После костной пластики

Атрофические явления в костной ткани обеих челюстей встречаются у каждого второго пациента, который желает восстановить зубной ряд с помощью установки дентальных имплантатов. Выполнение такой операции в условиях дефицита объема альвеолярного отростка становится невозможным. Проблема заключается в плохой фиксации конструкций, что приводит к усугублению атрофии и уничтожению результатов хирургического вмешательства.

Усугубление атрофии

Недостаток костной ткани в челюстях может быть обусловлен следующими причинами:

  • Хирургическое удаление зуба;
  • Длительное игнорирование лечения при отсутствующем зубе;
  • Воспалительные процессы ротовой полости, которые распространяются на костную ткань;
  • Врожденные особенности строения челюстей;
  • Системные патологии организма, затрагивающие восстановление костной ткани.

Бороться с рассасыванием альвеолярных отростков необходимо не только для возможности проведения дентальной имплантации, но и для восстановления красивых черт лица, которые изменяются в процессе значительной резорбции. Выходом из ситуации при наличии дефицита костной ткани является выполнение хирургического вмешательства – костной пластики.

Общие сведения о костной пластике

Костная пластика представляет собой широко распространенное оперативное вмешательство, в ходе которого пациенту восстанавливают недостаток альвеолярного отростка в необходимом для имплантации участке. Хирургическое вмешательство выполняется чаще под местной анестезией с добавлением седативных средств, но иногда применяется общий наркоз.

Стоматолог готовится к проведению операции

Всего существует 4 основных методики костной пластики, к каждой из которых есть свои показания. Врач сам определяет какая их техник коррекции дефицита кости подойдет пациенту лучше. В стоматологии применяются следующие виды костной пластики:

  • НТР или направленная тканевая регенерация (методика подразумевает применение трансплантатов, которые покрываются специальными коллагеновыми мембранами, ускоряющими регенерацию собственных костных клеток);
  • Синус лифтинг (хирургическое вмешательство на верхней челюсти под дном гайморовой пазухи, которое представляет собой его приподнимание и коррекцию высоты альвеолярного гребня);
  • Расщепление альвеолярного отростка (установка трансплантата, по сути, внутрь кости, где имеются максимально благоприятные для приживления условия);
  • Подсадка костного блока (методика подразумевает фиксацию трансплантата на собственной кости пациента, желательно применять аутогенный материал, так как условия приживления не самые лучшие).

Костная пластика назначается только после того, как будут исключены противопоказания к ней. В среднем операция длится около часа-двух, после чего пациент может быть отпущен домой. Однако перед этим стоматолог обязательно расписывает множество рекомендаций для восстановительного периода, которые позволят благополучно восстановить кость и в будущем выполнить дентальную имплантацию.

Общие рекомендации после костной пластики

Пациент после костной пластики не обязан находиться в стационаре, так как реабилитационный период не требует усиленного мониторинга врача. Однако человек должен быть предельно внимательным к собственному состоянию и при любых сомнительных симптомах обращаться к специалисту. Кроме того, важное значение имеет соблюдение рекомендаций стоматолога в реабилитационном периоде, которые направлены на предотвращение осложнений.

Рекомендации после операции синус лифтинга

Среди общих рекомендаций после костной пластики выделяются следующие моменты:

  • Запрещены серьезные физические нагрузки в течение нескольких недель после операции;
  • Не рекомендуется длительное пребывание на солнце, а также следует отказаться от посещения соляриев;
  • Запрещено ходить в сауны или бани;
  • В течение пары недель после операции нельзя курить и употреблять алкоголь;
  • Первые 2-3 дня рекомендуется есть только измельченную пищу, комнатной температуры;
  • Запрещается пить через трубочку;
  • Рекомендуется кашлять осторожно и с открытым ртом, чтобы не повышать давление в ротовой полости;
  • Спать, пока не сойдет отек, лучше с хорошо поднятым изголовьем;
  • В первые несколько недель после костной пластики следует воздержаться от перелетов;
  • Запрещено заниматься дайвингом во время реабилитации.

