Температура после синус-лифтинга и костной пластики

Синдром лихорадки встречается практически при каждом патологическом процессе, однако после стоматологических манипуляций его появление недопустимо. Повышение температуры свидетельствует о возникновении серьезных осложнений, что в современной стоматологии встречается очень редко. Врач и пациент должны сделать все возможное, чтобы предотвратить неблагоприятный исход и возникновение лихорадочного синдрома.

Температура у человека

Общие сведения о синус лифтинге

Костная пластика представляет собой распространенную хирургическую манипуляцию по восстановлению ширины и высоты альвеолярного гребня. Синус лифтинг — один из самых популярных вариантов выполнения костной пластики на верхней челюсти. Операция проводится только в области проекции дна верхнечелюстного синуса, так как ее суть заключается в приподнимании слизистой мембраны пазухи с заполнением образовавшегося пространства трансплантатом.

Особенности проведения синус лифтинга

  • Существует две методики выполнения оперативного вмешательства. Закрытый или щадящий вариант проводится одновременно с имплантацией. Он осуществляется следующим образом: в ложе, сформированном для искусственного корня, просверливают отверстие до гайморовой пазухи, затем дно приподнимают специальными инструментами или баллонами, после чего заполняют полость костнопластическим материалом и фиксируют имплантат. Открытый синус лифтинг или латеральная операция проводится при значительных дефицитах костной ткани и не подразумевает одномоментной установки имплантата. Здесь доступ к дну пазухи выполняется через переднюю поверхность десны.
  • Синус лифтинг подразумевает использование костнопластического материала. Они бывают нескольких видов: аутогенные (взятые у самого пациента), аллогенные (взятые у другого человека), ксеногенные (трансплантаты животных) и искусственные материалы. Выбор того или иного варианта осуществляется индивидуально и зависит, в большей степени, от финансового положения пациента, а также от показателей здоровья и вероятных рисков.
  • Подготовка к операции включает в себя ряд лабораторных и инструментальных (рентгенологических) исследований. Врач должен иметь четкое представление о здоровье пациента, структуре его челюстного аппарата и других особенностях конкретного клинического случая.
  • Синус лифтинг выполняется под местной анестезией, но в редких случаях пациентам требуется общий наркоз.
  • Реабилитация подразумевает выполнение ряда рекомендаций. В среднем приживление материала происходит в течение 4-6 месяцев, после чего заканчивают лечение.

Оперативное вмешательство

Каждый из этапов костной пластики чрезвычайно важен, а соблюдение четких правил позволит избежать осложнений. Кроме того, пациент должен обращать внимание на репутацию клиники при обращении и опыт лечащего врача. Костная пластика — это современная операция, которая постоянно совершенствуется. Если стоматолог постоянно выполняет ее и повышает собственную квалификацию, то пациент может быть уверен в благоприятном исходе лечения.

Осложнения после операции

Синус лифтинг, как и другие стоматологические операции, может сопровождаться рядом осложнений. Главная опасность каких-либо неблагоприятных исходов заключается в проблемах с костнопластическим материалом и увеличении длительности лечения. В редких случаях результат операции аннулируется, а возможность провести повторную костную пластику исчезает.

Существуют следующие осложнения костной пластики и синус лифтинга:

  • Кровотечение. Возникает в первые часы (иногда сутки) и свидетельствует о наличии проблем со свертываемостью крови. Как правило, осложнение появляется еще в кабинете стоматолога, поэтому его купируют профессионально и в кратчайший срок. Но если проблема началась уже дома, то не нужно пытаться решить ее самостоятельно, ведь кровотечение из артерий быстро приводит к значимым кровопотерям и нарушениям жизнедеятельности.
  • Кровь из рта

  • Перфорация слизистой оболочки синуса. Прободение защитной мембраны гайморовой пазухи — это специфическое для синус лифтинга осложнение, от которого не застрахован никто. Исход перфорации зависит от ее размеров. В некоторых ситуациях приходится останавливать ход костной пластики и полностью сосредотачивать внимание на восстановлении целостности полости верхнечелюстного синуса.
  • Пазуха и ее воспаление

