Сколько нельзя чихать после синус-лифтинга

После проведения процедуры синус лифтинга, пациентам на руки выдается своего рода инструкция, в которой расписаны ограничения и рекомендации для скорейшего выздоровления. Среди всех пунктов есть и запрет на сморкание, кашель и чихание. Многих интересует, почему и сколько нельзя чихать синус лифтинга, но, чтобы это понять, нужно разобраться со всем по порядку.

Чихающая девушка

Что представляет собой синус лифтинг

Строение верхней челюсти человека довольно необычное. Внутри нее есть пустые зоны, связанные с носовой полостью — гайморовы пазухи. У каждого организма размер и объем пустот различен. Если в прошлом был утрачен боковой жевательный зуб, то кость под ним не испытывала нагрузку и, следовательно, истощилась. Похожая ситуация бывает, когда гайморовы пазухи увеличились за счет возрастных перемен. Но, в любом случае, атрофия кости мешает надежному креплению импланта.

Когда человек принимает решение восстановить утраченные зубы в верхней челюсти, лечащий стоматолог проводит ряд исследований. Анализируя снимки ортопантомограммы и томографии, хирург оценивает размеры кости — расстояние от гайморовой пазухи до верхней оболочки кости. Если эта величина слишком маленькая, установить имплант не получится и придется провести синус лифтинг — искусственное увеличение кости.

Робота бура по верхней челюсти

Существует два основных вида синус лифтинга:

  • Закрытый. Считается менее травматичным методом. Врачи его используют в том случае, если первоначальная толщина кости составляет минимум 7 мм. По сути, за одну процедуру проходит и наращивание массива, и установка импланта. Специальным инструментом формируется ложе, в которое помещается вставка, а затем, через отверстие в импланте, отодвигается дно гайморовой пазухи и в пустое пространство закладывается остеопластический материал. Вся манипуляция занимает не более 15-20 минут.
  • Открытый. Более серьезное хирургическое вмешательство, которое проходит за два этапа: сначала наращивается кость, а затем крепится имплант. Его применяют в случаях, когда начального размера массы не хватает (менее 7 мм). Данный вид процедуры занимает около 30-40 минут.

Поскольку синус-лифтинг является хирургическим вмешательством, то существует риск возникновения различного рода осложнений. Избежать подобных ситуаций можно, если строго придерживаться рекомендаций лечащего врача.

Восстановление после операции

После завершения операции наступает реабилитационный период. Травмированной десне нужно зажить, а наращенной кости — окончательно интегрироваться в ротовую полость. Стоматологи рекомендуют отказаться от активного образа жизни на это время, чтобы избежать возможных осложнений. Стоит отказаться от:

  • употребления слишком твердой и горячей пищи;
  • авиаперелетов и погружений с аквалангом;
  • тяжелых физических и психоэмоциональных нагрузок;
  • подъемов по лестнице на верхние этажи;
  • употребления алкогольных напитков и курения;
  • походов в бани и сауны.

Кроме этого, пациентам необходимо:

  • регулярно принимать назначенные медикаменты;
  • следить за общим состоянием здоровья;
  • заниматься гигиеной ротовой полости;
  • посещать врача в случае возникновения сильных болей.

Все ограничения и рекомендации направлены на достижение одной цели — поспособствовать быстрому заживлению десны и качественному закреплению дентального импланта. К сожалению, часть пациентов ставит под сомнение данные рекомендации и получает проблемы в виде разнообразных осложнений, среди которых:

  • перфорация слизистой оболочки гайморовой пазухи;
  • синусит и свищи ороантрального типа;
  • хронический насморк;
  • отеки;
  • попадание импланта в зону гайморовой пазухи;
  • инфицирование;
  • гноение;
  • скачки температуры.

Как ни странно, но 95% случаев возникновения осложнений происходит именно по вине пациентов и требует незамедлительного лечения.

Демонстрация рентгена доктором

Кроме вышеописанных правил и ограничений, есть еще одно: пациентам нельзя кашлять, сморкаться и чихать в течение реабилитационного периода. После синус лифтинга врачи настоятельно рекомендуют избегать переохлаждений и принимать профилактические меры по этому поводу, так как минимальная простуда может спровоцировать действительно страшные последствия.

Влияние простуды на процесс восстановления

Довольно часто после операции синус лифтинга и имплантации у пациентов возникает насморк, и, как следствие, желание высморкаться или чихнуть. Это происходит из-за того, что гайморовы пазухи тесно связаны с носовой полостью. Манипуляции по наращиванию костного массива происходят именно в этих зонах, поэтому организму нужно дать некоторое время, чтобы привыкнуть и просто перетерпеть эти позывы.

