Костная пластика – что это?

Имплантация зубов – процесс многоэтапный. Прежде чем получить новый искусственный зуб, пациенту необходимо пройти несколько промежуточных процедур, и костная пластика нередко входит в их список.

Вопросом о том, что такое костная пластика при имплантации зубов задаются многие пациенты. Костная пластика – это специальная хирургическая процедура, которая предваряет установку импланта и имеет своей целью восстановление утраченного объема кости. Другими словами, костная пластика – это наращивание костной ткани челюсти до ширины и высоты, достаточной для установки импланта.

Костная пластика в стоматологии

Необходимость в остеопластике в стоматологии – дополнительном наращивании костной ткани – диктует сама технология имплантации зубов. Для того чтобы имплант хорошо прижился, надежно закрепился в кости и выдерживал ежедневные нагрузки, ему необходим крепкий «фундамент». Поэтому к пластике костной ткани прибегают, когда собственная кость слишком тонкая или хрупкая и не может удержать в себе корневую часть импланта.

Чаще всего с дистрофией костной ткани сталкиваются пациенты, которые потеряли зуб более года назад. Кость, которая не испытывает привычной нагрузки, со временем истончается, рассасывается по ширине и высоте и становится непригодной для имплантации. Но случается и так, что недостаточный объем кости обусловлен физиологическими особенностями строения челюсти – в этом случае пациенту также показана костная пластика альвеолярного отростка.

Таким образом, наращивание кости имеет своей основной целью подготовку пациента к дальнейшей имплантации и минимизацию осложнений после нее.

Показания и противопоказания к наращиванию кости челюсти

К костной пластике челюсти абсолютным показанием является недостаток собственных тканей при имплантации. Нужна ли вам подсадка кости или нет, вы можете определить самостоятельно. Надавите пальцем на место, где отсутствует зуб. Если вы почувствовали что-то вроде провала, то вам требуется костная пластика альвеолярного отростка для восстановления челюстной кости. Однако, не стоит забывать, что, как и любая хирургическая операция, остеопластика в стоматологии имеет и свои противопоказания. К ним относятся:

  • иммунные заболевания;
  • нарушение свертываемости крови;
  • онкологические заболевания;
  • невосприимчивость к анестезии или аллергия на нее.

Если у пациента наблюдаются заболевания ЛОР-органов (например, гайморит или даже простой насморк), то такой вид костной пластики, как синус-лифтинг, следует отложить до полного выздоровления.

Виды наращивания костной ткани

При выборе методики наращивания костной ткани стоматологи руководствуются целым рядом параметров: высотой и шириной кости, ее структурой, наличием ослабленных участков, а также расположением крупных кровеносных сосудов и нижнечелюстного нерва. Существует несколько способов наращивания костной ткани.

Аутогенная трансплантация

Одной из самых эффективных считается аутогенная трансплантация. В этом случае донорским материалом служат собственные ткани пациента, которые хорошо приживаются. Однако данный вид трансплантации наиболее травматичен, поскольку подразумевает хирургическое вмешательство сразу в двух местах – в месте забора трансплантата и в месте его приживления.

Аллогенная и ксеногенная трансплантация

При аллогенной и ксеногенной трансплантации дополнительная операция не требуется – в этом случае материал для пересадки получают от доноров (людей или животных). Такие трансплантаты перед пересадкой стерилизуют и обрабатывают для лучшей биосовместимости.

Аллопластическая трансплантация

Также возможна и аллопластическая трансплантация – наращивание костной ткани с использованием синтетических материалов. Это основной и наиболее распространенный способ на сегодняшний день. В зависимости от метода изготовления такие материалы либо рассасываются со временем, либо остаются каркасом, на котором строится новая костная ткань.

В процессе пересадки костного блока хирург разрезает десну, раздвигает костную ткань, укладывает трансплантат в нужное место и закрепляет его миниатюрными винтами. Стыки заполняются костной крошкой, а вся конструкция накрывается специальной мембраной – ультратонкой эластичной пленкой. Она изолирует костный материал, фиксирует его и препятствует проникновению бактерий.

