Осложнения после синус-лифтинга и костной пластики

Костная пластика является спасением для многих пациентов, желающих выполнить дентальную имплантацию, чтобы восстановить натуральную улыбку. Распространенность атрофии альвеолярных отростков в местах, где отсутствуют зубы, достаточно велика. Современная стоматология предусматривает коррекцию дефицита путем дополнительного оперативного вмешательства. Однако костная пластика, как и любая хирургия, сопровождается определенным количеством рисков, о которых пациент обязан быть уведомлен заранее.

Сильная боль во время процедуры

Факторы, повышающие вероятность неблагоприятных исходов:

  • пожилой возраст пациента;
  • наличие патологий, влияющих на регенераторные способности организма;
  • недостаточный опыт стоматолога;
  • курение;
  • наличие кариеса на зубах;
  • вялотекущие воспалительные процессы в ротовой полости;
  • снижение иммунитета;
  • плохая или чрезмерная свертываемость крови;
  • невыполнение рекомендаций врача при подготовке к операции и после нее.

В большинстве случаев, осложнений костной пластики удается избежать. Если же риск их развития слишком велик, то хирургическое вмешательство либо не проводят, либо меняют приоритеты (главной задачей становится своевременная установка факта наличия осложнения и его купирование). После костной пластики и дентальной имплантации, человек должен вернуться к такой же полноценной жизни, которую вел до лечения.

Общая информация о синус лифтинге

Синус лифтинг представляет собой разновидность костнопластических операций, восполняющих дефицит высоты или ширины альвеолярного отростка. Данная процедура выполняется исключительно на верхней челюсти, ее латеральной поверхности, где располагается дно гайморовой пазухи. Суть вмешательства заключается в поднятии слизистой оболочки верхнечелюстного синуса и заполнении освободившейся полости костнопластическим материалом.

Поднятие слизистой оболочки верхнечелюстного синуса

Синус лифтинг бывает нескольких типов: открытый, закрытый и разновидность последнего — баллонный. Первый вариант выполняется при наличии серьезного дефицита костной ткани, когда остается менее 7 мм собственной толщины. Закрытая форма синус лифтинга проводится при незначительных атрофиях одновременно с имплантацией. Ее ответвление — баллонный синус лифтинг, подразумевает применение специфических конструкций для отделения слизистой оболочки от надкостничной ткани.

Восстановление после синус лифтинга занимает в среднем от 4 до 6 месяцев. Данный период подразумевает выполнение ряда врачебных рекомендаций и периодические посещения стоматолога для оценки состояния прооперированного участка. Синус лифтинг возможные осложнения предполагает в первые дни после хирургического вмешательства либо еще в процессе манипуляции. Возникают они редко и требуют быстрой реакции пациента и стоматолога.

Осложнения синус лифтинга

Все неблагоприятные исходы синус лифтинга можно разделить на специфические и неспецифические. Последние являются стандартными осложнениями любого хирургического вмешательства. Стоматолог и пациент должны предельно внимательно относиться к состоянию организма в течение всего периода лечения. Любые отклонения от нормы требуют быстрой диагностики и разработки плана терапевтических мероприятий. Большинство осложнений можно купировать без каких-либо серьезных проблем для пациента, но в некоторых случаях неблагоприятный исход аннулирует результат синус лифтинга и делает невозможным проведение повторной костной пластики. В таких ситуациях приходится менять технику восстановления зубного ряда.

Инфицирование

Проникновение инфекции в послеоперационную рану либо гайморову пазуху может быть обусловлено несколькими факторами:

  1. Нарушение правил асептики и антисептики в ходе синус лифтинга.
  2. Отказ от приема антибактериальных средств в первую неделю после операции.
  3. Наличие вялотекущих инфекций в ротовой полости или верхнечелюстном синусе.
  4. Перфорация слизистой оболочки пазухи и попадание в ее полость костнопластического материала.
  5. Значительное снижение иммунной функции пациента.
  6. Плохая гигиена ротовой полости в реабилитационном периоде.

