Боли после синус-лифтинга и костной пластики

Синус лифтинг — оперативное вмешательство, это разновидность костной пластики, призванное увеличивать объем костной ткани верхней челюсти с целью дальнейшей установки полноценного имплантата зуба. Сама по себе процедура должна быть совершенно безболезненна в связи с применяемой комбо или проводниковой анестезией, но по окончанию действия анестетика могут развиваться всевозможные дискомфортные ощущения.

Боли после синус лифтинга и костной пластики могут быть как вариантом нормы (в связи с хирургическим воздействием, а не нарушением целостности костной ткани во время операции), так и сигнализировать о появившихся осложнениях.

Сильная боль

Нормальное состояние после операции

После синус лифтинга, как и после любого иного оперативного вмешательства, возможно появление незначительного отека, болезненности и общего или местного повышения температуры. Данное состояние считается вариантом нормы, длится в течении первых 3 — 5 или 7 дней и проходит самостоятельно или с применением малых доз НПВС, местных препаратов или антисептиков. Подобные проявления не обязательны, могут вовсе не возникать, делая послеоперационный период абсолютно безболезненным.

Для облегчения состояния возможно использование следующих медикаментов:

    • Ибупрофен по 200 мг до 4 раз в сутки, Диклофенак по 25 мг до 3 раз в сутки или Нимесулид по 200 мг до 2 раз в сутки. Принимать препараты нельзя дольше 5 дней. При наличии гастрита или язвенной болезни желудка от приема Ибупрофена и Диклофенака стоит отказаться или принимать их одновременно с Фамотидином по 40 мг 1 раз в сутки на ночь или Омепразол по 20 мг 1 раз в сутки.
    • Офлокаин мазь. Комбинированное лекарственное средство, которое оказывает антибактериальный и анальгетический эффекты. Следует наносить до 3 раз в сутки на место операции.
    • Водный раствор Фурацилина или Хлоргексидина. Применяются как ванночки для полости рта с целью устранения кровяных сгустков, пленок после операции или кусочков пищи в первые дни после вмешательства. Оба средства оказывают значительный успокаивающий, отвлекающий и антисептический эффект.

!Важно: В пакете с послеоперационными рекомендациями находится вторая коробка с Вашим антибиотиком и обезболивающими препаратами. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией и принимайте лекарства согласно нашим рекомендациям. Кетанов не продается без рецепта и если Вы склонны к сильным болям, возьмите на ресепшн дополнительную упаковку Кетанова или Кеторола.

Возможные причины болевых ощущений

Любые болевые ощущения дольше, чем три дня могут свидетельствовать о развившихся осложнениях после синус лифтинга. Они могут быть связаны с проникновением патогенной микрофлоры в мягкие или костные ткани, смещением костной массы или повреждениями гайморовой пазухи. В первые дни отличить осложнения от нормального состояния может быть проблематично в связи со свежестью операционной раны и индивидуальными особенностями восприятия боли. Наличие осложнений определяется по клинической картине в течение первых 7 — 14 дней или по данным дополнительных исследований (общий анализ крови, рентгенограмма верхней челюсти и гайморовой пазухи).

В случаях продолжительных болей, не снимающихся препаратом более, чем на два часа, немедленно свяжитесь с нашей службой Круглосуточного Медицинского Поста по телефону с карточки послеоперационных рекомендаций.

Смещение костной массы

Костный материал смещается, как правило, из-за нарушения пациентом охранного режима в первую неделю после оперативного вмешательства. Это может происходить из-за следующих действий пациента в послеоперационном периоде:

  • кашель или чихание, попытка высморкаться;
  • прием пищи на прооперированную сторону;
  • питье через соломинку, вакуум-нагрузки;
  • удары и травмы в области головы;
  • занятия спортом.

В случаях совмещенных операций синус лифтинга и имплантации всегда существует риск отторжения имплантата, который также проявляется с усилением болей в области имплантации. Подобное осложнение может проявлять себя самыми разнообразными симптомами, наиболее частый из них — это микроподвижность зубного имплантата с незначительной болезненностью или без нее. Возможно появление отека, кровянистых выделений. Если смещение костной массы сопровождается нарушением целостности слизистой верхнечелюстной (гайморовой) пазухи, то возможны кровянистые выделения из носа, развитие гайморита. При проведении открытого синус лифтинга, экспонирование костного материала часто сочетается с расхождением швов, что легко обнаружить по образовавшейся открытой ране, кровотечению.

Диагностика данного осложнения производится при визуальном осмотре в стоматологическом кабинете, исследовании подвижности имплантата и проведении экстренной рентгенограммы верхней челюсти.

