Повторный синус-лифтинг

Синус лифтинг относится к костнопластическим операциям, направленным на коррекцию недостаточной высоты или ширины альвеолярного гребня челюсти. Хирургическое вмешательство выполняется исключительно на верхней челюсти и позволяет достичь максимально естественных, физиологичных результатов. Восполнение объема костной ткани позволяет провести имплантацию с последующей фиксацией несъемных коронок. Однако его результаты не всегда отвечают ожиданиям пациентов.

Имплантация с последующей фиксацией несъемных коронок

Успех синус лифтинга зависит от следующих факторов:

  • Правильно подобранная методика оперативного вмешательства;
  • Квалификация и опыт стоматолога хирургического профиля;
  • Адекватный уход в реабилитационном периоде;
  • Вид костнопластического материала, который был использован для трансплантации;
  • Индивидуальные особенности пациента (возраст, иммунитет, строение кости, вредные привычки, сопутствующие заболевания и так далее).

Создание прочного ложе для будущего искусственного корня с несъемной коронкой — это первостепенная цель синус-лифтинга. Для этого врач открывает доступ к верхнечелюстному синусу и приподнимает его слизистую оболочку. Затем образовавшееся пространство заполняется костной тканью. Лучше всего приживается аутогенный трансплантат или специальный Bio-Oss материал. Их рекомендуется использовать у всех пациентов, но особенно важно применять трансплантаты высокого качества у тех больных, которые имеют определенные риски. Отторжение трансплантата или имплантата встречается не очень часто, но его последствия очень неблагоприятны для пациента.

Зачем делать повторную операцию?

Повторный синус лифтинг связан с некоторыми рисками, однако в некоторых случаях его выполнение является необходимым этапом лечения зубов. Врач внимательно оценивает клиническую ситуацию, прежде чем соглашается на повторное хирургическое вмешательство. Причинами для выполнения еще одного синус лифтинга могут стать следующие проблемы:

  • Необходимость в имплантации соседних зубов по причине их выпадения, хирургического удаления, патологического поражения (имеются в виду те зубы, которые находятся рядом с установленным имплантатом или под противоположным верхнечелюстным синусом);
  • Отторжение имплантата, завершившееся усилением дефицита костной ткани (требуется полноценная повторная терапия, однако в такой ситуации не всегда получается повторить синус лифтинг);
  • Неудачно завершенная предыдущая процедура (например, прободение слизистой оболочки пазухи с прекращением трансплантации и последующим ушиванием образовавшегося отверстия);
  • Неправильно проведенный предыдущий синус лифтинг (любые нарушения в технологии оперативного вмешательства могут привести к необходимости проводить еще одну, чтобы исправить ситуацию);
  • Расшатывание имплантата или его выпадение в гайморову пазуху (за счет неправильной фиксации конструкции или образования полостей в трансплантированных тканях).

Выпадение импланта в гайморову пазуху

Стоматолог должен понимать, что осуществление повторного оперативного вмешательства возможно не всегда. Например, при наличии полного истощения костной ткани альвеолярного отростка, переломах верхней челюсти или тяжелых рецидивирующих гайморитах. Каждая ситуация оценивается в индивидуальном порядке, а пациентам иногда предлагают альтернативные терапевтические методики, которые не принесут таких же хороших результатов, как синус лифтинг, но будут менее рискованными и травматичными. В редких случаях больные не соглашаются на повторную операцию по субъективным причинам (превалирует страх перед операциями), из-за чего приходится искать обходные пути для лечения.

Особенности повторной коррекции верхней челюсти

Данный способ остеопластики подразумевает наполнение пространства между костной тканью верхней челюсти и слизистой оболочкой пазухи костнопластическим материалом. Он, как правило, пористый и имеет все условия для благополучного приживления: хорошие возможности для кровоснабжения, идеальную структуру для регенерации собственных костных клеток и так далее. Благодаря этому приподнятая слизистая мембрана верхнечелюстного синуса плотно прикрепляется к трансплантату. Отделять ее достаточно сложно, что провоцирует повышенный риск перфорации гайморовой пазухи с последующим инфицированием.

