Главное преимущество синус-лифтинга — возможность установить имплант при недостатке костной ткани в области жевательных зубов верхней челюсти. Операция позволяет использовать часть гайморовой пазухи для имплантации. Вмешательство проводится различными способами в зависимости от объема предстоящей имплантации и высоты сохранившейся кости. Каждый имеет свои плюсы и показания. В нашем Центре проводятся опытными челюстно-лицевыми хирургами с ЛОР-подготовкой по щадящей ультразвуковой технологии.
Зачем проводят синус-лифтинг
Синус лифтинг — разновидность костной пластики, которую проводят перед имплантацией пациентам с атрофией костной ткани. Особенность процедуры — выполняется только на верхней челюсти в области утраченных жевательных зубов на границе с гайморовой пазухой.
В теле верхней челюсти расположены гайморовы пазухи (верхнечелюстные синусы) — заполненные воздухом полости, которые сообщаются с полостью носа. От ротовой полости отделяются костной пластиной и альвеолярным гребнем, в котором расположены корни жевательных зубов. При утрате зубов возникает атрофия костной ткани. Потеря даже одного зуба ведет к резорбции — без нагрузок кость рассасывается и убывает. Чем больше зубов отсутствует, выше риск атрофии. Реже недостаток кости наблюдается из-за необычного анатомического строения верхней челюсти.
Дефицит костной ткани встречается у половины пациентов, нуждающихся в услугах имплантологов. При решении вопроса об установке зубного импланта учитывается толщина костной ткани между нижней стенкой пазухи и краем кости. Если размер меньше размеров имплантата, кость наращивают до нужного объема.
В нашем Центре предоставляется пожизненная гарантия на имплантацию и операции по костной пластике, в том числе и на синус-лифтинг.
Плюсы процедуры
Методика позволяет установить надежный имплант корневидной формы, длиной не менее 10 мм, способный в полном объеме справляться с жевательными нагрузками (особенно важно при восстановлении боковых зубов).
Качественно выполненная костная пластика важна для предотвращения отторжения импланта в будущем и развития опасных для здоровья осложнений.
При выборе врача обратите внимание на его квалификацию и опыт. Лучше, если операцию проводит челюстно-лицевой хирург, который разбирается в анатомических особенностях строения верхней челюсти и гайморовых пазух. Обычный хирург не имеет ЛОР-подготовки и углубленных знаний.
Это рутинная работа для наших специалистов, ежедневно выполняющих сложнейшие челюстно-лицевые и ЛОР-операции.

Суть операции
Для создания необходимых костных условий в области имплантации проводится поднятие нижней стенки гайморовой пазухи. Образовавшееся пространство заполняется материалом, который постепенно срастается с собственной костью и образует единый костный массив. После операции устанавливают надежные импланты корневидной формы, длиной не менее 10 мм, которые справятся с любыми жевательными нагрузками.
Процедура выполняется тремя методами — открытый, закрытый, баллонный. Каждый имеет свои преимущества и показания. Возможность применения зависит от толщины сохранившегося костного слоя, продолжительности дефекта по длине. Тактика хирургического вмешательства зависит от выбранного протокола. Отличается способом формирования доступа к пазухе:
- Открытый синус-лифтинг
Доступ к пазухе осуществляется горизонтально — через миниатюрное отверстие в передней стенке челюстной кости. - Закрытый синус-лифтинг
Дно верхнечелюстного синуса приподнимается вертикально — через отверстие для установки имплантата. - Баллонный синус-лифтинг
Вариация закрытого метода — оболочка гайморовой пазухи приподнимается через имплантационное ложе с помощью специального баллона, который постепенно расширяясь, сдвигает слизистую.
Не используем сверла, молоток и долото. Все операции вне зависимости от протокола проводятся при помощи щадящей ультразвуковой технологии — кость не «выдалбливается», а бережно размягчает ультразвуком. Для поднятия оболочки пазухи используется баллонная техника или скоординированный набор микрохирургических инструментов Lift-Control. Это позволяет снизить травматичность процедуры и минимизировать последствия.
Этапы синус-лифтинга
Общий алгоритм действий:
- Мягкие ткани десны бережно раздвигаются для доступа к кости.
- В костной ткани (место на челюсти выбирается соответственно протоколу) формируется отверстие, которое ведет к гайморовой пазухе.
- Специальными инструментами или при помощи баллона от кости аккуратно отслаивается слизистая оболочка, выстилающая дно пазухи.
- Освободившееся пространство заполняется костным материалом и/или стимулятором роста собственной кости.
- При открытом методе иногда для армирования большого объема костного материала инсталлируют барьерную мембрану, чтобы удержать новую кость в определенной форме.
- Десневой лоскут возвращается на место, накладываются швы.
При закрытом и баллоном способе имплант обычно устанавливается сразу же. При открытом протоколе одномоментная имплантация возможна только в случае, если собственная кость не менее 5 мм по высоте. В противном случае проводится после приживления костного трансплантата.
