Противопоказания к синус-лифтингу

Синус-лифтинг — безопасная и предсказуемая хирургическая процедура для увеличения объема костной ткани верхней челюсти, если исключены противопоказания. Возможных осложнений удается избежать с помощью тщательного предоперационного обследования, оценки возможности операции без рисков. В случае необходимости проводится корректирующая терапия общесоматических заболеваний или ЛОР-лечение.  

Общие противопоказания к хирургическим операциям

Эти ограничения относятся не только к синус-лифтингу, но и к любой хирургической операции. Учитывается общее состояние организма, способность человека перенести операцию и восстановиться после нее без угрозы для жизни. В современной медицине практически все противопоказания решаются медикаментозной терапией. После курса лечения состояние пациента компенсируется и позволяет проводить операции.

Хирургическое вмешательство не проводится до тех пор, пока у пациента не решены следующие проблемы:

  • Пониженная свертываемость крови
    Любая хирургическая операция невозможна без определенной кровопотери. Перед проведением синус-лифтинга необходимо исследовать кровь на свертываемость. В случае необходимости проводится предварительный корректирующий курс лечения.  
  • Терапия с использованием антикоагулянтов
    При приеме антикоагулянтов, препятствующих образованию тромбов, свертываемость крови может быть понижена, что чревато сильным кровотечением. Обязательно предупредите врача о приеме препаратов для подбора замещающей терапии. 
  • Нарушение заживления ран при сахарном диабете
    При этом заболевании кровеносные сосуды становятся хрупкими, осложняется заживление ран, замедляется процесс приживления костного трансплантата. Но это не абсолютное противопоказание — если пациент компенсирует состояние и показатели глюкозы в крови в норме, хирургическое вмешательство допускается.
  • Нарушение регенерации кости при заболеваниях щитовидной железы
    Болезни щитовидки характеризуются гормональными нарушениями, провоцирующими недостаток минерализации костной ткани или нарушение процессов восстановления. Если пациент проходит гормональную терапию, данные состояния компенсируются, что делает возможным проведение операции.
  • Иммунодепрессивная терапия при онкозаболеваниях
    Химиотерапия, лучевая терапия ухудшают общее состояние здоровья, замедляют регенерацию клеток, препятствуют заживлению. Но после восстановления пациента операция проводится, если злокачественные опухоли не располагаются в лицевой области и не обнаружены метастазы. 
  • Серьезные психиатрические заболевания
    Шизофрения, наркологическая зависимость и др. — эти состояния делают проведение любой операции опасным. Во-первых, пациент может сам себе навредить. Во-вторых, обезболивающие препараты при таких заболеваниях могут не действовать. 
  • Сердечно-сосудистые заболевания
    Патологии сердца, гипертония раньше считались абсолютными противопоказаниями к хирургическому вмешательству, особенно под общим наркозом. Сегодня операции проводятся и таким пациентам. Предварительно необходим курс лечения у профильного специалиста. А в качестве обезболивания при операции используют седацию.
Седация — настоящее спасение для сердечников
Седация — настоящее спасение для сердечников
Левин Дмитрий Валерьевич
Основатель и Главный врач Центра

Местные противопоказания к синус-лифтингу

Связаны с состоянием гайморовых пазух, поскольку синус-лифтинг предполагает вмешательство именно в области этих анатомических образований верхней челюсти. Состояние верхнечелюстных синусов на момент проведения операции должно быть оценено как здоровое. 

Относительные

Это устранимые, потенциально обратимые состояния. Проведение синус-лифтинга должно быть отложено до их устранения.

  • Неудовлетворительное состояние костной ткани
  • Анатомические или структурные изменения пазухи, мешающие нормальной вентиляции и выделению слизи
  • Доброкачественные новообразования — папилломы, полипы, кисты
  • Недостаточный срок после ранее перенесенной операции в области пазух
Без специализированной ЛОР-подготовки иногда провести синус-лифтинг действительно невозможно.

Устранение структурных изменений верхнечелюстных синусов, удаление новообразований осуществляется непосредственно в нашей клинике. Центр располагает полноценным ЛОР-отделением с необходимым оборудованием — дентальный 3D-томограф, ЛОР-установка, ультразвуковая хирургическая система c оптикой. Операции проводят только челюстно-лицевые хирурги с подготовкой в области отоларингологии. 

