Аллогенные костные материалы

Аллогенные костные материалы — это вид имплантов, которые забирают от особей человеческого вида, обрабатывают и пересаживают нуждающимся лицам по показаниям. Убедившись, что донор свободен от любых проявлений контагиозной патологии, можно производить забор ткани в асептических условиях. После удаления кости из тела, забранный материал подвергают лиофилизации. Процесс измельчения донорской кости происходит до тех пор, пока размер частиц не будет составлять примерно 300-450 микрон. После этого материал помещают в стерильные безвоздушные емкости, в которых он может сохраняться практически неограниченное количество времени.

Аллогенный костный материал

Преимуществом аллогенных костных материалов для имплантации над аутогенными заключается в том, что взятые и измельченные частицы могут улучшать восстановление собственной костной ткани. В результате проведенных исследований стало известно, что аллогенные импланты не обладают антигенными свойствами, тем самым процент возможных отторжений критически минимален.

Также иногда забранную костную ткань подвергают декальцификации, что теоретически может улучшить регенерацию, посредством высвобождения костных морфогенетических протеинов.

Классификация аллогенных костных материалов

Аллогенные импланты делятся на три вида:

  • Нативный — материал, в котором структура костной ткани не изменена, а соотношение минерального и органического компонентов однородно.
  • Деминерализованный — органический материал кости с отсутствием минерального компонента.
  • Депротеинизированный — костный материал с деактивацией белка и образованием кристаллической решетки гидроксиапатита натурального биологического происхождения, то есть минеральный компонент без органической составляющей.

Классификация аллогенных костных материалов

Немаловажным преимуществом аллогенной имплантации является малая инвазия, по сравнению с аутопластикой. Потому что у специалистов нет необходимости создавать еще одно операционное поле, с которого берется забор. Один разрез, быстрое заживление и более простой уход. Пациенту это доставит меньше неприятных и болевых ощущений, а также поможет быстрее вернуться к своему обычному образу жизни.

Виды аллогенных имплантов

Как уже писалось выше, алогенные имплантаты разделяются на несколько видов, в зависимости от обработки и получения лечебного эффекта. Наиболее распространенными трансплантатами на сегодня являются замороженные, лиофилизированные, деминерализованные и облученные аллотрансплантаты. Целью замораживания ткани является иммобилизация воды и ее кристализация. Охлаждение до -80 градусов по Цельсию дает желаемый результат, но в этом случае страдает и внутриклеточная жидкость, которая необходима для правильного заживления и роста. С этой целью заготовщики используют различные криопротекторы, которые способны удержать жидкость внутри клетки и не дать аллогенной ткани потерять свои регенеративные свойства.

виды аллогенных имплантов

Для предотвращения денатурации (потери важных свойств белка) костной ткани применяют лиофилизацию или метод высушивания при низких температурах. Этот метод дает большой запас времени на сохранение имплантом основных биологических свойств. Есть и минусы этого метода, которые в первую очередь сказываются на механических свойствах ткани. Было проведено исследование, при котором аллогенная ткань потеряла в прочности на сжатие и изгиб до 30-40% и 60% при скручивании, но только в тех случаях, когда донорская кость была обработана комбинацией двух методов воздействия: лиофилизацией и стерилизацией гамма лучами.

Чтобы усилить остеоиндуктивность аллогенных имплантов, их подвергают деминерализации. Этот метод представляет собой обработку костной ткани так, что происходит экспозиция специфических морфогенетических тканевых белков. Все это в итоге позволяет перевести соединительнотканные клетки в остеопрогенираторные, которые стимулируют митотическую эффективность активности клеток, и способствуют их делению, влияя на морфогенез тканей.

Материалы для аллоимплантации

На сегодня существует достаточное количество различных видов материалов, которые хорошо себя зарекомендовали в ортопедической и имплантационной стоматологии. Ниже представлен небольшой список продуктов для аллоимплантации:

  • Продукт американской компании AlloSource под названием ADLB, представляет деминерализованную лиофилизированную кортикальную аллокость, обладает остеоиндуктивным эффектом. Время заполнения костного дефекта составляет 6-12 месяцев.
  • Американская компания AlloSource

  • Продукт американской компании CeraMed под названием Allograft, представляет деминерализованную аллокость в виде мелких частиц, обладает остеоиндуктивным эффектом. Время заполнения костного дефекта составляет 6-12 месяцев.
  • Американская компания CeraMed

  • Продукт американской компании AlloSource под названием AlloGro, представляет деминерализованную аллокость в виде костной крошки с доказанной остеоиндуктивностью. Используется для заполнения костных дефектов, костная мозоль образуется на 10 -14 день с момента имплантации.
  • Продукт американской компании Synthes под названием DBX, — деминерализованный костный матрикс, обладающий остеоиндуктивным и остеокондуктивным эффектом на протяжении 6 месяцев.
  • Американская компания Synthes

  • Продукт американской компании GenSci Regeneration Sciences под названеим DynaGraft, — деминерализованный костный матрикс с возможностью остеоиндуктивного эффекта. Используется для заполнения костных дефектов с достижением желаемого эффекта в течение 6-12 месяцев.
  • Продукт американской компании Osteotech под названием Grafton DMB, — деминерализованный костный матрикс с остеоиндуктивным эффектом и достижением желаемого эффекта в течение полугода.
  • Американская компания Osteotech

  • Продукт американской компании Pacific Coast Tissue Bank под названием Ламбон, — деминерализованный лиофилизированный аллогенный имплантат, изготовленный в виде пластины. Обладает остеоиндуктивным эффектом, разграничительная функция действует в течение 4-5 месяцев, а полного эффекта имплантации достигает через 6-8 месяцев.
  • Американская компания Pacific Coast Tissue Bank

  • Продукт российской компании Костный банк ЦИТО им. Приорова под названием Перфрост. Представляет собой деминерализованную лиофилизированную кортикальную аллокость и обладает остеоиндуктивным эффектом. Время заполнения костных дефектов составляет от 15 до 90 дней.

