После синус-лифтинга выходит костный материал

О чем может свидетельствовать костная крошка после синус лифтинга

Развитие осложнений после операций в большинстве случаев происходит неожиданно для пациентов и может вводить их в панику, побуждать к неверным действиям или вовсе вызывать парализующий страх, заставляя сидеть на месте. Особенно это касается состояний, которые человек не может нормально объяснить из-за недостаточных знаний в данной сфере. Это относится и к случаю, когда после синус лифтинга выходит костный материал из ротовой полости, а тем более если из носовых ходов. Если развитие воспаления или расшатывание зубного имплантата после оперативного вмешательства достаточно понятно, то тут пациент может растеряться.

Костная крошка после синус лифтинга

Коротко о синус лифтинге и строении верхней челюсти

Верхнечелюстная кость устроена таким образом, что она служит стенкой для носовой, ротовой полости и глазницы одновременно, а внутри нее расположен воздухоносный синус — гайморова пазуха, сообщающаяся с носовым ходом своей стороны. Верхние зубы закреплены непосредственно под этой пазухой в альвеолярном отростке.

В норме между верхушками корней зубов и гайморовой пазухой располагается от 0,5 до 1,5 см костной ткани. Это предотвращает проникновение корней зубов в данную полость. Иногда, в силу возрастных изменений костной ткани или врожденной особенности развития, промежуток между зубами и гайморовой пещерой сокращается до нескольких миллиметров или полностью исчезает, оставляя покрытые слизистой оболочкой верхушки зубных корней. Если человеку с подобной особенностью требуется устанавливать зубные имплантаты в области верхней челюсти, то ему необходимо предварительно проводить синус лифтинг (подъем дна верхнечелюстной пазухи) путем увеличения костной ткани.

Строение верхней челюсти в разрезе

Синус лифтинг призван создать достаточное количество твердой основы для установки зубного протеза. Он может проводиться двумя способами:

  • Открытая методика проведения синус лифтинга требует формирования дополнительной перфорации, через которую поднимается дно гайморовой пещеры и вводится необходимое количество собственной костной стружки или искусственного заменителя.
  • Закрытый синус лифтинг проводится через зубной канал, оставшийся после удаленного зуба. Является менее травматичным, но не способен создать нужное количество кости в тяжелых случаях.

Возможные осложнения

После проведения синус лифтинга есть риск развития осложнений. Они могут быть как неспецифическими, присущими для всех оперативных вмешательств, так и характерными исключительно для данной операции. Возникают данные состояния в большинстве случаев из-за несоблюдения правил пациентами. Частота осложнений, связанных с врачебной ошибкой значительно ниже благодаря развитию современной как диагностической, так и операционной аппаратуры.

боль в верхней челюсти у пенсионера

К неспецифическим осложнениям относят:

  • Воспалительный процесс. Возникает из-за несоблюдения правил гигиены полости рта, игнорировании необходимости полосканий с антисептиками.
  • Расхождение швов, кровотечение. Может быть связано с некачественным шовным материалом, несостоятельными швами, чрезмерно активным поведением пациента, развитием гипертонического криза.

Осложнения, развивающиеся только после проведения синус лифтинга:

  • Проникновение в гайморову пазуху. Иногда во время хода вмешательства из-за малого количества костной ткани повреждается слизистая оболочка верхнечелюстной пещеры. Это может как остаться без последствий, так и служить причиной хронического одонтогенного гайморита.
  • Формирование свища. Развитие патологического соустья между гайморовой пазухой и ротовой полостью может происходить в связи с воспалительным процессом или из-за выпадения зубного имплантата.
  • Дислокация имплантата и/или костного материала. Происходит из-за грубого нарушения образа жизни в первые недели после синус лифтинга (занятия спортом, удары в область лицевого черепа и т.д.), в связи с нарушенными регенераторными процессами (отсутствие адекватного заживления костной ткани) или врачебной ошибки.

Появление костного материала

В отдельных случаях признаком того, что что-то пошло не так является появление костной стружки в ротовой полости или носовом ходу с прооперированной стороны. Причины могут быть достаточно разнообразны: дислокация зубного протеза, смещение костного материала, расхождение швов, травма верхнечелюстного синуса. Появление костного материала может быть единственным симптомом, но чаще сочетается с иными признаками осложнения. После синус лифтинга выходит костный материал в первые 2 — 7 дней, позже развиваться осложнение не в состоянии из-за заживления раны и формирования новой костной ткани.

