Открытый синус лифтинг

Содержание:

Атрофия кости (уменьшение в объеме) или полное отсутствие костной ткани — серьезное препятствие для имплантации зубов с пожизненной гарантией.

Синус-лифтинг в стоматологии ― остеопластическая операция, при которой увеличивают объём верхнечелюстной кости перед установкой имплантатов на верхней челюсти. Различают 2 протокола ― открытый и закрытый синус лифтинг. При закрытой операции слизистую дна гайморовой пазухи поднимают через лунку, созданную для импланта. При открытой делают дополнительное крохотное отверстие сбоку пазухи, через которое помещают под слизистую оболочку стимулятор роста кости или костнопластическую массу.

Операция открытого синус-лифтинга

Зачем нужен синус-лифтинг — показания

Синус-лифтинг ― операция, которую применяют при дефиците костной ткани верхней челюсти. Вмешательство предшествует имплантации зубов в боковых участках челюсти при истончении кости до 7 мм и более. Костная пластика создает оптимальные условия для вживления новых корней с пожизненной гарантией.

Цель операции — восстановление истонченной кости верхней челюсти. Начало методике положено в середине прошлого века (конец 50-х годов). Технология прошла все этапы неудач и компромиссов, и доведена нашей до абсолюта. Вероятность болей и осложнений минимизирована.

Достаточные объем и плотность костной ткани в зоне имплантации обеспечивает надежную фиксацию имплантов и снижает риск осложнений (расшатывания, отторжения, проваливания в гайморову пазуху). Жевательные отделы верхней челюсти всегда подвергаются большой нагрузке. Без остеопластики нет гарантий на качественный результат.

Закрытый синус-лифтинг показан при истончении кости до 7-8 мм в зоне имплантации (в проекции синусов верхней челюсти), проводится одновременно с вживлением титановых корней. Метод позволяет увеличить кость до 4 мм, применяется при необходимости установки 1-2 имплантов. При закрытой операции врач формирует отверстие в челюстной кости для импланта до слизистой гайморовой пазухи. Через образовавшийся туннель оболочку приподнимают, а образовавшееся пространство заполняют костным материалом. Далее устанавливают имплантат ушивают ранку. Методика малотравматичная и легко переносится пациентами. Но нужно учесть, что врач проводит операцию практически «вслепую», поэтому требуется ювелирная точность и высокая квалификация доктора.

Открытый протокол показан при истончении кости более 7 мм. С внешней стороны челюсти (от щеки) врач ультразвуком делает 5 миллиметровое «окно» ― отверстие в дне гайморовой пазухи, продвигает инструмент внутрь, аккуратно отделяя слизистую. Хирург заполняет полость костным материалом, который служит основой для новой костной ткани. На протяжении 1-3 месяцев пациент восстанавливается, в это время нарастает нужный объем кости, происходит созревание, после чего можно приступать к имплантации. Если позволяют условия, имплант можно установить одномоментно с операцией синус-лифтинга.

Противопоказания

Синус лифтинг противопоказан пациентам с:

  • патологиями и нарушениями иммунитета;
  • нарушениями свертываемости крови;
  • злокачественными опухолями;
  • сердечной недостаточностью;
  • астмой;
  • инфекционными заболеваниями костной ткани;
  • психическими расстройствами.

Методика противопоказана пациентам, которые недавно перенесли лучевую или химиотерапию, беременным и кормящим женщинам.

Специфическими противопоказаниями для синус-лифтинга выступают:

  • гайморит;
  • обширный кариес и болезни десен;
  • синусит;
  • полипы в гайморовых пазухах;
  • близкое расположение синусов.

Даже если у пациента абсолютные противопоказания для остеопластики и имплантации, наши специалисты помогут и в этом случае — подберут альтернативный способ возмещения зубного ряда (съемное или мостовидное протезирование).

Особенности технологии открытого протокола

При открытом синус-лифтинге врач открывает десну с наружной стороны челюсти, отделяет и поднимает лоскут, открывая область операции. Формирует отверстие с боковой стороны гайморовой пазухи (небольшое окно диаметром 5 мм).

Через отверстие с помощью инструментов хирург послойно отделяет слизистую гайморовой пазухи. Врач действует очень деликатно, что исключает вероятность разрыва слизистой гайморовой пазухи. Заполняет костным материалом пространство под мембраной синуса. Костнопластическая масса растворяясь стимулирует рост собственной кости, образуется плотный костный массив, в который потом устанавливают импланты.

