Курение – синус-лифтинг и костная пластика

Синус лифтинг — операция костной пластики, которую может выполнить только высококвалифицированный челюстной хирург. Сама по себе манипуляция не очень сложная, но без должных знаний и опыта невозможно добиться необходимого результата. Даже минимальное отклонение может стать причиной возникновения осложнений. Кроме этого, качество операции во многом зависит и от пациента, так как существует целый список рекомендаций и ограничений, не выполняя которые можно значительно усугубить ситуацию. Курение после синус лифтинга и костной пластики может свести на нет все усилия лечащего врача. Пагубная привычка, завоевавшая волю и разум пациента, наносит непоправимый вред и является причиной развития осложнений. Кстати, по статистике, более 90% осложнений после синус лифтинга возникают у курильщиков и людей, злоупотребляющих алкоголем.

Поломанные сигареты

Синус лифтинг необходим в случаях, когда требуется имплантация зубов, расположенных на верхнечелюстной кости. Подобная манипуляция позволяет восстановить атрофированный и разряженный массив кости, первичного размера которого не хватает для крепления импланта. После процедуры зона увеличивается до необходимого объема из-за размещенных в ней материалов, которые провоцируют рост клеток кости. Спустя определенное время, синтетическая кость покрывается естественными сосудами и клетками, благодаря чему превращается в здоровый массив, который сможет удержать имплант.

Зубные корни человека находятся в челюстной кости. Пережевывая еду, корни получают сильную нагрузку и тем самым обеспечивают свою нормальную работоспособность. Если зуба нет по каким-либо причинам, то нагрузка отсутствует и, как следствие, костным тканям в данной зоне не хватает питательных веществ. Как ни странно, но кости, как и мышцы, нуждаются в регулярной подпитке. В противном случае, рост клеток замедляется, утрачивается былой объем и происходит атрофия.

Сигарета в зубах

Чем меньше у человека зубов, тем меньше остается костной ткани. Может показаться, что отсутствие зуба — это не серьезная проблема и решить ее можно установкой импланта. В действительности все наоборот. Рассасывание челюстной кости — настоящая катастрофа для пациента и вот почему:

  • обвисает кожа на лице;
  • появляются мимические, а затем и глубокие морщины вокруг губ, носа и на щеках;
  • губы начинают западать внутрь рта;
  • теряется способность употреблять твердую пищу и, в следствии, портятся здоровые зубы;
  • невозможно установить имплант.

Исправить подобную ситуацию можно, если провести синус лифтинг. Во время операции поднимаются гайморовы пазухи и в образовавшееся место закладывают трансплантаты, происходит регенерация костной массы до требуемого размера, что в дальнейшем позволит провести дентальную имплантацию.

Существует два распространенных вида манипуляции: открытая и закрытая. Первая проходит за несколько приемов (сначала наращивается кость, затем крепится вставка), вторая — за один этап (наращивание непосредственно через ложе в импланте). Стоматолог подбирает вид операции после детального обследования челюсти пациента, особенностей анатомического строения кости и многих других факторов.

Реабилитационный период

Проведение синус лифтинга — настоящее хирургическое вмешательство, поэтому пациенты должны придерживаться нескольких рекомендаций во избежание появления осложнений, а именно:

  • принимать болеутоляющие и антимикробные препараты, назначенные врачом;
  • следить за чистотой полости рта с помощью мягкой зубной щетки без применения пасты;
  • ограничить занятия спортом на период восстановления;
  • избегать холода и аллергенов, так как чихать, кашлять и сморкаться в первое время запрещено;
  • отказаться от дайвинга и авиаперелетов;
  • не надувать воздушные шары, не ходить пешком и не поднимать тяжести;
  • употреблять в пищу только полужидкие или сильно измельченные продукты питания;
  • не пить напитки через трубочку;
  • отказаться от курения и алкоголя.

Все эти правила и ограничения играют существенную роль в процессе заживления ран после операции. К сожалению, некоторые пациенты не придают особого значения последствиям, которые могут спровоцировать подобные нарушения. Например, авиаперелет сразу после операции может вызвать сильнейшее кровотечение и отторжение имплантов, а употребление алкоголя способствуют гнойным процессам на деснах, разжижает кровь и может спровоцировать кровотечение. Среди всех этих пунктов неспроста находится запрет на употребление табачных изделий, так как эта, по мнению многих, относительно безвредная привычка влечет за собой самые непредсказуемые последствия.

Зависимость курения и осложнений после синус лифтинга

Многолетние исследования показывают, что у курящих пациентов (I категория) риск получить осложнения после стоматологических операций значительно выше, чем у некурящих (II категория). Уровень проблемы действительно поражает воображение:

  • небольшие осложнения наблюдались у 50% пациентов из I категории и у 23% из II;
  • тяжелые осложнения — у 33% I категории и у 7% из II.

К небольшим и распространенным осложнениям после операции можно отнести:

  • появление свища;
  • малые воспалительные процессы;
  • синусит и гайморит;
  • нарушения уровня жидкости в кости;
  • отеки;
  • временная парестезия.

Девушка курит

К тяжелым и довольно редким относят:

  • повреждение целостности мембраны или оболочки гайморовой пазухи;
  • высокая температура (до 40°), сопровождающаяся обильным кровотечением;
  • попадание импланта в пазуху;
  • слабая или сильная подвижность импланта.

