Расхождение швов после синус-лифтинга и костной пластики

Чтобы понять, почему происходит расхождение швов после синус лифтинга и костной пластики, сначала нужно разобраться в методах оперативного вмешательства. Синус лифтинг является одним из видов остеопластики, самым распространенным видом операции. Остеопластика применяется для того, чтобы можно было восстановить утраченный зуб посредством введения костного материала в место локализации и присоединением впоследствии искусственного зуба.

Осмотр полости рта пациента

Костная пластика — это хирургическое вмешательство в верхней или нижней челюсти для коррекции и анатомического восстановления костной ткани и альвеолярных отростков, для последующей имплантации зубозаменяющих элементов.

Показаниями к остеопластике служат:

  • неравномерный объем костной ткани для инициализации зубного импланта;
  • устранение дефектов верхней или нижней челюсти после травм или проведенных операций по поводу удаления различных опухолей;
  • эстетическая коррекция верхней и нижней челюсти при костно-тканных атрофиях;
  • операция по поводу осложнений возникших в верхней и нижней челюсти при инфекционно-гнойном поражении костной ткани, и впоследствии ее разрушении и истончении;
  • невозможность проведения классического протезирования

Также не стоит забывать об абсолютных и относительных противопоказаниях к остеопластике. К абсолютным относятся:

  • Хронические заболевания в стадии суб- и декомпенсации;
  • Заболевания крови, при которых страдает свертываемость;
  • Психические расстройства, ВИЧ и другие серопозитивные инфекции;

К относительным противопоказаниям относятся:

  • Заболевания в острой фазе, особенно вирусные и бактериальные в ротовой полости и дыхательной системе;
  • Постинфарктные и постинсультные состояния, которым меньше 1 года;
  • Беременность в любом триместре и грудное вскармливание;
  • Риск развития заражения крови у тех пациентов, которые перенесли ревматизм или эндокардит и у которых есть замененный клапан;
  • Пребывание на химиотерапии или другом лечении, ухудшающем регенерацию тканей и обладающих повышенным эффектом отторжения инородных тканей;

Эти противопоказания являются временными, и когда состояние организма будет стабильно здоровым, можно снова приступить к первому этапу подготовки. Все делается для того, чтобы снизить риск развития осложнений после остеопластики и синус лифтинга.

Виды операций при остеопластике и синус лифтинге

Как уже было написано выше, синус лифтинг является одним из видов остеопластики, но помимо этого вида оперативного вмешательства существуют еще методики, которые часто применяются в традиционной челюстно-лицевой хирургии. Методики костной пластики делятся на две большие группы:

    1. Пересадка аутогенного, или другого вида имплантата. В результате этого вида остеопластики можно эффективно нарастить высоту и/или ширину альвеолярного гребня.

 

    1. Методика расщепления на мандибулярной или максилярной кости при недостаточной ширине костной ткани. Эта операция является менее травматичной, и обладает еще одним плюсом, так как позволяет одновременно установить имплантат для искусственного зуба.

Методика расщепления на мандибулярной или максилярной кости

Какая бы не была операция, малоинвазивной или обычной, все равно происходит травмирование мягких тканей, которые впоследствии необходимо зашить. Челюстно-лицевые хирурги используют в основном синтетические особо прочные нити, которые способны как рассасываться в течение 2 -4 недель, так и не рассасываться. Не рассасывающиеся нити изготавливают из шелка, полистирола и политетрафлюороэтилена.

Нить и игла для наложения швов

Шелковые нити хорошо себя зарекомендовали, как прочные и мобильные в плане завязывания узлов. Но есть недостаток, они содержат белок, который может вызвать аллергическую реакцию. Полистерольные нити такие же прочные, как шелковые, но не вызывают никаких аллергических и воспалительных реакций и являются хорошим выбором для применения в челюстно-лицевой хирургии. Политетрафлюороэтиленовые или монофиламентные нити также широко применяются в хирургии и обладают хорошими противовоспалительными и адаптационными способностями. Их часто применяют для закрепления периодонтальных мембран. Но они достаточно жесткие по краям, и их следует закрывать повязками, чтобы не вызвать травматизацию мягких тканей щек и губ.

К рассасывающимся относятся натуральные (кетгут) и синтетические (Дексон, Викрил).

Кетгут простой

Эти нити обладают противовоспалительными свойствами и широко применяются в хирургии, но они требуют особых знаний в завязывании узлов.

