Кровотечение после синус-лифтинга и костной пластики

Кровотечение относится к числу наиболее опасных осложнений в стоматологической хирургии и может возникнуть как в процессе выполнения оперативного вмешательства, так и после него. Пациенты, нуждающиеся в проведение любого вида костной пластики, всегда должны быть информированы стоматологом о возможных рисках и мерах предосторожности, которые необходимо принимать в период реабилитации. Синус лифтинг и другие варианты остеопластики благодаря инновационным методикам проведения операции и высокотехнологичному оборудованию являются безопасными и сопровождаются низким риском развития кровотечения.

Кровь на лице

Чтобы максимально обезопасить пациента проводится тщательная предоперационная диагностика, чтобы исключить состояния, предрасполагающие к кровотечению во время операции или после нее. Также стоматолог подробно инструктирует пациента о том, как вести себя после операции и каких ограничений следует придерживаться. К появлению кровотечения или кровянистых выделений из области послеоперационной раны всегда следует относиться с настороженностью. В некоторых случаях устранить повышенную кровоточивость можно самостоятельно в домашних условиях, тогда как в других случаях необходима квалифицированная медицинская помощь.

Как часто возникает кровотечение после костной пластики и синус лифтинга

Каждый человек хотя бы один раз в жизни сталкивался с кровотечением той или иной степени выраженности. Кровотечением всегда сопровождается нарушение целостности кожных покровов и других тканей в организме. Интенсивное кровотечение является жизнеугрожающим состоянием и требует немедленной остановки при помощи специальных методов. В других случаях, когда кровотечение небольшое, срабатывают компенсаторные системы организма, которые способствуют образованию локальных микротромбов и прекращению кровопотери из кровоточащего сосуда.

Демонстрация модели челюсти

Любая остеопластическая операция, даже такая микрохирургическая и малоинвазивная, как синус лифтинг, сопровождается некоторым повреждением тканей и кровеносных сосудов и закономерно, что она сопровождается кровотечением.

Контролируемое кровотечение в процессе оперативного вмешательства является плановой естественной реакцией организма на повреждение тканей и в условиях операционной легко и мгновенно останавливается. Выраженность кровотечения напрямую зависит от объема операции, ее травматичности, количества вживляемых имплантов. Однако при синус лифтинге и других остеопластических операциях кровопотеря минимальна и не влияет на функционирование организма и самочувствие человека. Обычно, операция бескровная и легко переносится пациентами.

После операции в первые несколько дней считается нормальным выделение небольшого количества крови или сукровицы из области послеоперационной раны. Также естественной реакцией организма является:

  • Боль в зоне проведения оперативного вмешательства, легко снимающаяся обезболивающими препаратами;
  • Отек, но не более трех суток;
  • Повышение температуры тела до субфебрильных цифр (это около 37-38);
  • Гиперемия тканей вокруг послеоперационной раны;

Вышеперечисленные явления при нормальном течении послеоперационного периода не причиняют выраженного дискомфорта пациенту и легко купируются при помощи назначенного хирургом лечения. Также должна отмечаться положительная динамика, то есть кровоточивость, отечность, боль и другие неприятные симптомы должны утихнуть в течение 3-7-10 дней, в зависимости от сложности операции. Поэтому перед процедурой синус лифтинга или другого вида костной пластики нужно быть готовым к тому, что в первое время будут отмечаться незначительные кровянистые выделения, отек и болезненность, и не паниковать при появлении такой симптоматики.

В каких случаях кровотечение является опасным

Риск возникновения массивного кровотечения во время проведения костной пластики крайне низкий, так как в процессе предоперационной диагностики врач исключает состояния, на фоне которых может развиться это опасное осложнений. Поэтому не следует переживать о кровотечении во время синус лифтинга или другой операции. Благодаря опыту нескольких десятилетий, современным технологиям и препаратам, костная пластика является быстрой и безопасной для здоровья процедурой, не представляющей угрозы для жизни пациента.

Кровь на деснах и зубах

Однако кровотечение может появиться и позже, дома, спустя несколько дней или даже недель после операции. Выделяют два основных патологических состояния, при которых может отмечаться кровотечение после синус лифтинга и костной пластики — повреждение сосуда, гипертоническая реакция ,периимплантит и отторжение импланта.

Повреждение сосуда

Крайне редкое осложнение, если операцию проводит челюстно-лицевой хирург, практически невозможно в условиях, когда планирование операции проводится не на скорость, а с помощью компьютерного томографа для ЛОР хирургии (лучше если это Sirona SL).

