Показания к синус-лифтингу

Одной из самых главных проблем современной стоматологической имплантологии является атрофия костной ткани, вследствие которой становится невозможным установить и хорошо стабилизировать импланты. Многие десятилетия стоматологи решают проблему дефицита кости при помощи остеопластических операций. Большую популярность среди врачей и пациентов приобрела такая методика костной пластики, как синус лифтинг. Благодаря этому оперативному вмешательству происходит наращивание костной ткани в боковых отделах верхней челюсти.

Доктор демонстрирует пациенту модель челюсти

Утрата верхних жевательных зубов влечет за собой множество неприятных последствий, поэтому очень важно своевременно обратиться к хорошему специалисту и подобрать оптимальный вариант коррекции зубного ряда. Имплантация считается одним из самых надежных способов восстановления зубов, однако многие пациенты нуждаются в проведении костной пластики перед вживлением имплантов. Синус лифтинг проводится строго при наличии у пациента медицинских показаний после тщательного обследования ротовой полости и состояния верхней челюсти. Выявлять показания к проведению вмешательства и подбирать оптимальную технику выполнения синус лифтинга должен квалифицированный имплантолог в специализированной клинике.

Кому показано проведение операции?

К любому виду остеопластики прибегают в том случае, когда количество или качество собственной костной ткани пациента является недостаточным для проведения имплантации зубов. Синус лифтинг выбирают в тех случаях, когда импланты нужно установить в боковых отделах верхней челюсти. Главной анатомической особенностью этой кости считается наличие гайморовой пазухи, которая представляет собой две парные полости, расположенные в латеральных отделах. Гайморова пазуха относится к придаточным пазухам носа и играет важную роль в поддержании нормального функционирования верхних дыхательных путей.

Чтобы освободить пространство для введения костнозаместительного материала при выполнении синус лифтинга хирург аккуратно приподнимает нижнюю стенку гайморовой пазухи. После введения костнозаместительного материала или установки аутотрансплантата вживляют имплант, для приживления и стабилизации которого теперь созданы все условия. Общими показаниями для выполнения этой манипуляции считается утрата зуба или зубов, сопровождающаяся нехваткой костной ткани. Чаще всего подобная клиническая картина отмечается при таких состояниях:

  1. Воспалительные заболевания десен. Стоматит, гингивит и пародонтит являются самыми распространенными воспалительными заболеваниями ротовой полости вне зависимости от пола и возраста. При несвоевременном лечении этих болезней в патологический процесс вовлекается костная ткань, что приводит к потере зубов.
  2. Запущенные формы кариеса. Кариес развивается достаточно медленно и при регулярном посещении стоматолога неприятных последствий этой болезни можно избежать. На развитие этой патологии влияет неправильная гигиена ротовой полости, употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих сахар и многие другие внешние и внутренние факторы.
  3. Эндокринные патологии (сахарный диабет). При декомпенсированном сахарном диабете нередко развивается пародонтит, который без правильного лечения и без нормализации уровня глюкозы в крови может привести к преждевременной утрате зубов;
  4. Неправильный прикус. Одним из самых тяжелых последствий неправильного прикуса является выпадение зубов и атрофия костной ткани. Это происходит из-за неправильного распределения жевательной нагрузки и развития пародонтоза. Поэтому коррекцией прикуса следует заниматься как можно раньше;
  5. Остеопороз. Это системное заболевание костной ткани существенно снижает качество жизни больных. Одним из проявлений болезни является атрофия костной ткани с последующим выпадением зубов. Лечение должно быть направлено на нормализацию обменных процессов;
  6. Травмы лицевого отдела черепа. Чтобы избежать атрофии необходимо как можно быстрее восстановить потерянные вследствие травмы зубы. В некоторых случаях из-за существенных деформаций травмы лицевого отдела черепа могут стать противопоказанием к синус лифтингу;
  7. Физиологическое старение организма. В пожилом возрасте зубы выпадают вследствие хронических заболеваний ротовой полости, вредных привычек, недостаточной гигиене полости рта, сопутствующих заболеваний, нарушений метаболизма;
  8. Несоблюдение гигиены полости рта. Способствует развитию воспалительных и инфекционных заболеваний ротовой полости и, как следствие, выпадению зубов;
  9. Вредные привычки (курение). Курение плохо влияет не только на зубную эмаль, но и на сосуды ротовой полости, создавая благоприятные условия для развития патологических процессов;

Наличие любого из вышеперечисленных состояний опасно развитием атрофических процессов в костной ткани и является потенциальным показанием к проведению синус лифтинга. Однако своевременное лечение заболеваний зубов и десен может предотвратить или существенно отсрочить выпадение зубов и связанные с этим проблемы.

Атрофия костной ткани – причина или следствие?

Атрофические изменения в кости верхней челюсти в зависимости от клинической ситуации могут быть как причиной, так и следствием утраты зубов. Костная ткань вовлекается во многие патологические процессы, например, при пародонтите, пародонтозе, остеопорозе, развитии опухолей и ряде других заболеваний. Выпадение зубов в таких случаях происходит из-за изменения количества и качества костного массива, который попросту не может полноценно фиксировать зубы. Однако иногда атрофия кости является следствием длительного отсутствия зубов. Если пациенту удалили зуб по медицинским показаниям или произошло выпадение вследствие травмы или из-за старения, то необходимо в кратчайшие сроки восстановить целостность зубного ряда.

