Костная пластика в стоматологии

Наращивание костной ткани (остеопластика, костная пластика) —  специфическая хирургическая процедура для восстановления утраченного объема кости челюсти до ширины и высоты, достаточной для надежной установки импланта.

Наша задача —  сделать операцию максимально комфортной для пациента, поэтому проводим костную пластику во сне. Работаем по малоинвазивному протоколу направленной костной регенерации, используем материалы, совместимые с собственными тканями. Для ускоренного восстановления применяем инновационные технологии, стимулирующие процессы регенерации и реабилитации. Операцию проводят челюстно-лицевые хирурги с практическим опытом от 25 лет.

Зачем нужна остеопластика

Чтобы имплант хорошо прижился, надежно закрепился в кости и выдерживал ежедневные нагрузки, ему необходим крепкий «фундамент». Абсолютное показание к наращиванию костной ткани — недостаток собственной, если она слишком тонкая или хрупкая, не может удержать в себе корневую часть импланта. Цель процедуры — увеличение объема альвеолярного отростка челюсти для имплантации без рисков и осложнений. 

Чаще всего с дистрофией костной ткани сталкиваются наши пациенты, которые потеряли зуб более года назад. Кость, которая не испытывает привычной нагрузки, со временем истончается, рассасывается по ширине и высоте и становится непригодной для имплантации. Но случается и так, что недостаточный объем кости обусловлен физиологическими особенностями строения челюсти. 

Нужна ли вам подсадка кости или нет, вы можете определить самостоятельно. Надавите пальцем на место, где отсутствует зуб. Если вы почувствовали что-то вроде провала, то вам требуется костная пластика. 

Виды костной пластики

Операции на нижней и верхней челюсти могут отличаться из-за разного анатомического строения

На нижней челюсти

  • Направленная костная регенерация
    НКР — современный, самый физиологичный и безопасный метод. Позволяет восполнить дефицит костной ткани по высоте и ширине. Костный дефект заполняется стимулятором роста, остеопластическим материалом, прикрывается PRF-мембраной из плазмы крови и защитной мембраной, ушивается. За 3-4 месяца материал прорастает кровеносными сосудами, формируется новая костная ткань. Метод не инвазивный, не предусматривает манипуляций, которые чреваты осложнениями.
  • Расщепление альвеолярного отростка
    Ортодоксальная методика, ранее использовалась повсеместно для увеличения ширины кости. Суть — по центру альвеолярного отростка формируется разрез, отросток расширяется, фиксируется имплант, присыпается вокруг костной крошкой и покрывается мембраной. Метод травматичный и сейчас теряет свою актуальность из-за недостаточной результативности и риска осложнений. Подходит всего 1% пациентов — с плотной костью, которая не расколется во время операции.
  • Пересадка костного блока
    Используется крайне редко, в случае, если организм не способен воспринимать никакой другой костный материал, кроме собственного. Трансплантат забирается в области бугра или скуло-альвеолярного гребня верхней челюсти или подбородочной области на нижней. В процессе пересадки укладывается в нужное место, закрепляется винтами. Большой недостаток методики — высокая травматичность из-за двойной операции и длительная реабилитация. 

На верхней челюсти

Во фронтальной зоне верхней челюсти остеопластика ничем не отличается от операции на нижней.

Если же дефицит кости в области жевательных зубов, над которой располагаются гайморовы пазухи (верхнечелюстные синусы), проводится операция синус-лифтинг. Подразумевает аккуратное смещение дна пазухи, заполнение образовавшегося пространства костным материалом. После приживления создается надежный «фундамент» для импланта. Существуют 3 протокола синус-лифтинга:

  • Открытый
    Применяется, когда собственной кости меньше 5 мм и требуется нарастить большой объем. Доступ к пазухе формируется горизонтально через небольшое отверстие в передней стенке челюстной кости. Такой подход минимизирует разрыв оболочки синуса. 
  • Закрытый
    Подходит, если толщина кости достаточная — хотя бы 5 мм. Проводится вертикально через отверстие, предназначенное для установки зубного импланта. Сам имплант внедряется сразу же после подсадки кости. Удобно для пациента, но требует мастерства врача.
  • Баллонный
    Разновидность закрытого. Через отверстие для установки имплантата вводится специальный баллон, наполняется жидкостью. Увеличиваясь, аккуратно отделяет оболочку пазухи от кости. Метод малотравматичный, но длительный за счет медленного наполнения баллона.  
Костная пластика в нашем Центре проводится в седации

Это не наркоз! Пациент находится в полудреме, не видит ничего происходящего, не слышит звуков. Безопасные препараты ультракороткого действия через полчаса выводятся естественным путем.

