Чрезмерная подвижность имплантата

Чтобы не путаться в терминах и значениях слов, следует в первую очередь разобраться, что же такое имплантат. Дентальный имплантат представляет собой жесткую структуру, которая прикрепляется к костной ткани снаружи, изнутри или к надкостнице, куда впоследствии будет закреплен искусственный заменитель зуба.

Боль на правой челюсти у женщины

Перед имплантацией, как правило, проводят костную пластику, то есть наращивают объем необходимой ткани для надежного закрепления титанового искусственного корня зуба в дальнейшем. Различают аутогенные, аллогенные, ксеногенные и аллопластические материалы для костной ткани. Почему же после остеопластики может произойти подвижность имплантата и его отторжение? Для понимания этого вопроса важно разобраться в таких понятиях, как остеоиндуктивность и остеокондуктивность.

  • Остеокондуктивность — это свойство костного пересаживаемого материала к адгезии и связыванию остеогенных клеток, а также обеспечение биопотоков, неоваскуляризации и поддержание процессов роста разного вида клеток из окружающих собственных тканей, где впоследствии образуется новая связь с костью, которая заместит утраченные дефекты.
  • Остеоиндуктивность же представляет собой свойство материала, при котором он способен дать рост клеткам разного порядка из собственных тканей находящихся на поверхности.

Логично будет предположить, что эти свойства достаточно сильно влияют на подвижность имплантата в месте костной пластики.

Виды трансплантационных материалов и их краткая характеристика

  • Аутогенные трансплантационные материалы;
  • Аллогенные трансплантационные материалы;
  • Ксеногенные трансплантационные материалы;
  • Аллопластические (искусственные) имплантационные материалы.

Аутогенные трансплантационные материалы представляют собой собственные костные материалы, которые пересаживают из организма пациента в место остеопластики. Эти трансплантаты являются самыми лучшими для костной пластики. Потому что своя ткань приживается намного лучше и эффективнее. Возможность появления осложнений крайне мала, но есть большой минус, так как хирургам приходится в одно время делать два операционных вмешательства. В итоге реабилитационный период увеличивается по времени и неприятных ощущений для пациента вдвое больше. Поэтому этот вид имплантации на данный момент является не таким популярным, как другие, которые мы рассмотрим далее.

Аутогенные трансплантационные материалы

Аллогенные материалы на сегодня являются самыми популярными. Их получают из костных материалов других людей, которые разрешили использовать свои органы и ткани для пользы человечества. После забора материалов, они обрабатываются специальными физико-химическими методами и попадают в лаборатории, которые занимаются изготовлением аллогенных трансплантатов. С каждым годом качество этих материалов растет, а свойства, которыми они обладают, уже превосходит аутогенные образцы. Аллогенные трансплантаты достаточно широко применяются в современной медицине, и это не только стоматология, но и травматология, неврология и ортопедия. В челюстно-лицевой хирургии их используют:

  • для устранения внутрикостных пародонтальных дефектов;
  • для одномоментной имплантации, то есть для заполнения зубной лунки сразу же после экстракции зуба;
  • для устранения дефектов, которые возникают вокруг имплантов в момент операции;
  • при атрофиях костной ткани, когда нужно возместить объем кости для последующей установки искусственного зуба;
  • для поднятия стенок в пазухах, когда они слишком истончились;
  • при пластике альвеолярного гребня.

В итоге аллогенные трансплантаты являются сегодня самым эффективными, хорошо приживающимися материалами, которые применяют во всем мире. Они имеют адекватную стоимость и долговечную гарантию, при должном ведении дооперационного и послеоперационного периода. Количество аллергически-воспалительных реакций крайне минимально, и возможная подвижность трансплантата в раннем послеоперационном периоде и отсроченном, снижена практически до десятых процента.

Ксеногенные трансплантационные материалы являются продуктом, созданным из костной ткани животных и определенных видов кораллов. Для создания ксеногенных материалов используют свиную кость, бычью и в последнее время, природную структуру кораллов. В общем, эту группу широко применяют, но основной минус — это долгий путь адаптации организма к новому материалу, если сравнивать с другими. Но есть и большой плюс, ксеногенные трансплантаты являются самыми доступными на рынке, что позволяет даже людям, не имеющим больших сбережений,исправить красоту и восстановить функции своей ротовой полости. Самым распространенным препаратом из бычьей кости является Био-Осс и Остеограф/Н, они являются природными гидроксиапатитами и применяются в пародонтологии и челюстно-лицевой хирургии.

