Одним из самых надежных и эффективных методов восстановления зубов в современной стоматологии является имплантация. В зависимости от клинической ситуации, опытный имплантолог подбирает пациенту оптимальный вариант установки импланта, который позволит максимально быстро и надежно восстановить утраченные зубы. Основным препятствием для вживления качественного импланта считается дефицит костной ткани, который является прямым следствием длительного отсутствия зубов и снижения нормальной жевательной нагрузки на кость. В таких случаях перед установкой импланта производят костную пластику, позволяющую восполнить недостающий объем кости и установить импланты.
Современная стоматологическая имплантология также предлагает эффективный метод костной пластики на боковых частях верхней челюсти, который получил название синус-лифтинг. Эта процедура пользуется большой популярностью, как среди челюстно-лицевых хирургов, так и среди обычных пациентов. Она отличается простотой выполнения, минимальным риском развития побочных эффектов и хорошей приживаемостью имплантов. Одним из прогрессивных вариантов данной манипуляции является модифицированный синус-лифтинг, имеющий неоспоримые преимущества.
Синус-лифтинг: общая характеристика и цели хирургического вмешательства
Основной целью хирурга при проведении синус-лифтинга является поднятие нижней стенки гайморовой пазухи, чтобы использовать освободившееся пространство для введения остеопластического материала. Этот вид костной пластики очень востребованный в тех случаях, когда необходимо восполнить дефицит костной ткани в боковых отделах верхней челюсти. Гайморова пазуха играет важную роль в организме человека, поэтому при проведении процедуры крайне важно не повредить и не деформировать это образование. Объем гайморовой пазухи после проведения синус-лифтинга несколько уменьшается, однако это не должно влиять на функцию внешнего дыхания у пациента.
Существует два подхода к выполнению вмешательства — открытый и закрытый. Каждый из этих вариантов синус-лифтинга имеет свои преимущества и недостатки. Только опытный хирург может определить, какой именно вариант синус-лифтинга подойдет для пациента в зависимости от исходного состояния его костной ткани и количества утерянных зубов. Закрытый синус-лифтинг отличается меньшей травматичностью и позволяет сократить сроки реабилитационного периода, однако для его выполнения высота собственной костной ткани должна быть не меньше 7-8 мм. При открытой методике хирург получает доступ к кости путем надреза мягких тканей десны и операция завершается наложением швов, однако оба метода считаются безопасными и одинаково эффективными.
Основными этапами проведения операции являются:
- Первичная консультация пациента, проведение ряда инструментальных и лабораторных методов исследования для комплексной оценки состояния ротовой полости и всего организма в целом.
- Предоперационная подготовка (может включать в себя санацию ротовой полости, если имеются воспалительные заболевания десен и другие патологии).
- Моделирование челюсти пациента при помощи КТ и составление плана операции.
- Проведение открытого или закрытого синус-лифтинга (в зависимости от показаний).
Манипуляция проходит под местной или общей анестезией, поэтому во время синус-лифтинга пациент чувствует себя достаточно комфортно. Опыт и высокая квалификация хирурга в сочетании с использованием высокотехнологичного оборудования позволяет свести риск послеоперационных осложнений к минимуму. В некоторых случаях возможна установка импланта сразу после проведения костной пластики, тогда как в других случаях пациенту придется ждать 3-4 месяца, чтобы ткани полноценно восстановились, и можно было безопасно вживить имплант.
Особенности модифицированного синус-лифтинга
Модифицированный синус-лифтинг является одной из вариаций классического открытого синус-лифтинга. Впервые открытый синус-лифтинг был проведен в 1980 году и с тех пор методика активно совершенствовалась. В основе проведения открытого синус-лифтинга лежит прямой доступ к костной ткани, который достигается путем остеотомии щечной стенки верхнечелюстной пазухи. Поскольку во время операции нарушается целостность мягких тканей десны, то очень важно соблюдение всех правил асептики и антисептики, а также стремление минимально задеть здоровые ткани, окружающие зону вмешательства.
Другим ключевым моментом при проведении манипуляции является выбор материала для костной пластики. Классический подход к открытому синус-лифтингу предполагает использование аутотрансплантатов кости, которые берут из угла нижней челюсти или подбородка пациента. Использование аутотрансплантатов позволяет не только эффективно восполнить объем недостающей костной ткани, но и обеспечить хорошую первичную фиксацию имплантов.
В отличие от классического, в модифицированном синус-лифтинге вместо аутотрансплантатов используются специальные остеопластические препараты, в состав которых входит ксеноколлаген и кальций-фосфатные соединения. Современные биоматериалы, такие как Bio-oss, Geistlich и другие с успехом используются для проведения модифицированного синус-лифтинга. Специальный гранулированный материал абсолютно безопасен для применения, восполняет дефицит костной ткани и формирует условия, необходимые для установки импланта. Однако обязательным условием для использования костнозаместительных препаратов является высота кости в боковых отделах верхней челюсти не менее 5 мм. Только при соблюдении этого условия хирург сможет добиться достаточно надежной первичной фиксации импланта. Если высота меньше, то пациенту рекомендуют провести классический открытый синус-лифтинг с использованием аутотрансплантата.
