Ксенотрансплантация — это пересадка какого либо вида ткани от одного биологического вида другому. То есть от животного к человеку, или наоборот, например, при проведении испытаний в биологических лабораториях. Эта практика уже много лет показывает хорошие результаты в современной стоматологии, а ксеноимплантаты (ксеногенные имплантаты) завоевали доверие пациентов.
Ксеногенный имплантат — это ткань, которую забирают от животного, чаще всего от коровы или свиньи. После должной обработки бычьего материала биохимическим процессом или процедурой с применением высокой температуры, специалисты получают гидроксиапатитовый скелет, который имеет микропоритстую и макропористую структуру по типу человеческой кости. Впоследствии костная ткань подвергается такому процессу, как резорбция. И с течением времени замещается новой костью.
Есть еще один вид ксеногенного трансплантата, который называется Эмдогейн. Он отличается от предыдущих тканей тем, что представляет группу матрично-эмалевых белков, полученных из материала свиньи. В результате, этот состав помогает образоваться клеточному цементу, а за ним уже формируется новая кость. Также сейчас используется природный коралл, который является остеокондуктивным материалом и не передает заболевания реципиентам.
Единственным недостатком ксенотрансплантации является время, которого уходит больше для получения клинического положительного эффекта. На сегодняшний момент ксенотрансплантация является самым доступным методом в стоматологической имплантологии.
Естественный гидроксиапатит
Как было уже написано выше, естественные гидроксиапатиты производят из кости быков и коров. Именно такой материал выбирают в пародонтологии, челюстно-лицевой хирургии и пластике, так как он обладает резорбционными особенностями. В последние несколько лет этот вид имплантов широко начал применяться в отечественной стоматологии, в связи с доступностью и качественным результатом лечения.
Препараты Остеограф/N к примеру, получают путем обработки материала высокой температурой и водой. А Био-Осс — путем применения низких температур и различных химических растворителей. Первый способ позволяет удалить из ткани все протеины и получить в итоге чистую матрицу животного происхождения, которая полностью соответствует мировым стандартам и может применяться для ксенотрансплантации. Наличие же оставшегося протеина во втором способе обработки, несет в себе нежелательный аллергический компонент, и препятствует процессу прикрепления остеогеных клеток в зоне имплантации.
Очень часто в последнее время к имплантатам, созданным на основе органического гидроксиапатита, добавляют коллаген. Из-за того, что весь применяемый коллаген имеет животное происхождение, его комбинируют с аллопластическим материалом (Коллапан, Коллапол). Доказано, что коллаген, применяемый только в правильной химической формуле, состоящей из 15 аминокислот, предрасполагает к перемещению предшественников остеобластов. Что в свою очередь дает желаемый положительный результат. Считается, что за этим препаратом стоит будущее в мировой стоматологической имплантологии, а пока ученые все еще изучают различные аспекты и нюансы.
Эмалевый матричный белок
Эмалевые матричные протеины синтезируют из костного материала свиньи, которая филогенетически очень похожа на человеческий вид. Эти белки восстанавливают цемент корней зубов и парадонтальные связки, которые способствуют восстановлению альвеолярных костей, и одновременно блокирует прорастание соединительнотканного эпителия. Этот продукт рассасывается природным путем при заживлении раны, оставляет лишь слой матричных эмалевых белков на корневой поверхности, что ведет к быстрому заживлению и практически не вызывает послеоперационных осложнений.
В основном Эмдогейн применяется у пациентов с пародонтитом средней и тяжелой степени. В результате лечения у пациентов происходит скорое заживление, прикрепленный зуб и кость начинают восстанавливаться сразу же после операции. Но процесс этот не быстрый и на полное принятие тканей и их регенерацию уходит даже год и более.
Виды материалов и случаи применения
Подытожив все вышеизложенное, можно выделить следующие продукты, используемые в ксенотрансплантации:
- Био-Осс от компании Geistlich, материал из бычьей кости, в котором полностью отсутствует органическая составляющая. Есть несколько форм выпуска — губчатые и кортикальные блоки, а также гранулы. Этот продукт обладает сильнейшим остеоиндуктивным эффектом, и позволяет его применять при устранении изъянов внутри кости в пародонтологии, имплантологии и челюстно-лицевой хирургии.
