Плюсы синус-лифтинга

Недостаток костной ткани препятствует установке зубного импланта. Такая ситуация возникает из-за атрофических процессов, встречается у половины пациентов, нуждающихся в услугах имплантологов. Иногда атрофия кости возникает после удаления зубов или необычного анатомического строения верхней челюсти.

Синус лифтинг — вариант для пациентов с атрофией кости. При оперативном вмешательстве костная ткань наращивается до нужного объема для установки импланта. Процедура выполняется в ведущих стоматологических клиниках, имеет преимущества.

Суть методики

Сначала разберемся в некоторых особенностях анатомии верхней челюсти.

В ее теле расположена гайморова пазуха — заполненная воздухом полость, которая сообщается с полостью носа. При решении вопроса об установке зубного импланта учитывается толщина костного материала между нижней стенкой пазухи и краем кости. Если его на этом участке не хватает, то проводится поднятие уровня нижней стенки гайморовой пазухи оперативным путем. Образовавшееся пространство заполняется материалом, необходимым для дальнейшей установки импланта.

Процедура выполняется тремя методами — открытый, закрытый, баллонный. Каждый из них — с преимуществами и показаниями.

 

Поднятие уровня нижней стенки гайморовой пазухи

Когда эффективна операция

Преимущество синус лифтинга — образование необходимых костных условий для имплантации зубов. Процедура возобновляет эстетическую и жевательную функцию зубов верхней челюсти, утерянных из-за:

  • Травм;
  • Воспалительных заболеваний десен;
  • Заболеваний костной ткани;
  • Возрастных изменений;
  • Неправильного ухода за ротовой полостью.

Потеря даже одного зуба ведет к развитию атрофических процессов в верхней челюсти. Чем больше зубов отсутствует у пациента, тем выше риск атрофии. Это усложняет имплантацию. Единственно правильное решение — синус-лифтинг, особенно, при восстановлении верхних жевательных зубов.

Плюсы закрытого лифтинга

Обязательное условие — костная ткань, толщиной не менее 5-6 мм в зоне вмешательства. Операция занимает 20 минут, популярна среди врачей и пациентов.

Малая травматичность

При выполнении процедуры врач не делает большие надрезы, не накладывает многослойные швы. Проходит поэтапно:

  1. Тонким сверлом проделывается маленькое отверстие в мягких тканях десны и в кости, которое в будущем послужит ложем для импланта.
  2. Отслаивается слизистая оболочка надкостницы.
  3. Образовавшаяся полость заполняется и уплотняется специальным материалом.
  4. Либо сразу одномоментно, либо после заживления устанавливается имплант и коронка или протез.

Все этапы проходят для пациента малотравматично и без боли.

Простота выполнения

Поднятие дна гайморовой полости при закрытой методике занимает 15-30 минут. Вы не потратите много времени на визит к стоматологу.

Современное оборудование, материалы упрощают закрытый метод.

Надежность

Методика позволяет установить надежный имплант длиной не менее 10 мм. Он в полном объеме справится с жевательными нагрузками (важно при протезировании жевательных зубов). Качественно выполненная костная пластика важна для предотвращения отторжения импланта в будущем, а также развития опасных для здоровья пациента осложнений. При выборе врача обратите внимание на его квалификацию, опыт. Лучше, если операцию проводит челюстно-лицевой хирург, а не хирург-стоматолог.

Не верьте в чудеса, не прельщайтесь низкими ценами. Стоимость качественных стимуляторов для роста кости стала менее доступной. Поэтому к себе привлекают внимание имплантологи, склонные к компромиссу в закупках расходных материалов.