Большим недостатком этой методики является длительная реабилитация: на приживление трансплантата и формирование новой кости требуется несколько месяцев.


Что такое барьерные мембраны и для чего они нужны?

Барьерные мембраны, которые применяются для защиты тканей при трансплантации, также могут служить как самостоятельные материалы для подсадки кости.

Использование мембран рекомендовано пациентам, перенесшим удаление зуба. Если пустить восстановление на самотек, то корневое ложе быстро заполнится клетками десны, которые не дадут кости полноценно регенерировать и приведут к ее дистрофии. Наложение мембраны – это отличный способ сохранить объем костной ткани и избежать дальнейшей подсадки трансплантата.

Барьерная мембрана состоит из коллагена – нейтрального материала, который не вызывает воспаления и отторжения, а ее внутренняя часть обработана веществом, стимулирующим остеогенез – образование костных клеток. Установка мембраны проводится хирургическим путем. Если использовалась нерезорбируемая мембрана, то через некоторое время потребуется еще одна операция по ее удалению. Резорбируемые мембраны рассасываются сами и дополнительного вмешательства не требуют.


Как проходит операция костной пластике?

Как и любое хирургическое вмешательство, операция костной пластики требует от хирурга аккуратности и точности, а от пациента – соблюдения всех рекомендаций врача. Подготовка к операции по наращиванию кости челюсти состоит из следующих этапов:

  1. 1. Санация полости рта и удаление всех очагов воспаления, чтобы исключить осложнения после операции.
  2. 2. Предварительный прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов, призванных в дальнейшем облегчить реабилитационный период.
  3. 3. При необходимости – подбор заместительной никотиновой терапии для курильщиков, так как после операции несколько дней запрещено курить.

Когда все подготовительные процедуры проведены и пациент готов, можно приступать к операции. Рассмотрим подробно, как делается костная пластика:

  1. 1. Проводится обезболивание участка челюсти, на котором будет производиться вмешательство. Как правило, наркоз при операции костной пластики не производят – местной анестезии вполне достаточно, чтобы застраховать пациента от неприятных ощущений.
  2. 2. Хирург надрезает десну и надкостницу, обнажая участок кости, который требует наращивания.
  3. 3. Специальным инструментом врач расщепляет кость, помещает в образовавшуюся полость костный материал и закрепляет его миниатюрными винтами.
  4. 4. Область операции накрывается барьерной мембраной, которая предохраняет костный материал от смещения и защищает область операции от проникновения бактерий.
  5. 5. Десну зашивают. Как правило, хирурги используют саморассасывающиеся материалы, так что дальнейшее снятие швов не требуется.

После операции врач дает пациенту рекомендации по восстановлению, выписывает антибиотики и обезболивающие препараты.

Этапы костной пластики на нижней челюсти

  • Разрез десны и откидывание ее лоскута

Разрез десны и откидывание ее лоскута

  • Подсадка костного материала

Подсадка костного материала

  • Накладывание швов

Накладывание швов

  • Последующая установка имплантата

четверты этап костной пластики - установка импланта

Особенности костной пластики верхней челюсти

Синус-лифтинг – это распространенный метод костной пластики верхней челюсти, подразумевающий размещение костного материала в гайморовой пазухе пациента. В процессе операции врач аккуратно смещает дно пазухи и в образовавшуюся полость вводит трансплантат, который после приживления создает надежный «фундамент» для импланта.

3 методики наращивания кости верхней челюсти:

Открытая методика используется, когда требуется нарастить большой объем кости, и подразумевает довольно серьезное оперативное вмешательство: хирург рассекает десну и прорезает большое отверстие в кости для дальнейших манипуляций. Такая операция требует длительного заживления, а установка зубного импланта отодвигается на несколько месяцев.

Если толщина кости достаточная, то можно обойтись закрытым синус-лифтингом. Это гораздо менее травматичная процедура, которая проводится через небольшое отверстие, предназначенное для установки зубного импланта. Сам имплант внедряется сразу же после подсадки кости на верхнюю челюсть, что, конечно, очень удобно для пациента.