Методика проведения
Для опытного хирурга методика проведения модифицированного синус-лифтинга не отличается особой сложностью. После тщательной предварительной подготовки пациента и проведения всех инструментальных и лабораторных методов исследования, проводится модифицированный синус-лифтинг. Чаще всего манипуляцию выполняют под местной анестезией, однако иногда может применяться и общий наркоз (например, если пациент очень переживает и боится предстоящего вмешательства). При помощи специальных инструментов производится надрез мягких тканей, формируется отверстие размером 10х15 мм в костной ткани и отслаивается слизистая оболочка гайморовой пазухи в области ее боковой стенки. Проведение вышеперечисленных манипуляций позволяет получить необходимое дополнительное пространство, которое в дальнейшем будет заполнено остеопластическим материалом.
Следующим этапом является введение костнозаместительного материала и формирование ложа для импланта. После введения и установки импланта хирург аккуратно зашивает поврежденные по ходу процедуры ткани и на этом этапе модифицированный синус-лифтинг считается завершенным. Однако восполнение дефицита костной ткани и вживление импланта является только одной из ступенек на пути к полному восстановлению зубов. После проведения костной пластики пациента ожидает реабилитационный период, а спустя 4-6 месяцев происходит установка временного протеза, и костную ткань нужно будет постепенно приучать к прогрессирующим нагрузкам.
Показания к выполнению
Показаниями к проведению модифицированного синус-лифтинга является утрата зубов в боковых отделах верхней челюсти. Чаще всего к потере одного или нескольких зубов в данной зоне приводят:
- травмы лицевого отдела черепа;
- прогрессирующие воспалительные заболевания десен;
- запущенные стадии кариеса;
- физиологические изменения, связанные с возрастом;
- заболевания костной ткани.
При выборе методики костной пластики главным показанием к модифицированному синус-лифтингу является наличие высоты собственной костной ткани не менее 5 мм. Поэтому если у пациента есть все условия для проведения модифицированного синус-лифтинга, то не следует откладывать оперативное вмешательство. Длительное отсутствие зубов и адекватных нагрузок на десны только способствует атрофическим процессам в кости и усугубляет клиническую картину.
Противопоказания
Как и любая другая операция, модифицированный синус-лифтинг имеет ряд противопоказаний, которые категорически нельзя игнорировать. К ним относят:
- высота собственной кости в боковых отделах менее 5 мм (проведение костной пластики этим методом недостаточно эффективно в такой ситуации);
- наличие тяжелых декомпенсированных заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой системы;
- серьезные психические расстройства;
- нарушения свертывающей системы крови;
- системные заболевания соединительной ткани;
- воспалительные процессы в полости рта (относительное противопоказание, манипуляцию можно провести после санации ротовой полости);
- иммунодефицитные состояния;
- декомпенсированный сахарный диабет и другие эндокринные патологии;
- злокачественные новообразования.
Перед решением о проведении модифицированного синус-лифтинга врач должен оценить не только состояние ротовой полости, но и организма в целом, чтобы исключить наличие вышеперечисленных противопоказаний.
Течение реабилитационного периода
При грамотно проведенном модифицированном синус-лифтинге реабилитационный период протекает без выраженного дискомфорта. В первую неделю после операции пациента может беспокоить болезненность и отек в области проведенного оперативного вмешательства. Такая реакция является абсолютно нормальной, ведь в процессе костной пластики были повреждены мягкие ткани десен. При нормальном течении послеоперационного периода снятие швов происходит на 6-7 день после процедуры. Для купирования неприятных симптомов в первую неделю после синус-лифтинга врач может порекомендовать симптоматическую терапию в виде обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Принимать лекарственные средства нужно строго следуя рекомендациям врача. Также для предотвращения инфицирования послеоперационной раны назначаются антибиотики широкого спектра действия.
Первые 3-4 недели после модифицированного синус-лифтинга пациент должен помнить о некоторых ограничениях. Нужно правильно ухаживать за полостью рта и носа, а также избегать серьезных физических нагрузок. После синус-лифтинга назначаются сосудосуживающие капли, чтобы убрать отек в гайморовой пазухе. Во время реабилитационного периода нельзя чихать и сморкаться, любые даже незначительные выделение из носа нужно аккуратно удалять при помощи носового платка. В рационе до полного заживления послеоперационной раны должна превалировать жидкая пища или блюда, обработанные блендером до консистенции пюре. Чтобы не раздражать слизистые оболочки рта и носа, исключите острую, кислую пищу, газированные напитки.
Осложнения
При соблюдении техники операции и правил асептики и антисептики риск осложнений после модифицированного синус-лифтинга небольшой. Такие осложнения как болезненность и отечность после оперативного вмешательства являются естественной реакцией организма на повреждение, тогда как воспаление гайморовой пазухи, выраженный отек, лихорадка и кровотечение из области швов свидетельствуют о неправильно проведенной манипуляции. Также осложнения могут возникнуть, если пациент не следует рекомендациям врача в восстановительном периоде, неправильно ухаживает за полостью рота и носа или не принимает назначенные препараты.
Гайморит является самым распространенным осложнением процедуры, поэтому при появлении любых признаков этого заболевания (повышение температуры тела, затруднение носового дыхания, боль в области гайморовой пазухи) следует немедленно обратиться к врачу, который проводил вмешательство. Также безотлагательно нужно обращаться за медицинской помощью, если резко повысилась температура тела, появилось гнойное или кровянистое отделяемое из области раны.
Чтобы избежать неприятных осложнений операции, важно проводить синус-лифтинг в проверенной клинике у высококвалифицированного специалиста. Правильный уход за полостью рта и носа после манипуляции также позволяет свести риск любых осложнений к минимуму, и уже спустя несколько месяцев вы сможете полностью восстановить зубы и вернуть красоту своей улыбки.