На последнем этапе операции окно закрывают защитной мембраной, которая стабилизирует материал и предотвращает попадание внутрь инфекции. Слизистую ушивают. Приживление длится от 3 до 6 месяцев.

Открытый синус-лифтинг ― технически несложная операция. Контролируя процесс через открытое отверстие, опытный хирург действует точно, риск повреждения мембраны невысокий. Врач может приподнять слизистую и увеличить костный массив, даже при уменьшении кости до 1 мм. 

У метода есть преимущество для врача ― он получает полный визуальный контроль за манипуляциями, что ускоряет процесс и снижает риск осложнений. Но для пациентов операция морально переносится сложнее, так как пациенты представляют себе огромное дополнительное отверстие в челюсти, воображая всякие ужасы. Если нет условий для одномоментной установки имплантатов, пациент вынужден ждать приживления костного материала, а затем снова пройти через хирургическое вмешательство по имплантации, это нервные потери.

В нашем Центре синус-лифтинг, как и имплантация, проводятся только челюстно-лицевыми хирургами с практическим опытом более 25 лет. Мы заранее планируем операцию, тщательно готовим пациента к вмешательству, что минимизирует риск осложнений. 

Можно ли провести с одномоментной имплантацией

Синус-лифтинг и имплантация одновременно возможены, если соблюдены следующие условия:

  • в ротовой полости нет воспалительных изменений;
  • толщина костной ткани не менее 5 мм;
  • кость плотная.

Из-за риска смещения костного материала важно на 3 недели исключить нагрузку на зону имплантации.

На практике идеальные условия для открытого протокола и имплантации встречаются редко. Большинству пациентов устанавливают имплантаты после приживления костного материала — в среднем через 4-6 месяцев.

Подготовка

Для приживления костного материала нужно создать оптимальные условия. Спокойное планирование операции, компьютерное моделирование и оценка состояния пазух носа на предмет воспаления — это решающие факторы успеха операции. Синус-лифтинг проходит в области гайморовых пазух, поэтому выполняют при здоровом состоянии синусов.

Для этого пациент проходит подготовительный этап. На первичном осмотре оценивается состояние ротовой полости и костной ткани, собирается анамнез. Назначается:

  • Рентгенографическое обследование. Компьютерная томография челюсти (КТ) отражает размеры и плотность кости верхней челюсти, положение гайморовых пазух. По ее результатам выявляют скрытые воспалительные процессы, которые могут помешать приживлению трансплантационного материала. Томография в нашем Центре проводится на высокоточном аппарате GALILEOS с низкой дозой лучевой нагрузки.
  • Обследование у ЛОР-врача. Важно пройти осмотр нашего отоларинголога, чтобы исключить заболевания ЛОР-органов. В нашем Центре работает штатный врач, который проведет обследование и при выявлении заболеваний (кисты, гайморит) назначит лечение или операцию. После устранения воспаления остеопластика разрешена.
  • Анализ крови, ЭКГ — для возрастных пациентов и с заболеваниями в анамнезе, которые могут стать препятствием к проведению операции. В случае обнаружения проблем, состояние пациента корректируется до проведения операции. Сдать анализы крови и пройти ЭКГ можно в нашем Центре, что существенно экономит время и средства.
  • Санация полости рта — для исключения инфекционных и воспалительных заболеваний в ротовой полости. Проводится лечение кариеса, пульпита, удаление зубов, не подлежащих лечению, профессиональная чистка.

Иногда за 2 дня до операции назначаются антибиотики для профилактики инфекционных осложнений.

Какой вид анестезии лучше

Открытый синус-лифтинг в некоторых клиниках делают под местной анестезией, пациент не чувствует боли, но видит, слышит, чутко воспринимает всё происходящее, что отражается на его нервно-психическом самочувствии.

Во всем мире подобные операции делают в медикаментозном сне, мы придерживаемся этого принципа и рекомендуем сочетать местное обезболивание и седацию (не наркоз!). Больной находится в поверхностном сне во время операции, не слышит звуков, не испытывает ни малейшей боли. У него не остается тяжелых эмоциональных воспоминаний о проведенной процедуре.

