Боли после синус-лифтинга и костной пластики

Боли после синус лифтинга и костной пластики — вариант нормы после хирургического воздействия. Обычно полностью исчезают к седьмому дню после операции. Но непроходящие болезные ощущения могут сигнализировать о появившихся осложнениях. В нашем Центре возможные риски сведены к нулю на каждом этапе — от подготовительного до реабилитационного. Щадящие технологии, опытные врачи, комплекс ускоренной реабилитации позволяют исключить возможные последствия и сделать восстановительный период безболезненным.

Почему возникают боли после операций

После костной пластики

Костная пластика — оперативное вмешательство по увеличению размеров челюстной кости при ее недостатке для установки имплантатов. Проводится различными хирургическими методами с различной степенью травмирования:

  • Направленная костная регенерация
    Дефицит кости восполняется при помощи костных заменителей, которые со временем срастаются с собственной костью и образуют единое целое. Делается надрез и отслаивание десневого лоскута, добавляется костный материал, устанавливается коллагеновая или титановая мембрана для фиксации материала. Слизистая возвращается на место и ушивается. Самый атравматичный и менее болезненный для пациента метод.
  • Расщепление альвеолярного отростка
    Гребень челюстной кости в месте отсутствия зубов раздвигается специальными инструментами, в увеличенное пространство фиксируется имплант. Применяется редко и только при плотных костных стенках челюсти во избежание их переломов. Из-за специфики способ нельзя назвать малотравматичным.  
  • Пересадка костного блока
    Из подбородочной области или зоны за зубами мудрости забирается костный блок и пересаживается на место дефицита костной ткани. Приходится проводить двойную операцию по забору и пересадке трансплантата. Применяется, если организм не воспринимает никакой другой костный материал, кроме собственного. Протокол высокотравматичный, сопровождается продолжительным реабилитационным периодом. 

После синус-лифтинга

Синус лифтинг — разновидность операции по наращиванию кости. Проводится только на верхней челюсти, при дефиците кости в области гайморовых пазух. Суть операции — поднятие дна верхнечелюстного синуса и заполнение образовавшегося пространства костным материалом. Бывает двух видов в зависимости от способа доступа к пазухе:

  • Закрытый
    Манипуляции проводятся вертикально — через ложе для установки импланта. Менее травматичный для пациента, но более сложный для врача из-за невозможности визуального контроля действий. Если операцию проводит неопытный хирург, высок риск перфорации тончайшей оболочки, выстилающей дно пазухи. 
  • Открытый
    Доступ к пазухе осуществляется горизонтально — через миниатюрное «окошко» в передней стенке челюстной кости. Облегчает работу врача, так как есть возможность контролировать действия. Это уменьшает вероятность рисков и врачебной ошибки

Сами по себе процедуры совершенно безболезненны, в нашем Центре выполняются в седации (не общий наркоз). 

Костная пластика во сне — золотой стандарт стоматологии
Костная пластика во сне — золотой стандарт стоматологии
Левин Дмитрий Валерьевич
Основатель и Главный врач Центра

По окончанию действия анестетика в области проведения операции могут быть дискомфортные ощущения различной интенсивности. Степень болезненности зависит от применяемого протокола. И это естественная реакция организма на хирургическое вмешательство.

Нормальное состояние после костной пластики и синус-лифтинга 

Появление незначительного отека, болезненность в прооперированной зоне и окружающих тканях, незначительное повышение температурынорма после любого оперативного вмешательства, в том числе после костной пластики и синус-лифтинга. Таким образом организм реагирует на изменения и включает механизмы защиты. Послеоперационные неудобства длятся в течение первой недели. Интенсивно проявляются до третьего дня, затем постепенно идут на спад. 

Подобные проявления не обязательны, могут вовсе не возникать, делая послеоперационный период абсолютно безболезненным. Но такое случается при малотравматичных операциях. После сложных вмешательств и при предрасположенности организма, боль в области операции все же ощутима, снимается обезболивающими. 

Как избавиться от болезненности 

После операции Вы получите пакет с послеоперационными рекомендациями и набором лекарств бесплатно — антибиотик, обезболивающие препараты, антисептический раствор. В комплексе средства оказывают антибактериальный, противовоспалительный, обезболивающий и успокаивающий эффекты. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией и принимайте лекарства согласно нашим рекомендациям. 

