Костная пластика под наркозом

Костная пластика относится к стоматологическим хирургическим манипуляциям, а значит требует проведения анестезии. Выбор обезболивания осуществляет врач, прислушиваясь к пожеланиям пациента. Некоторые ситуации требуют конкретной анестезии, а стоматолог должен объяснять больному, почему проводится такая подготовка к операции, а не другая.

Костная пластика под наркозом

Основные способы проведения костной пластики, требующие анестезии:

  • Использование барьерных мембран (предотвращение распада и атрофии костной ткани после удаления зуба);
  • Расщепление альвеолярного отростка (используются специальные трансплантаты, которые погружаются внутрь расширенного участка);
  • Пересадка собственной костной ткани (объем операции большой, поэтому часто требуется общий наркоз);
  • Подъем гайморовой пазухи или синус-лифтинг (бывает открытым и закрытым, проводится при угрозе повреждения пазухи в процессе имплантации);
  • Направленная регенерация (наименее травматичный способ пластики).

Выбор анестезии зависит от многих факторов: объема оперативного вмешательства, индивидуальных особенностей пациента, аллергических реакций и так далее. Стоматолог должен предельно внимательно подходить к вопросу обезболивания, чтобы не навредить больному и успешно провести костную пластику.

Виды стоматологического наркоза

Существует три вида обезболивания в стоматологической практике:

  • Местная анестезия. Данный вид обезболивания подразумевает применение препаратов, которые парализуют нервные окончания. Они не влияют на сознание пациента, а лишь убирают чувствительность болевых рецепторов в зоне операции.
  • Общий наркоз. Представляет собой применение лекарственных средств, погружающих пациента в глубокий сон. Болевая чувствительность также отключается, что позволяет беспрепятственно оперировать больного.
  • Комбинированный метод. Данный вариант анестезии используется в конкретной ситуации, когда у пациента отмечается «болезнь белого халата». То есть больной впадает в панику из-за действий стоматолога и не может себя контролировать. Здесь используется местная анестезия для отключения боли, а также присоединяется введение седативных средств.

Местная и общая анастезия

В некоторых случаях проведение костной пластики под наркозом является проблемой, особенно, если у пациента обнаруживаются предрасположенности к аллергическим реакциям. Любой препарат перед непосредственным введением тестируется. Для этого проводится кожная проба, которая показывает наличие или отсутствие аллергии. Даже при отрицании пациентом гиперреактивности, рекомендуется перестраховаться, так как стоматологические анестетики чаще всего вызывают анафилаксию.

Особенности местной анестезии

В стоматологической практике преимущественно пользуются местной анестезией, так как в процессе оперативного вмешательства врач может контактировать с пациентом и контролировать его. Кроме того, лишний раз выключать сознание человека не рекомендует ни одно медицинское сообщество в мире. Длительность такой анестезии ограничена парой часов, что достаточно для проведения большинства манипуляций.

Введение анестезии пациенту

Главный и практически единственный недостаток проведения костной пластики под наркозом местного характера — это использование анестетиков новокаинового ряда, которые являются сильными аллергенами. Врач должен внимательно оценивать состояние пациента после введения лекарства, подмечая такие симптомы, как: появление отеков, затруднение дыхания, покраснение и (или) появление сыпи, резкое падение артериального давления. Появление подобных признаков требует немедленных реанимационных мероприятий, а в стоматологической клинике должны быть все условия для их проведения.

Особенности общего наркоза

Современная медицина совершила прорыв в области общего наркоза, сделав его максимально управляемым и безопасным. Стоматологическая сфера не является исключением, поэтому костная пластика под наркозом не является опасной или рискованной.

Врач анестезиолог

Показания для использования общего наркоза:

  • Аллергические реакции на препараты местной анестезии (имеется в виду аллергия на все лекарства, но иногда врачи решают не рисковать и проводят общий наркоз даже тем, у кого непереносимость только одного препарата);
  • Грудной возраст пациентов (детям очень редко требуется костная пластика, но в подобной ситуации, если малышу не исполнилось 3 лет, используется общий наркоз ради удобства врача и безопасности ребенка);
  • Нервные расстройства, затрудняющие или делающие невозможным контакт с врачом (здесь подход к пациентам индивидуален, так как часто достаточно обычной седации для успешного выполнения операции);
  • Повышенный рвотный рефлекс (общий наркоз обязателен, так как выполнение хирургических манипуляций становится невозможным без полного отключения пациента);
  • Костная пластика с аутотрансплантацией (если предполагается операция длительностью более 2 часов, то предпочтительнее использовать общий наркоз ради спокойствия пациента).