Гипертоническая реакция

В случаях проведения операции синус лифтинг пациенту с гипертонической болезнью всегда существует вероятность отсроченного скачка давления при возвращении пациента домой или спустя 12 часов. Для предотвращения подобных реакций наш штатный врач-анестезиолог проводит подготовку и операцию в состоянии легкой седации для исключения психоэмоциональной реакции с повышением давления во время лечения и спустя сутки. Комбо-седация гарантирует в анестезиологическом отделении гарантирует отсроченные гипертонические скачки на 100%.

Периимплантит и кровотечение

Одним из самых опасных и тяжелых воспалительных процессов в ротовой полости является периимплантит. Возникает при попытке совместить костную пластику или синус лифтинг с имплантацией в неблагоприятных условиях. Воспаление развивается вокруг установленного зубного импланта и при несвоевременно начатом лечении может привести к тяжелым последствиям. Основными причинами развития данной патологии являются несоблюдение техники оперативного вмешательства и вживления импланта, неполноценная санация ротовой полости перед процедурой или использование некачественных конструкций для имплантации.

Точечная боль

Заподозрить развитие такого патологического состояния можно, если у пациента отмечается выраженная боль и отек в области импланта, повышенная кровоточивость десны, нагноение (при присоединении бактериальной инфекции), нарушение фиксации импланта. Кровотечение на фоне вышеперечисленных симптомов является опасным признаком, поэтому необходимо немедленно обратиться к врачу. Наиболее тяжелым последствием болезни является атрофия костной ткани, требующая в дальнейшем хирургической коррекции. Лечение при данной патологии должно быть направлено на устранение воспаления и очагов инфекции в ротовой полости.

Кровотечение при подобных состояниях возникает через неделю после операции в состоянии полного покоя и без каких-либо раздражителей.

Отторжение импланта

Материалы, из которых изготавливаются импланты в современной стоматологии, в преимущественном большинстве случаев нормально воспринимаются защитными системами организма. Поэтому риск отторжения импланта после синус лифтинга и костной пластики крайне низкий. Однако все же отторжение имплантов иногда встречается у пациентов и без своевременной диагностики и лечения может привести к тяжелым последствиям для здоровья.

Имплант и зубы

Самое неприятное, что при отторжении имплантата никогда не бывает бурных болевых реакции или сильных кровотечений, а периодически возникают незначительные кровотечения, которые быстро проходят. Главный плохой признак — это неприятный запах, сопровождающий кровотечение из области ранее проведенной операции.

Выделяют ряд патологических состояний, при которых риск отторжения значительно повышается. К ним относят врожденный и приобретенный иммунодефицит, аутоиммунные заболевания, заболевания органов эндокринной системы. Кровотечение является одним из симптомов отторжения импланта и если процесс отторжения начинается в первые дни после вмешательства, то кровотечение может быть достаточно интенсивным. Также при отторжении прогрессируют характерные для воспаления симптомы (боль, отек, покраснение тканей, повышение температуры). В норме признаки воспаления должны утихнуть через 7-10 дней после вмешательства. Однако если кровоточивость, боль и другие неприятные ощущения отмечаются дольше, то нужно обязательно обследоваться у стоматолога и исключить начавшееся отторжение импланта. Лечение этого редкого осложнения проводится хирургическим путем на фоне антибактериальной и противовоспалительной терапии.

Меры предосторожности перед операцией

Чтобы кровотечение не омрачило Ваше лечение, диагностика является одним из ключевых этапов подготовки к оперативному вмешательству. В процессе комплексного обследования пациента врач должен выявить противопоказания к проведению костной пластики. Если у пациента есть какое-либо противопоказание к операции, то проводить ее небезопасно и врач должен посоветовать другой вариант восстановления зубного ряда. К одним из абсолютных противопоказаний к проведению синус лифтинга и других видов остеопластики являются коагулопатии. Эта группа патологических состояний характеризуется серьезными нарушениями в свертывающей системы крови, которая в норме должна обеспечивать своевременную остановку немассивного кровотечения.

Движение кровяных телец

Коагулопатии могут быть, как врожденными, так и приобретенными, однако все коагулопатии опасны для жизни и здоровья человека при проведении даже минимального оперативного вмешательства. На этапе диагностики проводятся специальные исследования, которые позволяют исключить гемофилию, болезнь Виллебранда и другие коагулопатии. Перед операцией пациенту проводят ряд инструментальных и лабораторных методов исследования, в число которых входит коагулограмма и исследование протромбина. Также обращают внимание на уровень тромбоцитов в общем клиническом анализе крови. Без проведения этих исследований врач не может быть уверен в безопасности и эффективности предстоящего вмешательства. Поэтому тщательная предоперационная диагностика является основной мерой профилактики кровотечения после синус лифтинга и костной пластики.