3д модель челюсти

Смещение костной массы в большинстве случаев потребует повторного проведения костной пластики с целью закрепления зубного протеза. Развитие этого осложнения происходит в первые 5 — 7 дней. Если оно произошло через месяц и более после операции, то это может свидетельствовать о нарушении процессов окостенения и заживления, как следствие остеопороза, возрастных изменений костной ткани или дефицита кальция в организме.

Проникновение инфекции

Инфицирование операционной раны — второе по частоте осложнение любого вмешательства после кровотечения. Возникает оно из-за изменений асептических условий вокруг разреза. Обеспечить отсутствие патогенной микрофлоры особенно тяжело в ротовой полости, ввиду ее анатомического строения, постоянного приема пищи и контакта с окружающей средой. Любое воспаление приводит к болевым ощущениям, повышению температуры, отеку, в тяжелых случаях — к гнойным выделениям. После синус лифтинга возможно развитие гингивита, пародонтита, альвеолита и самого тяжелого осложнения, остеомиелита. Остеомиелит никогда не приводит к возникновению болей, это очень коварное состояние, замаскированное и безболезненное течение которого может идти годами и приводить к тяжелейшим изменениям структуры костной ткани.

Гингивит

Воспаление мягких тканей десны является одним из самых частых инфекционно-воспалительных процессов в ротовой полости не только после костной пластики, но и в повседневной жизни. Его симптомами являются: отек десны, болевые ощущения даже при незначительном прикосновении, покраснение, местное или общее повышение температуры, в отдельных случаях — появление гнойных выделений.

Обычно, гингивит провоцирует резчайшую болезненность десны и пациент мгновенно возвращается к лечащему врачу с массой вопросов. Это обстоятельство не позволяет запустить воспалительный процесс и довести воспаление десны до следующего по сложности заболевания — пародонтита.

Воспалительный процесс

Диагностика производится после визуального осмотра и оценки состояния. Для лечения используются полоскания с раствором Фурацилина, Хлоргексидина, настоем ромашки, антибактериальные мази, НПВС и, при необходимости, антибиотики широкого спектра действия (Амоксиклав, Цедекс и другие).

Пародонтит

Характеризуется более глубоким воспалительным процессом, который захватывает пародонт — твердую ткань, фиксирующую корни зубов. При отсутствии лечения возможно выпадение непосредственно коренных зубов и зубных имплантатов. Заболевание может протекать в совокупности с гингивитом. Его симптомы включают в себя симптомы воспаления десны вместе с ощущениями «зуда» в зубах, их расшатыванием, дискомфортом при приеме пищи, кровоточивости. Появление гнойных выделений характерно для тяжелых случаев заболевания.

При диагностике помимо осмотра применяется рентгенография. Для лечения необходимо удалять весь зубной налет и камни, кариес. Медикаментозное лечение заключается в применение тех же средств, что и при гингивите, прием антибиотиков является обязательным. В далеко зашедших случаях производится удаление имплантата с чисткой пародонта.

Альвеолит

При еще большем углублении инфекционного процесса в ткани верхней челюсти развивается альвеолит. Воспаление альвеолярного отростка верхней челюсти сопровождается ноющей болью, температурой тела до 38-39оС, интоксикацией. Боль может отдавать в глаз, ухо, верхнюю губу, крылья носа. Данное неприятное состояние возникает только при совмещении имплантации, множественных удалений с синус лифтингом.

Воспаление альвеолярного отростка верхней челюсти

Методы диагностики аналогичны таковым при пародонтите. Основным лекарственным средством для лечения алвьеолита является антибиотик. Наиболее хорошо подходят Левофлоксацин, Сумамед, Линкомицин, Цефтриаксон. Длительность приема и дозировка подбираются индивидуально. Применяются НПВС, в случае выраженных симптомов воспаления — глюкокортикостероиды, остается актуальным применение мазей и полосканий. В тяжелых случаях приходится проводить хирургическую чистку альвеолярной лунки.

Обычно, для подготовки к костнопластическим операциям в нашей клинике принято проводить предварительную профилактическую чистку. Если есть риск присоединения инфекции из хронических очагов из полости рта — то без визита к врачу пародонтологу в операции Вам будет отказано.

Остеомиелит

Гнойное поражение костной ткани — наиболее тяжелое осложнение любого стоматологического вмешательства. Для него характерны выраженные болевые ощущения, сильная интоксикация, отек может распространяться на щеку, скуловую дугу, температура достигает 40оС, в тяжелых случаях — сепсис. Часто наблюдаются гнойные или гнилостные выделения из операционной раны, из-под десны, неприятный запах изо рта.

