После синус-лифтинга выходит костный материал

Выход костного материала после синус-лифтинга — редкое осложнение. Чаще связано с невыполнением пациентами правил реабилитационного периода. Количество осложнений, связанных с врачебной ошибкой, значительно ниже. В нашем Центре подобные ситуации сведены к минимуму благодаря использованию современной диагностической и операционной аппаратуры. Операцию проводят челюстно-лицевые хирурги с опытом работы от 7 лет. 

Почему костный материал может «выходить» после операции

Синус-лифтинг — операция по увеличению костной ткани при ее недостатке в области гайморовых пазух. Проводится с целью создания прочного фундамента для надежной фиксации дентального импланта. Основой этого фундамента служит костный материал, который выпускается в виде гранул. Вводится в искусственно созданное пространство между оболочкой гайморовой пазухи и надкостничным слоем челюсти (для этого оболочку пазухи приподнимают). 

В первые 10-14 дней материал еще пластичный, способен к деформациям и экспозиции. Очень редко, но все же случается, что после операции костная крошка появляется в ротовой полости, выходит через носовой ход или из носоглотки. Это свидетельствует о нарушении хирургического протокола или несоблюдении пациентом правил послеоперационного периода. 

Причины выхода остеоматериала

Причины появления остеоматериала отличаются в зависимости от места его «выпадения». 

При появлении в ротовой полости

Костная стружка поступает в ротовую полость в результате расхождения швов, нарушения расположения костного материала или удерживающей его мембраны. 

Проявляется такое осложнение в первые 2-7 дней, когда еще не начались регенерационные процессы и материал не зафиксировался соединительной тканью (не начал формироваться единый костный массив). 

По прошествии хотя бы 10-14 дней от момента вмешательства подобное осложнение встречается редко — происходит формирование новой костной ткани, гранулы связываются и не способны выходить наружу. 

Расхождение швов и смещение трансплантата зачастую сочетается с появлением подвижности зубного имплантата (если был установлен), кровотечением

Чаще всего происходит из-за ошибок самих пациентов в результате:

  • занятий спортом (особенно бег, прыжки в воду, езда на велосипеде);
  • травм в области головы;
  • посещения сауны;
  • несоблюдения правил ухода за швами. 

Реже осложнение связано с ошибками хирурга:

  • использование некачественного шовного материала;
  • ошибки в наложении швов;
  • игнорирование применения мембран.

Рекомендуем обращаться в проверенные клиники, где не экономят на материалах и зарплате врачей.

При выходе через носовые ходы или носоглотку

Появление костного материала в носовом ходу с прооперированной стороны или выход через носоглотку связано с его поступлением в гайморову пазуху, которая сообщается с носовой полостью. Такое возможно при повреждении оболочки пазухи в ходе операции. 

Подобные операции лучше доверить опытному врачу. Причем, не просто стоматологу-хирургу, а челюстно-лицевому хирургу с ЛОР-подготовкой. 

Также ситуация способна произойти при травмах, приводящих к дислокации зубного импланта (в случае одномоментной имплантации и синус-лифтинга). В результате смещения имплантата есть вероятность нарушения целостности слизистой пазухи. 

В результате костный материал выходит из полости через носовой ход или носоглотку. В худшем случае остается в пазухе, что приводит к развитию воспаления, одностороннего гайморита.

Любые процедуры, проводимые в области гайморовых пазух, обязательно должны заканчиваться рентген-контролем. При обнаружении инородных тел извлечение должно быть незамедлительным.

Предупредительные меры в нашем Центре

Во избежание осложнений в нашем Центре разработан ряд предупредительных мер — Единые стандарты качества, которым следуют все специалисты.

  • Ультразвуковое формирование доступа к верхнечелюстному синусу
    Проводится с помощью малотравматичной пьезо-установки NSK VarioSurg. Аппарат не травмирует кость, аккуратно ее размягчает, а при касании слизистой пазухи отключается, что исключает ее разрыв. 
  • Микроинструменты Lift-Control для поднятия оболочки пазухи
    Скоординированный набор позволяет максимально бережно приподнять слизистую, исключая ее повреждение.
  • Использование барьерных мембран
    Обязательно во избежание попадания материала внутрь пазухи. Сначала фиксируется мембрана, затем вводится костный материал.
  • Применение биосовместимых костных материалов
    Используем остеоматериалы на основе неорганического трикальций-фосфата  без риска аллергии и отторжения. Мы не используем донорский материал других людей, синтетические заменители, которые не доказали своей эффективности и надежности.
  • Использование стимуляторов роста кости (BMP)
    Морфогенетический протеин ускоряет процессы созревания новой костной ткани за счет резервных сил организма. Предупреждает риск смещения материала.
  • Применение PRF-мембран
    Верхним слоем в сэндвич-технике синус-лифтинга фиксируется PRF-мембрана из плазмы крови. За счет высокого содержания тромбоцитов обеспечивает прорастание всех слоев кровеносными сосудами, быстрое созревание новой кости. 
  • Послеоперационный рентген-контроль
    Все операции в нашем Центре обязательно заканчиваются контрольной КТ на высокоточном 3D-томографе SIRONA GALILEOS с настройками ЛОР-режима. Таким образом исключается вероятность незамеченной перфорации и проникновения костного материала в пазуху.
Синус-лифтинг в нашем Центре проводят только челюстно-лицевые хирурги
Синус-лифтинг в нашем Центре проводят только челюстно-лицевые хирурги
Левин Дмитрий Валерьевич
Основатель и Главный врач Центра