Баллонный синус-лифтинг – это самая передовая технология костной пластики альвеолярного отростка верхней челюсти, которая позволяет одномоментно создать «фундамент» и установить имплант даже на самой тонкой кости. Как и при закрытом синус-лифтинге, все манипуляции проводятся через отверстие для установки искусственного корня: в гайморову пазуху вводится специальный баллон, который наполняется жидкостью и, увеличиваясь, аккуратно отделяет мягкие ткани от кости. Затем в полость помещают костное вещество и устанавливают имплант.

Особенности костной пластики на нижней челюсти

Костная пластика нижней челюсти нужна, когда объема собственной кости недостаточно, чтобы надежно закрепить имплант. Такое случается, когда кость на длительное время остается без нагрузки после потери зуба, а также это может быть следствием особенностей анатомического строения челюсти пациента. В этом случае врач предложит наращивание кости на нижней челюсти как проверенный и надежный способ подготовить ее к имплантации.

Костная пластика нижней челюсти – это хирургическая операция, в процессе которой врач «достраивает» необходимый объем ткани при помощи искусственных материалов (аллопластическая трансплантация), материалов доноров – людей или животных (аллогенная и ксеногенная трансплантация) или кости, взятой у самого пациента (аутогенная трансплантация). В большинстве случаев костная пластика нижней челюсти при имплантации необходима, чтобы получить надежный и долговременный результат – зубы, которые прослужат пациенту многие годы.

Имплантация с костной пластикой

Установить имплант сразу после удаления зуба – это идеальный вариант для врача и пациента, однако такие случаи бывают крайне редко. Гораздо чаще пациент обращается в клинику через какое-то время после потери зуба, когда костная ткань без нагрузки уже истончилась и стала непригодной для установки импланта. Поэтому в большинстве случаев пациента ожидает имплантация с костной пластикой. Это две различные процедуры, которые в некоторых случаях могут проводиться одновременно, но чаще идут одна за другой через определенный промежуток времени.

Костная пластика при имплантации нужна, чтобы подготовить надежный «фундамент» для установки искусственного зуба. Чтобы титановый корень крепко держался в челюсти, она должна быть не менее 8 мм в высоту и 5,5 мм в толщину, и, если у пациента диагностирована атрофия костной ткани, его, скорее всего, ожидает наращивание кости челюсти под зубной имплант. Это самая настоящая хирургическая операция, и, конечно, пациентов беспокоит вопрос: как скоро можно поставить имплант после костной пластики?

Все зависит от состояния костей челюсти и выбранного метода наращивания. Например, имплантацию после костной пластики методом закрытого синус-лифтинга можно проводить сразу же, а аутогенная трансплантация потребует нескольких месяцев на заживление. В любом случае врач обязательно расскажет обо всех нюансах костной пластики при имплантации зубов.

Есть ли альтернативы костной пластике челюстей?

Установка имплантов нестандартных форм и длины

Существует множество видов имплантов, самые распространенные – это импланты корневидной формы. Стоматологи любят их за надежное крепление, хорошую приживаемость и предсказуемые результаты. Однако установка корневидных имплантов требует большого объема костной ткани и поэтому почти всегда предваряется костной пластикой.

Чтобы избежать операции по наращиванию кости с длительным заживлением, можно, например, прибегнуть к базальной имплантации – методике, при которой импланты устанавливаются в более глубокие и плотные костные слои. Такая операция позволяет обойтись без пластики и моментально нагрузить имплант, однако у нее есть ряд ограничений. Например, базальная имплантация возможна, только если у пациента отсутствуют подряд три и более зуба – одну коронку таким образом поставить не удастся.

Некоторые производители имплантов предлагают системы, предназначенные для установки в тонкую кость без дополнительных операций. Как правило, такие импланты короче и тоньше классических, их установка менее травматична и не требует предварительных манипуляций по наращиванию кости. Однако у таких имплантов гораздо меньшая площадь соприкосновения с тканями, что, конечно же, сказывается на их стабильности и долговечности.