Пациент должен соблюдать физический и эмоциональный покой. Первое время лучше воздержаться от жевания на прооперированной стороне. Стоматолог наблюдает за состоянием пациента, контролируя заживления во время назначенных визитов, а также корректирует поведение пациента с раной.

Уход за полостью рта после костной пластики

Важное значение в предотвращении осложнений и многих неблагоприятных исходов имеет правильная гигиена ротовой полости. В реабилитационном периоде после костной пластики уход за зубами и прооперированным участком должен быть тщательным и бережным. Основные нюансы обработки ротовой полости на восстановительном этапе:

  • Для чистки зубов используется только мягкая зубная щетка, причем, во время очищения нельзя затрагивать прооперированную область хотя бы несколько недель;
  • Запрещено полоскание ротовой полости антисептиками, но возможна обработка некоторых участков смоченными ватными тампонами (область хирургического доступа, иногда участок, откуда забирался костнопластический аутогенный трансплантат);
  • Запрещены механические повреждения раневой поверхности и швов, что часто происходит из-за неаккуратной обработки участка;
  • Чистка зубов рекомендована после каждого приема пищи в течение нескольких дней после оперативного вмешательства.

Девушка чистит зубы перед зеркалом

Очистка ротовой полости от остатков пищи должна быть тщательной, но осторожной. В первые дни после хирургического вмешательства достаточно просто спровоцировать кровотечение или поспособствовать расхождению швов.

Лекарства в реабилитационном периоде

Стоматолог всегда назначает ряд медикаментозных средств в периоде восстановления после костной пластики. Их прием позволяет снизить риск инфицирования и снять неприятные симптомы, которые беспокоят людей после хирургического вмешательства.

Фармацевт читает рецепт

Пациентам назначаются:

  • Антибактериальные средства. Чаще всего используются группы пенициллинов, которые хорошо справляются с инфекциями ротовой полости и верхних дыхательных путей. Пациенту выписывается стандартный семидневный курс, который минимизирует риск возникновения воспалительного процесса. В этот период нельзя пить алкогольные напитки и принимать лекарства, угнетающие иммунитет, например, гормональные средства (преднизолон).
  • Антигистаминные препараты. Лекарства помогают снять отек, который ярко выражен в первые дни после костной пластики и может доставлять серьезные неудобства пациенту. Как правило, используются таблетированные формы лекарства, которые употребляются в небольших дозировках.
  • Антисептический раствор. В большинстве случаев применяют Хлоргексидин. С его помощью обрабатывают ротовую полость, но не полощут. Он помогает бороться с патогенными микроорганизмами в области раневой поверхности.
  • Анальгетики. Обезболивающие препараты, которые помогают устранять достаточно выраженный болевой синдром в течение первых дней после костной пластики. Препараты пьются исключительно по схеме или назначениям врача. Например, самое популярное средство Кетанов – пьется по одной таблетке с перерывом между приемами не менее 4 часов.
  • Заживляющая мазь. Еще одним средством местного применения является специальная мазь, которая ускоряет регенерацию тканей. Она используется для того, чтобы быстро зажил раневой участок, и пациент смог вернуться к полноценной жизни.

Самостоятельное применение лекарственных средств строго запрещается, так как пациент может значительно повысить риск развития осложнений или навредить организму в целом.

Норма и осложнения

Реабилитационный период после костной пластики сопровождается рядом неприятных симптомов, которые считаются физиологической нормой. Однако при определенных обстоятельствах они могут превращаться в признаки опасных осложнений. Так как пациент не находится под присмотром квалифицированного врача, он должен уметь различать патологию от нормы.

Кровотечение

Кровянистые выделения в реабилитационном периоде могут отмечаться в течение 2-3 дней. Они должны быть достаточно скудными, то есть всего лишь немного подкрашивать слюну. Появление кровяных сгустков или выраженного кровотечения является поводом для немедленного посещения врача. Самостоятельно остановить кровь можно пальцевым прижатием раневой поверхность (кожа должна быть чистой, лучше обработанной антисептиком). Хорошо останавливает кровь влажный чайный пакетик.