Кетанов не продается без рецепта и, если Вы склонны к сильным болям, возьмите на ресепшн дополнительную упаковку Кетанова или Кеторола. 

Как избавиться от болезненности после костной пластики
Пакет с необходимыми лекарственными препаратами и рекомендациями Вы получите после операции бесплатно

Все боли требуют обязательной коррекции, терпеть дискомфорт нельзя.  Отложите некоторое количество в дорожную сумку, если потребуется поездка.

Вы можете в любой момент связаться со службой поддержки круглосуточного медицинского поста (работает 24/7) по телефонам, указанным на карточке рекомендаций. 

Ускоренная реабилитация 

Для пациентов, желающих быстрее избавиться от послеоперационных неудобств, в нашем Центре разработан уникальный комплекс ускоренной реабилитации:

  • Лимфодренажные препараты
    Инъекции биостимуляторов с пептидами, микроэлементами и витаминами мгновенно улучшают заживление, лимфо- и кровоток. Снижают болезненность и отечность, подтягивают контуры лица.   
  • PRP-плазмолифтинг
    Центрифугированная плазма крови богатая тромбоцитами оказывает мощный противовоспалительный эффект. Уменьшает болезненные ощущения, предупреждает образование гематом, снижает отеки. 
  • Микротоковая терапия
    Импульсный ток малой силы улучшает циркуляцию крови, купирует болевой синдром в прооперированной зоне. Снимает микро-спазмы мышц, возможную болезненность в области челюстного сустава после долгого нахождения с открытым ртом. 

Когда боли — тревожный признак

В первые дни отличить осложнения от нормального состояния может быть проблематично в связи со свежестью операционной раны и индивидуальными особенностями восприятия. Осложнения определяются по клинической картине в течение первых 7-14 дней или по данным дополнительных исследований (общий анализ крови, КТ верхней челюсти и гайморовой пазухи).

Любые неубывающие болевые ощущения дольше, чем три дня свидетельствуют о развившихся осложнениях:

  • проникновение патогенной микрофлоры в мягкие или костные ткани;
  • смещение костной массы;
  • повреждения гайморовой пазухи. 

Две основные причины:

  1. Врачебные ошибки — если операция проводилась в неспециализированной клинике, без соблюдения условий стерильности, малоопытным врачом.
  2. Несоблюдение пациентом послеоперационных рекомендаций — некачественная обработка послеоперационной зоны, пренебрежение временными ограничениями. 

В случаях продолжительных болезненных ощущений, не снимающихся препаратом более, чем на два часа, немедленно свяжитесь с нашей службой послеоперационной поддержки по телефону с карточки рекомендаций.

Подробнее читайте здесь — Осложнения после синус-лифтинга и костной пластики

Возможные осложнения с болевым синдромом

Любые болезненные ощущения, не поддающиеся действию обезболивающих препаратов и длящиеся больше недели, — тревожный симптом. Обязательно обратитесь к клинику. После компьютерной диагностики и обследования врач выяснит причину и незамедлительно назначит соответствующее лечение для предотвращения дальнейшего развития осложнения. На ранних стадиях все можно решить без радикальных мер.

Проникновение инфекции

Инфицирование операционной раны возникает из-за изменений асептических условий вокруг разреза. Приводит к болевым ощущениям, повышению температуры тела, отеку, в тяжелых случаях — к гнойным выделениям. На ранних стадиях можно обойтись консервативным лечением, в противном случае без хирургического вмешательства не обойтись. 

Периимплантит

В случаях совмещенных операций костной пластики (синус лифтинга) и имплантации есть риск отторжения остеоматериала и имплантата в результате инфицирования. Наиболее частый симптом — микроподвижность зубного имплантата. На начальных стадиях, когда воспаление затронуло только мягкие ткани, процесс протекает  с незначительной болезненностью в области имплантации или без нее. Вероятно появление отека, кровянистых выделений. На данном этапе возможно консервативное лечение. 

При большем углублении инфекционного процесса в ткани верхней челюсти развивается воспаление альвеолярного отростка. Сопровождается ноющей болью, температурой тела до 38-39 оС, интоксикацией. Боль может отдавать в глаз, ухо, верхнюю губу, крылья носа. Данное неприятное состояние возникает только при совмещении имплантации, множественных удалений с синус лифтингом. Лечение проводится хирургическим путем — удаление костного материала и имплантата с чисткой пародонта и костных тканей.

