Закрытый синус лифтинг

Содержание:

Синус-лифтинг — операция по наращиванию верхнечелюстной кости в области синуса (гайморовой пазухи). Проводится перед имплантацией, если у пациента атрофирована костная ткань. Направлена на повышение эффективности и надёжности дентальной имплантации. Закрытый протокол иногда малоинвазивный, иногда легче переносится по сравнению с открытой методикой, а иногда наоборот — это зависит от рук хирурга и анатомии кости.

Суть операции — во введении костного материала или стимулятора роста кости в область дна гайморовых пазух непосредственно через подготовленное ложе имплантата. Идеально подходит только в комбинации с корневидными имплантатами. 

Что такое синус-лифтинг в стоматологии — цель процедуры

Синус-лифтинг — хирургическое вмешательство, направленное на восстановление костной ткани верхней челюсти в зоне гайморовых пазух. Увеличение высоты кости требуется для надежной фиксации искусственного корня после установки, чтобы никогда не допустить угловой перегрузки кости во время жевания.

В верхней челюсти кость мягкая и рыхлая. После удаления зуба из-за отсутствия нагрузки ткань очень быстро атрофируется. Дно гайморовой пазухи опускается, альвеолярный отросток сокращается, через несколько месяцев внедрить имплантат, совпадающий по размеру и длине с ранее удаленным зубом просто некуда, это невозможно. 

Цель операции — увеличить объем утраченной ранее костной ткани.

Суть — приподнять дно пазухи, заполнить высвободившееся пространство костным материалом или стимулятором роста, подождать. Стимулятор роста постепенно активируется, растет новая кость и становится единым целым с Вашей костью в прежнем объёме, после этого можно инсталлировать имплантат правильной длины, а не малютку-имплантатик без гарантии. 

Есть 2 методики синус-лифтинга: открытая и закрытая: 

  1. Открытый синус-лифтинг позволяет нарастить кость, если ее высота 5-8 мм. Доступ к рабочей зоне обеспечивается через отверстие в кости со стороны щеки. Слизистая пазухи аккуратно отслаивается и приподнимается, пространство заполняется костнозамещающим материалом. Если ширина кости более 5 мм, синус-лифтинг совмещается с имплантацией.  В остальных случаях внедрение имплантов откладывается на 4-6 месяцев.
  2. Закрытый протокол применяется, если высота кости не менее 7-8 мм. Операция малотравматичная, проводится через отверстие для имплантата. Мембрана гайморовой пазухи приподнимается на 2-3 мм, пространство заполняется костным материалом. Процедура микрохирургическая, многими факторами осложняется для врача, проводится «вслепую», требует профессионализма. Но морально лучше переносится пациентами, думающими, что закрытый протокол менее травматичный и предсказуемый.

Показания к закрытому синус-лифтингу

Главное показание — объем кости не меньше 7-8 мм. Для успешной имплантации требуется наращивание еще 2-3 мм ткани. Необходимость операции связана с атрофией кости, недостаточной шириной и плотностью, изменением челюстных структур в результате:

  • долгого отсутствия зуба;
  • индивидуальных особенностей челюсти, гайморовых пазух;
  • воспалительных процессов;
  • травм челюсти;
  • отторжение ранее установленного имплантата или неправильно проведенная имплантация;
  • врожденная или приобретенная адентия.

Противопоказания — как и при любых хирургических операциях

  • Заболевания сердца и сосудов;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • патологии иммунной системы;
  • онкология;
  • сахарный диабет;
  • заболевания щитовидки;
  • ЛОР-патологии, гайморит;
  • алкоголь, курение;
  • психические заболевания;
  • воспалительные стоматологические болезни, не устраненные до начала лечения.

Противопоказания характерны для любого типа хирургического вмешательства. Если нельзя провести синус-лифтинг и имплантацию, пациенту предлагают другие методы возмещения зубного ряда (съемные протезы, мосты).

Особенности метода

Закрытый синус-лифтинг показан при незначительном истончении кости не менее 7-8 мм. 