Импланты в верхней челюсти

Повторный синус лифтинг проводится только после полного заживления и приживления от предыдущего оперативного вмешательства. Поэтому между двумя операциями проходит около полугода, даже если показания к ней появляются сразу же. Исключение составляет проблема отторжения имплантата, которая встречается редко, но требует немедленного принятия терапевтических мер. В успехе повторного синус лифтинга первостепенное значение имеет опыт стоматолога.

Подготовительный этап

Подготовка к оперативному вмешательству начинается с первичной консультации у стоматолога, который определяет показания к повторному синус лифтингу. Затем назначается стандартный комплекс диагностических мероприятий:

  • Рентгенологическое исследование гайморовых пазух (выявление патологических процессов и новообразований, оценка толщины костной ткани в месте, где будет проводиться костная пластика);
  • Полноценное исследование структуры костной ткани альвеолярных отростков верхней челюсти для определения вида оперативного вмешательства;
  • Стандартные лабораторные исследования (исключение инфекционных патологий, проблем со свертываемостью крови, тяжелых соматических состояний);
  • Аллергическая проба на анестетик и другие компоненты местной либо общей анестезии;
  • Выполнение компьютерной томографии для оценки жизнедеятельности уже установленного трансплантата и точного определения будущих этапов оперативного вмешательства.

Компьютерная томография установленного трансплантата

Если врач не находит противопоказаний к повторному синус лифтингу, то назначается дата хирургической манипуляции. За несколько дней до нее пациент, после предварительной консультации с лечащим врачом, прекращает пить препараты ацетилсалициловой кислоты и другие разжижающие кровь лекарства, отказывается от антибиотиков (если это возможно), прекращает курить.

В день синус лифтинга запрещается употреблять в пищу что-либо кроме обычной воды при местной анестезии. Общий наркоз подразумевает предварительную подготовку в стационаре либо полный отказ от любых продуктов, включая воду. Также пациенту в комплексе с местной анестезией могут вводить седативные лекарства, которые позволят более спокойно перенести оперативное вмешательство.

Техника оперирования

Хирургическое вмешательство проводится при любых дефицитах костной ткани, однако от объема альвеолярного гребня зависит вид синус лифтинга. Различают открытую и закрытую техники проведения оперативного вмешательства, каждая из которых имеет свои положительные стороны и недостатки. Стоматолог сам выбирает подходящий метод наращивания костной ткани, руководствуясь данными инструментальных исследований.

Снимок наращивания костной ткани

Открытый вид операции

Травматичная методика открытого синус лифтинга проводится только в том случае, если дефицит костной ткани выражен очень сильно, то есть собственная толщина не превышает 8 мм. Здесь используется значительное количество костнопластического материала, а заживление продолжается около полугода. Открытая манипуляция никогда не проводится с одномоментной имплантацией искусственных корней зуба.

Ход оперативного вмешательства:

  • Передняя поверхность десны рассекается для образования оперативного доступа;
  • Мягкие ткани сдвигаются в сторону, оголяя кость альвеолярного отростка верхней челюсти;
  • С помощью специального инструмента просверливается отверстие в кости для получения доступа к слизистой мембране верхнечелюстного синуса (манипуляция выполняется очень осторожно, чтобы случайно не повредить мягкую выстилку пазухи);
  • Слизистая оболочка аккуратно отсоединяется от надкостницы;
  • Образовавшаяся полость заполняется остеопластическим трансплантатом;
  • Отверстие в кости верхней челюсти закрывают специальной барьерной мембраной для защиты от внешних проникновений и поддержания формы трансплантата;
  • Мягкие ткани десны ушивают.

Открытый метод повторного синус лифтинга является недостаточно безопасным, особенно при серьезном истончении костной ткани. В таких случаях используют альтернативные методики восстановления зубного ряда.