Левин Дмитрий Валерьевич
Основатель и Главный врач Центра

Абсолютные 

Это анатомические и структурные патологии, которые плохо поддаются лечению и предполагают нарушение функций гайморовых пазух. 

  • Деформации и анатомические нарушения, множественные перегородки в пазухах
  • Рубцы на слизистой пазух после травмы или операции
  • Хронические ринит, гайморит, синусит, которые нарушают отхождение слизи и не поддаются лечению
  • Доброкачественные или злокачественные опухоли из эпителиальных, соединительных и одонтогенных тканей

Ограничения из-за состояния полости рта

Аномальные внутриротовые состояния могут ставить под угрозу успех синус-лифтинга и приживаемость имплантатов (в случае их одномоментной установки) из-за распространения инфекции. Должны быть устранены перед операцией.

  • Заболевания тканей пародонта в области соседних зубов (гингивит, пародонтит, пародонтоз)
  • Патологии соседних зубов (кариес, пульпит, периодонтит)
  • Недостаточная гигиена или неспособность пациента соблюдать и поддерживать уход

Препятствия, связанные с вредными привычками

Увлечение вредными привычками может осложнить проведение синус-лифтинга. Лучше от них отказаться до того, как будет принято решение провести операцию. 

  • Курение
    Раньше относили к абсолютным противопоказаниям из-за угрозы незаживления тканей, инфицирования или рассасывания костного трансплантата. На сегодняшний день относится к относительному противопоказанию, но следует учитывать, что восстановление у заядлых курильщиков затруднено из-за снижения местного кровотока, увеличения риска деминерализации кости. 
  • Злоупотребление спиртными напитками.
    Вызывает ухудшение работы печени, кардио-заболевания, неврологические нарушения. Не соблюдается адекватная гигиена полости рта. Степень злоупотребления алкоголем определяет возможность или невозможность проведения операции.

Методы обследований для выявления противопоказаний в нашем Центре

При подготовке к синус-лифтингу необходимо провести обследование пациента на наличие противопоказаний и оценить возможность проведения операции без рисков и осложнений для него.

Как выявляются противопоказания

Врач не должен упустить ни одной детали. В рамках подготовки в нашем Центре проводятся:

  • Сбор анамнеза. Пациент в ходе общения с врачом может сообщить о сопутствующих патологиях, проблемах со здоровьем.
  • Визуальный осмотр. Позволяет врачу оценить состояние ротовой полости — качество гигиены, наличие заболеваний зубов и десен. 
  • Лабораторные исследования. Анализы крови и мочи назначаются пациентам с патологиями в анамнезе. Помогают исключить воспалительные процессы, декомпенсированные состояния. 
  • Консультация ЛОР-врача. При обнаружении проблем с пазухами и ЛОР-органами пациент направляется на консультацию штатного отоларинголога. Составляется план и проводится лечение. 
  • Консультация анестезиолога и ЭКГ. Для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями проводится исследование ЭКГ, АД. Подбираются препараты для коррекции состояния во время операции. 
  • Компьютерная томография. Дентальный томограф позволяет обнаружить анатомические особенности пазухи, наличие новообразований, оценить структуру костной ткани, спланировать операцию с учетом полученных данных. Снимок 3D используется хирургом во время операции.

Наш Центр оборудован высокоточным томографом SIRONA GALILEOS с настройками ЛОР-режима. Можно на месте пройти КТ и сразу же получить консультацию нескольких специалистов. Вы можете обратиться к нам и со своим снимком, если исследование проводилось не ранее 8 недель назад. 

Частые вопросы

Можно, если заболевание в стадии ремиссии, и иммунная система может контролировать заболевание. В этом случае осложнения после операции минимальны.
При анемии учитывается уровень гемоглобина в крови. Если его концентрация не менее 90 г/л, операция проводится без коррекций состояния. В противном случае понадобится помощь узкопрофильного специалиста для компенсации состояния.
Левин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи
Левин Дмитрий Валерьевич
Челюстно-лицевой хирург и Главный врач Центра