Левин Дмитрий Валерьевич
Основатель и Главный врач Центра

Материалы для наращивания кости

Костные заменители

Для восполнения недостающего объема кости в разных клиниках могут использоваться различные костнозамещающие материалы.

  • Аутогенные
    Донорским материалом служат собственные ткани пациента. Метод подразумевает хирургическое вмешательство сразу в двух местах челюсти — в точке забора трансплантата и в месте его приживления. В нашей клинике не используются из-за повышенного травматизма. 
  • Аллогенные 
    Материалы для пересадки получают от других людей. Стерилизуются, многократно обрабатываются. Но невозможно отследить качество очистки, отсутствие белков или генов другого человека, которые выступают аллергенами. Такие материалы мы тоже не применяем. 
  • Аллопластические
    Синтетические материалы. Были разработаны в качестве каркаса, на котором строится новая костная ткань. В нашем Центре не применяются, так как показали неудовлетворительный результат. Не перестраиваются в кость, при установке имплантов не обеспечивают надежный фундамент.  
  • Ксеногенные
    Биосовместимые высокоочищенные костные материалы трикальций фосфата без органической составляющей, не вызывают аллергических реакций. Успешно приживаются и воспринимаются организмом, прорастают кровеносными сосудами с образованием собственной кости.

Костный морфогенетический протеин

Человеческий организм может формировать костную ткань самостоятельно. В естественных условиях это происходит либо в процессе роста, либо при переломах, когда восстановление ткани запускается и регулируется гормональными системами организма.

Локальное введение костного морфогенетического протеина имитирует процесс, аналогичный восстановлению костей после травмы. Происходит естественная стимуляция регенеративных механизмов, и костные клетки как бы притягиваются в места, нуждающиеся в наращивании костной ткани для имплантации.

Таким образом, необходимость в хирургической остеопластике с применением костного материала в некоторых случаях отпадает: организм сам формирует кость в нужном месте.

В нашем Центре для наращивания костной ткани применяются морфогенетические протеины BMP

Это молекулы белка, способные притягивать клетки кости в места, где их не хватает. Происходит это очень просто. Специальный препарат вводится в область отсутствующего зуба. Он имитирует комплекс сигналов, свойственных тем, которые подают клетки при переломе кости. Белковые молекулы-магниты притягивают нужные клетки для регенерации кости. При этом не используется никакой синтетики и донорских тканей, весь процесс построен на стимуляции естественных защитных механизмов организма. Со временем введенный в кость препарат рассасывается, а активный рост новых клеток прекращается.

Левин Дмитрий Валерьевич
Основатель и Главный врач Центра

PRF-мембраны

Для улучшения приживления костного материала после наращивания в нашем Центре применяется технология Harvest PRP-technology — использование богатой тромбоцитами плазмы. Тромбоциты содержат факторы роста, которые стимулируют заживление мягких тканей и созревание костных. 

PRF-мембрана — не полноценная замена костной пластике, но важное дополнение. Тромбоцитарная масса укладывается верхним слоем во время операции. В процессе созревания новой кости активизирует рост клеток, предупреждает риск воспалительных процессов.

Барьерные мембраны

Барьерная мембрана — это эластичная пленка, которой покрывается область операции. Она изолирует костный материал, фиксирует его и препятствует проникновению бактерий. Состоит из коллагена — нейтрального материала, который не вызывает воспаления и отторжения, а ее внутренняя часть обработана веществом, стимулирующим остеогенез — образование костных клеток. Если использовалась нерезорбируемая мембрана, то через некоторое время потребуется еще одна операция по ее удалению. Резорбируемые мембраны рассасываются сами и дополнительного вмешательства не требуют.

