Имплантация без синус-лифтинга

Утрата красивой, естественной улыбки значительно сказывается не только на качестве жизни пациента, но и на его физическом здоровье. Откладывать визит к стоматологу при наличии патологического процесса в ротовой полости – неразумное решение, которое чревато рядом неблагоприятных последствий. Лечение зубов лучше начинать как можно раньше. Это позволит сократить продолжительность терапевтических мероприятий и кратность визитов к врачу, а также добиться идеальных эстетических и функциональных результатов.

Модель верхней челюсти с имплантами

Среди огромного количества методик восстановления зубного ряда выгодно выделяется дентальная имплантация. Она представляет собой хирургическую манипуляцию, которая проходит в один или несколько этапов (в зависимости от индивидуальных особенностей пациента) и позволяет достичь наилучшего результата в имитации натуральных зубов. Однако для выполнения дентальной имплантации требуется ряд условий, главным из которых является объем костной ткани в участке, где отсутствует зуб. По статистике проблема дефицита кости в альвеолярном гребне челюсти встречается более чем у половины населения, а потому стоматологи разработали эффективные методики борьбы с данным препятствием для имплантации.

Почему возникает атрофия костной ткани?

Рассасывание или резорбция кости в альвеолярном отростке происходит у подавляющего большинства пациентов стоматологических клиник. Атрофические явления приводят к дефициту толщины или высоты челюсти, а также к сочетанной потере объема.

Рассасывание или резорбция кости в альвеолярном отростке
Причины резорбции альвеолярного гребня, в котором находится зуб, следующие:

  • Отсутствие нагрузки на данный участок челюсти (формируется за счет удаления или выпадения зуба, вследствие чего прекращается участие в жевательных движениях);
  • Хронические воспалительные процессы в ротовой полости (заболевания постепенно прогрессируют, поражая обширную площадь и добираясь до костной ткани);
  • Физиологическое рассасывание костной ткани в пожилом возрасте;
  • Системные патологии организма или заболевания, способствующие снижению регенерации клеточных структур;
  • Обменные болезни, из-за которых отмечается дефицит необходимых для функционирования костной ткани элементов;
  • Травматические повреждения челюстного аппарата;
  • Неправильная установка дентальных имплантатов;
  • Ношение съемных протезов;
  • Врожденные особенности развития или анатомические аномалии челюстного аппарата.

Пациенты должны понимать, что избежать атрофических явлений удается далеко не всегда. Даже если имплантация планируется сразу после хирургического удаления зуба, не факт, что пациент в процессе частично не утратит костную ткань. Ситуацию усугубляет длительное игнорирование патологического процесса и затягивание квалифицированного лечения у стоматолога.

Последствия атрофии кости

Стоматолог должен вовремя замечать наличие резорбции костной ткани и предотвращать дальнейшее прогрессирование процесса.

Потеря вертикальной высоты лица

Рассасывание альвеолярного гребня приводит к ряду неблагоприятных последствий:

  • После установки имплантата происходит постепенное его расшатывание, проваливание или выпадение (кость не задействуется в жевательных нагрузках и продолжает атрофироваться);
  • Изменение внешнего вида человека (западание щек, смещение мышечных структур и за счет этого появление лишних мимических морщин);
  • Выраженная атрофия требует пересмотра рациона питания, за счет чего могут появляться проблемы с пищеварением (из-за риска спонтанного перелома исключаются слишком твердые продукты);
  • Искривление и расшатывание здоровых соседних зубов, так как они теряют опору.

Дефицит костной ткани челюсти делает невозможным правильное проведение дентальной имплантации, поэтому врачам приходится удлинять лечение дополнительной операцией. Чем более выражено истончение альвеолярного отростка у пациента, тем сложнее добиться хороших результатов в процессе восстановления зубного ряда. Однако стоматолог в любом случае сделает все возможное, чтобы остановить резорбцию и сформировать красивую улыбку.

Решение проблемы атрофии

Проведение имплантации в условиях недостатка объема костной ткани может иметь два направления: восстановление количества кости или внедрение специальных конструкций с наличием атрофии. Более физиологическим способом считается коррекция альвеолярного отростка одним из способов костной пластики:

  • Расщепление альвеолярного гребня с внедрением внутрь аутогенного трансплантата;
  • Методика направленной регенерации;
  • Применение костных блоков и барьерных мембран;
  • Синус лифтинг.