При нашей клинике проведение дополнительных диагностических тестов возможно на месте, никуда ездить не надо.

Реабилитационный период

Небольшое выделение крови или смешанной с кровью лимфы является нормальным явлением в течение первых 2-3 дней после проведения вмешательства. Сразу после операции для профилактики кровотечения и массивного отека пациенту необходимо на 15-20 минут прикладывать холодный компресс (лучше использовать обернутый в ткань пакет со льдом) на щеку на стороне проведения операции. Он находится в коробке с послеоперационными препаратами и рекомендациями.

В аптеку бежать не нужно, все уже находится в пакете послеоперационного периода. Между компрессами обязательно нужно делать перерыв в течение 15 — 30 минут, чтобы не вызвать переохлаждение и обморожение тканей лица. Холод приводит к сужению кровеносных сосудов, а значит, является отличной профилактикой кровотечения в раннем послеоперационном периоде. Также хорошим средством остановки кровотечения через несколько часов после операции является прикусывание в области проведения операции стерильной марлевой салфетки, она также находится внутри коробки.

Важно также запомнить, что кровотечение может возникнуть при несоблюдении ограничений в реабилитационном периоде.

Необходимо тщательно избегать:

    • Употребления твердой, жесткой пищи. Врачи рекомендуют придерживаться щадящей диеты в течение первых двух недель после остеопластики. Отдавайте предпочтение не горячим жидким и пюреобразным блюдам. Пережевывание жесткой пищи не только негативно отражается на регенерации костной ткани, но и приводит к травматизации чувствительных тканей десны и, как следствие, к кровотечению;

Яблоко и стоматологические инструменты

    • Использования жесткой зубной щетки. Вне зависимости от того, какую щетку вы предпочитали до проведения костной пластики, сразу после нее можно пользоваться исключительно щеткой с мягкой щетиной. Зубы нужно чистить регулярно, избегая непосредственно зоны проведения операции. Если использовать жесткую или средней жесткости зубную щетку, то из-за неосторожности можно случайно травмировать десну и спровоцировать начало кровотечения из послеоперационной раны;

Зубные щетки

    • Употребления алкогольных напитков, курения. Алкоголь и никотин оказывают выраженное негативное воздействие на тонус сосудистой стенки, что в послеоперационном периоде может привести к повышенной кровоточивости десен. Не рекомендовано употреблять алкоголь и курить за 1 неделю до операции, а также в течение 10-14 дней после нее, мы подберем Вам заместительную терапию и откорректируем препаратами привычку курить, дефицит никотина легко компенсируется с помощью современных препаратов.;

Сигарета и алкоголь

    • Активного полоскания ротовой полости. После синус лифтинга и других видов костной пластики лучше регулярно делать ванночки с антисептиком после каждого приема пищи. Активное полоскание сопровождается перепадами давления в ротовой полости, что негативно влияет на поврежденные во время операции ткани. Лучше всего набрать необходимо количество антисептического раствора в рот и подержать его на стороне проведения процедуры в течение 3-4 минут. Этого будет достаточно для того, чтобы очистить ротовую полость и предотвратить присоединение инфекции;

Полоскание ротовой полости

    • Посещения бани, сауны. Резкие перепады температуры также негативно влияют на стенку сосудов в послеоперационном периоде. Поэтому чтобы снизить риск кровотечения лучше воздержаться от подобных вариантов досуга;

Принадлежности для бани

Чтобы синус лифтинг и костная пластика дали нужный результат, и не сопровождались таким неприятным осложнением, как кровотечение, нужно ответственно подойти к предоперационной диагностике, выполнению манипуляции и реабилитационному периоду. В случае если кровотечение все же началось, нужно немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

!Очень важно: Если кровотечение появилось, сначала необходимо закусить находящийся в пакете послеоперационного периода стерильный тампон на место кровотечения, затем приложить лед или холод на сторону кровотечения и лечь отдохнуть на противоположную сторону на 20 минут.

Если кровотечение остановилось, тампон не вынимаем до 1 часа, если возобновилось — необходимо немедленно связаться с круглосуточным медицинским постом по телефону, указанному на карточке послеоперационных рекомендаций.