Методы костной пластики

 

Существуют различные методы костной пластики в стоматологии. В основе каждого из них лежит принцип принудительного восстановления и наращивания отсутствующих костных тканей челюсти с помощью стимуляторов регенерации кости либо трансплантатов, однако показания, техника выполнения, материалы и степень оперативного вмешательства могут сильно отличаться. Давайте рассмотрим различные методы костной пластики в подробностях.

Костная пластика после удаления зуба

Стоматологи называют костную пластику в области лунки, оставшейся после удаления зуба направленной костной регенерацией лунки. Суть методики заключается в блокировании прорастания «быстрых» мягких тканей десны в кость лунки. Классической технологией является изолирование десны от кости с помощью различных типов барьерных мембран. Таким образом можно избежать быстрого врастания клеток десны в лунку зуба, ограничить пространство и дать время для регенерации клеток, создать условия для самостоятельного восстановления костной ткани без конкуренции с десной. Для ускорения процесса отверстие лунки можно сразу заполнить остеопластическим материалом (стимулятором восстановления кости, костной стружкой), а в некоторых случаях — провести совмещенную одномоментную установку имплантата. Тогда регенерация кости и остеоинтеграция нового корня будут происходить одновременно, что значительно сократит общее время лечения.

Костная пластика после удаления зуба

Показания к костной пластике после удаления зуба:

  • любое удаление зуба или нескольких зубов без значительного гноетечения;
  • потеря зуба или группы зубов вследствие травмы.

Особый вид костной пластики – синус-лифтинг

Этот микрохирургический вид костной пластики в стоматологии назначают при недостатке или атрофии костной ткани верхней челюсти. В этом случае наращивание происходит в жевательных отделах за счет наращивания и заполнения остеопластическим материалом части челюсти на границе с гайморовой пазухой. Хирург аккуратно проходит в пазуху через микроотверстие в челюсти, аккуратно отделяет и приподнимает слизистую оболочку и заполняет получившуюся полость костнопластическим  материалом. Со временем в этом месте сформируется новая костная ткань, которая сможет в дальнейшем надежно удержать на месте имплантат. Некоторые виды синус-лифтинга позволяют установить титановый корень сразу одномоментно с наращиванием кости, но в большинстве случаев пациенту потребуется подождать несколько месяцев до имплантации, чтобы новая кость полностью прижилась.

синус лифтинг - заполнения остеопластическим материалом части гайморовой пазухи

Показания к синус-лифтингу:

  • недостаточный для имплантации объем челюсти (физиологически обусловленный, либо после воспаления);
  • атрофия костной ткани из-за длительного отсутствия одного или нескольких зубов;
  • потеря верхних зубов вследствие травмы.

Костная пластика с одномоментной установкой имплантата

Обычно классический срок между проведением костной пластики и установкой имплантата составляет несколько месяцев: за это время трансплантат или стимулятор для наращивания кости активирует рост, стабилизируется, приживается и прочно объединяется со «своими» тканями основания челюсти. Однако в некоторых случаях современные технологии позволяют проводить костную пластику и имплантацию одномоментно. Это иногда возможно, когда не требуется сверхобъемное наращивание с серьезным хирургическим вмешательством, а также когда остаточное количество собственной кости у пациента позволяет провести хотя бы минимальную первичную стабилизацию имплантата.

Можно выделить три вида костной пластики с прямыми показаниями и возможностью проведения одномоментной имплантации:

В обоих случаях приживление новой кости и имплантата происходит одновременно, что позволяет значительно сократить промежуток времени между классической костной пластикой и финальным этапом имплантации – установкой постоянной коронки.

Костная пластика с удалением кисты

Киста – это заполненная гнойной жидкостью полость в кости челюсти, расположенная преимущественно на верхушке зубного корня. Она появляется, когда через корневой канал в окружающие ткани попадает инфекция – организм таким образом пытается ее изолировать. Однако при неблагоприятном стечении обстоятельств (например, если долго не лечить зуб) инфекция может развиваться, а киста – увеличиваться, вызывая истончение окружающей костной ткани и инфицирование соседних зубов.

Существует два способа лечения кисты – с сохранением зуба или с его удалением. Если киста небольшая и проводилось эффективное  консервативное лечение, то остеопластика, скорее всего, не потребуется: так как со временем организм сам восстановит утраченный объем кости. Но если киста разрослась до значительных размеров, то пациенту может потребоваться подсадка и наращивание костной ткани, даже если в процессе терапии удалось сохранить зуб. В этом случае полость, оставшаяся после удаления кисты, заполняется костным стимулятором роста, искусственной костью или трансплантатом.

Если же зуб сохранить не удалось, а истончение ткани на месте кисты было значительным, то наращивание костной ткани или трансплантация становится особенно важной: без поддержки ослабленная кость может сломаться даже при обычном жевании. В такой серьезной ситуации решение о методе костной пластики принимает челюстно-лицевой хирург.

Удаление кисты и костная пластика

Метод костной пластики по Кюри

Этот классический метод костной пластики еще называют сэндвич-техникой. В его основе лежит аутогенная трансплантация костного материала, то есть пересадка пациенту собственных костных блоков, взятых из других областей (челюсти, подбородка и др.) Хирург фактически заново собирает альвеолярный гребень из костных фрагментов, фиксируя их миниатюрными титановыми винтами. Пустоты между блоками заполняются костной стружкой, вся конструкция накрывается барьерной мембраной, затем десна ушивается. Со временем костные блоки приживаются, в полной мере восстанавливая высоту и ширину кости, но реабилитация после такой пластики может растянуться на длительный срок – приступать к дальнейшей имплантации можно только через несколько месяцев.

Костная пластика по Кюри

Показания к костной пластике по Кюри:

  • сильная атрофия альвеолярного гребня после потери зубов;
  • анатомические особенности строения челюсти пациента;
  • травмы челюсти.

Как мы видим, для различных клинических случаев в стоматологии существуют свои виды костной пластики. Квалифицированный врач, опираясь на современные методы диагностики, сможет подобрать тот метод, который подойдет именно Вам.

Пластика по Кюри в нашей клинике не проводится по причине высокой травматичности подобного вида костной пластики. Мы выращиваем недостаток кости стимуляторами регенерации.

Левин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи
Левин Дмитрий Валерьевич
Челюстно-лицевой хирург и Главный врач Центра