Синус-лифтинг при гайморите

Проведение имплантации зубов в современной стоматологии позволяет решить множество проблем, связанных с нарушением зубного ряда. Протезирование несъемными коронками способствует созданию идеальной имитации натуральных зубов, избавлению от деформаций челюсти и устранению неправильного жевания. Оперативное вмешательство проводится настолько часто, что стоматологи разработали альтернативы лечения для любых индивидуальных ситуаций у пациентов.

Иллюстрация лобной решетчатой клиновидной верхнечелюстной пазухи

Одной из самых распространенных проблем в процессе планировки имплантации зубов является дефицит костной ткани на участке, где отсутствует зуб. Наличие достаточной ширины и высоты альвеолярного отростка челюсти необходимо из-за следующих нюансов:

  • прочное закрепление имплантата в ткани;
  • выдерживание жевательной нагрузки;
  • остановка процесса рассасывания кости;
  • естественный внешний вид коронок;
  • минимизация риска отторжения имплантатов.

Коррекция дефицита челюсти возможна за счет проведения операции костной пластики, которая может быть нескольких видов. Выбор хирургического вмешательства осуществляется стоматологом с учетом локализации проблемы и индивидуальных особенностей пациента. Чаще всего врачи проводят аутогенную трансплантацию, направленную регенерацию, расщепление альвеолярного гребня или синус лифтинг.

Общие сведения об операции синус лифтинга

Синус лифтинг представляет собой хирургическое вмешательство, при котором задействуются верхнечелюстные синусы человека (гайморовы пазухи) для восполнения дефицита костной ткани в области передних жевательных зубов. Суть операции заключается в отделении слизистой оболочки от кости челюсти и заполнении образовавшегося пространства костнопластическим материалом.

Восполнения дефицита костной ткани в области передних жевательных зубов

Оперативное вмешательство требует предварительной анестезии, которая может быть как местной (с седацией или без), так и общей. Доступ к верхнечелюстному синусу зависит от вида синус лифтинга:

  • Открытая методика. Разрез делается на передней поверхности верхней челюсти. Техника выполняется при выраженном дефиците костного объема и считается достаточно травматичной. Процесс приживления трансплантата в среднем длится 3-6 месяцев, после чего можно проводить имплантацию зубов.
  • Закрытая методика. Такой синус лифтинг зачастую проводится вместе с имплантацией, так как разрез осуществляется в месте будущей установки искусственного корня. Такая операция предполагает меньший травматизм, но применяется только при небольших дефицитах, до 4-6 мм.

Продолжительность операции зависит от ее вида, но в среднем продолжается 1-2 часа. В периоде реабилитации пациент должен строго выполнять рекомендации врача, чтобы не допустить возникновения серьезных осложнений. К ним относится, в первую очередь, правильная гигиена полости рта, а также прием необходимых медикаментов.

Особенности гайморовых пазух

Операция синус лифтинга тесно связана с анатомией и функционированием верхнечелюстных синусов. Каждая гайморова пазуха имеет однотипное строение, но обладает определенными отличиями, на которые должен обращать внимание стоматолог в процессе планирования операции.

Пазуха вид сбоку

Существует два основных типа верхнечелюстного синуса:

  • Гиперпневматизированный. Представляет собой полость большого объема с повышенной воздушностью.
  • Гипопневматизированный. Небольшое пространство, характеризующееся склеротическими участками.

Оценивая результаты рентгенографии или компьютерной томографии, стоматолог всегда обращает внимание на особенности строения гайморовой пазухи, чтобы точно рассчитать свои действия в процессе операции. Кроме того, осмотр верхнечелюстного синуса требуется для того, чтобы исключить любые признаки воспалительного процесса, о которых пациент может даже не догадываться.

Что такое гайморит?

Гайморитом называется инфекционно-воспалительный процесс в верхнечелюстном синусе, который является основным противопоказанием для проведения костной пластики. Выполнение синус лифтинга при гайморите не считается возможным, так как нарушается главное правило любого оперативного вмешательства — соблюдение асептики (стерильности).