Общий наркоз также проводится пациентам с расстройствами психики (эпилепсия, шизофрения и так далее). Однако предварительно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом пациента, так как реакции на препараты могут быть непредсказуемыми.

В редких случаях общий наркоз проводится пациентам по их собственному желанию. Если для него нет прямых показаний, то врач старается убедить больного в отсутствии необходимости столь серьезного медикаментозного вмешательства. Если пациенты сильно боятся будущей операции, то можно порекомендовать заменить общий наркоз седацией.

Методика проведения общего наркоза

Подготовка к общему наркозу при костной пластике начинается с прохождения ряда исследований. Стоматолог должен убедиться в хорошем состоянии здоровья больного или хотя бы предусмотреть возможные риски. Пациент проходит консультации со стоматологом терапевтического профиля, хирургом и обязательно анестезиологом. Только после одобрения от всех специалистов, можно назначать день операции.

Хирург

Важный этап подготовки — отказ от любой пищи за 12 часов до оперативного вмешательства, а за 6 часов до наркоза нельзя пить даже воду. Это связано с возможными неконтролируемыми эффектами, которые могут возникнуть в процессе операции.

Стоматологический общий наркоз, как правило, ингаляционный. Пациент засыпает быстро и легко и так же просыпается. Дети могут немного капризничать, так как не привыкли к подобным ощущениям. Взрослые чувствуют себя удовлетворительно, но могут жаловаться на небольшую усталость. После общего наркоза запрещено управлять автомобилем и рекомендуется день-два посвятить полноценному отдыху.

Пациент, которому проводится общий наркоз перед костной пластикой, может быть абсолютно уверен в собственной безопасности. Стоматологические клиники проходят ряд проверок на предмет возможности осуществления общей анестезии, поэтому имеют необходимое оборудование и аппаратуру для мониторинга состояния больного. Персонал должен быть обучен специфике работы с общим наркозом и готов к непредвиденным обстоятельствам. Только после этого стоматологический центр получает право выполнять манипуляции, связанные с применением анестезии.

Кому противопоказан наркоз?

Не приходится говорить про абсолютные противопоказания к анестезии при костной пластике, так как иное проведение манипуляции невозможно. Раз и навсегда следует отказаться от местного обезболивания при выявлении аллергических реакций. Среди относительных противопоказаний к любому из наркозов, наиболее рискованными считаются:

  • Почечная и печеночная недостаточности;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Серьезные нарушения ритма и проводимости в сердце;
  • Сахарный диабет в состоянии декомпенсации;
  • Обострение бронхиальной астмы;
  • Недавно перенесенные инфекционные заболевания (в течение последних двух недель);
  • Перенесенные инсульты и инфаркты;
  • Состояние алкогольного опьянения;
  • Врожденные и приобретенные пороки сердца.

Практика показывает, что пациентам с перечисленными патологическими процессами успешно проводят костную пластику под наркозом. Стоматолог просто должен учитывать наличие факторов риска и принимать соответствующие меры предосторожности.

Возможные осложнения

Самым серьезным осложнением, связанным с наркозом при стоматологических манипуляциях, считается анафилактический шок. Поэтому в стоматологическом кабинете обязательно должны быть флаконы с адреналином, преднизолоном или дексаметазоном и антигистаминными средствами.

Схема первой помощи

В процессе обкалывания участка, который будет оперироваться, неопытный врач может повредить сосуд, что приведет к образованию гематомы. Еще более неблагоприятным является повреждение нервных стволов или мышечных волокон. Это может привести к нарушению мимики или чувствительности некоторых участков лица. Парез мускулатуры в большинстве случаев носит временный характер, а вот чувствительность может полностью не восстановиться.

Когда проводится общий наркоз у детей, то предельно внимательно рассчитывается дозировки лекарственного препарата. Переизбыток медикамента может привести к погружению в слишком глубокий сон или даже прекоматозное состояние, из которого нужно быстро выводить пациента. Передозировка возможна даже при местной анестезии и тогда говорят об отравлении лекарственными средствами.

Риск осложнений при проведении костной пластики под наркозом достаточно низкий. Многое зависит от опыта и внимательности стоматолога, так как большинство неблагоприятных исходов связаны именно с врачебными ошибками.