Костный морфогенетический протеин

Человеческий организм может формировать костную ткань самостоятельно. В естественных условиях это происходит либо в процессе роста, либо при переломах, когда восстановление ткани запускается и регулируется гормональными системами организма.

Локальное введение костного морфогенетического протеина имитирует процесс, аналогичный восстановлению костей после травмы. Происходит естественная стимуляция регенеративных механизмов, и костные клетки как бы притягиваются в места, нуждающиеся в наращивании костной ткани для имплантации.

Таким образом, необходимость в хирургической остеопластике с применением костного материала в некоторых случаях отпадает: организм сам формирует кость в нужном месте.


Мнение эксперта

В Центре Приватной Стоматологии «Доктор Левин» для наращивания костной ткани применяются морфогенетические протеины – молекулы белка, способные притягивать клетки кости в места, где их не хватает. Происходит это очень просто. Специальный препарат вводится в область отсутствующего зуба. Он имитирует комплекс сигналов, свойственных тем, которые подают клетки при переломе кости. Белковые молекулы-магниты притягивают нужные клетки для регенерации кости. При этом не используется никакой синтетики и донорских тканей, весь процесс построен на стимуляции естественных защитных механизмов организма. Со временем введенный в кость препарат рассасывается, а активный рост новых клеток прекращается.

Левин Д.В., главный врач Центра Приватной Стоматологии

«Доктор Левин»


Преимущества и недостатки костной пластики

Основное преимущество костной пластики – это возможность полностью восстановить объем костной ткани даже при сильной атрофии. Наращивание кости гарантирует в дальнейшем надежное закрепление искусственного корня и длительное беспроблемное ношение имплантов.

К недостаткам костной пластики можно отнести следующее:

  1. 1. Болевые ощущения (как и после любой операции). При заживлении без осложнений они легко купируются обезболивающими препаратами и проходят в течение 2-3 дней.
  2. 2. Длительная реабилитация. Некоторые методы костной пластики требуют длительного заживления и регенерации прооперированной челюсти. Иногда промежуток между остеопластикой и непосредственно имплантацией может составлять несколько месяцев.
  3. 3. Риск осложнений, к которым относятся воспалительные процессы и вероятность отторжения костного блока. Впрочем, если операция проведена качественно, а пациент соблюдал все рекомендации врача, то риск осложнений минимален.

Цены на костную пластику в Москве

Операция по наращиванию кости требует от хирурга мастерства и предельной аккуратности. Цена костной пластики зависит от квалификации хирурга, выбранных для трансплантации материалов, а также от объема дополнительных услуг, включенных в пакет клиники. Очень часто цена на костную пластику в стоматологиях завышена, поскольку врачи не обладают должным уровнем профессионализма и делают операцию намного дольше, чем она того требует. Не удивительно, что цены на костную пластику при имплантации зубов отпугивают пациентов.

Важные вопросы о костной пластике в имплантологии

Больно ли делать костную пластику?

Болевые ощущения во время и после операции костной пластики зависят, в первую очередь, от ее вида: например, закрытый синус-лифтинг будет гораздо менее болезненным, чем аутогенная трансплантация. Но остеопластика в любом случае проводится под местной анестезией или наркозом. На период реабилитации врач назначает обезболивающие препараты. Если реабилитация приходит без осложнений, то необходимость в обезболивании пропадает через несколько дней.

Как проходит восстановление после костной пластики?

Первичная реабилитация после костной пластики в имплантологии включает в себя, помимо обезболивания, прием антигистаминных препаратов и антибиотиков, а также проведение местных обеззараживающих процедур с использованием антисептических препаратов. В первые дни после операции стоит избегать перегрева и переохлаждения, рекомендуется спать на высоких подушках и употреблять полужидкую пищу. Нельзя курить, пить напитки через соломинку, посещать баню и сауну. Стоит воздержаться от авиаперелетов. Подробнее об ограничениях читайте здесь.