Подготовка к синус-лифтингу и костной пластике

 

Костная пластика, как и любая другая операция, требует проведения ряда диагностических и подготовительных процедур, без которых трудно рассчитывать на успех хирургического вмешательства. Остановимся подробнее на планировании процедур и рассмотрим, что включает подготовка к синус-лифтингу и костной пластике.

 

Подготовка пациента к костной пластике

Подготовка к синус-лифтингу и костной пластике включает в себя следующие этапы:

  • Визуальный осмотр, во время которого врач проводит начальную оценку состояния пациента и составляет план дальнейшего обследования.
  • Рентгенологическое исследование или компьютерная томография. Они помогают врачу в подробностях изучить строение челюсти и гайморовых пазух пациента, оценить количество и качество кости и определить требуемый объем ее наращивания.
  • Обследование при синус-лифтинге также включает в себя консультацию отоларинголога и изучение анамнеза пациента на предмет заболеваний ЛОР-органов. Операции на гайморовых пазухах, аномалии их строения, полипы, гаймориты или банальное ОРВИ – все это может затруднить операцию и даже потребовать ее отмены.
  • Анализы перед синус-лифтингом и костной пластикой – еще одна обязательная часть подготовки к операции. Обычно в стандартный список входят: общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ, группа крови и резус-фактор, уровень глюкозы, показатели свертываемости, а также анализы на ВИЧ, сифилис и гепатит. Полный список необходимых исследований пациенту предоставляют в клинике.

Планирование операции

Имея на руках результаты всех обследований и анализов, врач производит планирование операции. На данном этапе принимается решение о методике синус-лифтинга (открытый или закрытый) и выбираются материалы для подсадки. В лаборатории изготавливают модель челюсти пациента из воска или пластика, чтобы определить оптимальное место для установки имплантатов, а при помощи специальных компьютерных программ проводится пробная виртуальная операция. Все это позволяет учесть возможные осложнения и нюансы реальной операции, а также сократить время ее проведения.

Лекарства и предварительные манипуляции

Основная цель предоперационной подготовки пациента – свести к минимуму осложнения во время и после костной пластики и синус-лифтинга. В комплекс подготовительных мероприятий обычно входят:

  • профессиональная чистка от зубного камня, налета и отложений;
  • назначение антибиотиков и противовоспалительных препаратов;
  • проведение местной антимикробной терапии;
  • подбор заместительной терапии для курильщиков.

Анестезия во время синус-лифтинга и костной пластики

Любая остеопластика проводится под местной анестезией. Современные препараты способны надежно обезболить пациента на необходимый промежуток времени (порядка 40 минут), поэтому наркоз при синус-лифтинге и костной пластике не применяется. Если же пациент испытывает психологический дискомфорт и сильный страх перед операцией, врач может предложить медикаментозную седацию – погружение больного в спокойное полусонное состояние при помощи специальных препаратов. Как правило, даже самым чувствительным пациентам этого вполне достаточно, чтобы спокойно перенести все манипуляции.


Риски и осложнения операций синус-лифтинга и костной пластики

Если операция по наращиванию кости челюсти выполнена квалифицированным хирургом, а пациент соблюдал все рекомендации, то, скорее всего, процедура обойдется без осложнений. Однако костная пластика и синус-лифтинг, как и любые другие хирургические вмешательства, несут в себе определенные риски, о которых врач обязан заранее предупредить пациента.

  • Риск отторжения пересаженной кости характерен для всех видов остеопластики. При аутогенной трансплантации его вероятность невелика, но она повышается при использовании донорских или искусственных костных материалов.
  • Развитие воспалительных процессов после операции – общий риск для любого хирургического вмешательства. Если хирург соблюдает правила асептики, а пациент тщательно выполняет все рекомендации, то такой риск будет сведен к минимуму.
  • Смещение костного блока при пластике нижней челюсти возможно, если хирург некачественно закрепил трансплантат или не использовал барьерную мембрану для фиксации, а также если пациент не выполнял рекомендаций врача в реабилитационный период.
  • Повреждение мембраны, выстилающей изнутри гайморову пазуху, – это одно из возможных осложнений операции открытого синус-лифтинга. Происходит из-за ошибки хирурга и может привести к обострению верхнечелюстного синусита, а также к инфицированию области операции и плохой приживаемости трансплантата.

Подготовка к синус-лифтингу и костной пластике с точки зрения юриста

Остеопластика – это довольно серьезная операция, которая должна быть надлежащим образом оформлена и задокументирована. Помимо договора об оказании услуг, пациента клиники обязательно попросят подписать еще одну важную бумагу – так называемое информированное добровольное согласие. Ставя под ним свою подпись, пациент принимает предложенное ему вмешательство, дает врачу разрешение на манипуляции и подтверждает, что до его сведения в доступной форме доведена вся информация о предстоящей операции. Подобный документ является механизмом защиты прав обоих сторон в спорной ситуации.

Нужен ли больничный лист?

После операции по наращиванию кости некоторым пациентам требуется отдых и покой, поэтому возникает вопрос об оформлении временной нетрудоспособности. Костная пластика – достаточное основание для выдачи больничного листа, но нужно иметь в виду, что выписывать его могут только клиники, которые имеют соответствующую лицензию. Поэтому стоит заранее поинтересоваться, сможет ли ваш врач выдать вам больничный после синус-лифтинга или костной пластики.