Закрытый синус-лифтинг — операция по наращиванию верхнечелюстной кости в области синуса (гайморовой пазухи). Чаще всего осуществляется одномоментно с имплантацией, если у пациента атрофирована костная ткань. Направлена на повышение эффективности и надежности дентальной имплантации. В нашем Центре проводится по авторскому мини-инвазивному протоколу, в состоянии медикаментозного сна.
Цель и суть процедуры в стоматологии
Синус-лифтинг — хирургическое вмешательство, направленное на восстановление костной ткани верхней челюсти в зоне гайморовых пазух. Увеличение высоты кости требуется для надежной фиксации импланта после установки, чтобы никогда не допустить угловой перегрузки кости во время жевания.
- Цель операции — увеличить объем утраченной ранее костной ткани. В верхней челюсти кость мягкая и рыхлая. После удаления зуба из-за отсутствия нагрузки ткань очень быстро атрофируется. Дно гайморовой пазухи опускается, альвеолярный отросток сокращается, через несколько месяцев внедрить имплант, совпадающий по размеру и длине с ранее удаленным зубом просто некуда, это невозможно.
- Суть операции — приподнять дно пазухи, заполнить образовавшееся пространство костным материалом или стимулятором роста, подождать. Стимулятор роста постепенно активируется, растет новая кость и становится единым целым с Вашей костью в прежнем объеме. После этого можно инсталлировать имплантат правильной длины, а не малютку-имплантатик без гарантии.
Показания к закрытому синус-лифтингу
Закрытый синус-лифтинг показан при объеме сохранившейся кости не менее 7-8 мм, в некоторых случаях допускается от 5 мм. Этот момент зависит от структуры, плотности и ширины костной ткани, можно уточнить только после обследования.
Необходимость операции связана с атрофией кости, недостаточной шириной и плотностью, изменением челюстных структур в результате:
- долгого отсутствия зубов (врожденная или приобретенная адентия);
- индивидуальных особенностей челюсти, гайморовых пазух;
- воспалительных процессов и травм челюсти;
- неправильно проведенной имплантации;
- отторжения ранее установленного имплантата.
Подробнее здесь — Показания к синус-лифтингу
Особенности закрытой методики операции
Введение костного материала или стимулятора роста кости в область дна гайморовых пазух проводится непосредственно через подготовленное ложе имплантата. Идеально подходит только в комбинации с корневидными имплантатами.
Закрытая методика считается малоинвазивной, легко переносится пациентом. Но сложная и рисковая для неопытного врача. Хирург во время операции не может визуально проконтролировать свои действия. Манипуляции проводятся вслепую, поэтому операция требует ювелирной точности и микрохирургической техники, дополнительного оборудования.
Это врачи с ежедневным практическим опытом от 5 лет и отточенными мануальными навыками. В тонкостях разбираются в анатомических особенностях строения верхней челюсти и гайморовых пазух.

Возможен ли закрытый синус-лифтинг с установкой импланта
Закрытый протокол изначально подразумевает установку имплантата. 2 основных момента операции:
- Введение костного вещества в сбалансированную точку имплантации. Через прокол в десне врач ультразвуком формирует ложе для имплантата, через него проводит инструменты. С их помощью приподнимает мембрану пазухи и вводит костный материал.
- После операции устанавливается корневидный имплантат.
В отличие от открытого протокола, такая возможность возникает благодаря достаточной высоте костной ткани, требующей незначительного наращивания. Для имплантата есть возможность зафиксироваться в сохранившейся кости.
Подробнее о возможности одномоментной имплантации здесь — Синус-лифтинг с одновременной имплантацией
Чем отличается от открытого протокола
Есть 2 методики синус-лифтинга: закрытая и открытая. Отличаются способом формирования доступа к гайморовой пазухе.
- Закрытый протокол
Применяется, если высота кости не менее 5 мм, в идеале от 7-8 мм. Операция малотравматичная, проводится через отверстие для имплантата. Мембрана гайморовой пазухи приподнимается на 2-3 мм, пространство заполняется костным материалом. Процедура микрохирургическая, многими факторами осложняется для врача, проводится «вслепую», требует профессионализма. Но морально лучше переносится пациентами, думающими, что закрытый протокол менее травматичный и предсказуемый. - Открытый синус-лифтинг
Позволяет нарастить кость, если ее высота менее 5-7 мм. Доступ к рабочей зоне обеспечивается через отверстие в передней стенке кости со стороны щеки. Слизистая пазухи аккуратно отслаивается и приподнимается, пространство заполняется костнозамещающим материалом. Если ширина кости более 5 мм, синус-лифтинг совмещается с имплантацией. В остальных случаях внедрение имплантов откладывается на 4-6 месяцев.