Гнойное поражение костной ткани

В целях определения распространенности процесса возможно проведение МРТ. Для медикаментозного лечения необходимо использовать не только антибиотики последнего поколения цефалоспоринового или пенициллинового ряда, но и дезинтоксикационную терапию в виде капельного внутривенного ведения коллоидных и кристаллоидных растворов, глюкозы с аскорбиновой кислотой. Хирургическое лечение, к сожалению, состоит в удалении имплантата, очистке костной ткани от гноя и постановке дренажей. Неприятно то, что остеомиелит очень редко сопровождается резкими болями, остеомиелит ведет себя очень тихо.

Это осложнение, вызывающее массу неприятных неудобств, возможно в случаях, когда операция проводится недообследованному пациенту, склонному к воспалениям, либо в случаях несоблюдения рекомендаций послеоперационного периода и невозможности показаться на прием к лечащему врачу вовремя.

Повреждение гайморовой пазухи

Это самое печальное обстоятельство, нередко приводящее к повторным операциям. Нарушение целостности слизистой оболочки верхнечелюстного синуса возможно как во время проведения остеопластики, так и в первую неделю после нее, вследствие смещения костной массы и/или временного зубного протеза.

В случае отсутствия инфицирования, осложнение не требует значительного внимания и может не сопровождаться первые трое суток болевыми ощущениями, кровянистыми выделениями из носового хода. Но при присоединении инфекции развивается острый гайморит, который требует немедленного лечения с использованием НПВС, антибиотиков из разряда макролидов или полусинтетических пенициллинов и спреев в нос «Полидекса» или «Изофра». В отдельных случаях возможна и приветствуется пункция гайморовой пазухи.

Повреждение гайморовой пазухи

Боли после синус лифтинга и костной пластики, связанные с гайморитом, опасны тем, что инфекция из верхнечелюстной пазухи может перейти на новоустановленный имплантат, что приведет к ряду иных осложнений. Помимо прочего, наличие гайморита может способствовать развитию фронтита, отита и других воспалительных процессов в области лицевого черепа.

!Важно: Честно говоря, перфорации оболочки гайморовой пазухи — самое редкое осложнение в практике адекватного челюстно-лицевого хирурга. Если операцию проводит профильный специалист, то пациент всегда в безопасности, хирург-стоматолог с прямыми руками тоже может обладать необходимыми навыками, но риск минимален именно в исполнении специалистов, обладающих именно экспертной компетенцией по данному направлению, объединяющему ЛОР хирургию и челюстно-лицевую хирургию. 

Профилактика осложнений

Надо беречь себя в послеоперационном периоде. Образ жизни в первую неделю после проведенной операции включает в себя следующие особенности:

    1. Чистка зубов проводится два раза в день (утром и перед сном) с использованием специальной стоматологической пасты. Хорошо зарекомендовали себя Солкосерил, Лакалут, Сенсодин. Следует выбирать средство с противовоспалительным и антимикробным эффектами.

Препарат Сенсодин

  1. Прием пищи необходимо проводить исключительно с жеванием на здоровую сторону во избежание нарушения расположения костной массы и имплантата.
  2. В первые 10 — 14 дней следует отказаться от любых занятий спортом и физических нагрузок, особенно бега, велосипедного спорта, плавания, экстремальных занятий. От занятий любыми видами единоборств следует отказаться на 1 месяц. Это может спровоцировать кровотечение, что может испугать Вас.
  3. Во время сна необходимо избегать нагрузки на прооперированную сторону.
  4. Чихать, кашлять, пить через соломинку также запрещается.

Медикаментозная профилактика

Заключается в использование лекарственных средств различных форм и групп с целью предотвращения развития инфекционных осложнений в первые дни.

  1. Ротовые ванночки раствором Хлоргексидина проводится до 5 раз в день, как при наличии болевых ощущений, так и без них. Правильное полоскание после синус лифтинга заключается в перемещении жидкости на прооперированную сторону путем наклона головы. Активные движения языком и щеками с целью создания колебаний жидкости противопоказаны.
  2. Применение мазей по типу Офлокаина необходимо для устранения патогенной микрофлоры. Мазь наносится до 3 раз в сутки.
  3. Использование анальгетиков и НПВС направлено на устранение болевых ощущений и снятие отека. Их дозировки и применение были рассмотрены выше.

С целью предотвращения развития всевозможных осложнений, следует придерживаться ряда правил поведения после вмешательства. При наличии боли после синус лифтинга и костной пластики, которые подходят под описание варианта нормы, следует производить профилактическое медикаментозное лечение.

!Важно: Все боли требуют обязательной коррекции, все препараты послеоперационного периода уже находятся в пакете Ваших послеоперационных рекомендаций. Внимательно изучите инструкции и коробки с препаратами из послеоперационного бокса, отложите некоторое количество в дорожную сумку, если потребуется поездка, боль терпеть нельзя.