Быстрый период реабилитации без боли

Поскольку процедура происходит без травматизации мягких тканей, то период восстановления протекает легко. Пациент не испытывает выраженного дискомфорта. После рекомендуется приложить холод (айс-пак или лед) к участку, на котором проводился синус лифтинг — это предотвратит появление отека. Не используйте при жевании ту сторону, на которой проведено вмешательство. Откажитесь от острой, кислой пищи, раздражающей слизистую оболочку десен.
Методика проведения синус лифтинга и имплантации

Плюсы открытого синус-лифтинга

Открытый метод — востребованная методика для поднятия дна гайморовой пазухи. В подходящих клинических ситуациях хирурги выбирают именно этот вариант костной пластики перед имплантацией зубов.

Этапы операции:

  1. Хирург надрезает мягкие ткани десны (лоскут мягких тканей в последующем откидывается, чтобы обеспечить доступ к кости);
  2. В костной ткани ультразвуком или сверлом проделывают отверстие, которое ведет к дну гайморовой пазухи;
  3. После поднятия дна гайморовой полости освободившееся пространство заполняют материалом, стимулирующим рост собственной кости;
  4. Иногда для армирования большого объема костного материала инсталлируют барьерную мембрану, чтобы удержать новую кость в определенной форме;
  5. Швы накладываются после введения остеопластического материала. Этот этап — завершающий. Имплант устанавливают после полного заживления мягких тканей.

Открытый метод сложный и травматичный, однако пользуется популярностью.

Высокая скорость операции

Она не проводится «вслепую», как закрытый метод — врач видит весь фронт операции, работа завершается быстрее.

Проведение операции вне зависимости от толщины кости

Для закрытой методики существуют строгие требования к объему костного материала. Открытый синус лифтинг проводится, даже если у пациента толщина кости менее 4 мм. У методики широкие показания, проводится даже пожилым пациентам.

Надежность и точность

Благодаря открытому доступу к костной ткани хирург с точностью формирует ложе под имплант. После такой методики устанавливают надежные импланты длиной не менее 10 мм, которые справятся с жевательными нагрузками.

Опытный челюстно-лицевой хирург проводит процедуру в среднем за 60 минут. Современное оборудование, медикаменты для обезболивания снижают дискомфорт, снимают неприятные ощущения пациента. Применяется местное обезболивание. С учетом показаний иногда пациентам рекомендуют подобную процедуру в состоянии полудремы, или седации.

Низкий риск осложнений

Закрытый и открытый синус лифтинг — безопасны. Как и при любом вмешательстве, есть риск развития осложнений. Однако, при правильно выполненной процедуре по протоколу, риск минимален.

Может развиться состояние, напоминающее клинику острого и хронического синусита или гайморита. Если такой вариант развития событий известен, запланирован, врач точно проводил открытый синус лифтинг по методике, то такое состояние редко продолжается дольше семи дней.

Чтобы не произошел разрыв мембраны Шнайдера и не возник настоящий гайморит, подбирайте оперирующего хирурга с подготовкой по челюстно-лицевой хирургии. Обращайтесь в проверенные клиники с полноценными гарантийными обязательствами на синус лифтинг и хорошей репутацией.

Плюсы баллонного синус-лифтинга

Это прогрессивная, востребованная, необычно тонкая процедура.

Преимущества:

  1. Малая травматичность. Не делаются вертикальные надрезы, не накладываются послойные швы;
  2. Возможность немедленной установки импланта. Устанавливается сразу после введения материала;
  3. Быстрый, безболезненный период реабилитации. Не травмируются мягкие ткани. Применение высокоточного оборудования сокращает сроки реабилитации и делает ее безболезненной;
  4. Надежность. Устанавливаются несколько типов имплантатов (например Nobel Biocare Parallel CC), которые легко справятся с жевательными нагрузками;
  5. Минимальный риск отторжения материала.

Единственный минус балонного метода — требование к плотности мембраны Шнайдера. Она должна быть плотной, со здоровым и неповрежденным биотипом, а это редкость среди пациентов.

Каждый вариант синус лифтинга имеет преимущества, однако окончательный выбор методики — за врачом челюстно-лицевой хирургии. Чтобы вы остались довольны результатом операции, доверяйте опыту хирурга. Он выберет для вас оптимальный метод лечения.