Преимущества деминерализованной лиофилизированной кости с доказанной остеоиндуктивной активностью

Среди всех представленных на рынке материалов можно выделить продукт под названием АллоГро от крупнейшего банка тканей в США. Этот препарат является деминерализованным имплантатом лиофилизированной кости, остеоиндуктивная активность которого определяется посредством проб. Необходимость проведения этой пробы заключается в том, что индуктивные свойства донорской ткани сильно выражены, а проведение биопробы отсеивает около 10% доноров для производства материала для имплантации. Сегодня с целью экономии средств для теста на остеоиндуктивную активность в лабораториях используют культуры клеток типа SAOS-2 (остеогенная человеческая саркома), в которую помещают тимидин и КМП донора. В результате определяется активность клеточного деления и скорость выведения тимидина. Эти данные позволяют рассчитать остеоиндуктивную эффективность.

Банк тканей

В результате этих клинических исследований, компания смогла присвоить продукту ярлык «Доказанная остеогенная активность». Одним из рисков при применении аллогенных трансплантатов является передача вирусной инфекции, такой как гепатит или СПИД. Но на сегодняшний момент не запечатлены случаи инфицирования каким-либо вирусом, даже теми инфекциями, зоной для развития которых является твердая мозговая оболочка. Сегодня ДЛК является самым экономичным и эффективным остеогенным материалом.

Методы применения аллогенных имплантов

Имплантология нашла свое применение в травматологии, ортопедии, неврологии и стоматологии. Аллогенные имплантаты очень часто применяются в следующих клинических стоматологических ситуациях:

  • Дефект внутрикостный пародонтальный;
  • Заполнение лунки в день после удаления зуба (одномоментная имплантация);
  • При дефектах возникающих вокруг имплантов в момент их имплантации;
  • При атрофии кости, когда вокруг внутрикостного импланта появляются пустые участки;
  • При поднятии нижних стенок синусов;
  • При пластике альвеолярного гребня с последующей установкой импланта;

Место применения аллогенных имплантов

В итоге аллогенные имплантаты являются самыми доступными и востребованными в наше время. А минимальное количество аллергических реакций и отторжений материала делает этот метод лечения самым распространенным. Метод используется, как средство замещения дефектов, образующихся вследствие иссечения патологически измененных тканей. Аллогенная имплантация широко применяется в пластической и реконструктивной медицине.

Этап восстановления и уход

Если отсутствуют противопоказания для операции, можно приступать к самой операции. Основными противопоказаниями считаются:

  • Воспалительные заболевания слизистых оболочек в полости рта;
  • Болезни крови;
  • Иммунодефицитные состояния;
  • Злокачественные онкозаболевания;
  • Остеопроз;
  • Беременность и период кормления грудью;
  • В некоторых случаях возраст старше 50 лет;
  • Проблемы с психикой разной сложности;

После проделанных манипуляций очень важно соблюдать режим, рекомендованный врачом. Следует понимать, что несоблюдение рекомендаций приведет к осложнениям и неприятным последствиям, вплоть до отторжения импланта или костной ткани или развитию воспалений.

Консультация стоматолога

Обычно пациентам рекомендуют в течение 2 дней после операции не пить через трубочку и не питаться жесткой пищей. Иногда, через несколько часов может начаться кровотечение, которое должно прекратиться, это нормально. Но если кровотечение продолжается на следующий день, то нужно обязательно показаться врачу.

Питание первого дня должно быть теплым, прохладным, но не горячим, так как пища может активизировать кровотечение или вызвать ожог мягких тканей. Во время сна голова должна быть несколько приподнята, лучше пару ночей поспать в полулежачем состоянии. Иногда через 2-3дня после операции появляется отечность, это тоже нормально. Нужно пропить обезболивающие средства, которые уберут отечность, боль и антибиотики для профилактики инфекционной реакции.

Курильщикам рекомендуют воздержаться на 7 дней от своей привычки, также не стоит посещать сауны, бани, принимать горячую ванну, следует поставить спорт на паузу и не летать на самолете и не употреблять спиртные напитки. Все эти факторы способны вызвать неприятные последствия и процесс заживления отсрочиться на неопределенный срок.

Помните, что если в послеоперационном периоде появляется сильная боль в месте имплантации, или резкая головная боль, онемевает челюсть, отек усиливается и не проходит, если повышается температура, сложно глотать и открывать рот, то необходимо срочно обратиться за помощью к специалисту для дальнейшего купирования надвигающегося осложнения.