Использование мембран также рекомендовано пациентам, перенесшим удаление зуба. Если пустить восстановление на самотек, то корневое ложе быстро заполнится клетками десны, которые не дадут кости полноценно регенерировать и приведут к ее дистрофии. Наложение мембраны — это отличный способ сохранить объем костной ткани и избежать дальнейшей подсадки трансплантата.

Как проходит операция

Как и любое хирургическое вмешательство, операция костной пластики требует от хирурга аккуратности и точности. В ходе операции наши хирурги учитывают ряд важных параметров — высота и ширина кости, ее структура, наличие ослабленных участков, расположение крупных кровеносных сосудов и нижнечелюстного нерва, толщина и плотность оболочки гайморовой пазухи.

  1. Проводится обезболивание участка челюсти, на котором будет производиться вмешательство. Большинство наших пациентов предпочитают процедуру в седации, анестезиолог вводит препараты для погружения в медикаментозный сон.
  2. Хирург действует согласно выбранному протоколу остеопластики. Заполняет костный дефицит стимулятором роста BMP, остеоматериалом, фиксирует барьерную и PRF-мембрану. 
  3. Если позволяют условия, устанавливается имплантат. Десна ушивается шовным материалом, позволяющим сформировать десневой контур. 

В нашем Центре работают опытные челюстно-лицевые хирурги с ежедневным опытом проведения подобных операций, отточенными мануальными навыками. 

Как проходит операция по наращиванию костной ткани

Остеопластика одновременно с имплантацией

Установить имплант одновременно с наращиванием кости  — это идеальный вариант для врача и пациента, однако такие случаи не всегда возможны. Все зависит от состояния костей челюсти и выбранного метода наращивания.

Костная пластика при имплантации нужна, чтобы подготовить надежный «фундамент» для установки искусственного зуба. Чтобы корень крепко держался в челюсти, она должна быть не менее 8 мм в высоту и 5,5 мм в толщину. 

  • Если собственная кость сохранилась хотя бы до размеров 5 мм в высоту, можно совместить остеопластику и имплантацию. В этом случае имплантат будет зафиксирован нижней частью в кости, а нарощенный материал сверху будет срастаться одновременно с имплантатом.
  • Если же у пациента диагностирована критическая атрофия костной ткани, совместить операции не получится. Костный материал пластичный и при большом объеме не сможет удерживать имплантат. Пациента ожидают две процедуры, которые идут одна за другой через определенный промежуток времени. Сначала наращивание и созревание костного массива, через 3-4 месяца установка имплантата.

Восстановление после операции

Пребывание в стационаре после наращивания костной ткани не требуется. Пациенты хорошо переносят операцию.

Вы получите фирменный черный пакет с рекомендациями и  лекарственными препаратами, которые необходимо принимать, согласно назначениям врача.

Восстановительный период длится до 7 дней, зависит от особенностей организма. В это время возможны отечность тканей, болезненные ощущения, которые постепенно должны уменьшаться.  

Важно следить за своим состоянием, при малейших отклонениях следует обращаться к врачу. Номер круглосуточной поддержки нашего Центра и лечащего врача находится в пакете с рекомендациями и лекарствами.

Подробнее здесь — Реабилитация после костной пластики

Ускоренная реабилитация

Для пациентов, желающих ускорить реабилитационный период, в нашем Центре разработан комплекс процедур, способствующих ускоренному восстановлению за 1-2 дня:

  • Биорепарация — уколы гиалуроновой кислоты с витаминным комплексом, аминокислотами и микроэлементами для улучшения состояния кожи
  • PRP-плазмолифтинг — инъекции плазмы крови для быстрой регенерации, заживления, уменьшения отечности и гематом
  • Микротоковая терапия — слабые токи способствуют улучшению кровообращения, снимают мышечные спазмы, болезненные ощущения

Гарантии нашего Центра

Обязанность каждого врача нашего Центра — провести операцию так, чтобы пациент навсегда забыл о проблеме и возвращался в клинику только для плановых осмотров.