Кровотечение десен

Избежать выраженных кровотечений поможет отказ от приема нестероидных противовоспалительных средств, в частности ацетилсалициловой кислоты. Некоторые пациенты по показаниям вынуждены пить антиагреганты и антикоагулянты. С ними следует быть максимально осторожными, но отказываться от приема без одобрения врачей тоже запрещено.

Боль

Болевые ощущения беспокоят всех пациентов, перенесших костную пластику. Они должны полностью уйти в течение первой недели после оперативного вмешательства. Болевой синдром постепенно уменьшается и не так сказывается на повседневной жизни человека. Если же отмечается усугубление болевых ощущений или отсутствие положительной динамики, то нужно обращаться к врачу и выяснять причину данного симптома.

У девушки болит правая щека

Изначальная интенсивность болей может быть абсолютно разной. Здесь многое зависит не только от опыта хирурга, вида костной пластики, объема операции, но и от индивидуального болевого порога человека. В среднем боль достаточно интенсивная, но терпимая.

Отек

Внедрение чужеродных веществ, то есть костнопластического материала, а также повреждение тканей всегда приводит к развитию отечного синдрома. Более всего он выражен на 2-3 день после оперативного вмешательства, после чего быстро идет на убыль. Справляться с отеком можно прикладыванием ледяных компрессов и сном на большой подушке, чтобы голова была возвышена.

Девушка проводит кусочком льда по щеке

Отек сходит к концу первой недели после операции, в противном случае, говорят о патологическом процессе. Такой симптом может свидетельствовать о воспалении раневой поверхности или глубоколежащих структур.

Как бороться с осложнениями?

Среди осложнений, которые возникают в реабилитационном периоде, на первом месте всегда остается инфицирование раневого участка и внутренних тканей, например, гайморовой пазухи после синус лифтинга. В такой ситуации пациент отмечает:

  • Сильную боль;
  • Усугубление отека;
  • Покраснение десны;
  • Появление гнойных выделение;
  • Повышение температуры.

Обращение к врачу должно быть немедленным. Стоматолог сразу санирует ротовую полость, иногда приходится снимать швы и очищать участок с костным материалом. Пациенту обязательно назначают курс сильных антибиотиков и противовоспалительных средств.

Медицинская помощь больному с зубной болью

Еще одно неприятное осложнение – расхождение швов. В такой ситуации следует сразу ехать в клинику, где стоматолог выполнит новые хирургические швы. Как правило, никаких дополнительных действий не требуется, но в редких случаях возможно смещение трансплантата, что требует практически повторного хирургического вмешательства.

Осложнения, связанные с отторжением костнопластического материала или плохой фиксацией имплантатов, требуют проведения еще одной костной пластики. Такие неблагоприятные исходы могут быть связаны не только с врачебными ошибками, но и неправильным выполнением рекомендаций стоматолога. Поэтому пациент обязан прислушиваться к наставлениям доктора после костной пластики и четко следовать им.

Как избежать осложнений?

Развитие неблагоприятных исходов после костной пластики случается очень редко, так как современные технологии предусматривают и устраняют любые риски. Однако вероятность осложнений все же не нулевая, а потому следует отметить те факторы, которые позволяют избежать их:

  • Тщательное комплексное обследование пациента на подготовительном этапе;
  • Устранение корректируемых рисков;
  • Планирование костной пластики на основании полученных данных о пациенте;
  • Высокая квалификация и большой опыт стоматолога;
  • Полное следование рекомендациям в периоде реабилитации;
  • Использование безопасных препаратов для анестезии и инновационного оборудования в ходе операции.

Стоматологическое консультирование по состоянию пациента

Реабилитационный период чрезвычайно важен для получения хороших результатов хирургического вмешательства. Рекомендации после костной пластики должны выполняться безукоризненно, чтобы прогноз полностью совпал с реальностью.