- Остеограф/N — микропористый гидроксиапатит из бычьего материала, представлен в виде порошка с размерами гранул от 420 до 1000 микрон. Характеризуется полной биосовместимостью с тканью реципиента. Это рентгеноконтрастное вещество, которое является поддерживающим скелетом для новых костей и/или соединительнотканных образований. Применяется для исправления дефектов внутри кости, регенерации альвеолярного гребня, для заполнения лунок после удаления зубов и как подсадочный материал при элевации нижней стенки верхнечелюстной пазухи.
- Пепген Р-15 от компании Dentsply Friadent CeraMed, который является современным костно-пластическим продуктом, воплощающим последние достижения в тканевой инженерии и молекулярной биологии. Он состоит из чистого гидроксиапатита Остеограф/N с размером частиц от 250 до 420 микрон и синтетического аминокислотного короткоцепочечного белка Р-15. Есть сведения, что эта комбинация активных веществ не только усиливает рост костных тканей, но и запускает регенерацию других тканей находящихся в пародонте. Применяется с целью устранения дефекта пародонта, для регенерации альвеолярного гребня, может насыпаться в лунку после удаления зуба, а также при синус лифтинге и для устранения различных дефектных зон в челюстно-лицевой области черепа.
- Algipore от немецкой компании Friadent, состоит из натуральных кораллов и является пористым. Участвует в полной регенерации утраченного объема кости, со сроком резорбции от 1 до 2 лет.
- Apatos от израильской компании Alpha-bio, представляет собой кортикальную и губчатую свиную кость с отсутствием коллагена. Применяется для заполнения костных дефектов, обладает остеокондуктивными свойствами.
- Био-Гайд от Швейцарской компании Geistlich Biomaterials, является свиным коллагеном 1, 3 типов, сроки резорбции — 6 месяцев. Используется в комбинации с наполнителем, обладает резорбируемой мембраной состоящей из двух слоев для направленного восстановления кости с мембранными функциями на 4-5 месяце.
- Biocoral — это французский препарат компании Inoteb, состоит из природных кораллов рода Porites. Обладает остекондуктивными свойствами и для него не нужна трансформация поверхности при карбонатной фазе. Период резорбции от 1 до 2 лет.
- Биоматрикс от российской фармкомпании Конектбио. Является костнотканным ксеноколлагеном и костным ксеносульфатированным гликозамингликаном с остекондуктивными и остеоиндуктивными механизмами. Этот материал проявляет сильное действие на процесс восстановления костной ткани, с отсутствием воспалительного компонента и фиброзообразования в месте проведения операции и роста. Период резорбции для ткани нижней челюсти от 3 до 5 месяцев, для верхней челюсти от 6 до 8 месяцев.
- Биоматрикс — имплант от той же фармкомпании, представляет собой естественный гидроксиапатит с периодом резорбции от 1 до 2 лет и применяется для восстановления дефектов кости.
- Био-Менд от американской компании Sulzer Calcitek. Представляет собой коллагеновые мембраны и ксеноколлаген первого типа, обладает мембранной функцией, которая проявляется на 4-5 неделе, а период резорбции составляет 6 недель.
- Endbone от немецкой компании Merck K GaA, состоит из блоков бычьего губчатого материала, применяется для регенерации костной ткани и обладает остеокондуктивными механизмами. Период резорбции составляет от 1 до 2 лет.
- Pro Osteon от французской компании Interpore Cross, состоит из гранул и блоков кораллового гидроксиапатита, применяется для восстановления объема костной ткани и обладает остеокондуктивными свойствами. Период резорбции составляет 1-2 года.
- Emdogain — продукт с биосоставом, способствующим регенерации как твердой, так и мягкой ткани, пораженной заболеваниями пародонта. В составе препарата набор белков, который и является посредником для формирования внеклеточного цемента корня зубов, и обеспечивает базу для построения всех необходимых тканей при пародонтальном прикреплении. Период резорбции составляет от 1 до 2 лет.
Плюсы и минусы ксенотрансплантации
К плюсам можно отнести то, что ксеноимплантаты легко хранить в неограниченном количестве, они обладают хорошей остеокондуктивностью, то есть применяемый материал является матриксом, на которой формируется и кальцифицируется кость. Все это подкреплено многоцентровыми исследованиями в различных клиниках мира.
К минусам нужно отнести возможные аллергические реакции и инфицирование области имплантации. Но чтобы свести к минимуму различные осложнения, необходимо точно выполнять все рекомендации врачей и посещать плановые осмотры для получения желаемого положительного результата.
на первичную консультацию
