Гайморит после синус-лифтинга

Синус лифтинг является одним из видов остеопластики и на сегодня является самым распространенным методом лечения. Его разделяют на синус лифтинг открытого типа и закрытого.

При закрытом синус лифтинге хирург приподнимает слизистую оболочку в гайморовой пазухе через место, в котором будет находиться имплантат. Синус лифтинг по закрытому типу показан в тех случаях, когда плотность костной ткани составляет не менее 7-8 мм. Этот метод синус лифтинга является более щадящим и менее инвазивным, чем открытый.

Гайморит у женщины

Открытый же метод остеопластики показан в тех случаях, когда плотность костной ткани верхней челюсти сильно атрофирована и не дает возможности провести синиус лифтинг по закрытому типу. Во время открытого синус лифтинга в кости проделывается небольшое отверстие в боковой стенке гайморовой пазухи, впоследствии полость заполняется костнопластическим веществом.

Также есть разница в цене — закрытый синус лифтинг является менее затратным, чем открытый.

Самым распространенным осложнением, которое возникает после операции, является гайморит после синус лифтинга. И чаще он возникает после открытого оперативного вмешательства, когда повреждается полость синусов находящихся в верхне-челюстной кости.

Операционное вмешательство по синус лифтингу показано для утолщения стенки кости верхней челюсти. Операция на максилярной части черепа по определению затрагивает гайморову пазуху и способно вызвать инфекционный воспалительный процесс. Гайморит после синус лифтинга развивается приблизительно в 4% случаев. И основным патогенным фактором развития инфекционного воспаления является нарушение вентиляции в синусах, что приводит к прикреплению инфекции и развитию гайморита.

Сравнение здорового синуса и гайморита

Из факторов, вызывающих воспаление гайморовых пазух, обычно выделяют следующие:

  • нарушение правил асептики и антисептики, вследствие чего инфекционный агент попадает в полость синуса и развивает там воспалительный процесс;
  • развитие отека слизистой оболочки, вследствие которого закрываются физиологические связывающие анастомозы;
  • блокирование анатомических связей между гайморовыми пазухами и носовой полостью имплантом;
  • попадание в полость синуса обломков костной ткани, и остеопластического материала;
  • из-за отслоения слизистых оболочек страдает работа реснитчатого аппарата, что приводит к нарушению оттока слизи из синусов;
  • аномалия носовой полости;
  • неправильное удаление зуба;
  • наследственность.

Также выделяют фактор, который не способствует появлению гайморита после синус лифтинга. Это травматический разрыв слизистой оболочки, и с уверенностью можно сказать, что он не влияет на развитие инфекционного воспаления в синусах, и встречается во время оперативных вмешательств с частотой от 20 до 56% случаев.

Проявления гайморита после синус лифтинга

Гайморит после синус лифтинга проявляется так же, как и гайморит не связанный с оперативным вмешательством. После синус лифтинга гайморит всегда будет острым, поэтому клинические проявления будут следующие:

    • Астено-вегетативный синдром (чувство озноба, общего недомогания, плохой работоспособности).

Боль в шее у пациента

    • Повышение температуры тела.

Температур на термометре

    • Головная боль сильной интенсивности в проекции гайморовых пазух, то есть боли в лице, его средней части и лобной.

Головная боль

    • Отечность слизистой носовой полости, заложенность носа и затрудненность носового дыхания;

Затрудненность носового дыхания

  • При постукивании, нажатии в месте проекции пазухи, появляются болезненные ощущения;
  • Головная боль может усилиться при изменении положения тела, при наклонах, прыжках, физическом воздействии на зуб;
  • Гнойно-воспалительные выделения из носовой полости;
  • Внешне отмечается отечность век и лица в области переносицы, а также приоткрытый рот при дыхании.

Выделения из носа обычно желто-зеленого или буро-коричневого цвета, отходят с большим трудом. Мешают отдыхать, работать, постоянно напоминают о себе проявлениями головной боли и затрудненным носовым дыханием.

К чему может привести гайморит после синус лифтинга?

Последствия гайморита могут быть очень серьезными, ведь воспалительный процесс способен вызвать отторжение имплантата. Ослабленный гайморитом организм, не способен принять инородный материал, прикрепленный в зоне оперативного вмешательства. Попадание импланта в максилярную часть черепа, а именно в гайморову пазуху приведет к экстракции искусственного корня, что потребует проведение повторной операции. Инфекционное заболевание уменьшит объем кости, и процесс приживления искусственной кости к верхней челюсти будет невозможен.

