Имплантация без костной пластики

Имплантация зубов для восстановления естественной, красивой улыбки может проводиться разными способами. Очень часто врачи прибегают к такой манипуляции, как костная пластика, когда отмечают дефицит альвеолярных отростков в месте вживления имплантатов. Данная методика используется уже достаточно давно и до сих пор остается популярной во многих стоматологических клиниках, так как позволяет гарантировать положительный результат имплантации.

Имплантация верхней челюсти без костной пластики

Однако в последнее время появляются методики имплантации зубов, исключающие этап костной пластики вне зависимости от наличия или отсутствия дефицита кости.

Недостатки костной пластики

Восполнение дефицита костной ткани представляет собой дорогостоящую операцию, результаты которой плохо контролируются. Основные минусы такого хирургического вмешательства:

  • Собственная костная ткань является наиболее оптимальным вариантом для трансплантации, а потому пациента приходится дополнительно травмировать, чтобы забрать материал.
  • Трансплантация трупных костей или материалов животного происхождения гораздо хуже и дольше приживается.
  • Место, к которому крепится трансплантат, должно иметь богатое кровоснабжение, иначе трансплантат не приживется. В некоторых случаях выполнить это условие невозможно, поэтому оперативное вмешательство не дает никакого толка.
  • Ушивание слизистой оболочки после трансплантации костного блока не всегда возможно, поэтому приходится дополнительно забирать ткань с твердого неба. Это чревато дополнительным травматизмом и достаточно болезненно.
  • Риск развития воспалительных и инфекционных процессов в ротовой полости полностью зависит от того, как пациент ухаживает за зубами в послеоперационный период. К сожалению, большинство больных халатно относятся к процедуре полоскания рта антисептиками и чистке прооперированного участка после каждого приема пищи.
  • Костная пластика требует хорошей регенерации и метаболических процессов в организме, которые присущи молодому возрасту. Как правило, имплантация зубов требуется пожилым пациентам, у которых с восстановлением организма большие проблемы.
  • Наличие сопутствующих заболеваний, которые также характерны для старшего поколения, ухудшают прогноз после операции и повышают риск возникновения осложнений.

Имплант в верхней челюсти

Полный отказ от костной пластики при имплантации зубов невозможен, так как в ряде случаев она является единственным выходом для восстановления улыбки. Однако показания для хирургии должны быть максимально узкие, а стоматологи обязаны помнить про альтернативные методы имплантации зубов без применения остеопластики.

Создание особых имплантатов

Проведение имплантации зубов при дефиците костной ткани возможно только с использованием особых имплантатов, которые будут полностью безопасны для пациента и не дадут потерять коронкам естественный вид. Для этих целей были созданы специальные конструкции, которые имеют следующие особенности:

  • Конусообразная форма (позволяет легко входить в костную ткань);
  • Цилиндрическая форма резьбы (существует для того, чтобы прочно фиксировать имплантат в кости и минимизировать риск расшатывания и выпадения);
  • Большие пространства между выступами спирали в резьбе (костная ткань быстро заполняет их, окончательно закрепляя имплантат);
  • Длина искусственного корня не превышает 6 мм (элементы конструкции позволили максимально сократить его размер).

Конусообразные импланты входят в костную ткань

Данные имплантаты имеют еще одну отличительную особенность, из-за которой в операциях без костной пластики применяют исключительно их: конструкции не провоцируют атрофические процессы в костной ткани и не приводят к усилению ее дефицита. Со временем искусственный корень не оголяется и не выпадет. Если поставить имплантат, созданный без учета этих особенностей, то ситуация с недостатком костной ткани лишь усугубится.

Имплантация путем расщепления костного гребня

Технология расщепления костного гребня представляет собой хирургическое вмешательство, в ход которого имплантат сам раздвигает костную ткань в процессе установки. Уже через 3 месяца пациенту устанавливают постоянные коронки, что значительно меньше, чем при использовании стандартных остеопластических операций.

Имплантация путем расщепления костного гребня

Оперативное вмешательство проходит следующие этапы:

  1. Обезболивание (чаще всего используется местная анестезия, но иногда пациентам проводят общий наркоз либо добавляют седативные средства);
  2. Разрез слизистой оболочки десны с образованием доступа к костной ткани;
  3. Выполнение продольного пропила в кости (альвеолярном отростке десны) примерно на 4-5 мм вглубь;
  4. Аккуратное расширение гребня с помощью специальных инструментов (не больше, чем на 3 мм);
  5. Вкручивание в образовавшееся отверстие специальных имплантатов с добавлением костного наполнителя и небольшого количества плазмы крови пациента;
  6. Проведение контрольной рентгенографии;
  7. Удаление расширителей и ушивание слизистой оболочки десны.