Коррекция альвеолярного отростка

Если атрофический процесс локализуется в латеральном участке верхней челюсти, то используется синус лифтинг, который представляет собой приподнимание дна гайморовой пазухи с целью увеличения объема альвеолярного отростка для внедрения имплантата. Существует два основных варианта выполнения синус лифтинга:

·         Закрытый

Такой синус лифтинг проводится одномоментно с имплантацией, а значит не сулит пациенту лишнего оперативного вмешательства и, как правило, воспринимается позитивно. Суть процедуры – высверливание отверстия в костной ткани на месте сформированного ложе для дентального импланта. Затем можно с помощью специального инструментария отсоединить участок слизистой оболочки верхнечелюстного синуса от надкостницы или использовать инновационные баллоны для более безопасного отслаивания. Образовавшееся пространство заполняется костнопластическим материалом, а затем проводится классическая дентальная имплантация. Приживление конструкции происходит в течение 3-6 месяцев, после чего пациенту устанавливают несъемные протезы и лечение завершается.

·         Открытый

Латеральный или открытый синус лифтинг представляет собой отдельное от имплантации хирургическое вмешательство. Пациенты часто отказываются от него, так как не желают переносить лишнюю операцию, из-за чего стоматологам приходится использовать различные альтернативы. Сам по себе открытый синус лифтинг не несет никакой опасности для пациента, не причиняет дискомфорта, так как выполняется под анестезией, и редко осложняется. Главная особенность процедуры – создание оперативного доступа через переднюю стенку десны и альвеолярного отростка. Полноценное восстановление здесь длится около 4-6 месяцев и только потом можно приступать к имплантации, что является еще одним недостатком в глазах пациента. Однако открытый синус лифтинг позволяет заполнить дефицит костной ткани любого объема и проводится только при серьезной атрофии.

Таким образом пациенту восстанавливают зубной ряд самым естественным образом, внедряя имплантат в массив губчатой костной ткани, где он надежно фиксируется и выдерживает все жевательные нагрузки. Такая методика считается оптимальной для большинства пациентов, поэтому синус лифтинг – одна из самых часто проводимых операций в стоматологии.

Как провести имплантацию без синус лифтинга?

В редких случаях проводится классическая имплантация без синус лифтинга при наличии небольших атрофических изменений альвеолярного отростка. Стоматологи используют следующие методики:

  • Фиксирование имплантата в фронтальной области в обход верхнечелюстного синуса;
  • Установка конструкции в заднюю стенку гайморовой пазухи;
  • Установка конструкции под углом в область задней части верхней челюсти, где толщина кости приравнивается к 20 мм.

Кроме того, стоматологи предлагают условно-съемное протезирование. Такие конструкции весят мало, но позволяют восстановить большой участок зубного ряда ценой 2-4 имплантатов.

Условно-съемные протезы

При этом можно применять мини-имплантаты, которые можно надежно закрепить даже при значительной резорбции альвеолярного отростка. Однако уход за такими протезами достаточно сложный, а серьезные нагрузки они переносят плохо.

Базальная имплантация

Среди всех альтернативных методик коррекции зубного ряда без проведения классического синус лифтинга выделяется базальная имплантация. Эта современная техника установки специфических имплантатов хорошо зарекомендовала себя в кругу стоматологов и получила положительные отзывы от пациентов. Показаниями для проведения имплантации являются:

  • Частичное или полное отсутствие зубного ряда;
  • Пародонтит в запущенных стадиях;
  • Серьезная атрофия костной ткани;
  • Замена съемных акриловых протезов;
  • Замена мостовидных протезов в случае разрушения опорных зубов;
  • Патологии верхнечелюстного синуса;
  • Злоупотребление курением (синус лифтинг таким пациентам противопоказан).