Воспалительный процесс и его виды

Различают два вида воспалительного процесса:

  • Риногенный. Инфекция распространяется в пазуху из носовых ходов. Преобладает вирусная этиология заболевания, а также типичные для респираторных патологий бактериальные агенты.
  • Одонтогенный. Причиной гайморита становится больной зуб, который находится на верхней челюсти. Инфекция проникает через зубные корни, которые вовлекаются в процесс, либо путем перфорации пазухи с образованием сообщения между ней и ротовой полостью.

Болевые ощущения в подглазничной области

Гайморит может быть острым или хроническим, в зависимости от причин возникновения и своевременности лечения. Хроническая форма характеризуется разрастанием вегетаций и развивается при несвоевременной или неправильной терапии острого воспаления.

Клиника

Поражение верхнечелюстных синусов всегда начинается с острого воспалительного процесса, для которого характерны следующие симптомы:

  • обильные выделения из носа зеленоватого цвета (при бактериальном поражении) или скудное серозное отделяемое (при вирусной этиологии);
  • болевые ощущения в подглазничной области, особенно при перемене положения тела;
  • головная боль (чаще всего лоб);
  • боли в челюсти характерны для одонтогенного гайморита.

Патологический процесс может быть в одной или двух пазухах, а клиническая картина, соответственно, локализуется на стороне поражения. Отсутствие адекватного лечения приводит к развитию хронической формы заболевания, которая характеризуется снижением интенсивности клинических проявлений.

Поставить достоверный диагноз помогает рентгенография черепа, где четко визуализируются верхнечелюстные пазухи и их содержимое. В норме они полностью воздушны.

Лечение

Терапевтические мероприятия для устранения воспалительного процесса могут быть консервативными или оперативными. Лечение антибактериальными препаратами и противовоспалительными лекарствами проводится в течение нескольких дней после установки диагноза. При отсутствии положительной динамики выполняется операция — гайморотомия.

Образования отверстия в стенке паражонного синуса

Суть манипуляции заключается в образовании отверстия в стенке пораженного синуса. Через него врач осуществляет дренирование полости (удаление гнойного содержимого) и введение лекарственных препаратов, чтобы прямо воздействовать на патогенные агенты. Такая манипуляция не всегда требует госпитализации, а длится всего несколько минут.

Существует мнение, что проведение гайморотомии может приводить к хронизации процесса, из-за чего пациентам приходится постоянно повторять данную манипуляцию. Возникновение такого страха связано с тем, что хирургическое лечение проводится в запущенных случаях, когда полноценное излечение уже невозможно.

Проведение синус лифтинга после гайморотомии

Синус лифтинг при гайморите не проводится ни в коем случае, поэтому пациента сначала лечат от воспалительного процесса. Осуществление оперативного вмешательства по восполнению дефицита костной ткани после такой манипуляции, как гайморотомия, считается возможным. Врач должен учитывать, что в анамнезе у пациента имеется подобная процедура, и действовать гораздо аккуратнее.

Лицевая стенка верхнечелюстной пазухи

Синус лифтинг после прободения верхнечелюстного синуса опасен тем, что возрастает риск занесения инфекции в пазуху. Это происходит за счет перфорации ее стенки, особенно при открытой методике оперирования. Чтобы избежать подобных осложнений, врач проводит тщательное планирование каждого шага будущего хирургического вмешательства, ориентируясь на данные инструментальных исследований, в частности компьютерную томографию.

Хронический гайморит и синус лифтинг

Хроническая форма воспалительного процесса является относительным противопоказанием для выполнения синус лифтинга. В некоторых ситуациях, когда нет возможности воспользоваться альтернативными методиками, операцию все же осуществляют. Существует риск обострения инфекционного процесса после синус лифтинга, однако подобное осложнение встречается редко.