Препарат Био-Осс

В последнее время для снижения аллергических реакций, специалисты из разных уголков мира стали добавлять в уже изготовленные материалы определенный коллаген, который смог впоследствии улучшить характеристики препаратов. Но на данный момент, эта разновидность ксеногенных трансплантатов все еще изучается и исследуется. Из костного материала свиньи изготавливают трансплантаты на базе эмалевого матричного белка. Этот протеин может восстанавливать цемент корней зубов, парадонтальный связочный аппарат, способствует регенерации альвеолярной кости и что очень важно, является ингибитором прорастания соединительнотканного эпителия. Самый распространенный препарат Эмдогейн, применяется в пародонтологии и челюстно-лицевой хирургии. Обладает качественным заживлением и восстановлением после операции. Трансплантаты из природного коралла (Биокорал, Альгипор) являются новинкой на рынке материалов для трансплантации. Они обладают очень хорошими остеокондуктивными свойствами, а получить какое-либо заболевание от реципиента просто невозможно. Какие то популярные и массово используемые материалы из природных кораллов пока сложно выделить, есть компании, которые занимаются их изготовлением и внедрением в общемировую практику.

Основные методики установки имплантов и их характеристика

Практически все импланты изготавливают из титановых сплавов, этот металл является очень крепким и при этом практически не вызывает аллергических реакций. Однако подвижность импланта — всегда очень плохой признак, свидетельствующий о том, что появились осложнения.

Основные методики установки имплантов и их характеристика

При установке имплантов, хирурги пользуются разными методами:

  • На первом месте стоит внутрикостная, или эндооссальная имплантация. Метод очень эффективный и анатомически естественный, так как имплант вводится напрямую в кость верхней или нижней челюсти. Тут может понадобиться остеопластика, которая поможет нарастить альвеолярные отростки и нужный объем костной ткани.
  • Следующая имплантация называется базальной и используется, когда необходимо установить несколько рядом находящихся зубов. Или в том случае, когда собственной костной ткани не хватает и невозможно провести остеопластику. В этом случае импланты устанавливаются не типично, а с боковой стороны. Но сегодня этим методом мало пользуются, из-за ненадежности и осложнений, что может вызвать подвижность имплантата. К тому же базальная имплантация показана только тем пациентам, у которых нет выраженного дефицита костной ткани в месте проведения имплантации.
  • Третья по счету методика уже не применяется в современной челюстно-лицевой хирургии. Называется она эндодонто-эндооссальная, что практически значит введение штифта импланта в корень с еще живым содержимым.
  • Методика внутрислизистой имплантации проводится для улучшения эстетичности улыбки, когда общепринятая имплантация невозможна из-за наличия дефектов и атрофий в костной ткани и альвеолярных отростках. Суть операции заключается в закреплении импланта в десне, где заранее были проделаны отверстия. Слизистая должна располагать толщиной минимум в 2 мм.
  • Методика подслизистой имплантации применяется для предотвращения спадения протезов, когда нужно улучшить их фиксацию и стабилизацию.
  • Методика внутрикосно-поднадкостничной имплантации применяется тогда, когда передние зубы отсутствуют, и нужно установить специфические, максимально устойчивые конструкции.

Виды имплантов

В современном мире сегодня применяются в основном 3 вида имплантов, которые различаются своими свойствами и ценой:

  1. Корневидные классические импланты очень просто и не долго устанавливать, их всегда можно найти в продаже, большой ассортимент, как по производителям, так и по размерам. Достаточно хорошо приживаются, при правильной установке не будут давать осложнений. При этом практически всегда необходимо проводить остеопластику, что добавит времени на реабилитацию. При этом следует помнить, что сама остеопластика может дать различные осложнения, которые могут вызвать подвижность импланта через 3-4 месяца после операции. Эти импланты редко ставят пожилым людям, так как возможна травматизация тканей.
  2. Мини-импланты являются достаточно недорогими, по сравнению с корневидными, при установке практически не нужно применять костную пластику. Во время операции незначительно травмируют слизистую и ткани, но при этом имплантат неплохо приживается. Будущую подвижность могут вызвать невысокая прочность выбранного импланта и хрупкость при больших нагрузках на установленный зуб. Это впоследствии может привести к повторной остеопластике и имплантации.
  3. Базальные импланты применяют редко, например, в тех случаях, когда нужно одномоментно восстановить сразу несколько зубов. Они также являются не такими дорогими, как классические, остеопластика практически не требуется.

