Удаление полипов гайморовой пазухи

Полипы гайморовой пазухи могут годами расти медленно и бессимптомно. Но без лечения со временем заполняют значительную часть пазухи, проявляются признаками, схожими с обычным гайморитом. Поставить правильный диагноз в такой ситуации без специального аппаратного обследования нельзя. В нашем Центре полипы легко выявляются на компьютерной томограмме, проведенной с специальном ЛОР-режиме. Своевременное обнаружение таких наростов помогает удалить их до развития осложнений, которые могут оказаться серьезными. Хирургическое лечение проводят челюстно-лицевые хирурги с ЛОР-подготовкой.

Почему появляются полипы в пазухах носа

Полипы гайморовой пазухи — это доброкачественные новообразования, которые разрастаются из пораженных инфекцией слизистых тканей. Формой напоминают гриб на тонкой ножке или широком основании.

Причины появления:

  • частые инфекционные и аллергические риниты;
  • хронические затяжные гаймориты;
  • нарушения работы иммунной системы;
  • наследственная предрасположенность к развитию полипозных процессов;
  • анатомические особенности строения носа (узкие ходы, искривления перегородки).

К отдельной группе можно отнести стоматологические факторы:

  • воспаления зубных корней, расположенных близко к верхнечелюстным синусам;
  • прободение пазух с попаданием туда инородных тел и развитием вторичной инфекции.

История нашей юной пациенткиШесть лет с «грибами» в пазухе 🤦‍♀

Симптомы

В начале разрастания полипа пациент, как правило, не ощущает патологических признаков. Но с развитием процесса дают о себе знать следующие симптомы:

  • Затрудняется дыхание через один или оба носовых хода. Сосудосуживающие капли ненадолго уменьшают заложенность, но со временем перестают действовать.
  • Ухудшается общее самочувствие. Нарушение дыхания через нос может приводить к повышенной утомляемости, частым головным болям, бессоннице.
  • Беспокоит дискомфорт в области носа. Появляется неприятное ощущение сдавленности тканей.
  • Снижается обоняние. Человек хуже ощущает запахи из-за разрастания соединительной ткани, которое нарушает работу рецепторов.
  • Беспокоит постоянный или частый насморк. Из носовых ходов при этом выделяется большое количество слизи.
  • Становится частым чихание. Организм так реагирует на раздражение полипом ресничек мерцательного эпителия.

Чем опасны полипы верхнечелюстных пазух

Отсутствие лечения при разрастании полипов в гайморовых пазухах приводит к тому, что человек начинает постоянно дышать через рот. Воздух же может согреваться и увлажняться только при прохождении через носовые ходы. Их слизистая оболочка служит также барьером для инфекционных агентов. При дыхании через рот сухой и холодный воздух не согревается и не очищается. Следствием этого становятся частые воспаления верхних и нижних дыхательных путей. 

Кроме того, полип может перекрывать сообщение между носовым ходом и гайморовой пазухой. В результате этого в ней создается благоприятная среда для развития воспалительных процессов, которые могут переходить на корни близко расположенных к пазухе зубов. Осложнениями полипозов верхнечелюстных синусов могут также стать конъюнктивиты, нарушения слуха, деформация стенок гайморовой пазухи и окружающих структур.

Наиболее опасным последствием считается озлокачествление этого новообразования.

Лечение в ЛОР-отделении стоматологии

Большинство пациентов, которые приходят в наш Центр с полипами гайморовой пазухи, ранее уже безуспешно лечились в городских поликлиниках. Но ни применяемая ЛОР-врачами медикаментозная терапия, ни травматичные проколы синусов облегчения не принесли, так как избавиться от полипа можно, только удалив его. А для этого нужно новообразование выявить и эффективно провести операцию.

К сожалению, шансы на своевременную и высокоточную диагностику по ОМС в городских медучреждениях невелики, поскольку из-за недостатка диагностического оборудования обследования можно ждать месяцами.

Наша клиника уже 20 лет оказывает помощь пациентам с ЛОР-патологиями
Наша клиника уже 20 лет оказывает помощь пациентам с ЛОР-патологиями
Левин Дмитрий Валерьевич
Основатель и Главный врач Центра

Диагностика полипоза околоносовых пазух

Полипы гайморовой пазухи могут давать те же симптомы, что и другие ЛОР-заболевания, например гайморит. Именно с этим связаны случаи неправильного лечения. Помочь пациенту с такой патологией можно только после комплексной диагностики.

  • Первичный осмотр
    Врач оценивает состояние носовых полостей, пальпирует расположенные рядом лимфатические узлы.
  • Эндоскопическое исследование
    Для более глубокого осмотра носоглотки, перегородки, соустий пазух применяется специальный прибор в виде тонкой трубки с миниатюрной видеокамерой.
  • Бакпосев отделяемого носа
    Помогает установить вид инфекции, которая вызвала воспалительный процесс.
  • МРТ пазух носа
    Может потребоваться для выявления гнойных процессов в синусах.
  • Компьютерная томография
    У нас проводится 3D-обследование на современном томографе. Дает точные данные о локализации полипа, его размерах и общем состоянии пазухи.
Пациентам нашего Центра проводится КТ в специальном ЛОР-режиме

Устаревшие компьютерные томографы невозможно настроить в таком формате, поэтому высокоточная диагностика недоступна пациентам многих лечебных учреждений. Но только это исследование может дать полную информацию о новообразовании, а значит, точно определить объем и тактику предстоящей операции по его иссечению. Это значительно повышает эффективность лечения.  

Левин Дмитрий Валерьевич
Основатель и Главный врач Центра

Варианты хирургических операций

Лечение полипов возможно только путем их удаления. Для оперативного вмешательства нужно прежде всего создать доступ в гайморову пазуху. С этой целью врачи нашего центра используют один из трех хирургических протоколов гайморотомии. Выбор зависит от размера полипа, его местоположения, состояния пазухи. 