Имплант зуба

Базальная имплантация постепенно становится полноценной заменой костной пластике, потому врачи все чаще используют ее в качестве основной методики лечения. Такую технику отличают следующие особенности:

  • Для базальной имплантации используются специфические конструкции, которые позволяют стоматологу работать в условиях дефицита костной ткани. Имплантаты имеют конусовидную форму и легко входят в кость. Резьба у таких конструкций цилиндрическая и имеет широкие промежутки между витками. В эти пространства наращивается собственная костная ткань пациента, улучшая надежность конструкции.
  • Имплантаты фиксируются в тех слоях костной ткани, где не происходит резорбция: базальный или кортикальный участки, скуловая кость, силовые области черепа. Также конструкции устанавливаются под углом в те участки, где нет дефицита кости.
  • Установка имплантата обходится минимальным хирургическим доступом – проколом. Таким образом имплантаты сразу же полностью стабилизированы.
  • Сразу же после фиксации имплантата устанавливается специальная основа, на которую крепится несъемный протез. Это обеспечивает дополнительную стабилизацию всей конструкции. Импланты способны выдерживать любую жевательную нагрузку.

Базальная имплантация не проводится при незначительной атрофии или отсутствии 1-2 зубов. Она позволяет восстановить область зубного ряда, состоящую из 3 и более зубов. При полной адентии требуется 10-12 имплантатов, в редких случаях меньше.

Преимущества и недостатки базальной имплантации

Имплантация с немедленной нагрузкой показывает хорошие результаты благодаря запуску процессов регенерации костной ткани. Это обуславливается тем, что пациенту сразу ставятся коронки, которые полноценно функционируют, а значит кость получает жевательную нагрузку. Пациенты отдают предпочтение базальной имплантации из-за наличия следующих достоинств:

  • Полноценное восстановление зубного ряда занимает всего лишь несколько дней (протезы полностью функциональны);
  • Минимальная вероятность отторжения имплантатов за счет погружения имплантатов в глубокие и более стерильные слои костной ткани;
  • Низкая травматичность оперативного вмешательства, за счет чего ускоряется реабилитация;
  • Установка имплантата может проводиться даже в сформированную лунку только что удаленного зуба;
  • Небольшое количество противопоказаний (проведение базальной имплантации возможно многим пациентам, которым запрещено выполнять костную пластику).

Три импланта в верхней челюсти

Однако базальная имплантация представляет собой инновационную методику лечения зубов, которая применяется всего лишь несколько лет. Из-за этого у нее имеется ряд существенных недостатков, о которых должен знать пациент и которые должен учитывать врач. К ним относятся:

  • Отсутствие достоверных данных о сроке функционирования имплантатов;
  • Недостаточно хорошая эстетичность имплантатов для немедленной нагрузки;
  • Неправильная установка конструкции приводит к отторжениям, расшатыванию или выпадению конструкции, а атрофия только усугубляется (в некоторых случаях формируется спонтанный перелом кости);
  • Невозможно провести базальную имплантацию, если удален только один или два зуба;
  • Не каждая стоматологическая клиника имеет необходимое оборудование, и не всякий врач способен выполнить операцию.

Проведение имплантации без синус лифтинга путем немедленной нагрузки назначается по индивидуальным показаниям. Чаще всего ее используют при категорическом отказе пациента от костной пластики.

Почему пациенты предпочитают имплантацию без синус лифтинга?

Лишний травматизм синус лифтинга и большая продолжительность лечения – это лишь основные причины отказа от костной пластики, хотя она является самым физиологичным методом коррекции зубного ряда.

Пациент боится лечить зубы

Помимо этого, пациентов пугают вероятные осложнения операции, большинство из которых являются надуманными. Достоверные риски, которые несет в себе синус лифтинг:

  • Неостанавливающееся кровотечение (у пациентов с нарушениями свертывания крови, которые не были выявлены на этапе диагностики);
  • Инфицирование прооперированного участка (при плохом уходе за полостью рта);
  • Перфорация слизистой оболочки верхнечелюстного синуса (в ряде случаев вообще не ведет к проблемам);
  • Инфицирование гайморовой пазухе (при серьезных прободениях, которые не были замечены врачом);
  • Плохая фиксация имплантата при закрытом синус лифтинге (он расшатывается, проваливается, отпадает).

Однако операция никак не влияет на воздушность верхнечелюстного синуса и его функциональность. Приподнимание дна пазухи настолько незначительное, что у большинства людей в норме оно может быть выше. Синус лифтинг не сказывает на тональности голоса, не вызывает хронический насморк или гайморит. После завершения периода лечения пациенты возвращаются к тому же состоянию, в котором находились до посещения стоматолога. Единственным отличием является восстановленная красивая улыбка.

Левин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи
Левин Дмитрий Валерьевич
Челюстно-лицевой хирург и Главный врач Центра