Проникновение инфекции

Воспалительный процесс возникает из-за воздействия патогенных агентов бактериального происхождения. Такое поражение обуславливает ряд особенностей в клинической картине. Узнать о возникновении инфекции можно благодаря прогрессированию болевого синдрома и увеличению отека. Прооперированный участок краснеет, а также из него начинают появляться гнойные выделения. Если процесс локализуется в полости пазухи, то выделения будут выражаться в виде насморка. Также отмечается повышение температуры, как правило, до фебрильных цифр.

Пациент должен немедленно обратиться к стоматологу, чтобы провести ревизию ротовой полости с вычищением гноя и обработкой пораженного участка. При инфицировании назначается курс антибиотиков, а если поражение локализуется в синусе, то с большой осторожностью выполняется их местное введение.

Инфекция опасна тем, что очаг располагается близко к мозговым структурам. Кроме того, в реабилитационном периоде у пациента всегда немного снижается иммунитет, поэтому возрастает вероятность генерализации процесса, то есть развитие сепсиса. Воспалительный процесс также приводит к отторжению имплантата, если тот установлен, и трансплантата.

Кровотечение

Данное неспецифическое и редкое для синус лифтинга осложнение, возникает сразу же после окончания операции. Кровотечение должно остановиться в течение нескольких минут после наложения швов. Какие-то скудные выделения могут присутствовать еще несколько дней, но полноценного излития крови происходить не должно.

Профузное кровотечение из раны

Профузное кровотечение из раны может быть обусловлено патологиями свертывания крови и менее выражено — приемом препаратов, разжижающих кровь. Если такая проблема все же возникает, то можно сразу говорить о плохом обследовании пациента на подготовительном этапе. Купировать состояние пациента следует как можно скорее, так как за короткое время он может потерять критическое количество крови.

Лечение данного осложнения зависит от причины его возникновения. Как правило, рану зажимают пальцем или ватным тампоном, чтобы сократить потери крови. Человеку дают специальные, а иногда и специфические для конкретного заболевания, средства. Например, при гемофилии пациент должен получить недостающий фактор свертывания, чтобы запустился процесс образования тромба.

Перфорация гайморовой пазухи

Наиболее распространенное и специфическое возможное осложнение синус лифтинга — это прободение защитной мембраны верхнечелюстного синуса с занесением туда инфекции или проникновением костнопластического материала. Перфорация не всегда приводит к каким-либо неблагоприятным последствиям, так как многое зависит от ее размеров.

Перфорация гайморовой пазухи

Действия стоматолога в зависимости от степени прободения:

  • Перфорация до 2 мм не требует какого-либо вмешательства со стороны врача и зарастает самостоятельно. Дополнительной защитой от прогрессирования разрыва и перемещения костнопластического материала станет зафиксированная мембрана.
  • Прободение мембраны размером до 4 мм может привести к различным неблагоприятным последствиям, поэтому требует скорейшего вмешательства хирурга. Разрыв не настолько критичен, чтобы прерывать синус лифтинг, но наложение швов все же проводится. Таким образом, врач предотвращает дальнейшее увеличение отверстия и проводит профилактику инфицирования.
  • Перфорации более 4 мм представляют собой серьезное осложнение, требующее отказа от дальнейшего выполнения синус лифтинга. Врач полностью сосредотачивает внимание на устранении перфорации и предотвращении попадания в пазуху посторонних элементов. Через время возможно повторное выполнение синус лифтинга.

Резорбция спейсера

Перфорация гайморовой пазухи — достаточно частое осложнение данного типа костной пластики. В такой ситуации главной задачей хирурга является своевременное обнаружение проблемы и минимизация неблагоприятных последствий ошибки.

Резорбция спейсера

Одно из самых распространенных осложнений синус лифтинга, которое тесно связано с наличием перфораций в слизистую оболочку. Нормальной потерей объема костнопластического материала считается 15-30 % от общего количества спейсера. Осложнением считается более значимое вымывание материала, которое сводит к нулю результат синус лифтинга.