Этапы операции

  1. Анестезия. Анестезиолог вводит пациента в седацию внутривенно с помощью роботизированного инфузомата, обезболивающие препараты вводятся местно в зону операции.
  2. Врач делает надрез, деликатно и нежно отслаивает десневой лоскут.
  3. Формирует микроотверстие латерального окна (не внутрь пазухи, а под ее слизистую).
  4. С помощью остеотомов аккуратно отслаивает слизистую синуса без разрывов.
  5. Заполняет полость костнопластическим материалом или стимулятором роста.
  6. Устанавливает защитные мембраны.
  7. Нежно собирает и зашивает слизистую.

Средняя продолжительность операции 20-25 минут. При одномоментной установке имплантов время увеличивается на 15 минут на каждый титановый корень.

Цена — как формируется и от чего зависит стоимость в области 1 зуба

Стоимость открытого синус-лифтинга включает цену на:

  • операцию —  в нашей клинике составляет 42000 рублей (на 1-2 зуба);
  • костные материалы — оплачиваются отдельно по закупочной стоимости;
  • седацию — 12000 рублей за час.

Гарантии нашего центра

В нашем Центре действует пожизненная гарантия на имплантацию Nobel Biocare. На операцию синус лифтинг также распространяется данное условие бессрочной гарантии, без разницы, проводился открытый или закрытый синус-лифтинг, с установкой имплантов или без установки.

Риски во время проведения процедуры

Главным осложнением во время открытого синус-лифтинга, считается перфорация слизистой оболочки гайморовой пазухи (мембраны Шнайдера). Целостность слизистой важна для сохранения в нужном месте костнопластического материала. Во время отслоения мембраны ее легко повредить. Риск перфорации высокий для людей с тонкой слизистой от природы. Разрыв мембраны чреват воспалительными осложнениями и даже формированием свищей.

При повреждении слизистой врач должен немедленно ликвидировать дефект, либо перенести синус-лифтинг на 4 месяца (при диаметре повреждения 5 мм и более). Если отверстие небольшое (до 2 мм) решить проблему можно путем наложения коллагеновой мембраны, которая не допускает выхода костнопластической массы в полость пазухи. В некоторых случаях врач просто ушивает слизистую (если позволяет ее толщина) и переносит операцию синус лифтинг на несколько месяцев.

Если во время операции были допущены и не устранены ошибки, для пациента повышается риск:

  • отторжения трансплантата;
  • развития хронического гайморита;
  • формирования свища;
  • септических явлений;

Эти состояния проявляются болезненными ощущениями в области пазухи и долго беспокоят больного, заставляя проходить дорогостоящее ЛОР лечение.

В нашем Центре подобные риски сведены к минимуму. У нас работают опытные челюстно-лицевые хирурги, с огромным опытом проведения операции синус-лифтинга. Мы гарантируем своим пациентам тщательное и деликатное соблюдение протокола вмешательства с предоставлением расширенной гарантии на проведенную работу.

Осложнения и последствия после операции

Неблагоприятные последствия могут проявляться немедленно после операции и даже спустя месяц после вмешательства.

  • Инфицирование тканей или отторжение трасплантата. Пациента беспокоят болезненные ощущения, отеки, повышение температуры, неприятный запах изо рта.
  • Проблемы с ЛОР-органами (гаймориты, синуситы в хронической и острой форме). Развиваются из-за воспаления слизистой придаточных пазух носа. Проявляются выделением слизи (серозного или гнойного характера), заложенностью носа, головными болями, температурой, слабостью, сонливостью.

Осложнения развиваются из-за:

  • нарушения правил асептики при операции;
  • использования некачественного костнопластического материала;
  • несоблюдения пациентом рекомендаций по подготовке и реабилитации после операции.
  • проведения операции в нестерильном кабинете, без использования оперблоков со стерильным микроклиматом.

