Сколько нельзя чихать после синус-лифтинга

После синус-лифтинга существует ряд ограничений, в том числе на чихание. И это обоснованный запрет, который нужно соблюдать — при резком движении воздуха меняется давление в гайморовых пазухах. После недавно проведенной операции это может стать причиной неприятных осложнений.

Что такое синус-лифтинг

Синус-лифтинг — хирургическое вмешательство в области гайморовых пазух (верхнечелюстных синусов), которые расположены в верхней челюсти. Проводится для наращивания кости после утраты зубов, которые располагались на границе с пазухами. Необходим для надежной фиксации имплантов. После удаления зубов костная ткань без нагрузки истончается, происходит ее атрофия (уменьшение размеров). Установить имплант в условиях дефицита костной ткани становится проблематичным. Поэтому проводится искусственное увеличение кости.

Существует два основных вида синус лифтинга:

  • Закрытый
    Используют, если первоначальная толщина кости составляет минимум 5 мм. За одну процедуру проходит наращивание кости и установка импланта. Специальным инструментом формируется имплантационное ложе, через него отодвигается дно гайморовой пазухи, в пространство закладывается остеопластический материал, затем фиксируется имплант. 
  • Открытый
    Применяют, когда размер собственной кости менее 5 мм. Доступ к гайморовой пазухе осуществляется через небольшое отверстие в передней стенке кости. После поднятия дна пазухи и увеличения пространства закладывается костный материал. Если размер костной ткани хотя бы 5 мм, есть возможность сразу установить имплант — формируется ложе со стороны альвеолярного отростка, проводится установка по стандартному протоколу имплантации. Если костная ткань в значительном дефиците, имплант устанавливается позже, после приживления костного трансплантата. 

Почему нельзя чихать после операции

Часто после операции синус лифтинга и имплантации у пациентов возникает ощущение щекотания в носу, возможны заложенность носа и насморк, и как следствие, желание высморкаться или чихнуть. Это нормальное явление, поскольку гайморовы пазухи тесно связаны с носовой полостью. 

Во время чихания происходит увеличение давления в гайморовых пазухах, напряжение лицевых мышц, которое передается на послеоперационные зоны. Тоже самое относится к активному кашлю, резкому сморканию. В результате неосторожных действий могут разойтись швы, сместиться костный материал и импланты. Случается даже выпадение импланта или провал в гайморову пазуху. 

Во избежание подобных осложнений и существует запрет. Но это не значит, что нужно терпеть, это не так-то просто сделать. Просто следует быть предельно аккуратными и соблюдать два основных правила:

  1. Чихать и кашлять с открытым ртом, не зажимая нос.
  2. Отделяемое из носа промакивать салфеткой, не сморкаясь.  

Употребление напитков через трубочку также относится к этой категории ограничений — во рту создается вакуум, из-за разницы давлений костный материал может сместиться.

Если Вы аллергик, лучше запланировать операцию на осенне-зимний период
Если Вы аллергик, лучше запланировать операцию на осенне-зимний период
Левин Дмитрий Валерьевич
Основатель и Главный врач Центра

Сколько нельзя чихать после синус-лифтинга 

Соблюдать ограничения после синус-лифтинга нужно минимум 3 недели. Но все зависит от скорости приживления костного материала. При медленном процессе из-за особенностей организма врач может продлить запрет до 2 месяцев. 

Процесс созревания кости и степень стабильности имплантата контролируется по компьютерной томограмме. Окончательное приживление происходит в течение 6-9 месяцев. Но ограничения, как правило, снимаются раньше, когда костный материал укрепляется, срастается с собственной костью и не так подвержен смещению. 

Влияние простуды на процесс восстановления

После синус-лифтинга настоятельно рекомендуется избегать переохлаждений и принимать профилактические меры, чтобы избежать простудных или вирусных заболеваний. Банальная простуда может спровоцировать страшные последствия.

В период восстановления организм всегда ослаблен, все силы направлены на реабилитацию, поэтому иммунитет снижается. При снижении защитных функций организма подхватить инфекцию очень легко. И в первую очередь затрагиваются верхние дыхательные пути. Возникает заложенность носа, насморк, соответственно учащается потребность в освобождении носовых ходов, становятся чаще позывы к чиханию, присоединяется кашель.