Данный неблагоприятный исход операции невозможно заметить извне, так как он протекает бессимптомно. Чтобы своевременно выявить проблему, стоматолог должен назначать пациентам проведение повторной компьютерной томографии с целью оценки состояния прооперированного участка. Если же резорбция все же произошла, то выполняется повторное хирургическое вмешательство спустя некоторое время.

Расхождение швов

Среди возможных осложнений синус лифтинга, расхождение швов встречается реже всего и представляет наименьшую опасность. Данная проблема возникает на почве неправильного ухода за полостью рта, в частности при чрезмерных физических воздействиях на послеоперационную рану.

Расхождение швов

Избежать расхождения швов можно, если придерживаться рекомендаций врача и очищать прооперированный участок промокающими движениями ватного тампона. При появлении признаков данного осложнения следует сразу обратиться к стоматологу для повторного их наложения.

Аллергия на анестетики

Серьезное осложнение в ходе проведения синус лифтинга может проявляться из-за непереносимости анестетиков для местного обезболивания. Аллергическая реакция на средства лидокаинового ряда — опасное состояние, которое называется анафилаксией и требует немедленного проведения реанимационных мероприятий.

Мужчина под наркозом

Клиническая картина анафилаксии:

  • возникновение проблемы через несколько минут после введения лекарства;
  • одышка (поверхностное частое дыхание);
  • резкая отечность;
  • выраженная тахикардия;
  • потеря сознания за счет падения артериального давления;
  • сильная бледность;
  • панический страх пациента.

Задача врача — немедленное увеличение показателей артериального давления. Это достигается введением адреналина. Затем купируется сама аллергическая реакция путем использования гормональных препаратов (преднизолона, гидрокортизона). Жизнь пациента зависит от скорости и правильности действий врача, но выживаемость при анафилактическом шоке остается низкой.

Избежать подобного осложнения просто — перед введением анестетика делают провокационную пробу. Для этого вводят малые и разбавленные концентрации препарата внутрикожно и наблюдают за реакцией. Кроме того, современное обезболивание предусматривает риск анафилаксии, а потому препараты для анестезии содержат небольшое количество адреналина.

Какие неблагоприятные симптомы считаются нормой?

Синус лифтинг представляет собой операцию с длительным восстановительным периодом. Несмотря на то, что пациента выписывают практически сразу после оперативного вмешательства, еще несколько дней его беспокоит ряд симптомов, которые не следует путать с осложнениями.

Боль

Болевой синдром разной степени интенсивности встречается у каждого пациента, который перенес синус лифтинг. В среднем продолжительность неприятных ощущений составляет неделю. Главный признак физиологичного реабилитационного периода — постепенное уменьшение болезненности вне зависимости от изначального уровня. Если пациенту становится хуже, то следует немедленно идти к врачу.

Зубная боль у мужчины

Купировать болевой синдром можно различными анальгетическими препаратами. Принимать их нужно строго по инструкции, придерживаясь дополнительных рекомендаций стоматолога. Если лекарство не помогает или не снимает боль в достаточном объеме, нужно проконсультироваться со стоматологом, но не увеличивать дозировку самостоятельно.

Отек

Отечность является физиологическим симптомом в послеоперационном периоде и беспокоит пациента в течение нескольких дней. Как правило, отек должен полностью уйти на третьи (максимум четвертые) сутки после синус лифтинга.

Компресс для отека

Чтобы симптом не усугублялся, не рекомендуется спать на прооперированной стороне лица, а подушка должна быть высокой.

Легкая кровоточивость

Кровотечение из поврежденных хирургом сосудов должно останавливаться еще до того, как пациента отпустят домой. Допустимым является окрашивание слюны в розоватый цвет в течение нескольких дней после синус лифтинга. Иногда может открываться легкое кровотечение, которое следует остановить самостоятельно. Для этого чистый палец либо ватный тампон прижимают к месту истечения крови и держат несколько минут. Если подобные мероприятия не помогают, то нужно быстро попасть на прием к стоматологу.