В ротовой полости

Появление костной стружки во рту происходит после занятий спортом (особенно бег, прыжки в воду, езда на велосипеде), получения травм в области головы. Зачастую сочетается с появлением подвижности зубного имплантата, кровотечением разной степени выраженности. Костный материал может отходить как в небольших, так и в довольно значительных количествах.

Осмотр ротовой полости

В связи с нарушением расположения костного материала, зубного имплантата или расхождением швов костная стружка начинает поступать в ротовую полость. Это происходит из-за того, что в первые дни после операции еще не начались регенераторные процессы и новый материал не зафиксировался соединительной тканью. По прошествии хотя бы 10 — 14 дней от момента вмешательства подобное осложнение невозможно.

В редких случаях появление костного материала после синус лифтинга не является признаком осложнения. Такая ситуация может наблюдаться при проведении изначально только синус лифтинга, а только через несколько месяцев — установки имплантата.

Для диагностики состояния используется обзорная рентгенограмма верхней челюсти, КТ или МРТ. По данным исследований устанавливается причина выделения костного материала и составляется план дальнейшего лечения.

В носовых ходах

Появление костной ткани в носовых ходах после синус лифтинга довольно редкое явление. Оно может быть связано либо с травмированием здоровых костных тканей, либо с поступлением костного материала в гайморову пазуху. Как известно, верхнечелюстной синус сообщается с носовой полостью и при появлении в его просвете гноя или иных элементов (например, костного материала) они могут выходить в носовые ходы.

Профиль мужского лица

При повреждении слизистой оболочки синуса во время оперативного вмешательства создаются условия, при которых установленный материал, призванный удерживать зубной имплантат, может свободно поступать сначала в полость пазухи, а из нее и в носовую полость. Также подобная ситуация способна произойти при травмах, приводящих к дислокации зубного протеза, приводящих к нарушению целостности слизистой. Возможно развитие реактивного гайморита или ринита.

В редких случаях при проведении синус лифтинга осколки кости остаются в гайморовой пещере, что после способствует либо их выходу из полости, либо формированию гайморита.

Диагностика проводится с учетом данных рентгенограммы верхней челюсти, гайморовой пазухи, КТ, МРТ, осмотра у оториноларинголога и стоматолога.

Что делать и как лечить?

Если после синус лифтинга выходит костный материал, то это должно послужить стимулом для скорейших действий. Во-первых, чем раньше будет проведена диагностика и начато адекватное лечение, тем благоприятнее будет дальнейший прогноз. Во-вторых, в случае оттягивания начала лечения возможно развитие патологических сращений с фиксацией имплантата в неправильном положении.

Если костная стружка выделялась только из ротовой полости, то после осмотра у стоматолога и проведения необходимого объема исследований может понадобиться оперативное вмешательство. Иногда удается ограничиться только пластикой костного материала, заполнением образовавшихся пробелов и повторным наложением швов. В более тяжелых случаях лечение может растянуться на несколько месяцев и будет проходить в несколько этапов:

  1. Полностью удалится дислоцированный имплантат.
  2. Устранятся имеющиеся инфекционные осложнения, особенно гаймориты, пародонтиты, свищи (если присутствуют).
  3. В случае отсутствия повторных осложнений и при нормальном заживлении через 1 — 2 месяца возможно проведение повторного синус лифтинга.
  4. По окончанию регенераторных процессов и формирования прочной кости проводится имплантация нового зубного протеза.

Осмотр ребенка врачами

Пункты 3 и 4 не обязательны к выполнению и проводятся по желанию пациента. Проведение синус лифтинга более одного раза в одном и том же месте является достаточно тяжелой процедурой. Любое повторное вмешательство имеет все меньшие шансы на успех.

На приеме у врача

Несколько слов о профилактике

Синус лифтинг относится к тем операциям, когда соблюдение всех предписаний лечащего врача на 90% гарантирует успех.

Для предотвращения появления костного материала после синус лифтинга следует соблюдать следующий режим на протяжении 5 — 10 дней от момента проведения вмешательства:

  • Исключить занятия спортом. Особенно негативно сказываются единоборства, езда на велосипеде, плаванье, бег, экстремальные виды спорта.
  • Избегать травм в области головы.
  • Исключить виды деятельности, связанные с тряской, резкими поворотами, перепадами давления (работа водителем, работа с отбойным молотком, авиаперелеты).
  • Не принимать пищу на прооперированную сторону и по возможности не спать на ней.

Несмотря на то, что существуют ситуации, при которых от пациента мало что зависит, его действия все равно могут значительно облегчить или улучшить сложившееся положение.