Киста в гайморовой пазухе и синус лифтинг

Костнопластические операции с каждым годом все больше совершенствуются, так как возрастает их востребованность. По статистике дефицит костной ткани, обусловленный той или иной причиной, встречается у каждого второго посетителя стоматолога. В подавляющем большинстве случаев недостаточный объем челюсти обнаруживается перед проведением имплантации зубов. Одной из самых популярных и надежных операций по восстановлению количества кости на верхней челюсти считается синус лифтинг.

Железы выдиляющие слизь и образование кисты

Показания для его проведения:

  • Длительное отсутствие передних премоляров и моляров, которое приводит к рассасыванию костной ткани;
  • Разрешившиеся воспалительные процессы, задевшие костную ткань;
  • Травматические повреждения челюсти (чаще всего хирургическое удаление зуба);
  • Врожденные особенности строения верхней челюсти с гайморовых пазух (физиологический недостаток костной ткани).

В зависимости от степени выраженности дефицита костной ткани выполняется открытая или закрытая операция восстановления объема. Суть хирургического вмешательства заключается в отделении слизистой оболочки, выстилающей верхнечелюстной синус, с последующим наполнением образовавшейся полости костными трансплантатами разных видов. Однако в процессе подготовки к оперативному вмешательству, а иногда и во время его выполнения, могут обнаруживаться препятствия для совершения процедуры. Чаще всего подобными неблагоприятными факторами становятся кисты в гайморовой пазухе.

Что называют кистой в гайморовой пазухе?

Киста верхнечелюстного синуса представляет собой доброкачественное образование, имеющее полую структуру, внутри которой содержится жидкость. Кисты гайморовых пазух встречаются достаточно часто, но практически всегда обнаруживаются в случайном порядке. Их расположение и происхождение могут отличаться, от чего будут зависеть особенности клиники и даже лечения.

Одонтогенная киста

Среди множества доброкачественных опухолей челюстной ткани киста обнаруживается чаще всего и представляет собой достаточно опасную для костной структуры патологию. Одонтогеные образования в подавляющем большинстве случаев длительное время остаются не диагностированными, а потому достигают огромных размеров. Рост кисты провоцирует атрофические процессы костной ткани, которая истончается, становится хрупкой, а затем исчезает совсем.

Одонтогенная киста на рентгене

Для таких образований характерно длительное латентное течение, пока полость не разрастется до гигантских размеров. Затем в челюсти начинает отмечаться характерный хруст, особенно, во время жевательных нагрузок. Игнорирование проблемы приводит к спонтанным переломам челюсти, сдавлениям гайморовой пазухи с нарушением ее функций, обострению воспалительного процесса с задеванием структур верхнечелюстного синуса и формированием гайморита.

Киста зуба, проросшая в гайморову пазуху

Поражение зубного канала с захватом корня и окружающих тканей является следствием инфекционного процесса бактериального происхождения. При отсутствии адекватного и своевременного лечения происходит постепенное отграничение воспалительной реакции от здоровых тканей валом клеточных структур.

Киста зуба

Таким образом появляется полость, которая называется кистой зуба. Она постепенно увеличивается и разрушает костную ткань челюсти. При локализации в передней части верхней челюсти происходит постепенное проникновение в гайморову пазуху.

Ретенционная

Самая распространенная форма новообразований в гайморовой пазухе, которую также называют истинной кистой. Располагается в нижней стенке синуса и имеет эпителиальную выстилку – отличительная черта истинных кистозных полостей. Образование четко определяется с помощью рентгенологического исследования случайным образом, так как не проявляется клинически.

Рентген новообразований в гайморовой пазухе

Когда киста достигает значимых размеров, начинаются проблемы с функционированием гайморовой пазухи. Нарушается структура и физиология микроциркуляторного русла, за счет чего формируется отек. Данный симптом проявляется заложенностью носа, чаще без выраженных выделений из него. Из-за отсутствия специфичности клинической картины даже наличие субъективных признаков заболевания не является причиной обращения к врачу.

Как выявить кисту в верхнечелюстном синусе?

Так как кистозные полости относятся к доброкачественным новообразованиям, они не становятся причиной каких-либо системных проявлений. Местная клиническая картина манифестирует через несколько месяцев после начала развития патологического процесса. Но даже ее возникновение не всегда становится поводом для похода к врачу. Чаще всего кисты верхнечелюстного синуса обнаруживает стоматолог в ходе предварительного обследования для выполнения синус лифтинга или имплантации.

Рентген кисты в верхнечелюстном синусе

Основные клинические проявления кист в гайморовой пазухе:

  • Болевые ощущения в подглазничной области давящего характера (боль усиливается при смене положения тела);
  • Выделения из носовых ходов гнойного или слизисто-гнойного характера, количество которых зависит от наличия и выраженности воспалительного процесса;
  • Постепенно увеличивающаяся асимметрия лица (при достижении кистой большого объема);
  • Постоянные обострения инфекционного поражения гайморовой пазухи;
  • Отечность носовых ходов (выраженная заложенность носа);
  • Болевые ощущения в верхней челюсти (а также: характерный хруст при нажатии или нагрузках);
  • Головные боли (чаще всего в области лба или висков).

Клиническая картина кистозных образований практически неотличима от острого гайморита, поэтому врачи всегда дифференцируют эти две патологии с помощью инструментальных исследований. Для специалистов стоматологического профиля особенно важно поставить правильный диагноз, так как наличие кисты не всегда является противопоказанием для синус лифтинга, а вот острая инфекция не позволяет проводить оперативное вмешательство.