Отторжение импланта

Может быть следствием периимплантита или развиваться уже после остеоинтеграции. В первом случае проявляется болезненностью, нестабильностью имплантата. Во втором сначала возможно бессимптомное проявление. И это очень коварное состояние, замаскированное и безболезненное течение которого, может идти годами и приводить к тяжелейшим изменениям структуры костной ткани. Через год-два такое состояние приводит к выпадению конструкции. 

Лечение только хирургическое — удаление имплантата, очистка костной ткани.

Осложнения, связанные с инфицированием, возможны в случаях, когда операция проводится недообследованному пациенту, склонному к воспалениям. Либо в случаях несоблюдения рекомендаций послеоперационного периода и невозможности показаться на прием к лечащему врачу вовремя.

Смещение костной массы

Происходит в первые 5-7 дней, когда еще начался процесс срастания костного материала с собственной костью. Возникает, как правило, из-за нарушения пациентом предписанного режима. Если смещение костной массы сопровождается нарушением целостности слизистой верхнечелюстной (гайморовой) пазухи, возможны кровянистые выделения из носа, развитие гайморита

При проведении открытого синус лифтинга, выход костного материала часто сочетается с расхождением швов, что легко обнаружить по образовавшейся открытой ране, кровотечению. В большинстве случаев требуется повторное проведение костной пластики. 

Если смещение костного материала произошло через месяц и более после операции, это может свидетельствовать о нарушении процессов остеоинтеграции, как следствие остеопороза, возрастных изменений костной ткани или дефицита кальция в организме.

Повреждение гайморовой пазухи

Нарушение целостности слизистой оболочки верхнечелюстного синуса возможно как во время проведения остеопластики, так и в первую неделю после нее, вследствие смещения костной массы и/или временного зубного протеза.

При повреждении пазухи инфекция не всегда проникает сразу, может никак не проявляться первые трое суток. Но при присоединении инфекции, развивается острый гайморит, сопровождается болевыми ощущениями, кровянистыми выделениями из носового хода. Требует немедленного лечения. Опасность состояния — инфекция из верхнечелюстной пазухи может перейти на область приживления костного трансплантата и установленный имплантат. 

Честно говоря, перфорации оболочки гайморовой пазухи — самое редкое осложнение в практике адекватного челюстно-лицевого хирурга. Если операцию проводит профильный специалист, то пациент всегда в безопасности. Хирург-стоматолог с прямыми руками тоже может обладать необходимыми навыками, но риск минимален в исполнении специалистов, обладающих именно экспертной компетенцией по данному направлению, объединяющему ЛОР- и челюстно-лицевую хирургию. 

Предупреждение осложнений в нашем Центре

Мы предприняли все меры, чтобы избежать рисков на каждом этапе операции. В нашем Центре разработаны Единые стандарты качества, которым следуют все врачи. 

Компьютерная диагностика 

Проводится компьютерная томограмма на современном высокоточном томографе Sirona Galileos — оценивается состояние, размеры, плотность костной ткани, выявляются анатомические особенности челюсти, гайморовых пазух. Полученная информация позволяет врачу ознакомиться с индивидуальными параметрами пациента, составить оптимальный план лечения, подобрать оптимальный протокол с учетом предупреждения возможных рисков. 

Обследование в сомнительных ситуациях

Пациенты с общесоматическими заболеваниями сначала проходят консультацию и обследование у профильного врача. Если выявлены препятствия, которые могут усложнить костную пластику, сначала проводится их устранение, чтобы операция не нанесла вред здоровью. 

Если перед синус-лифтингом по результатам компьютерной томографии выявлены подозрения на заболевания ЛОР-органов, наличие воспалений или новообразований в пазухах, проводится обследование у штатного отоларинголога. Назначается консервативное или хирургическое лечение, только затем назначается день операции. 

Санация ротовой полости

Операции проводятся только при создании стерильных условий в полости рта. Обязательно лечение заболеваний десен, зубов, устранение образований на зубных корнях, которые повышают риск инфицирования операционной зоны. Если есть риск присоединения инфекции из хронических очагов из полости рта — то без визита к врачу пародонтологу в операции Вам будет отказано.