  • Инфицирование. Данная проблема возникает на 2-3 сутки реабилитационного периода или позже. Риск существует до тех пор, пока раневая поверхность не заживет. Клиническая картина инфекционного процесса включает в себя повышение температуры, прогрессирование боли и отека, появление гнойных выделений. Если инфицируется гайморова пазуха, то еще добавляются боли в лобной области головы.
  • Смещение костнопластического материала. Подобное осложнение может быть следствием вышеперечисленных неблагоприятных исходов или возникать самостоятельно при несоблюдении общих рекомендаций в реабилитационном периоде. Пациент в первые недели после синус лифтинга не должен перенапрягаться физически, летать на самолетах, заниматься дайвингом, чихать и кашлять с закрытым ртом, сморкаться, употреблять напитки через трубочку.
  • Расшатывание и западение имплантата (если он был установлен). Данное осложнение характерно только для тех видов костной пластики, где возможна одноэтапная фиксация искусственного корня, например, при закрытом синус лифтинге. Некачественное закрепление имплантата редко бывает причиной неблагоприятного исхода. В большинстве случаев причиной становится неправильное расположение или наполнение костнопластическим материалом, его смещение или чрезмерная нагрузка на имплантат в реабилитационном периоде.
  • Имплантация верхней челюсти

Осложнения костной пластики возникают очень редко, так как современные технологии позволяют минимизировать риск неблагоприятного исхода. Пациенты полностью обследуются перед хирургическим вмешательством, а стоматолог тщательно планирует каждое свое действие. Возникновение того или иного осложнения свидетельствует о нарушении техники выполнения операции, отказе пациента выполнять рекомендации врача и в редких случаях о непредвиденных случайностях.

О чем свидетельствует повышение температуры?

Субфебрильная или фебрильная температурная реакция, возникающая после оперативного вмешательства, является достаточно неблагоприятным признаком, свидетельствующим о возникновении воспалительного процесса. Лихорадка после костной пластики и синус лифтинга может быть спровоцирована следующими факторами:

  • Инфицирование послеоперационной раны контактным путем (бактерии из ротовой полости вызывают воспаление);
  • Бактерии из ротовой полости вызывают воспаление

  • Заражение гайморовой пазухи (инфекция распространяется из-за перфорации слизистой оболочки в полость синуса);
  • Инфицирование костнопластического материала (патогенные микроорганизмы могут проникать как со стороны ротовой полости, так и из верхнечелюстного синуса при наличии хронического гайморита).

Выраженность лихорадочного синдрома и некоторые другие косвенные признаки позволяют примерно заподозрить происхождение воспалительного процесса, но в большинстве случаев в ротовой полости размножаются условно-патогенные и патогенные штаммы стафилококков.

Воспалительный процесс

Соответственно этим данным разрабатывается лечение осложнения оперативного вмешательства, которое вообще не должно возникать на современном этапе развития стоматологии.

Воспалительный процесс в ротовой полости приводит к повышению температуры как системного, так и местного характера. Лихорадка у таких людей, как правило, не достигает даже 38 градусов, но в редких случаях возможны исключения. Вопреки мнениям неосведомленных людей такое состояние, как снижение защитных сил организма (особенно, если речь об иммунодефиците), не приводит к усугублению лихорадки, а наоборот — сводит ее к минимуму. И такая пониженная реактивность иммунной системы лишь повышает риск неблагоприятного исхода, так как пациенты не сразу обнаруживают наличие воспаления.

Как избежать повышения температуры после синус лифтинга?

Неблагоприятные исходы после костной пластики и синус лифтинга, в том числе, возникают вследствие нескольких факторов:

  • Недостаточное обследование пациента на подготовительном этапе (врач не выявляет некоторые противопоказания к проведению оперативного вмешательства, например, инфекции полости рта или наличие иммунодефицита);
  • Некачественная подготовка пациента к хирургическим манипуляциям (многие клиники требуют прохождения профессиональной чистки зубов перед костной пластикой);
  • Ошибки стоматолога в процессе синус лифтинга (перфорация верхнечелюстного синуса или занесение инфекции некачественными инструментами, расходным материалом);
  • Несоблюдение рекомендаций в реабилитационном периоде (отказ от приема необходимых медикаментов, неправильная обработка полости рта и так далее).