Верхнечелюстной синус

Если у пациента имеется хроническое воспаление в области верхнечелюстного синуса, стоматолог должен внимательно сопоставить пользу и возможные риски перед тем, как назначать дату операции. В реабилитационном периоде пациент обязательно пьет сильные антибактериальные препараты, чтобы минимизировать риск обострения.

Обострение гайморита в послеоперационном периоде может привести к отторжению имплантатов (если выполнялся закрытый синус лифтинг). Такое осложнение считается очень неблагоприятным, так как усугубляется дефицит костной ткани после удаления конструкции. Врачам не всегда удается восстановить объем костной ткани после отторжения имплантата, поэтому лучше лишний раз не рисковать здоровьем пациента.

Альтернативна синус лифтингу при гайморите

Современная стоматология предлагает несколько альтернативных методик, которые позволяют установить имплантаты без проведения синус лифтинга. Такие хирургические вмешательства появились совсем недавно и пока не могут характеризоваться высоким спросом и идеальными результатами. Но если пациенту строго противопоказан синус лифтинг, то можно воспользоваться этими методиками.

Ультракороткие имплантаты

Ультракороткие имплантаты

Используются специфические конструкции длиной около 5 мм, которые устанавливаются в существующий объем костной ткани. Главный недостаток таких имплантатов — неестественное распределение жевательной нагрузки, что приводит к проблемам с их функционированием. Чтобы установить такую конструкцию, требуется достаточный объем альвеолярного гребня, а также определенные особенности костной ткани (она не должна быть слишком пористой) для плотной фиксации.

Скуловые имплантаты

Применяются только при массовом восстановлении зубного ряда. Имплантаты представляют собой конструкции около 40 мм, которые фиксируются под углом в скуловую кость. Для осуществления манипуляции требуется общий наркоз практически во всех случаях. Операция считается одной из самых травматичных в имплантологии.

Базальные имплантаты

Суть оперативного вмешательства — использование нестандартной формы имплантатов для обхода верхнечелюстных синусов. Подобное хирургическое вмешательство очень травматично и опасно рядом осложнений, но зато позволяет избежать дополнительной процедуры синус лифтинга. Показания к установке базальных имплантатов очень ограничены.

Гайморит — следствие синус лифтинга

Воспаление верхнечелюстного синуса является одним из самых распространенных осложнений после синус лифтинга. Такая статистика связана с высоким риском повреждения слизистой оболочки гайморовой пазухи в процессе операции. Врач должен быть предельно осторожен в процессе отделения мягких тканей от кости верхней челюсти.

Процесс отделения мягких тканей от кости верхней челюсти

Опасность возникновения гайморита вследствие синус лифтинга заключается в возможной потере результатов оперативного вмешательства. Инфекция из пазухи распространяется на верхнюю челюсть и десну, из-за чего трансплантат отторгается. Профилактический прием антибактериальных препаратов в данном случае практически бесполезен. Врач должен вовремя заметить факт перфорации и затем придерживаться одной из следующих тактик:

  • Прободение менее 2 мм не требует каких-либо действий, так как сразу же затягивается самостоятельно. При обнаружении подобной проблемы врач удваивает осторожность выполнения манипуляции.
  • Если размер отверстия достигает 3-8 мм, то используют специальную мембрану. По диаметру она должна на несколько миллиметров превышать размер перфоративной раны.
  • При прободении диаметром 10-12 мм используют тонкую костную пластинку, которую сверху закрывают барьерной мембраной.
  • Более широкие отверстия требуют немедленного прекращения операции и ушивания образовавшейся раны.

После синус лифтинга, особенно осложненного перфорацией слизистой оболочки гайморовой пазухи, пациент должен предельно внимательно следовать рекомендациям стоматолога. От правильности ухода за прооперированным участком будет зависеть дальнейший прогноз как для выздоровления, так и для сохранения результата синус лифтинга.