Также выполняется профессиональная гигиеническая чистка зубов от налета и зубного камня, которые могут стать источниками инфекции. 

Атравматичные технологии и безопасные материалы

Мы не используем устаревшие протоколы костной пластики, не применяем молоток, сверла и долото. Работаем по современной ультразвуковой технологии с помощью пьезохирургического аппарата NSK VarioSurg. Деликатно размягчает кость без переломов и сколов, отключается при приближении к мягким тканям — нервам, сосудам, оболочке пазухи. 

В качестве костных материалов используем гипоаллергенные остеопластические заменители в сочетании со стимуляторами роста (костный морфогенетический протеин BMP). Биосовместимые, прекрасно приживаются, стимулируя рост собственной костной ткани. Оригинальные, закупаются через официальных представителей в РФ.

Соблюдение стерильности

В Центре три оперблока для челюстно-лицевой хирургии, загружаются в «шахматном порядке» для возможности поочередной стерилизации.  

Инструменты стерилизуются по программе АнтиСпид-АнтиГепатит. Выделены 2 отдельных помещения, в которых размещены 5 станций автоклавирования. 

На костнопластические операции и имплантацию в нашем Центре предоставляется пожизненная гарантия 

Мы исключили риски на каждом этапе. Операции проводят только челюстно-лицевые хирурги. Это опытные врачи со стажем работы от 7 лет, прекрасно разбираются в особенностях строения челюстно-лицевой области, знают как предупредить и избежать внештатных ситуаций. Мы не выполняем операции в спешке на потоке, чтобы увеличить их количество. Уделяем необходимое время на прием каждого пациента, оказываем исключительно персонализированную медицинскую помощь. 

Левин Дмитрий Валерьевич
Основатель и Главный врач Центра

Профилактика в домашних условиях

Успех операции на 75 % зависит от того, насколько добросовестно пациент относится к рекомендациям врача. Любое отклонение и пренебрежение правилами поведения в реабилитационном периоде может спровоцировать ухудшение состояния.  

Медикаментозная терапия

Подразумевает использование лекарственных средств различных форм и групп как при наличии болевых ощущений, так и без них — с целью предотвращения развития инфекционных осложнений в первые дни. Все необходимые препараты и рекомендации находятся в послеоперационном боксе, внимательно изучите инструкцию и назначения врача. 

  • Ротовые ванночки раствором Хлоргексидина. Оказывают успокаивающий и антисептический эффект. Проводятся до 5 раз в день. Активные полоскания противопоказаны, правильно перемещать жидкость на прооперированную сторону путем наклона головы. 
  • Использование анальгетиков и НПВС. Направлено на устранение болевых ощущений и снятие отека. Дозировки и применение смотрите в послеоперационной инструкции. 
  • Антибиотикотерапия. Предотвращают воспалительный процесс, присоединение бактериальной инфекции в открытую рану. Курс и длительность приема антибиотиков зависит от сложности проведенной операции, назначается в индивидуальном порядке.  

Подробнее читайте здесь — Лекарственные препараты после операции

Общие рекомендации

В первые 10-14 дней с целью предотвращения развития всевозможных осложнений следует придерживаться ряда правил поведения.   

  • Чистить зубы два раза в день (утром и перед сном), избегая прооперированной области в первые дни. Следует выбирать пасту с противовоспалительным и антимикробным эффектами.
  • Жевать исключительно на здоровую сторону во избежание нарушения расположения костной массы и имплантата.
  • Спать на противоположной стороне, избегать придавливания прооперированной области.
  • Чихать, кашлять, сморкаться крайне аккуратно, чтобы не создавать давление в пазухах.
  • Запрещается пить через соломинку, чтобы не создавать вакуум в ротовой полости. 
  • Отказаться от любых занятий спортом и физических нагрузок, особенно бега, велосипедного спорта, плавания, экстремальных занятий. От занятий любыми видами единоборств лучше отказаться на 1 месяц.

В подробностях о реабилитационном периоде — Реабилитация после синус-лифтинга и Реабилитация после костной пластики

Левин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи
Левин Дмитрий Валерьевич
Челюстно-лицевой хирург и Главный врач Центра