Три вида имплантов

Установка импланта, независимо от способа, всегда является операционным вмешательством, менее или более травматичным. Процесс реабилитации проходит не быстро, но всегда под контролем врача, который подскажет как себя вести в постоперационном периоде.

Подвижность имплантата, как осложнение после остеопластики

Осложнения после остеопластики можно разделить на два этапа: первый — это ранние послеоперационные осложнения и второй — отсроченные осложнения. К осложнениям на раннем этапе могут привести следующие факторы:

  • Неправильное планирование операционного вмешательства;
  • Несоблюдение рекомендаций после операции;
  • Неквалифицированная работа доктора;
  • Брак материалов используемых для имплантации.

Внедрение импланта

Подвижность имплантата может быть вызвана неготовностью организма к принятию инородного материала. Это говорит о неправильном планировании операции. В первую очередь нужно тщательно подойти к выбору клиники и специалиста, который будет проводить оперативное вмешательство. Не рекомендуется проводить имплантацию в поздние осенние и ранние весенние периоды. В это время года организм наиболее уязвим к различным инфекциям, иммунная система находится в постоянной «боевой готовности».

Перед запланированной операцией необходимо провести профессиональную очистку полости рта, носа и горла у соответствующих специалистов. Провести лабораторные исследования крови на наличие скрытой острой или хронической инфекции. Также необходимо выбрать те материалы, которые будут имплантированы в зону, имеющую дефект. Лучше проконсультироваться у нескольких хороших специалистов, чтобы понять все особенности имплантов для каждого конкретного случая.

За три часа до операции необходимо легко поесть, почистить зубы, прополоскать ротовую полость и заблаговременно приехать в клинику. Наркоз обычно используют местный, но если у пациента есть страх и он не хочет терпеть весь процесс операции, его можно ввести в наркоз внутривенным способом. Обязательно, еще во время консультации необходимо сообщить врачу обо всех аллергических реакциях или каких-либо других состояниях, которые встречались ранее при введении медицинских препаратов и проведении инвазивных или малоинвазивных манипуляций. Операции обычно длятся от 15 минут до нескольких часов, все зависит от выбранной методики и сложности.

Пожилая пациентка смотрит на свои зубы

Есть такие виды остеопластики, при которых введение имплантата сочетается с экстракцией зуба, тогда процесс восстановления пройдет быстрее. Но обычно имплантологи проводят операции в несколько этапов. О видах остеопластики можно узнать более детально у лечащего челюстно-лицевого хирурга. После оперативного вмешательства, каждого пациента ожидает ранний послеоперационный период, который длится в среднем от 7 до 14 дней. В это время могут произойти абсолютно физиологические изменения и процессы в близлежащих тканях, которые некоторые специалисты называют не осложнениями, а обычными пострезекционными процессами. Они встречаются у всех, и главное их отличие от осложнений, они достаточно быстро проходят. Выделяют:

  • Местный отек, который проходит в течение 3-5 дней;
  • Незначительное кровотечение, которое должно закончиться в первые сутки;
  • Болевой синдром, который снимается легкими обезболивающими препаратами.

Консультация по пепарату

Все остальное, что может проявиться и длиться больше положенного времени, является типичными постостеопластическими осложнениями. В раннем и в отсроченном периоде может возникнуть подвижность имплантата, и тогда придется снова пройти все этапы имплантации. Чаще всего отторжение происходит вследствие воспаления, повреждения швов и непринятия организмом выбранного имплантата. При несоблюдении рекомендаций врачей после имплантации, можно с легкостью получить воспаление, которое при неправильном лечении может дать расхождение швов. Это уже в дальнейшем приведет к подвижности имплантов. Или наоборот, расхождение швов может привести к воспалению, которое в отсроченном периоде может проявиться подвижностью.

В итоге картина становится более ясной и понятной. Соблюдение рекомендаций врача, постоянный уход и прием медикаментов должны максимально снизить риск возникновения осложнений и тем самым предотвратить такое нежелательное состояние, как подвижность имплантата.

Автор статьи
Левин Дмитрий Валерьевич
Главный врач Центра Приватной Стоматологии «Доктор Левин»
до 30 апреля

Бесплатная консультация по имплантации зубов

Консультация до 4 специалистов за 1 визит в сложных или нестандартных случаях

0 ₽
2000 ₽
Записаться на приём