Продолжительное отсутствие зубов и физиологической жевательной нагрузки приводит к атрофическим изменениям и ряду других неприятных последствий, к которым относят:

  • Нарушения речевой функции;
  • Трудности с жеванием и, как следствие, проблемы с пищеварением;
  • Эстетические проблемы, связанные с изменением конфигурации лицевого отдела черепа, преждевременным появлением морщин;
  • Нарушение расположения других зубов;

Кроме того длительное отсутствие зубов и атрофия кости формируют благоприятные условия для распространения воспалительных и инфекционных процессов в ротовой полости. Поэтому, несмотря на причину выпадения или удаления зуба нужно обязательно проконсультироваться со стоматологом о вариантах его восстановления.

Как определяют показания к операции

Показания к остеопластике выявляют во время первичной консультации и дальнейшего обследования пациента. Во время первого визита к стоматологу врач расспрашивает о жалобах пациента, собирает анамнез о перенесенных ранее стоматологических заболеваниях. Диагностика начинается со стоматологического осмотра ротовой полости, во время которого специалист может выявить показания и относительные противопоказания к проведению манипуляции. Наличие относительных противопоказаний, к которым относятся воспалительные процессы в полости рта, неудовлетворительное гигиеническое состояния зубов, может отсрочить выполнение операции.

Доктор и пациент в стоматологическом кабинете

Основное показание к проведению синус лифтинга, а именно атрофию костной ткани, выявляют при помощи дополнительных инструментальных методов исследования. Для оценки состояния кости и гайморовой пазухи применяют рентгенографию и компьютерную томографию. Рентгенологическое исследование позволяет специалисту сделать предварительную оценку состояния костной ткани, выявить аномалии строения верхней челюсти и гайморовой пазухи. При помощи компьютерной томографии получают более точную информацию о размере и прочности кости, а результаты исследования используются для моделирования челюсти пациента в компьютерном режиме.

Кроме выявления показаний еще одной целью предоперационной диагностики является обнаружение противопоказаний к проведению вмешательства. Некоторые патологические состояния могут стать серьезным препятствием для выполнения синус лифтинга. К ним относятся декомпенсированные болезни сердечно-сосудистой, дыхательной системы, тяжелые эндокринные патологии, коагулопатии, наличие новообразований в гайморовой пазухе, психические расстройства, иммунодефицит. Повременить с выполнением манипуляции также придется при ОРВИ и других острых воспалительных процессах в организме. В некоторых случаях (при осложненном анамнезе по заболеваниям ЛОР-органов) пациенту также рекомендуют перед проведением операции проконсультироваться с оториноларингологом. В целом, предоперационное обследование занимает немного времени и позволяет точно определить медицинские показания и противопоказания к остеопластике.

Показания в зависимости от техники проведения вмешательства

Выделяют два основных подхода к выполнению синус лифтинга – открытый и закрытый. Оба они являются достаточно эффективными и надежными методами восстановления зубного ряда. Главное отличие между ними состоит в обеспечении доступа к нижней стенке гайморовой пазухи. При открытом варианте вмешательства хирург производит надрез мягких тканей с последующим откидыванием лоскута, обеспечивая себе доступ к кости и ко дну верхнечелюстного синуса. При закрытом подходе разрезы не требуются, а доступ к костной ткани обеспечивается специальной тонкой фрезой. Каждая из техник выполнения имеет свои достоинства и недостатки, в процессе диагностики стоматолог сможет определить тот вариант вмешательства, который лучше всего подойдет для пациента.

Сравнение закрытого и открытого синус лифтинга

Открытый синус лифтинг

Именно открытый вариант операции считается классическим и до сих пор пользуется популярностью, как среди специалистов в сфере стоматологической имплантологии, так и среди пациентов. Поскольку операция связана с травматизацией и требует наложения швов, то выделяют следующие показания к ее выполнению:

  • Потеря зуба или зубов вследствие травмы, заболевания или в пожилом возрасте;
  • Атрофия кости (в том числе и выраженная);
  • Отсутствие проблем со свертываемостью крови (перед вмешательством пациенту делают коагулограмму);
  • Отсутствие противопоказаний к местной анестезии;
  • Полная санация ротовой полости;
  • Нормальное состояние гайморовой пазухи;
  • Обеспечение необходимых условий для успешного реабилитационного периода;

Вживление имплантов

Также важно помнить, что при открытом синус лифтинге вживление имплантов происходит после того, как костная ткань полностью приживется, а травмированные ткани восстановятся. Так что еще одним показанием считается наличие у пациента времени, которого будет достаточно для правильного проведения вмешательства.

Закрытый синус лифтинг

Малотравматичность, оперативность и простота выполнения являются главными достоинствами закрытого варианта операции. При помощи тонкой фрезы проделывается небольшое отверстие в десне и аккуратно приподнимается дно гайморовой пазухи. После введения костнозаместительного материала врач устанавливает имплант, то есть процедура является одноэтапной. Основными показаниями к этому методу лечения являются:

  • Необходимость быстрого восстановления зубного ряда;
  • Наличие собственной костной ткани толщиной не менее 3-4 мм;
  • Отсутствие воспалительных заболеваний полости рта;
  • Отсутствие кариеса и других бактериальных процессов в ротовой полости (для снижения риска инфицирования в послеоперационном периоде);
  • Нормальные показатели свертываемости крови;
  • Отсутствие аномалий строения и новообразований верхней челюсти и гайморовой пазухи;
  • Хорошая переносимость местной анестезии;
  • Хорошее общее состояние здоровья пациента;

Методика закрытого синус лифтинга

Закрытый синус лифтинг имеет массу преимуществ, однако он подходит только пациентам с незапущенной стадией атрофии. В противном случае врач порекомендует вам рассмотреть открытый вариант вмешательства, который требует больше времени на выполнение и восстановление.

Левин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи
Левин Дмитрий Валерьевич
Челюстно-лицевой хирург и Главный врач Центра