Закрытый протокол иногда малоинвазивный, иногда легче переносится по сравнению с открытой методикой, а иногда наоборот — это зависит от рук хирурга и анатомии кости.
Этапы закрытого синус лифтинга в нашем Центре
Мы уделяем достаточное время каждому пациенту, не работаем «на потоке». Оперирующие врачи четко следуют Единым стандартам качества Центра во избежание ошибок и рисков осложнений.
Диагностика
Для планирования операции нужно представление о состоянии костной ткани, ее размерах, возможных проблемах с пазухами. В нашем Центре проводятся:
- Компьютерная томография. Используется безопасный высокоточный 3D-томограф SIRONA GALILEOS (Германия) с настройками ЛОР-режима. Создает трехмерную модель черепа и верхней челюсти, дает высокоточную информацию о параметрах кости, расположении дна пазухи, опухолях, синуситах и скрытых заболеваниях.
- Прицельная рентгенография. Исследование необходимо для уточнения высоты и плотности костной ткани, состоянии корней соседних зубов в зоне операции.
О рентгеновском исследовании подробнее здесь — Рентгеновское исследование перед синус лифтингом
Подготовка
Тщательная подготовка к операции снижает риск осложнений. Во избежание инфицирования устраняются стоматологические проблемы в области операции:
- лечение кариеса, пульпита, периодонтита соседних зубов;
- удаление нежизнеспособных зубов и оставшихся корней;
- комплекс профессиональной гигиенической чистки.
Читайте подробнее о подготовке — Подготовка к синус-лифтингу и костной пластике
Обследование при соматических заболеваниях
- Если в анамнезе пациента присутствуют системные заболевания, которые могут стать препятствием к операции, назначаются анализы крови для выявления свертываемости, уровня глюкозы, печеночных ферментов. Для пациентов, принимающих препараты, «разжижающие» кровь, (например, ворфорин или ксарелта) определяется уровень фибриногена. В случае обнаружения препятствий к операции, корректируется состояние пациента.
- Пациенты с кардио-заболеваниями проходят консультацию анестезиолога-реаниматолога в пределах нашего Центра, обследование ЭКГ на электрокардиографе Schiller AT-102.
- Если выявлены препятствия к синус-лифтингу (гайморит, киста в пазухе), назначается консультация отоларинголога. В нашем Центре работает штатный ЛОР-врач, операции по устранению противопоказаний проводятся отдельным этапом.
Подробнее об обследованиях до операции можно узнать здесь — Дооперационное обследование и планирование
Выбор анестезии
Синус-лифтинг может проводиться под местной анестезией, для устранения болевых ощущений этого достаточно.
Но мы рекомендуем седацию — введение в состояние полудремы. Метод комфортный для врачей и пациента.
- Пациент расслаблен, находится в поверхностном сне, но реагирует на просьбы хирурга в случае необходимости. После операции не остается неприятных воспоминаний.
- Врач-анестезиолог беспрерывно контролирует параметры на мониторе — насыщение крови кислородом, ЭКГ, давление, температура, концентрация препарата.
- Хирург не отвлекается, сосредоточен на операции, исключены ошибки. За 1 прием можно провести объем работ в 2-3 раза больший, чем под местной анестезией.
Применяем только импортные оригинальные снотворные лекарственные средства. Выводятся в течение часа после операции естественным путем. Не оставляют наркотических последствий (головокружение, рвота, помутнение сознания). Через 30-40 минут можно отправляться домой, пребывание в стационаре не требуется.
Хирургический этап
- На месте будущего имплантата образуется крошечное отверстие диаметром 2 мм. Мы не используем долото, молотки и сверла. Выполняем операцию с помощью ультразвукового пьезо-аппарата NSK VarioSurg. Воздействует только на кость, отключается при приближении к оболочке пазухи, предупреждает риск ее разрыва.
- Через образовавшийся туннель аккуратно сдвигается тончайшая слизистая оболочка, которая выстилает дно гайморовой пазухи. Используем скоординированный набор микроинструментов Lift-Control — остеотомы и инструменты Meisinger.