Все операции в нашем Центре проводятся в седации. Пациент находится в состоянии контролируемого медикаментозного сна. Не видит и не слышит происходящего, после операции не остается неприятных воспоминаний. Препараты абсолютно безопасны — это не общий наркоз с тяжелым выходом, головокружением и тошнотой. Через 30-40 минут после операции можно спокойно отправляться домой.
Для пациентов, желающих быстрее избавиться от послеоперационных последствий в нашем Центре разработан уникальный комплекс процедур для ускоренной реабилитации. Включает инъекции лимфодренажных препаратов микротоковую и PRP-терапию. Позволяет минимизировать возможные отеки, снять болевой синдром.

Преимущества открытого метода
- Высокая скорость операции
Врач визуально контролирует операцию, работает не «вслепую», как при закрытом и баллоном методе, поэтому работа завершается быстрее. В исполнении опытного челюстно-лицевого хирурга длится 15 минут. - Подходит при любом объеме собственной кости
Проводится, при любой толщине собственной кости (при закрытом и баллоном протоколе строгие требования к объему костной ткани — не менее 5 мм). Подходит даже пожилым пациентам. - Низкий риск осложнений
Специфика протокола, удобство для врача при горизонтальном доступе к пазухе, возможность визуального контроля позволяют исключить риски повреждения мембраны Шнайдера.
Это самый физиологичный способ синус-лифтинга. Некоторые пациенты считают такой вариант травматичным, но на самом деле это не так. Врач такую операцию проведет гораздо быстрее, потому что видит глазами все, что делает, видит сосуды, нервы. Чем меньше по времени открыто операционное поле, тем меньше контакта с окружающей средой. Риски осложнений после такого протокола минимальны.
Единственный минус — не всегда можно совместить открытый синус-лифтинг с имплантацией. Если собственная кость в значительном дефиците, приходится наращивать большой объем, а нестабильный костный материал не сможет выдержать имплантат, присутствует угроза его смещения.
Достоинства закрытого протокола
- Малая травматичность
При выполнении процедуры не требуется формирование дополнительного отверстия в кости, как при открытом способе. Но врач не может контролировать свои действия визуально, продвигается к пазухе «вслепую», поэтому обычно процедура длится дольше — до 40 минут. - Совмещение с имплантацией
Протокол изначально подразумевает доступ к верхнечелюстному синусу через имплантационное ложе, поэтому в 99% случаев операция заканчивается установкой импланта. При открытом методе есть ограничения по высоте кости. - Быстрый период реабилитации
Период восстановления протекает легче, поскольку процедура происходит без дополнительной травматизации тканей. Пациент не испытывает выраженного дискомфорта, отечность развивается реже и меньшей интенсивности, чем после открытого протокола.
Главное преимущество протокола — возможность одномоментной установки импланта. Костный трансплантат приживается одновременно с установленным имплантом, что сокращает общее время лечения.
Обязательное условие — толщина костной ткани в зоне вмешательства должна быть не менее 5-6 мм.
Положительные стороны баллонного синус-лифтинга
- Самый малоинвазивный способ
За счет постепенного расширении баллона отслаивания слизистой от кости происходит максимально деликатно и бережно. Но процедура длится до 60 минут за счет медленного нагнетания баллона. - Возможность немедленной установки импланта
Как и при закрытом способе манипуляция проводится через туннель для импланта, поэтому имплантация проводится сразу после введения костного материала. - Быстрое восстановление
Поскольку метод атравматичный, реабилитация протекает легко. Болезненность в зоне операции быстро проходит, отеки развиваются редко.
Единственный минус баллонного метода — требование к плотности мембраны Шнайдера. Она должна быть плотной, со здоровым и неповрежденным биотипом, а это редкость среди пациентов. К тому же стоимость баллонов сейчас резко возросла, не каждая клиника может предложить такой протокол.
Сравнение протоколов
Каждый вариант синус лифтинга имеет преимущества, однако окончательный выбор методики исключительно за врачом челюстно-лицевой хирургии. Он подбирает оптимальный метод лечения на основании Ваших индивидуальных параметров, полученных в результате диагностического обследования на компьютерном томографе.
Характеристика | Открытый | Закрытый | Баллонный |
Степень травматичности | Средняя | Низкая | Самая низкая |
Средняя продолжительность операции | 15 минут | 40 минут | 60 минут |
Требования к высоте костной ткани | Нет | Не менее 5 мм | Не менее 5 мм |
Продолжительность костного дефекта | До 5 имплантов | В области 1 импланта | В области 1 импланта |
Совмещение с имплантацией | Если высота кости более 5 мм | В 99% случаев | В 99% случаев |
Реабилитационный период | 10-14 дней | 7-10 дней | 7-10 дней |
Вероятность осложнений | Самая низкая | Низкая | Низкая |
Цена | Средняя | Низкая | Высокая |
Частые вопросы
на первичную консультацию