Естественные симптомы после синус-лифтинга превращаются в осложнения. Процесс восстановления значительно замедляется или вовсе прекращается. Насморк не только мешает выздоровлению, но может способствовать и началу гайморита. Воспалительный процесс в послеоперационной зоне может привести к отторжению костного материала и самого импланта.

В послеоперационный период следует беречь себя, стараться не переохлаждаться, не посещать места скопления людей во избежание простуды и вирусных инфекций. 

Следствия простудного заболевания

Кроме заложенности носа, кашля, чихания ухудшается общее самочувствие, повышается температура. Каждый из этих симптомов имеет прямое влияние на процесс реабилитации после операции:

  • Проблемы с дыханием
    Насморк мешает нормально дышать носом, человек использует рот. В результате ротовая полость постоянно пересыхает. Слюнные железы перестают справляться со своей функцией — в слюне множество полезных микроэлементов, которые способствуют заживлению ран. Зона операции остается беззащитной, начинается воспалительный процесс из-за высокого уровня патогенной микрофлоры. В итоге можно получить гнойные выделения, кровотечения и отторжение остеопластического материала.
  • Повышение температуры
    Это защитная реакция организма для борьбы с попавшей в него инфекцией. Но иммунитет после операции и так значительно ослаблен, а когда защитные силы направляются на борьбу с простудным или вирусным заболеванием, процесс заживления в зоне операции происходит медленнее, может произойти отторжение костного трансплантата.
  • Общее ухудшение самочувствия
    Существует прямая взаимосвязь между общим состоянием здоровья человека и скоростью его восстановления после каких-либо операций. Чем хуже себя чувствует пациент, тем хуже будут приживаться импланты.

Общие рекомендации в реабилитационный период

После завершения операции травмированной десне нужно зажить, а костному материалу окончательно созреть и интегрироваться в челюстную кость. Чтобы помочь организму восстановиться и избежать неприятных последствий, нужно строго придерживаться рекомендаций лечащего врача.

В период реабилитации лучше отказаться от активного образа жизни. На это время действуют ограничения на:

  • употребление слишком твердой и горячей пищи;
  • посещения бани и сауны;
  • авиаперелеты и погружения с аквалангом;
  • тяжелые физические и психоэмоциональные нагрузки;
  • подъемы по лестнице на верхние этажи;
  • употребление алкогольных напитков и курение. 

Кроме этого, необходимо:

  • регулярно принимать назначенные медикаменты;
  • заниматься гигиеной ротовой полости;
  • следить за общим состоянием здоровья;
  • посещать врача в случае возникновения сильных болей.
После операции Вы бесплатно получите пакет с необходимыми лекарствами и инструкцией

Просим внимательно изучить памятку, в ней подробно расписаны все ограничения и рекомендации. Пожалуйста, выполняйте правила поведения, не пропускайте прием медикаментов. Точное соблюдение инструкции обезопасит Вас от осложнений и поможет быстрее восстановиться. 

Левин Дмитрий Валерьевич
Основатель и Главный врач Центра

Все ограничения и рекомендации направлены на достижение одной цели — быстрое заживление десны, успешное приживление костного материала и качественное закрепление дентального импланта. 

Подробные рекомендации здесь — Реабилитация после синус-лифтинга

Общие рекомендации в реабилитационный период после синус-лифтинга

К сожалению, часть пациентов ставит под сомнение данные рекомендации и получает проблемы в виде неприятных осложнений:

  • инфицирование области операции;
  • перфорация слизистой оболочки верхнечелюстного синуса;
  • провал импланта в гайморову пазуху;
  • синусит и свищи ороантрального типа;
  • хронический насморк и гайморит.

95% случаев осложнений происходит именно по вине пациентов и требует незамедлительного лечения!

Более подробно здесь — Осложнения после синус-лифтинга и костной пластики

Левин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи
Левин Дмитрий Валерьевич
Челюстно-лицевой хирург и Главный врач Центра