- В получившуюся полость фиксируется стимулятор роста кости или костнозамещающий компонент. Используем только ксеногенные, протеиновые и коллагеновые стимуляторы роста кости от американской компании KEYSTONE, выпускающей инновационную стоматологическую продукцию, в комбинации с PRF-мембраной из плазмы крови пациента.
- Устанавливается имплантат, десна вокруг деликатно ушивается материалом, формирующим десневой контур. Мы используем только премиальные импланты Nobel Biocare с самым высоким процентом приживаемости из всех известных систем.
Операция продолжается 10-15 минут под многократным увеличением стоматологического микроскопа Seiler, что минимизирует ошибки хирурга.
Подробнее — Этапы проведения синус-лифтинга
Протезирование коронками проводится спустя 3-4 месяца.
Фирменная реабилитация
Все пациенты получают пакет с необходимыми лекарствами на весь период восстановления. Вам не нужно бегать по аптекам в послеоперационном состоянии. Чтобы избежать осложнений, соблюдайте наши рекомендации с первого дня — они находятся в черном фирменном пакете. По любым вопросам обращайтесь в круглосуточную службу поддержки, телефон указан на листке с рекомендациями.
Отек и болевые ощущения — нормальная реакция после операции. Боль проходит через сутки. Отек спадает через 3-4 дня.
Для желающих побыстрее пережить период восстановления, мы предусмотрели программу ускоренной реабилитации за 1-2 дня:
- Биорепарация — комплекс биостимуляторов на основе гиалуроновой кислоты с аминокислотами и микроэлементами улучшает регенерацию кожи, снимает отеки и воспаление
- PRP-плазмолифтинг — инъекции плазмы крови усиливают обменные процессы в тканях, улучшают заживление, рассасывают гематомы, устраняют отеки
- Микротоковая терапия — воздействие слабыми токами улучшает кровообращение, происходит восстановление на клеточном уровне, уменьшаются спазмы и болезненные ощущения
Рекомендации после закрытого синус-лифтинга
- Принимать пищу можно через 3 часа после операции
- Жевать здоровой стороной челюсти
- Исключить твердую пищу, требующую нагрузку на челюсть
- Чистить зубы щеткой и пастой для ухода, избегая прооперированной зоны
- Неделю полоскать рот антисептическими растворами
- Снизить физические нагрузки
- Не курить и не пить алкоголь
- Избегать простуд, стрессов
- Кашлять и чихать осторожно, с открытым ртом
- Месяц не летать на самолете и не пить жидкости через трубочку
Подробнее о восстановительном периоде и рекомендациях читайте здесь — После синус-лифтинга
Противопоказания к операции
Как и при любых хирургических операциях существуют ограничения:
- заболевания сердца и сосудов
- проблемы со свертываемостью крови
- патологии иммунной системы
- онкология не в состоянии ремиссии
- некомпенсированный сахарный диабет
- заболевания щитовидки
- ЛОР-патологии, гайморит
- алкоголь, курение
- психические заболевания
- стоматологические болезни, не устраненные до начала лечения.
После компенсации здоровья пациента и устранения препятствий хирургическое вмешательство возможно в большинстве случаев.
Подробнее об ограничениях — Для пациентов с противопоказаниями
Возможные осложнения
Осложнения после операции закрытого типа встречаются чаще, чем после открытой. В период реабилитации пациент может столкнуться с:
- инфицированием раны с развитием воспаления в пазухе;
- повреждениями гайморовой пазухи;
- ненадежной фиксацией имплантата из-за смещения остео-материала низкого качества.
Во избежание осложнений пациенты должны соблюдать рекомендации по уходу за ротовой полостью.
Мы в свою очередь следуем Единым стандартам качества Центра. В клинике реализованы требования к хирургическим стационарам в Евросоюзе.
- Операции проводят челюстно-лицевые хирурги, ежедневно выполняющие подобные операции — обычно осложнения возникают после операции у начинающих врачей.
- Соблюдение стерильности во время операции — инструменты стерилизуются по программе Анти-СПИД, Анти-Гепатит.
- Использование сертифицированных костнозамещающих материалов — только оригинальные биосовместимые препараты без риска аллергии и отторжения.
- Использование современных малотравматичных протоколов и высокоточного оборудования.
Гарантия
В нашем Центре действует пожизненная гарантия на операции по установке имплантатов и синус-лифтинг за счет исключения ошибок на каждом этапе. Гарантийные обязательства продлеваются ежегодно после планового приема.
Частые вопросы
на первичную консультацию