В нашем Центре воздействие этих факторов сведено к нулю: 

  • Стерилизация инструментов проходит по программам Анти-Спид и Анти-Гепатит. Два отдельных стерилизационных помещения, пять стерилизационных станций автоклавирования.
  • Все костнопластические процедуры — имплантация, синус лифтинг и пластика десны осуществляются только в стерильных операционных блоках.
  • Три стерильных оперблока загружаются операциями в «шахматном» порядке для соблюдения цикла стерилизаций помещения, нет потокового формата с перемешиванием «чистых» и «грязных» работ.
  • Для костной пластики мы используем исключительно подлинные сертифицированные в РФ материалы. Мы применяем самые лучшие коллагеновые, протеиновые, минеральные стимуляторы роста от компании KEYSTONE, в сочетании с PRF (мембраной из плазмы крови пациента).
  • Служба послеоперационной поддержки в круглосуточном формате сервиса проследит за Вашим самочувствием и напомнит о соблюдении послеоперационных рекомендаций. Мы все люди, можем закрутиться-забыть принять лекарство вовремя, но администраторы, напоминая пациенту о соблюдении рекомендаций врача гарантируют дополнительный уровень безопасности. Если они будут нарушены, мы, конечно, об этом не узнаем, но в подобной ситуации внимание лишним не бывает.

Реабилитация в послеоперационный период

Реабилитация после открытого синус-лифтинга занимает четыре дня, в это время допустимы отёки, небольшие синяки на щеке, легкая болезненность и стянутость десны. У пациенток с тонкой душевной организацией явления «разбитости» от приёма антибиотика сохраняются до окончания приёма препаратов, а это еще 7 дней.

Сразу после вмешательства пациент никогда не испытывает боль, так как все обезболивающие препараты и антибиотик вводятся во время операции. Со следующего дня необходимо принимать обезболивающий препарат, находящийся в черной коробке, которую Вам вручат на ресепшн. В ней находятся все препараты послеоперационного периода и рекомендации на дом. Обычно, прием обезболивающего — это 2-3 таблетки в сутки. На 2-3 день потребность в обезболивающих снижается.

Отек тканей в зоне операции и легкая заложенность носа считаются нормой. Если симптомы сохраняются на 4 день и дольше, нужно идти к врачу, либо связаться с нашей круглосуточной службой поддержки.

Рекомендации для пациента на время реабилитации находятся внутри черной коробки с препаратами:

  • Если врач назначил антибиотики, обработку антисептиками или другие препараты, точно соблюдать рекомендации по применению (доза, кратность, курс).
  • В первые часы нельзя ничего есть.
  • В первые дни после операции постараться не чихать и не кашлять, либо делать это очень осторожно.
  • До 5 раз в день прикладывать холод к щеке на 5-10 минут.
  • На 2 недели запрещены твердая пища, горячие, холодные, пряные, острые блюда, курение и спиртные напитки.
  • Нельзя посещать бассейн, сауну, баню.
  • Не пить через трубочку.
  • На месяц отказаться от авиаперелетов.

Вопрос-ответ

Что такое односторонний открытый синус-лифтинг

Вмешательство подразумевает костную пластику с одной стороны верхней челюсти. Одномоментно проводить операцию с двух сторон возможно, но для некоторых пациентов нежелательно, поскольку это создаст для пациента трудности с питанием.

Сколько болит десна после открытого синус-лифтинга?

Сразу после операции пациент не чувствует боли, поскольку еще действует анестезия. Через 1-2 часа появляются неприятные ощущения. Пациент получает на руки пакет с лекарствами, где найдет обезболивающее, антигистаминное и противовоспалительное средства. Препараты принимают по назначению врача, поскольку вместе они оказывают выраженный обезболивающий эффект. На 2-3 день пациент испытывает монотонную слабую болезненность, которая легко переносится без таблеток. При усилении дискомфорта, отека, повышении температуры, нужно связаться с нашим врачом.

После операции боль в скуле, появились отек и небольшая гематома — сколько дней будут держаться?

Перечисленные симптомы ― это норма. Так организм реагирует на хирургическое вмешательство. На 3 день проявления начнут спадать. Если симптомы сохраняются или усиливаются, срочно обращайтесь к врачу, поскольку они свидетельствуют о воспалительных осложнениях.

Через неделю после синус-лифтинга гной из раны — это нормально?

Нет. Выделение гноя указывает на патологию. Рана инфицирована и нужна помощь лечащего врача. Если есть дополнительные симптомы (температура, неприятный запах, сильная боль, отек) высока вероятность развития осложнений воспалительного характера. Возможно, был пропуск приема антибиотика, нарушение послеоперационного режима или нарушения врачебной работы.

Немедленно запишитесь на прием к лечащему врачу, время не ждет, иногда достаточно промыть линию швов от пищи или увеличить дозировку препаратов, чтобы это неудобство исчезло.