2 основных момента операции:

  1. Введение костного вещества в сбалансированную точку имплантации. Через прокол в десне врач высверливает ложе для имплантата, через него проводит инструменты. С их помощью приподнимает мембрану пазухи и вводит костный материал. Операция не требует ушивания десны. 
  2. После операции устанавливается корневидный имплантат.

Закрытая методика считается малоинвазивная, легко переносится пациентом, но сложная и рисковая для неопытного врача. Хирург во время операции не может визуально проконтролировать свои действия. Манипуляции проводятся вслепую, поэтому операция требует ювелирной точности и микрохирургической техники, дополнительного оборудования.

Мы выполняем операцию с использованием микрохирургических инструментов — остеотомов и инструментов Мейзингер. Также применяем баллонную технику, когда остеопластический материал вводится в область дна пазухи через сформированное отверстие, но с помощью дополнительных аксессуаров. Врач оставляет за собой право комбинировать разные виды закрытого метода во время операции.

Можно ли совместить односторонний закрытый протокол с установкой импланта

Да. Закрытый протокол изначально подразумевает установку имплантата. В рамках одной операции после синус-лифтинга внедряется искусственный корень. В отличие от открытого протокола, такая возможность возникает благодаря достаточной высоте костной ткани, требующей незначительного наращивания. Для имплантата есть возможность зафиксироваться в сохранившейся кости.

Обычно проводится односторонний синус-лифтинг — в рамках одной операции восстанавливается кость только с одной стороны. Далее следует период формирования и укрепления костной ткани. Остеопластический материал будет созревать и превращаться в зрелую кость 3-4 месяца. Для пациента устанавливаются строгие ограничения по питанию, исключающие давление на область операции. По этой причине двусторонний синус-лифтинг обычно не проводится: пациент не сможет полноценно питаться. 

Этапы операции

Подготовительный

Тщательная подготовка к операции со стороны врача и пациента снижает риск осложнений. После первичного осмотра стоматолог рекомендует больному устранить стоматологические проблемы (кариес, пульпит), удалить нежизнеспособные зубы и оставшиеся корни. Санация полости рта завершается профессиональной чисткой.

Для планирования операции врачу нужно представление о здоровье пациента, особенностях челюстного аппарата. Для оценки состояния кости потребуются:

  • Компьютерная томография. Исследование создает трехмерную модель черепа и верхней челюсти, дает высокоточную информацию о параметрах кости, расположении дна пазухи, опухолях, синуситах и скрытых заболеваниях.
  • Прицельная рентгенография. Исследование необходимо для уточнения высоты и плотности костной ткани, состоянии корней зубов в зоне операции.
  • Ортопантомограмма. Дает возможность врачу оценить состояние челюсти, пазух, выявить наличие дефектов.

Если в анамнезе пациента присутствуют заболевания, которые могут стать препятствием к операции, назначаются анализы крови для выявления показателей:

  • свертываемости крови;
  • уровня глюкозы;
  • печеночных ферментов;
  • уровня фибриногена у пациентов, принимающих препараты, «разжижающие» кровь, напримкр, ворфорин или ксарелта;
  • длительности кровотечения.

Также потребуется общий анализ крови, ЭКГ. Все это можно сдать и сделать в нашей клинике.

Все анализы, исследования, включая ЭКГ, пациент проходит в пределах нашего Центра. Для компьютерной томографии используется безопасный томограф GALILEOS с минимальной лучевой нагрузкой. 

Если выявлены препятствия к синус-лифтингу (гайморит, киста в пазухе), назначается консультация отоларинголога. В нашем Центре работает штатный оперирующий ЛОР-врач, операции по устранению противопоказаний проводятся отдельным этапом.  

Выбор анестезии

Синус-лифтинг может проводиться под местной анестезией, для устранения болевых ощущений этого достаточно. Но мы рекомендуем седацию — введение больного в состояние полудремы. Пациент расслаблен, находится в поверхностном сне, но реагирует на просьбы стоматолога. После операции у больного не остается неприятных воспоминаний. Метод комфортный и для врача, и для пациента.