Мы минимизируем возможные риски на каждом этапе:

  • компьютерная диагностика для тщательного изучения размеров и структуры кости
  • малоинвазивные щадящие протоколы без травматичных распилов, вырезаний блоков
  • биосовместимые костные материалы и стимуляторы роста для ускоренного приживления
  • оригинальные лекарства на дом и комплекс реабилитации для минимизации рисков осложнений
  • круглосуточная поддержка 24/7
  • бесплатные ежегодные профилактические осмотры

Поэтому мы без опасений предоставляем пожизненную гарантию на все хирургические операции, в том числе на все виды костной пластики и имплантацию 

Подробнее о гарантиях Центра — Гарантия на имплантацию

Противопоказания к наращиванию кости челюсти

Как и любая хирургическая операция, остеопластика в стоматологии имеет и свои противопоказания. К ним относятся:

  • иммунные заболевания;
  • нарушение свертываемости крови;
  • онкологические заболевания.

Если у пациента наблюдаются заболевания ЛОР-органов (гайморит или даже простой насморк), то такой вид костной пластики, как синус-лифтинг, следует отложить до полного выздоровления.

Есть ли альтернативы костной пластике

Основное преимущество костной пластики — это возможность полностью восстановить объем костной ткани даже при сильной атрофии. Наращивание кости гарантирует в дальнейшем надежное закрепление имплантатов корневидной формы.

Это самая физиологичная форма, которая гарантирует надежное крепление, хорошую приживаемость и предсказуемые результаты. Однако установка корневидных имплантов требует большого объема костной ткани и поэтому почти всегда предваряется ее наращиванием при дефиците.

Чтобы избежать операции по наращиванию кости с длительным заживлением, некоторые клиники прибегают к сомнительным техникам имплантации без подсадки кости:

  • Базальная имплантация
    Импланты нестандартной формы устанавливаются в более глубокие и плотные костные слои. Технология позволяет обойтись без пластики и моментально нагрузить импланты. Однако методика непрогнозируемая и нефизиологичная. Невозможно восполнить утрату одного зуба, применяется только при отсутствии от трех. Импланты некорневидной формы не восполняют в полной мере биомеханику жевания. Высокий риск отторжения с разрушением кортикальной пластины и длительным многолетним восстановлением. 
  • Применение коротких и тонких имплантов
    Их установка менее травматична и не требует предварительных манипуляций по наращиванию кости. Однако у таких имплантов гораздо меньшая площадь соприкосновения с тканями, что негативно сказывается на их стабильности и долговечности.

Частые вопросы

Подготовка — важный этап, чтобы избежать осложнений после остеопластики. Необходимые мероприятия назначит Ваш лечащий врач. В рамках подготовительного этапа обязательно проводится санация полости рта и удаление всех очагов воспаления, чтобы исключить осложнения после операции. В некоторых случаях предварительный прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов, призванных в дальнейшем облегчить реабилитационный период. При необходимости — подбор заместительной никотиновой терапии для курильщиков, так как после операции несколько дней запрещено курить. Когда все подготовительные процедуры проведены и пациент готов, можно приступать к операции.
Остеопластика в любом случае проводится под анестезией — местной или комбинированной седацией, поэтому боли во время операции Вы не почувствуете. В послеоперационном периоде возможны болезненные ощущения, снимаются обезболивающими лекарствами из пакета, который Вы получите. Если реабилитация проходит без осложнений, то необходимость в обезболивании пропадает через несколько дней.
Первичная реабилитация после костной пластики в имплантологии включает в себя, помимо обезболивания, прием антигистаминных препаратов и антибиотиков, а также проведение местных обеззараживающих процедур с использованием антисептических препаратов. В первые дни после операции стоит избегать перегрева и переохлаждения, рекомендуется спать на высоких подушках и употреблять полужидкую пищу. Нельзя курить, пить напитки через соломинку, посещать баню и сауну. Стоит воздержаться от авиаперелетов.
Автор статьи
Левин Дмитрий Валерьевич
Главный врач Центра Приватной Стоматологии «Доктор Левин»
Запишитесь прямо сейчас
на первичную консультацию
Наш администратор свяжется с вами в течение одной минуты!