Закрытый вариант оперирования

Метод используется при небольших атрофиях альвеолярного гребня, когда собственная кость достигает 10-12 мм. Чтобы избежать значительного рассасывания тканей верхней челюсти, следует обращаться к стоматологу сразу после возникновения проблемы с зубами. Чем дольше пациент игнорирует патологическое состояние, тем выше шансы применения открытого синус лифтинга, который более травматичен. Еще одним достоинством закрытого метода хирургического вмешательства является одномоментная установка имплантата.

Этапы операции:

  • Рассекаются мягкие ткани в месте будущей установки имплантата;
  • Формируется ложе для искусственного корня;
  • В центре образованного ложе просверливается костная ткань для получения доступа к гайморовой пазухе;
  • Аккуратно приподнимается слизистая оболочка синуса;
  • Пространство наполняется костнопластическим материалом;
  • Затем устанавливается постоянный имплантат.

Данная методика гораздо предпочтительнее для повторного синус лифтинга. Пациенту не придется переживать две дополнительных операции, так как лечение является одноэтапным. Травматизм и риск перфорации гайморовой пазухи здесь гораздо ниже, что особенно важно при повторных операциях вне зависимости от причин их проведения.

Реабилитационный период

Восстановление после проведения повторного синус лифтинга будет длиться немного дольше и тяжелее. Врач всегда назначает пациенту курс антибактериальной терапии для устранения риска инфицирования, заживляющую мазь для ускорения заживления и анальгетики для купирования болевого синдрома в первые дни после манипуляции.

Полоскание ротовой полости антисептиком

Дополнительные рекомендации стоматолога для пациентов в периоде восстановления:

  • Запрещается чистить зубы в течение первых суток после операции, а затем нужно пользоваться мягкой зубной щеткой хотя бы неделю, не задевая прооперированный участок;
  • Раневую поверхность очищают ватным тампоном, смоченным в антисептике, без использования скользящих движений (промакивают);
  • Полностью ограничиваются физические нагрузки, длительные поездки и авиаперелеты в течение 2-3 недель после операции;
  • Пища для употребления должна быть комнатной температуры и максимально измельченной;
  • Полоскать ротовую полость антисептиком рекомендуется хотя бы несколько раз в день, а лучше после каждого приема пищи;
  • Курение и прием алкогольных напитков ограничиваются на весь период восстановления.

Пациенты должны внимательно следить за своим состоянием, отмечая такие важные симптомы, как: повышение температуры, прогрессирование болевого синдрома и отечности, появление сильного кровотечения. В случае их возникновения следует немедленно обращаться к стоматологу для выявления причины и срочного лечения.

Осложнения повторного синус лифтинга

Повторная операция костной пластики всегда является более сложной и рискованной, чем первая. Здесь реализуются те же осложнения и неблагоприятные исходы, однако вероятность их возникновения повышается.

Зубная боль у женщины

К распространенными осложнениями повторного синус лифтинга относятся:

  • Прободение слизистой выстилки верхнечелюстного синуса (чем больше образуется отверстие, тем выше шанс проникновения инфекционных агентов и развития воспалительного процесса);
  • Формирование свища (особенно при открытом методе синус лифтинга);
  • Образование гематом, отеков на лице, выраженных кровотечений (в умеренном количестве и в первые сутки после операции подобные проявления считаются вариантом нормы, а затем нужно обращаться к врачу);
  • Расшатывание имплантата (в случае повторной операции на соседних зубах потерять фиксацию может ранее прооперированный искусственный корень);
  • Развитие острого или хронического гайморита, как правило, гнойной этиологии;
  • Инфицирование раневой поверхности (как результат неправильного ухода за полостью рта или отказа от приема антибиотиков).

Избежать повторного синус лифтинга в большинстве случаев можно путем правильного ухода за зубами и выполнения всех рекомендаций стоматолога. Если же необходимость в операции все-таки возникла, пациент должен четко понимать, что промедление или альтернативные методики могут лишь усугубить проблему.