  • Эндоназальная эндоскопическая гайморотомия
    Специальное эндоскопическое оборудование и инструменты вводятся через естественное соустье, расположенное в носовом ходу. Это наименее травматичный протокол, но его можно применять только для удаления небольших полипов, если не противопоказаний.
  • Микрохирургическая гайморотомия
    Метод применяется для иссечения более крупных и трудно локализуемых полипов. Травматичность операции также невысока. Хирург получает ЛОР-доступ к новообразованию через переднюю стенку пазухи, в которой формируется отверстие размером до 3-4 мм. Манипуляции совершаются через рот.
  • Радикальная гайморотомия
    Это наиболее травматичная операция по вскрытию синуса, но она дает возможность удалять массивные новообразования. Латеральный доступ формируется в передней стенке синуса через разрез до 15 мм над верхней губой.

Подробнее о вариантах хирургических протоколов: Гайморотомия — операции на гайморовых пазухах

Удаление полипов в Центре — без госпитализации

Хирургическое вмешательство для большинства пациентов ассоциируется с обязательной госпитализацией. И многие лечебные учреждения действительно настаивают на пребывании в оплачиваемом стационаре после такой операции, как удаление полипа из гайморовой пазухе.

В нашем Центре стационар предлагается всего до вечера и только пожилым людям, а также пациентам с хроническими заболеваниями сердца и сосудов. Остальным этого не нужно вообще, так как травматичность проводимой у нас операции для организма не настолько высока. Мы позаботились, чтобы наши пациенты ночевали дома уже в день операции.

Лечение в медикаментозном сне

Удаление полипов гайморовой пазухи может занять от одного до двух-четырех часов, в зависимости от тяжести случая. Операция требует надежного обезболивания.Обычно для этого применяется токсичный общий наркоз, но только не в нашем Центре.

Мы используем исключительно седацию. Препараты, которые вводят пациента в состояние медикаментозного сна, не оказывают на него интоксицирующего действия, не вызывают головокружения и последующих проблем с памятью. После операции человек быстро возвращается нормальное самочувствие, поэтому наблюдение специалиста не требуется. Проходит 30-40 минут — и можно идти домой.

Щадящий хирургический протокол

Для иссечения полипа верхнечелюстного синуса в нашем Центре применяется новая методика — PiezoSurgery (пьезохирургия). Разрезы выполняются ультразвуковым скальпелем с обеззараживающим эффектом. Пьезотом действует на ткани избирательно: бережно рассекает кость и не травмирует слизистые, нервы, сосуды. Поскольку все манипуляции безопасны, точны и малоинвазивны, операция проходит быстрее и осложнений после нее не наблюдается. Соответственно, нет необходимости и в госпитализации.

Комплекс экспресс-реабилитации

Малотравматичные протоколы снижают объем повреждений при проведении операции. Но организм все равно в некоторой степени реагирует на вмешательство, и это естественно. Поэтому в восстановительном периоде возможны отеки, гематомы, мышечные спазмы. Для более быстрого их устранения наш косметолог разработал эффективный комплекс ускоренной реабилитации.

  • Микротоковая терапия
    Под воздействием низкочастотных импульсов стимулируются клеточные функции, активизируются местный метаболизм и кровоток. Это ускоряет рассасывание отеков и гематом, снимает гипертонус мышц.
  • PRP-терапия
    Введение обогащенной тромбоцитами аутоплазмы усиливает интенсивность регенерационных процессов в поврежденных тканях, поэтому заживление проходит быстрее.
  • Биостимуляция
    Инъекции комплекса биологически активных веществ ускоряют процессы микроциркуляции, оказывая лимфодренажное действие. Это также уменьшает отечность и помогает быстрее избавиться от гематом.

Комплекс экспресс-реабилитации дает пациенту возможность вернуться в нормальное состояние уже через день. Это особенно важно для тех, кому после операции нужно быстро прийти в форму, а не лежать в больнице три-четыре дня.

Частые вопросы пациентов

Лекарственная терапия может замедлить процесс разрастания полипов или, в редких случаях, немного уменьшить их размеры. Но избавиться от этих новообразований полностью возможно только оперативным путем.
Полип – доброкачественное новообразование, которое в придаточных пазухах встречается чаще всего. Разрастается из слизистых тканей, имеет вытянутую форму и неровные контуры. Может озлокачествляться, поэтому после выявления подлежит удалению хирургическим путем, другого лечения нет. Киста представляет собой шарообразный пузырь с тонкими стенками, наполненный жидкостью. Формируется в результате нарушения оттока слизи в гайморовой пазухе, в результате которого постепенно на слизистой оболочке образуется капсула с жидким содержимым. Основная причина образования кист и полипов – инфекционное воспаление. Оно может иметь одонтогенную природу, то есть развиваться вследствие несвоевременного или неправильного лечения зубов. Симптомы этих новообразований также схожи: односторонняя заложенность носа, нарушение обоняния, гнусавость голоса. Но кисты, в отличие от полипов, не перерождаются в злокачественные опухоли.
Повторно на том же месте полип вырасти может, если часть клеток новообразования осталась неудаленной. Это случается при нарушении протокола хирургического лечения, которое проводил неопытный или недостаточно квалифицированный врач. В нашем Центре такие операции предваряются детальным КТ-исследованием, которое помогает точно определить локализацию новообразования и определить тактику ведения операции. Большой опыт и высокий уровень профессиональной подготовки помогают хирургам клиники практически полностью снизить риск возникновения рецидива.
Фулин-Яновский Сергей Александрович
Автор статьи
Фулин-Яновский Сергей Александрович
Челюстно-лицевой хирург