Осложнения после остеопластики и синус лифтинга

К основным постоперационным осложнениям относят появление болевого синдрома, отека в месте операции и окружающих тканях, кровотечения, онемения и парестезии

Расхождение швов после синус лифтинга и костной пластики встречается не так часто, как боль и отек, но тоже является достаточно неприятным состоянием. Обычно расхождение швов происходит из-за механических повреждений или травм в месте операции, когда рекомендации врача не соблюдаются. Также причиной может стать производственный дефект нити или неправильно выбранная тактика в использовании узлов. Но это случается крайне редко, исключительно у недостаточно опытных специалистов. Нарушение режима в постоперационном периоде:

    • Использование трубочки при приеме пищи и воды;
    • Надувание щек, свист, пение и крики;

Девушка надула щеки

  • Постоянное дерганье места операции и узлов языком;
  • Чрезмерное полоскание антисептиком и другими растворами, что может вызвать ненужное давление в ротовой полости;
  • Интенсивное использование зубной щетки для чистки языка, щек и зубов;
  • Грубая пища, которую сложно пережевывать, благодаря чему можно травмировать шов;

В итоге рана откроется и скорее всего, произойдет инфицирование в месте остеопластики и в окружающих тканях. Это естественно вызовет местное воспаление, боль, повышение температуры и астено-вегетативный синдром. Все это является одной стороной медали, другая сторона заключается в том, что уже после попадания инфекционного агента в рану, произойдет воспалительная реакция и швы разойдутся. Из-за чего может произойти воспалительная реакция:

    • Несоблюдение режима после операции;
    • Отказ от антибиотиков и противовоспалительных средств, которые снизят болевые ощущения и уберегут от развития инфекции;
    • Неправильная гигиена полости рта или ее отсутствие;

Девушка чистит зубы в ванной

  • Посещение спортивных секций, сауны, бани, бассейна;
  • Курение и прием алкогольных напитков.

Если случается такая ситуация, следует немедленно обратиться за врачебной помощью, так как все это может привести к потере имплантата. А дальше долгий период реабилитации кости и мягких тканей, повторная остеопластика, период заживления и восстановления. Поэтому стоит обращаться только к квалифицированным специалистам, которые помимо первоклассной операции смогут также правильно объяснить важность этапа восстановления после операции, чтобы исключить все возможные осложнения.

Профилактика осложнений

Больше всего имплантологи боятся отторжения имплантата, если брать статистику, то из всех операций по остеопластике на отторжение материала приходится 3%. Расхождение швов после синус лифтинга и костной пластики является одной из основных причин потери искусственного основания для будущего зуба. Поэтому выполнение всех рекомендаций и ведение постоперационного режима уменьшит вероятность развития возможных осложнений. Прием антибиотиков и поддержание личной гигиены в полости рта являются обязательными условиями.

Расхождение швов после синус лифтинга и костной пластики происходит, как правило, в первые 5-10 дней после операции. Никаких отсроченных периодов, к примеру через 3-4 месяца быть не может. Через такое время может произойти отторжение имплантата, а это уже вопрос к раннему постоперационному периоду, когда пропустили инфицирование операционной раны или повредили во время или после операции область имплантации. Поэтому за ранним этапом после остеопластики следить необходимо внимательно и бдительно.

Режим питания в этом периоде заключается в приеме пропаренных и проваренных овощей, легких теплых супов, или супов пюре.

Пища

Также не стоит забывать о рыбных блюдах, естественно без костей и желательно в филейном виде. И такого режима питания стоит придерживаться, пока не снимут швы, а вот тяжелая пища для пережевывания, которая приправлена острыми и пряными специями, может спровоцировать воспаление в зоне операционной раны. Чистить зубы следует мягкой щеткой и очень деликатно по 2 раза в день.

Резюмируя все вышесказанное нужно понять, что только высокоспециализированная клиника, которая занимается имплантацией и челюстно-лицевой хирургией способна предоставить услуги высочайшего качества. Помимо клиники, основную роль отыгрывает лечащий врач, который сможет выявить все особенности пациента, расскажет о нюансах в до- и послеоперационный период, подскажет, какой лучше выбрать материал для остеопластики и будущие импланты. Следует как можно больше узнать информации о реабилитации и возможных осложнениях, чтобы к примеру, расхождение швов после синус лифтинга и костной пластики не вызвало панику и стрессовое состояние в раннем послеоперационном периоде. И хирурги, и пациенты боятся отторжения материала и инфекционного воспаления. Поэтому следует соблюдать рекомендации доктора, и тогда период реабилитации будет максимально коротким и эффективным.