Лекарства на столике у больного

Но, случаются ситуации, когда пациент простужается и процесс восстановления значительно замедляется или вовсе прекращается. Если не проводить профилактику, то можно получить серьезные осложнения, которые, при худшем раскладе, могут привести к фатальным последствиям. Чтобы понять, почему так происходит, нужно учесть два основных фактора:

  • Снижение защитных функций организма. Синус лифтинг — хирургическая процедура, а, следовательно, в ротовой полости остаются микротравмы. На их заживление уходит достаточно много времени и в этот период иммунитет пациента заметно ослабевает. Без должной профилактики можно легко подхватить инфекцию, которая усугубит ситуацию еще больше. Чем хуже общее состояние здоровья, тем дольше происходит восстановление.
  • Анатомическое строение. Простуда, в первую очередь, затрагивает именно верхние дыхательные пути, одним из составляющих которых является нос. Насморк не только помешает выздоровлению, но и может поспособствовать началу гайморита. Воспалительный процесс в послеоперационной зоне может привести к отторжению костного материала и самого импланта.

Причины и следствия

Предположим ситуацию: пациент после синус лифтинга переохладился и заболел. Среди симптомов простуды принято выделять: проблемы с дыханием, заложенность носа, кашель, чихание, повышение температуры, общее ухудшение самочувствия. Каждый из этих симптомов имеет прямое влияние на процесс реабилитации после операции и вот почему:

  • Проблемы с дыханием. Насморк мешает нормально дышать носом, поэтому вместо него человек использует рот. Из-за этого ротовая полость постоянно пересыхает. Слюнные железы перестают справляться со своей функцией, и зона крепления импланта остается беззащитной. В слюне находится множество полезных микроэлементов, которые способствуют заживлению ран на деснах. Без этого резко возрастает уровень патогенной микрофлоры и начинается воспалительный процесс. В итоге можно получить гнойные выделения, кровотечения и отторжение остеопластического материала.
  • Женщина вдыхает воздух

  • Заложенность носа. Насморк — воспалительный процесс в слизистой оболочке носа. Гайморовы пазухи имеют непосредственную связь с носом, поэтому тоже могут пострадать. Кроме этого, из-за насморка появляется естественное желание высморкаться. При очищении носа происходит напряжение челюстных мышц, а из-за этого могут разойтись швы и начаться кровотечение.
  • Девушка вытирает нос

  • Кашель. Ситуация, схожая с предыдущей. Во время кашля напрягаются лицевые мышцы и, как следствие, происходит большая нагрузка на послеоперационные зоны. У пациента могут лопнуть швы или сместиться импланты. Не редки случаи, когда вставки попадают в носовые пазухи или вовсе выпадают.
  • Тяжелый кашель у мужчины

  • Чихание. Это очень опасный симптом. Резкое чихание с большой вероятностью может сместить имплант. Резкая смена положения искусственных зубов вызывает кровотечения, воспаления и разрывы десен. Помимо этого, вставка может прорвать слизистую гайморовой пазухи, выпасть или попасть в горло.
  • Девушка чихает

  • Повышение температуры. Незначительное повышение температуры говорит о том, что организм борется с попавшей в него инфекцией. Иммунитет пациента после операции и так значительно ослаблен, поэтому все защитные силы направятся на уничтожение очага воспаления. В итоге десна будут медленнее заживать и может произойти отторжение наращенной кости.
  • Мужчина измерял температуру

  • Общее ухудшение самочувствия. Существует прямая взаимосвязь между общим состоянием здоровья человека и скоростью его восстановления после каких-либо операций. Чем хуже себя чувствует пациент, тем хуже будут приживаться импланты.
  • Девушка массажирует виски

Сроки ограничений

Сколько нельзя чихать после синус лифтинга? Все зависит от скорости приживления костного материала:

  • если процесс происходит без каких-либо осложнений — сразу после снятия швов (обычно 7-10 дней после операции);
  • если наблюдаются небольшие осложнения — должно пройти минимум 2-3 недели;
  • при плохом приживлении имплантов — нужно быть предельно аккуратными до конца реабилитационного периода (4-9 месяцев).

Необходимо понимать, что чихание не всегда связано с простудой. Это может быть следствием аллергии, механического повреждения слизистой носа или естественной потребностью человека. Поэтому, если появилось желание чихнуть, следует быть предельно аккуратными и осторожными.

Часто синус лифтинг необходим для того, чтобы человеку можно было установить дентальные импланты. Поскольку это хирургическое вмешательство, то пациенту, следует придерживаться определенных правил. Чтобы получить наилучший эффект и ускорить процесс заживления, необходимо ограничить воздействие раздражающих и негативных факторов на послеоперационную зону.

Стоматолог выдаст своеобразную памятку, в которой подробно распишутся все ограничения и рекомендации для пациента, точное соблюдение которых поспособствует быстрому выздоровлению и восстановлению нормальных функций ротовой полости.