Просанирование ротовой полости

Чтобы не допустить развития гайморита, следует просанировать ротовую полость до оперативного вмешательства и посетить ЛОРа если есть признаки гайморита, синусита или любого другого состояния, которое препятствует нормальной аэрации пазух. Также не стоит забывать о плановой и комплексной подготовке к синус лифтингу.

Что для этого нужно?

  1. Сдать кровь на признаки воспаления и наличия различных хронических инфекций.
  2. Определить что со свертываемостью крови и промониторить сердечную деятельность для предотвращения нежелательных последствий.
  3. Профессиональная гигиена ротовой полости.

В день операции необходимо заблаговременно подготовить дома пакет со льдом, за 3 часа до операции принять легкую пищу и снова почистить зубы и прополоскать ротовую полость.

Лед на щеке

За 24 часа до оперативного вмешательства запрещается принимать алкогольные напитки. Обязательно следует сообщить врачу об аллергических реакциях и других состояниях, которые возникали при приеме лекарственных средств и/или проведении других медицинских манипуляций. Перед операцией следует посетить туалет и прийти в легкой одежде без утягивающего ворота.

Лечение гайморита после синус лифтинга

Обычно лечение гайморита протекает консервативным путем. Высококачественные антибиотики способны максимально эффективно подавить инфекционную флору и убрать проявления гайморита в кратчайшие сроки. На сегодня гайморит после синус лифтинга лечится тремя различными группами антибиотиков:

    • Антибиотики цефалоспоринового ряда;

 

    • Антибиотики пенициллинового ряда;

Антибиотики пенициллинового ряда

    • Антибиотики макролидного ряда.

Антибиотики макролидного ряда

Все они являются качественными и эффективными, если их назначает профессиональный врач. Следующая группа препаратов — это сосудосуживающие. Так как гайморит проявляется выраженной отечностью слизистой оболочки, и отток гноя и слизи затруднен, следует назначать сосудосуживающие препараты за 5-15 минут до промывания носа или дезинфекции синусов. Они в свою очередь максимально убирают отечность, а попадание антисептических средств и выделение гнойно-серозного содержимого облегчается.

Для снятия воспаления также применяются противоаллергические средства, которые также улучшают отделение слизи из синусов и полости носа. Промывание антисептическими средствами, должно проводиться только теплыми растворами. Промывание полостей в верхних дыхательных путях является хорошим методом снятия воспаления и выведения слизисто-гнойных жидкостей. Также не стоит забывать о физиопроцедурах, которые всегда и в обязательном порядке назначаются совместно с лекарственными средствами.

Стоматологическое решение проблемы, связанной с гайморитом

Есть несколько вариантов решения этой проблемы:

    1. Съемное протезирование зубов — является непостоянным вариантом для решения этой проблемы, и не заменяет имплантацию зубов, когда присутствует дисфункция в гайморовых пазухах и носовых синусах. Протезы способны заместить от 1-2 зубов, или полностью зубной ряд. Фиксация происходит на деснах или они прикрепляются на опорных зубах. Хотя в этой ситуации есть и свои минусы, такие как нарушение речи, местная воспалительная реакция на деснах и дискомфорт в ротовой полости из-за присутствия в ней инородного объекта. Этот вариант может стать самым благоприятным и единственным решением при отсутствии зубов. А также когда у человека в анамнезе значится хроническое воспаление гайморовых пазух, или его острое состояние переросло в хроническое.

Съемные протезы

    1. Применение мостовидных протезов, является протезированием на постоянной основе. Служат такие протезы от 5 лет, и зависит это от качества используемых материалов, фиксация происходит на опорных зубах и с их помощью эстетичность в ротовой полости восстанавливается. Также является альтернативой имплантации и синус лифтингу, если были проблемы с гайморовыми пазухами.

Применение мостовидных протезов

Гайморит после синус лифтинга встречается в 4% случаев, и является достаточно неприятным осложнением, которое может привести к повторной операции и атрофии костной ткани. Для того чтобы избежать воспаления в гайморовых пазухах, необходимо выполнять рекомендации лечащего врача после операции, и пройти плановое обследование до синус лифтинга. Никогда не стоит умалчивать о хронических заболеваниях и реакциях организма на различные манипуляции и медикаменты. Только правильный подход к остеопластике способен дать нужный результат, что в свою очередь сохранит хороший настрой на восстановление и реабилитацию после оперативного вмешательства. Главное — это найти хорошего специалиста, который полностью продиагностирует проблему в челюстно-лицевой зоне и порекомендует то оперативное вмешательство, которое будет самым адекватным и эффективным. Со стороны финансов, синус лифтинг является не дешевым методом остеопластики, но результат лечения окупит все затраты, ведь в итоге ротовая полость будет выглядеть эстетически красиво и выполнять свои функции по назначению.