Хирургический этап

  1. На месте будущего имплантата имплантологической фрезой образуется крошечное отверстие диаметром 2 мм.
  2. Проводится диагностика и поиск оптимальной точки.
  3. Через туннель микроинструментами аккуратно сдвигается тончайшая слизистая оболочка, которая выстилает дно гайморовой пазухи.
  4. В получившуюся полость фиксируется стимулятор роста кости или костнозамещающий компонент.

Операция продолжается 10-15 минут. Протезирование проводится спустя 3-4 месяца.

Цена 

В  нашем Центре действует кейсовая система оплаты. Стоимость услуги не более 20.000 рублей и включает:

  • анестезию;
  • работу хирурга по выполнению операции;
  • наложение и снятие швов;
  • повторные визиты на протяжении реабилитационного периода;
  • лекарства на дом;
  • контрольная КТ двукратно.

Закрытая операция дешевле открытой в 2-3 раза. Если вместо местной анестезии выбрана седация, ее цена в час составляет 12 тысяч рублей, обычно одного часа вполне достаточно.

Основную часть расходов составляют костнопластические материалы. Оплачиваются отдельно в зависимости от необходимого количества для конкретного случая и бюджета пациента. Можно подобрать материалы различной ценовой категории.

Гарантия

В нашем Центре дается пожизненная гарантия на синус-лифтинг и операции по установке имплантатов. Метод операции и вид костнопластического материала на гарантию  не влияют. Гарантия продлевается ежегодно после диспансерного приема.

Осложнения после операции

Осложнения после операции закрытого типа встречаются чаще, чем после открытой. В период реабилитации пациент может столкнуться с:

  • инфицированием раны с развитием воспаления;
  • повреждениями гайморовой пазухи;
  • ненадежной фиксации имплантата из-за смещения костнопластического материала низкого качества;
  • отеками.

Для предотвращения возможных осложнений мы следуем правилам:

  • соблюдение стерильности во время операции — инструменты стерилизуются по программе Анти-СПИД, Анти-Гепатит;
  • использование сертифицированных костнозамещающих материалов — ксеногенные, протеиновые и коллагеновые стимуляторы роста кости от американской компании KEYSTONE, выпускающей инновационную стоматологическую продукцию, в комбинации с PRF-мембраной из плазмы крови пациента;
  • операции проводятся челюстно-лицевыми хирургами, ежедневно выполняющими подобные операции — обычно осложнения возникают после операции у начинающих врачей, для предотвращения следует проводить операции у врачей с опытом работы. 

Во избежание осложнений пациенты должны соблюдать рекомендации по уходу за ротовой полостью.

Рекомендации

  • Принимать пищу можно через 3 часа после операции;
  • жевать здоровой стороной челюсти;
  • исключить твердую пищу, требующую нагрузку на челюсть;
  • чистить зубы щеткой и пастой, избегая прооперированной зоны;
  • неделю полоскать рот антисептическими растворами;
  • снизить физические нагрузки;
  • не курить и не пить алкоголь;
  • избегать простуд, стрессов;
  • кашлять и чихать осторожно, с открытым ртом;
  • месяц не летать на самолете и не пить жидкости через трубочку.

Вопрос-ответ

Можно ли сразу после операции поставить коронки на импланты?

Протезирование проводится через 3-4 месяца после операции. Сразу после синус-лифтинга с одномоментной имплантацией нагружать такие имплантаты коронками по технологии «немедленная нагрузка» категорически противопоказано. Прошу пациентов не настаивать на такой развязке лечения, это несовместимо с предоставляемой гарантийной программой. Имплантаты, установленные одновременно с операцией закрытого типа, раскрывают спустя 3 — 4 месяцев. За это время костная ткань успевает укрепиться и созреть, чтобы выдержать жевательную нагрузку на будущих коронках.

После операции появилась отечность — это нормально, когда пройдет?

Отек и болевые ощущения — нормальная реакция после операции. Боль проходит через сутки. Отек спадает через 3-4 дня. Если нет положительной динамики, обратитесь к лечащему врачу. Чтобы избежать подобных осложнений, соблюдайте наши рекомендации — они находятся в черной коробке.