Выявление кистозных образований происходит путем проведения рентгенографии пазух носа либо в процессе изучения костей черепа на компьютерной томографии. Дополнительно может назначаться эндоскопическое исследование, которое одновременно является и диагностическим, и лечебным. Обязательным является гистологическое исследование с помощью прицельной биопсии, которое позволяет иметь представление о происхождении новообразования и исключить злокачественную онкологию.

Лечение гайморовых кист

Консервативных методов лечения кистозных образований в верхнечелюстном синусе не существует. Врач выбирает один из вариантов хирургического вмешательства, который зависит от вида кисты, ее локализации, профессиональных качеств специалиста и индивидуальных особенностей пациента.

В современной медицине широко используются следующие операции для лечения кист:

  • Открытая операция. Манипуляция, которая подразумевает общий наркоз и имеет множество осложнений и рисков. Вскрывается передняя стенка верхнечелюстного синуса, и через получившееся отверстие удаляют кисту. Главной проблемой является зарастание доступа рубцовой тканью. Это полностью противоречит физиологии организма и не позволяет в будущем провести синус лифтинг и имплантацию зубов в данном участке.
  • Эндоскопическое лечение. Одно из самых передовых и успешных в современной медицине. Врач с помощью специального инструмента входит в гайморову пазуху через ее естественное устье, не повреждая костную ткань. Затем киста отсасывается или вылущивается.
  • Классическое удаление. Выполняется типичный для открытого синус лифтинга доступ, через который удаляется киста. Операция проводится в тех случаях, когда причиной развития образования стал больной зуб.

Схема удаления гайморовых кист

Так как кистозные образования чаще всего обнаруживают в ходе предварительного обследования для синус лифтинга, врач должен выбирать такой метод лечения, который не будет препятствовать дальнейшему осуществлению костной пластики. Окончательное решение всегда принадлежит пациенту, поэтому ему нужно рассказывать достоинства и недостатки каждой терапевтической методики.

Киста в гайморовой пазухе и выполнение синус лифтинга

Многих пациентов интересует вопрос, можно ли выполнить одновременное извлечение кистозного образования и провести костную пластику верхней челюсти. Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов, к которым относятся:

  • Степень выраженности атрофии костной ткани в месте локализации кисты (в некоторых случаях дефицит настолько выражен, что проведение синус лифтинга становится невозможным, и пациентам остается надеяться на установку съемных протезов);
  • Наличие активного воспалительного процесса (кисты часто осложняются инфекционными патологиями, особенно, гайморитом, которые являются прямым противопоказанием для операции);
  • Размер кистозного образования (небольшие полости можно удалить сразу перед синус лифтингом, но если киста занимает все пространство пазухи, то о костной пластике не может быть и речи);
  • Расположение кисты (если она находится на нижней стенке, то проблем с удалением в ходе синус лифтинга обычно не возникает, но если образование располагается выше, то стоматолог просто не сможет его достать без травмирования стенок пазухи).

Образование отверстия в стенке паражонного синуса

Выполнение синус лифтинга с предварительным удалением кистозного образования проводится достаточно редко и только в том случае, когда процесс только начал развиваться и был случайно обнаружен инструментальными исследованиями. Врач должен правильно сопоставить пользу и риски от будущего оперативного вмешательства. Чаще всего пациентов переводят для лечения к ЛОР-специалистам, а синус лифтинг переносят на более позднее время.

Возможные риски

Киста в гайморовой пазухе и синус лифтинг могут по-разному осложняться и серьезно препятствовать любым стоматологическим вмешательствам врача. При удалении кистозного образования риск перфорации слизистой оболочки верхнечелюстного синуса только повышается, как и последующие связанные с этим проблемы. Также возможно случайное вскрытие кисты с излитием ее содержимого в пазуху. Это грозит дальнейшим инфицированием и развитием острого либо хронического гайморита.

Выполняя синус лифтинг при кисте гайморовой пазухи, врач должен помнить, что образование способствует рассасыванию костной ткани. Чем тоньше кость альвеолярного отростка, тем меньшую нагрузку она может вынести. Поэтому любое неосторожное движение может привести к перелому костного гребня.

В процессе синус лифтинга обязательно устанавливается барьерная мембрана, которая будет защищать прооперированный участок от неблагоприятных внешних факторов и дополнительного воздействия остеокластов (клеток, разрушающих кость).

Барьерная мембрана

Кроме того, в процессе костной пластики используются только самые безопасные и качественные трансплантаты с минимальным риском отторжения. Подобная предосторожность связана с тем, что значительный дефицит костной ткани не перенесет дополнительных проблем в виде плохого приживления. Врач не сможет выполнить повторную операцию, и ему придется искать альтернативные пути решения.

Реабилитация

Послеоперационный период не менее важен, чем само хирургическое вмешательство. Киста в гайморовой пазухе и синус лифтинг приводят к повышенному риску развития инфекционного процесса, поэтому пациенту назначают интенсивный курс антибактериальной терапии. Ежедневно, в течение недели после синус лифтинга следует полоскать ротовую полость раствором антисептике (желательно после каждого приема пищи).

В первое время после оперативного вмешательства запрещено:

  • Чистить зубы жесткой зубной щеткой;
  • Употреблять слизком горячую или холодную, а также чрезмерно кислую или пряную пищу;
  • Пить жидкости через трубочку;
  • Курить;
  • Выполнять физические нагрузки;
  • Долго находиться на солнце;
  • Принимать разжижающие кровь препараты.

Уход за полостью рта имеет первостепенное значение в профилактике развития инфекционного процесса. Пациенты после каждого приема пищи мягко (с помощью ватного тампона) очищают раневую поверхность. Но ни в коем случае нельзя ее тереть. Зубы очищаются мягкой зубной щеткой, после чего рот ополаскивается антисептическим средством.