[sl_banner type=3]
В современной стоматологии оптимальным методом восстановления утерянного зуба является имплантация. Она бывает несколько видов, но самым распространенным вариантом остается двухэтапная установка КОРНЕВИДНОГО имплантата с отсроченной нагрузкой. Данная манипуляция имеет ряд положительных особенностей, хотя в некоторых индивидуальных ситуациях, по мнению врача, не является целесообразным решением.
Практически каждый человек рано или поздно сталкивается с проблемой выпадения или удаления зубов. Потеря может быть полной или частичной, а провоцируют ее следующие факторы:
- Неправильная гигиена ротовой полости;
- Игнорирование заболеваний, поражающих зубы;
- Травматические повреждения нижней челюсти;
- Воспалительные процессы ротовой полости;
- Разрушение зубной эмали продуктами питания;
- Курение, наркомания;
- Надкусывание каких-либо чрезмерно твердых предметов.
Потеря хотя бы одного из зубов влечет за собой постепенное прогрессирование проблемы, которое выражается в нарушении расположения зубного ряда, вовлечении в патологический процесс соседних структур и неизбежную атрофию кости.
Подготовка к имплантации
Восстановление зубного ряда при утере одного или нескольких его составляющих начинается с тщательного планирования будущей операции. Подготовка имеет первостепенное значение, так как в ее ходе решают индивидуальные нюансы имплантации. Врачи уделяют данному этапу много времени и внимания.
Хирургическое моделирование
Сначала пациент проходит компьютерную томографию, в процессе которой составляется трехмерное изображение его челюстей. Точные данные исследования позволяют стоматологу четко распланировать будущую операцию, подобрать нужные размеры имплантатов и места их установки. При потере зубов верхней челюсти обязательно учитывается расположение гайморовой пазухи для исключения ее случайного повреждения.
В процессе хирургического моделирования рассматривается толщина костной ткани, так как при ее недостатке приходится проводить дополнительное наращивание кости в точках будущих имплантатов. Дополнительно стоматолог получает сведения о структуре кости и прогнозирует результаты хирургической манипуляции. Проводится подготовка к синус лифтингу, если он необходим, так как все хирургические процедуры лучше совместить в одну операцию.
Ортопедическое планирование
Данный вид подготовки подразумевает индивидуальный подбор имплантата и будущей коронки, это зависит от количества потерянных зубов. К примеру, для замены всего ряда зубов целой челюсти потребуется от 2 до 8 имплантатов, если подразумевается восстановление челюсти целиком. При полноценном протезировании зубного ряда можно использовать около 6-8 имплантатов.
Вид и тип имплантата подбираются индивидуально с учетом пожеланий пациента. Стоматолог должен предельно понятно объяснить человеку разницу между различными конструкциями и указать на достоинства и недостатки каждой.
Суть классической имплантации зубов
Имплантация зубов с отсроченной нагрузкой совершается в два этапа:
· Вживление имплантата
Хирургическая манипуляция, которая подразумевает рассечение слизистой оболочки в месте установки вплоть до костной ткани. Затем производится охлаждение кости, после чего просверливается отверстие, куда ставят имплантат. Конструкцию вкручивают в кость и зашивают мягкие ткани. Сверху ставят временный протез, который носится на протяжении процесса вживления имплантата в кость (от 3 месяцев до полугода). В некоторых случаях дополнительно ставится костная пластина, что увеличивает срок данного этапа.
· Протезирование на установленных имплантатах
Второй этап манипуляции начинается после полноценного вживления. Снова разрезаются мягкие ткани, а с имплантата снимаются ранее установленные заглушки. Стоматолог ставит пациенту специальную конструкцию – формирователь десны, которая носится около 2 недель и позволяет создать красивый зубной ряд.
Непосредственное протезирование начинается с установки переходника между имплантатом и будущей коронкой. После этого крепится коронка. Оба элемента имплантации бывают разных видов. В зависимости от материалов изготовления и сложности протеза будет значительно варьироваться стоимость манипуляции.
Достоинства метода и его недостатки
Классическое протезирование имеет ряд преимуществ, на которые должен обращать внимание пациент:
- Надежность методики;
- Близкая к идеальной имитация натуральных зубов;
- Большой выбор имплантатов, протезов и переходников;
- Выполнение операции возможно для восстановления любого количества зубов;
- Долговечность (срок службы имплантата примерно 20 лет, а качественный протез будет функционировать около 10 лет).
Однако недостатки у классического протезирования тоже имеются. Их значимость в каждом индивидуальном случае определяют как стоматолог, так и пациент. Минусы метода:
- Сложная и долгосрочная подготовка к протезированию;
- Наличие ряда противопоказаний;
- Период ожидания после потери зуба;
- Ряд требований к анатомии челюсти толщина кости;
- Длительный период проведения протезирования.
В каждом конкретном случае оцениваются риски и польза классического протезирования для пациента, и лишь после этого планируется операция. Человек имеет право отказаться от данного вида хирургии и выбрать менее инвазивный метод протезирования.
на первичную консультацию
