Перфорация мембраны Шнайдера

Наиболее распространенным осложнением является разрыв или перфорация внутренней шнейдеровской мембраны, но для предотвращения этого на вооружении у хирургов имеется специализированный набор инструментов для синус-лифтинга, конструкция которых минимизирует риски повреждения мембраны.

До проведения синус лифтинга доктор должен убедиться в здоровом состоянии верхнечелюстных пазух пациента. Наличие в анамнезе хирургических вмешательств в области синуса может ограничить возможности клинициста при проведении операции и даже явиться противопоказанием к ней. С помощью рентгенографии и клинических методов исследования необходимо оценить архитектуру пазухи на предмет выявления анатомических ограничений, которые могут препятствовать выполнению вмешательства (например, множественные перегородки). И обязательно подстраховаться грамотным и тщательным планированием.

Обезопасить пациента от такого комплекса проблем помогает 3D планирование операции. До назначения всех процедур врач выстраивает 3D-модель челюсти и проводит виртуальную операцию с обследованием наиболее уязвимых участков. Виртуальная модель необходима, чтобы более тщательно подготовиться к операции, сократить время ее проведения и исключить возникновение боли после синус-лифтинга.

Если перфорация произошла, операция мгновенно останавливается. Если перфорация произошла, но хирург не заметил этого, то исход операции под угрозой.

Обычно, перфорация мембраны шнайдера происходит при проведении операции синус лифтинг начинающим хирургом. Для предотвращения подобных неудобств следует проводить операции у челюстно-лицевых хирургов, хирурги стоматологи также могут проводить подобную хирургию, но это непрофильные работы для данной специальности.