Все эти осложнения может провоцировать курение после синус лифтинга и костной пластики. Эффективность имплантации в области гайморовых пазух имеет четкую связь с употреблением табачных изделий — несостоятельность имплантатов у I категории в 3 раза выше, чем у II. Чтобы понять, почему так происходит, следует разобраться с влиянием курения на организм подробнее.

Причины запрета

Все прекрасно знают, что курение плохо влияет на состояние всего организма в целом. Поскольку процесс употребления происходит непосредственно через ротовую полость, то, в первую очередь, страдают зубы и десна. Для здорового человека это грозит неприятным запахом изо рта, желтым налетом на зубах и ускорением воспалительных процессов. Но в случае, если пациенту предстоит операция по синус лифтингу и последующей имплантации, то количество проблем значительно возрастает.

Сигаретный дым

Курение до и после синус лифтинга и костной пластики очень часто вызывает следующие осложнения:

  • замедление скорости приживления импланта;
  • длительное заживление открытых ран;
  • появление налета по всей полости рта;
  • возможное отторжение наращенной костной ткани;
  • расхождение швов;
  • нестабильное положение вставки и ее выпадение.

Кроме этого, есть и другие факторы, влияющие на скорость приживления имплантов у курильщиков. Например, гиперкератоз слизистой оболочки рта из-за регулярного попадания горячего воздуха внутрь. Фактически, горячий дым сигареты (55°-60°) обжигает и без того травмированную слизистую. Из-за этого десна хуже заживает, воспаляется, а также появляется риск возникновения периимплантита (воспаления вокруг имплантата).

Еще одна проблема — хроническая сухость слизистой. В процессе курения, угнетается функция слюнных желез, а, следовательно, и появляется постоянное чувство сухости во рту. Без достаточного количества полезных бактерий на деснах начинают стремительно размножатся патогенные микроорганизмы, которые могут вызывать сильные боли, повышение температуры, отеки, гематомы и, в худшем случае, отмирание тканей вокруг импланта.

Девушке предлагают сигарету

Плюс ко всему вышеперечисленному, нельзя забывать о влиянии никотина на периферические кровеносные сосуды в ротовой полости и в верхних слоях челюсти. Вдыхая дым, у человека происходит долговременный спазм сосудов и из-за этого ухудшается кровоток в послеоперационной области. С кровью должны поступать питательные элементы и кислород. Если этого не происходит, имплант становится не стабильным и отвергается наращенная костная масса.

С учетом всех этих факторов становится понятно, почему стоматологи считают курение существенным противопоказанием к синус лифтингу, костной пластике и дентальной имплантации.

Электронные сигареты после синус лифтинга и костной пластики

Вейпинг (парение) с использованием электронных сигарет также недопустим после операции синус лифтинг. Вейпинг имеет те же отрицательные стороны, что и традиционное курение. Слизистая рта пациента пересыхает, кровеносные сосуды спазмируются, общее самочувствие ухудшается. Ни один здравомыслящий врач не разрешит курение или вейпинг после операции.

Курение электронной сигареты

Пациент может курить после синус лифтинга только на свой страх и риск. Однако стоит взвесить все «за» и «против», прежде чем прикуривать сигарету. Риски довольно внушительные:

  • Потеря времени (имплантация — довольно долгий процесс) из-за несоблюдения рекомендаций.
  • Потеря денег (синус лифтинг — дорогостоящая операция), а если костная ткань не приживется из-за курения, придется повторять хирургическое вмешательство.
  • Потеря собственного здоровья. Когда пациент приходит на консультацию по имплантации, его главная цель — здоровые зубы. Однако улыбка никогда не будет здоровой у заядлого курильщика.

Поэтому следует задуматься, действительно ли вы хотите пожертвовать деньгами, временем и своим здоровьем только ради сигарет? Возможно, период восстановления после синус лифтинга — ваше идеальное время для того, чтобы навсегда расстаться с пагубной привычкой и значительно улучшить качество собственной жизни и здоровья.

Сроки ограничений

Врачи настоятельно рекомендуют совсем отказаться от вредных привычек. Но, поскольку это не всегда возможно, следует придерживаться некоторых простых рекомендаций относительно сроков ограничения, а именно:

  • перед проведением операции синус лифтинга следует воздержаться от употребления табачных изделий на 3 недели;
  • если у пациента нет никаких серьезных осложнений, то курить можно уже через 2 недели после операции;
  • если у пациента наблюдаются какие-либо сложности в процессе приживления импланта, то следует отказаться от употребления на весь период восстановления — 6-8 месяцев.

Мужчина тянется к сигарете

В 90% клинических случаев перед установкой дентальных имплантов требуется предварительное наращивание костной массы, другими словами, синус лифтинга. Без этой процедуры человек лишается возможности как полностью, так и частично восстановить функциональность ротовой полости.

Остеопластика считается хирургическим вмешательством. Из-за это к оперирующему врачу и потенциальному пациенту выставляются определенные требования. Стоматолог-хирург должен иметь достаточный опыт проведения подобных операций, владеть необходимыми умениями и современным оборудованием. Пациент, в свою очередь, должен придерживаться рекомендаций и не нарушать ограничения.

Курение до и после синус лифтинга и костной пластики влечет за собой множество негативных последствий на весь организм и, в частности, на зубы. Если пациент твердо решил не отказываться от данной привычки и понимает риски возможных осложнений, то следует хотя бы сократить количество выкуриваемых сигарет в день до минимума.

Остеопластика — отличный способ вернуть себе прекрасную и здоровую улыбку, поэтому следует заранее разобраться с собственными вредными привычками.