Девушка чистит зубы

В подавляющем большинстве случаев возникновение температуры после синус лифтинга и костной пластики является результатом невнимательности или недобросовестности пациента. Избежать проблемы можно простым способом: придерживаться необходимых правил. К ним относятся:

  • Прохождение всех назначенных исследований для обнаружения проблем со здоровьем (в большей степени сюда относятся лабораторные показатели крови, мочи и рентгенография верхнечелюстных пазух);
  • Прием антибактериальных препаратов в течение 5-7 дней после операции для предотвращения инфицирования (как правило, используют лекарственные средства широкого спектра действия);
  • Капсула в руке

  • Обработка ротовой полости антисептическим раствором (не разрешено делать полоскания, но промокание раневой поверхности смоченной ваткой позволяет минимизировать риск проникновения инфекции);
  • Тщательная чистка зубов после каждого приема пищи (удаление остатков продуктов позволит убрать подходящую для патогенных микроорганизмов среду);
  • Контрольные посещения стоматолога по заранее оговоренному графику (врач смотрит приживление трансплантата, оценивает состояние послеоперационной раны и меняет рекомендации в зависимости от объективных данных).

Придерживаясь простых ежедневных правил, пациент без особых усилий предотвратит развитие инфекционного процесса и, соответственно, повышения температуры. Костная пластика, как и другие стоматологические операции, не должна заканчиваться инфекционными патологиями, так как поражение данной области опасно быстрым распространением в близлежащие органы, в частности — в мозг. В условиях реабилитационного периода организм человека находится в состоянии сниженной защиты, что только усугубляет опасность.

Как бороться с температурой?

Как только пациент замечает повышение температуры в первые две недели после костной пластики в виде синус лифтинга, он должен немедленно обратиться к стоматологу для обследования и лечения. Терапевтические мероприятия в домашних условиях являются недопустимыми, так как лишь усугубят воспаление и приведут к осложнениям болезни. Как правило, лечение повышенной температуры осуществляется следующим образом:

  • Если лихорадка более 38 градусов, то нужно принимать жаропонижающие препараты (пациент обязательно придерживается указанных в инструкции дозировок, так как подобные лекарства дают серьезные осложнения, в случае чрезмерного употребления — они опасны для жизни);
  • Терапевтические мероприятия в таблице

  • Бактериальные инфекции вылечиваются с помощью антибактериальных средств, которые нужно принимать сразу после установки диагноза (используются те группы, которые хорошо зарекомендовали себя при патологиях ротовой полости, чаще всего это пенициллины);
  • Антисептические средства используются непосредственно в месте распространения инфекции (происходит обработка прооперированного участка специальными растворами, а при воспалении верхнечелюстного синуса он заливается прямо в пазуху);
  • Противовоспалительные препараты помогают снять отечность и облегчают болевой синдром.

Главная проблема при инфицировании прооперированного участка — отторжение костнопластического материала. Пациент должен быть готов, что результаты синус лифтинга и костной пластики сведутся к нулю. Поэтому лучше не допускать повышения температуры, придерживаясь профилактических рекомендаций.

Пациентка у стоматолога

Пациенты любят лечить зубы домашними средствами так же, как и инфекционные процессы ротовой полости. Но чем дольше человек оттягивает визит к стоматологу, тем выше риск распространения инфекции за пределы очага. Самое неблагоприятное осложнение — инфицирование крови, то есть сепсис. Вероятность его возникновения в послеоперационном периоде не так низка, как кажется. Иммунитет пациента снижен, а ресурсы направлены на заживление раны. Поэтому легкомысленное отношение к повышению температуры после синус лифтинга и костной пластики может привести к необратимым последствиям.