Данная методика имплантации искусственных корней базируется на том, что костная ткань, как и любая другая, обладает некоторой пластичностью. Она под воздействием имплантата немого расширится, и этого будет достаточно для крепкой фиксации коронок в десне.

Технология «все на четырех»

Методика восстановления улыбки у пациентов с полностью отсутствующими зубными рядами также может проводиться без костной пластики. Технология заключается в установке четырех имплантатов в тех местах, где костной ткани всегда достаточно. Затем, после периода вживления, на них крепятся условно несъемные протезы, которые нужно отсоединять и чистить каждые полгода.

Данная методика является достаточно удобной и мало травматичной, но все равно уступает расщеплению альвеолярного гребня с применением специфических имплантатов. Крепление полностью устойчивых и несъемных коронок всегда предпочтительнее, чем использование конструкций, подлежащих специальному уходу. Кроме того, устанавливать такие протезы должен опытный стоматолог, так как любая погрешность в расчетах и креплениях приведет к тому, что нарушится физиология нагрузок на десны во время жевания. Подобная ошибка является основной причиной последующего отторжения имплантатов.

Преимущества имплантации без костной пластики

Операция костной пластики – это всегда дополнительный травматизм, даже если результаты получаются идеальными.

Проведение имплантации зубов без применения техник наращивания костной ткани имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Отсутствие риска повреждения гайморовой пазухи (в случае дефицита кости в месте, где обычно проводится синус-лифтинг);
  • Быстрое окончание лечения зубов (после подсадки имплантатов можно устанавливать коронки уже через 3 месяца, а костная пластика подразумевает полугодовое, а иногда и более длительное ожидание);
  • Приживление имплантата происходит путем наращивания вокруг собственной кости (он крепче держится, правильно воспринимается защитными силами организма и быстро становится его частью);
  • Минимизируется риск кровотечений и инфицирования (воспалительные процессы в костной ткани верхней и нижней челюстей опасны для жизни человека, так как инфекция по кровеносным сосудам может достигнуть головного мозга);
  • Экономия денежных средств (несмотря на то, что современные технологии проведения имплантации без костной пластики все еще дорогостоящие, подобное лечение все равно обойдется дешевле нескольких операций и реабилитаций после них).

Большой палец вверх и вниз

Нельзя забывать о том, что решение о проведении имплантации без костной пластики принимает исключительно врач. Не все стоматологи достаточно опытны в инновационных методиках лечения, поэтому пациент может попробовать поменять специалиста. Однако если несколько врачей настаивают на остеопластике, значит в ней действительно есть необходимость.

Возможные осложнения имплантации

Стоматолог при выборе техники возвращения анатомической правильности зубного ряда должен адекватно сопоставить все плюсы и минусы имплантации без костной пластики. Не всегда отказ от дополнительной операции является правильным решением. Распространенные осложнения установки имплантатов при дефиците костной ткани:

  • Усугубление недостатка кости (обычные имплантаты или неправильно установленные специфические конструкции приводят к тому, что работа остеокластов лишь усиливается и уменьшается объем костной ткани);
  • Выпадение протеза (ошибки врача могут привести к тому, что потраченные на лечение зубов деньги пропадут даром, так как искусственный корень не выдержит нагрузки из-за недостаточного погружения в кость);
  • Повреждение нервных волокон и сосудов (когда у пациента отмечается недостаток десны, то врач должен предельно внимательно погружать имплантат в кость, чтобы не провалиться в мягкие ткани и не повредить их);
  • Повреждение гайморовой пазухи (данная ситуация возможна как при проведении синус-лифтинга, так и при отказе от него и погружении имплантата в дефицитную по высоте десну).

Доктор держит рентген челюсти

Кроме того, не каждая стоматологическая клиника имеет необходимое оборудование и специфические имплантаты для проведения расщепления альвеолярного гребня. Квалифицированные специалисты, проводя костную пластику, добиваются идеальных и естественных улыбок, пусть их формирование и занимает больше времени. Поэтому даже наличие современных технологий имплантации не приводит к полному отказу от искусственного наращивания кости перед установкой протезов.