Что делать, если произошло выпадение костного материала

Если после синус лифтинга выходит костный материал, это должно послужить стимулом для скорейших действий.

  1. Чем раньше будет проведена диагностика и начато адекватное лечение, тем благоприятнее будет дальнейший прогноз. 
  2. В случае оттягивания начала лечения возможно развитие патологических сращений с фиксацией имплантата в неправильном положении.

В любом случае сначала проводится компьютерная томография. Позволяет определить степень «бедствия» и не пропустить начало воспалительного процесса:

  • оценить состояние костной ткани;
  • определить количество и размещение оставшегося материала;
  • выявить его  наличие или отсутствие в гайморовой пазухе.

Если костная стружка выделялась только из ротовой полости

Проводится оперативное вмешательство. Иногда удается ограничиться только пластикой костного материала, заполнением образовавшихся пробелов и повторным наложением швов. 

Если остеоматериал попал в пазуху

Лечение может растянуться на несколько месяцев и будет проходить в несколько этапов:

  1. Удаление дислоцированного имплантата (если был установлен).
  2. Устранение инфекционных осложнений — гайморит, свищ (если присутствуют).
  3. Через 1-2 месяца в случае отсутствия повторных осложнений и при нормальном заживлении возможно проведение повторного синус лифтинга.
  4. Через 3-6 месяцев после формирования новой кости проводится имплантация
Наш Центр специализируется на решении проблем, связанных с осложнениями в гайморовых пазухах

К нам часто обращаются пациенты после неудачного синус-лифтинга. В Центре работает полноценное ЛОР-отделение для оказания хирургической помощи в сложных клинических ситуациях. Современная ЛОР-установка включает все необходимое оборудование для проведение операций, в том числе по извлечению инородных тел, спровоцировавших воспаление. 

Левин Дмитрий Валерьевич
Основатель и Главный врач Центра

Сопутствующие осложнения

Кроме выхода костного материала после синус-лифтинга есть риск развития других осложнений. Могут развиваться одновременно с выпадением костного материала (быть причиной или следствием) или возникать по другим причинам. 

  • Воспалительный процесс. Возникает из-за несоблюдения правил гигиены полости рта, игнорировании необходимости полосканий с антисептиками.
  • Расхождение швов, кровотечение. Может быть связано с некачественным шовным материалом, несостоятельными швами, чрезмерно активным поведением пациента, развитием гипертонического криза.
  • Прободение гайморовой пазухи. Иногда во время хода вмешательства из-за малого количества костной ткани повреждается слизистая оболочка верхнечелюстной пещеры. Это может как остаться без последствий, так и служить причиной хронического одонтогенного гайморита.
  • Формирование свища. Развитие патологического соустья между гайморовой пазухой и ротовой полостью может происходить в связи с воспалительным процессом в результате перфорации гайморовой пазухи.
  • Смещение костного материала. При одновременной установке импланта может произойти его дисклокация. Происходит из-за грубого нарушения образа жизни в первые недели после синус лифтинга (занятия спортом, удары в область лицевого черепа и т.д.). Также возможно в связи с нарушенными регенеративными процессами (отсутствие адекватного заживления костной ткани) или врачебной ошибки.

Возникают данные состояния в большинстве случаев из-за несоблюдения правил пациентами. 

Что делать для профилактики

Синус-лифтинг относится к тем операциям, когда соблюдение предписаний лечащего врача на 90% гарантирует успех. Для предотвращения появления костного материала после синус-лифтинга и других осложнений на протяжении 5-10 дней следует соблюдать следующий режим:

  • Исключить занятия спортом. Особенно негативно сказываются единоборства, езда на велосипеде, плавание, бег, экстремальные виды спорта.
  • Избегать травм в области головы.
  • Исключить виды деятельности, связанные с тряской, резкими поворотами, перепадами давления (работа водителем, работа с отбойным молотком, авиаперелеты).
  • Не принимать пищу на прооперированную сторону и по возможности не спать на ней.

Подробнее о правилах реабилитационного периода здесь — После синус-лифтинга

Левин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи
Левин Дмитрий Валерьевич
Челюстно-лицевой хирург и Главный врач Центра