Натуральный костный материал

Утрата одного или нескольких зубов беспокоит многих людей, но часто не считается достаточным поводом для посещения стоматолога. Более того, некоторые из пациентов отказываются от восстановления после хирургического удаления зубов, предпочитая игнорировать проблему длительное время. Такое поведение приводит к тому, что в дальнейшем терапия значительно усложняется и требует проведения дополнительных оперативных вмешательств, в частности костной пластики.

Установка дентального импланта

Среди большого количества методов коррекции зубного ряда, наиболее эффективным и близким к натуральному, считается установка дентального имплантата, который станет основой для эстетически выполненных коронок. Подобное хирургическое вмешательство подразумевает наличие достаточного объема костной ткани в месте фиксации, так как имплантат должен быть надежно закреплен и выдерживать жевательные нагрузки. Далеко не у каждого пациента сохранена физиология альвеолярного отростка челюсти в месте, где отсутствует зуб. Поэтому стоматологам приходится осуществлять дополнительную операцию по восстановлению объема тканей, которую называют костной пластикой. Если этого не сделать, а выполнить имплантацию в условиях дефицита, то появляются следующие последствия:

  • Кость продолжает рассасываться, а процесс распространяется на соседние здоровые участки.
  • Происходит постепенное оголение шейки имплантата, из-за чего нарушается эстетичность конструкции.
  • Имплантат расшатывается и не выдерживает стандартных нагрузок на челюсть.
  • Имплантат проваливается внутрь или выпадает, так как плохо зафиксирован, а резорбция прогрессирует.
  • Проблемы с имплантатом требуют дополнительного стоматологического вмешательства, что не только затратно, но также часто приводит к дополнительным потерям кости.

Пациент должен знать, что атрофические явления в альвеолярном отростке прогрессируют за счет отсутствия нагрузки на кость. Чем дольше он тянет с походом к стоматологу, тем больше рассасывается и деформируется его кость. В самых запущенных случаях, при наличии дополнительных триггеров (возраста, кист и так далее), кость истончается настолько, что возникают спонтанные переломы.

Виды костной пластики

Восстановление костной ткани пациентам, которым требуется имплантация, может быть нескольких видов. Врач подбирает технику операции, опираясь на индивидуальные особенности пациента, которые получает после комплексного обследования. Не последнюю роль играет и локализация проблемы. Всего существует 4 методики восстановления объема альвеолярного гребня, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Расщепление альвеолярного отростка

Методика, которая позволяет эффективно увеличивать толщину альвеолярного гребня на любом участке челюстей. В современной стоматологии такая костная пластика считается наиболее удачной, если не хватает ширины кости. Кроме того, она подразумевает одновременную установку имплантатов, что сокращает длительность лечения в два раза. Расщепление альвеолярного отростка не требует установки дорогостоящих костнопластических материалов и защитных мембран. Наиболее удачным выбором станет натуральный костный материал для костной пластики.

Методика расщепления альвеолярного отростка

Основные достоинства методики:

  • Быстрое и качественное восстановление собственной костной ткани за счет того, что трансплантат погружается в губчатый слой кости, где в большом количестве присутствуют кровеносные сосуды.
  • Возможно использование дешевых костных материалов, которые все равно приживутся из-за трехстороннего окружения сосудами с питательными веществами.
  • Одновременная установка имплантатов (даже если фиксировать имплантаты будут после приживления костного материала, то для этого все равно потребуется подождать всего лишь 3 месяца, что гораздо меньше, чем в других методиках).

Такая костная пластика в некоторой степени компенсирует даже высоту альвеолярного гребня, но редко применяется при значительных истончениях.

Подсадка костного блока

Техника увеличения объема костной ткани, которая позволяет увеличить альвеолярный отросток в ширину и в высоту. Данная методика чаще всего подразумевает использование аутогенного трансплантата, который удачнее всего приживается и почти не дает риска отторжения. Места для забора блока:

  • бугор верхней челюсти;
  • скуло-альвеолярный гребень;
  • подбородочный участок нижней челюсти.

Хуже приживаются, но тоже используются материалы от другого человека и блоки животного происхождения.

Подсадка костного блока

Суть операции заключается в привинчивании костного блока специальными винтами. Сверху конструкция покрывается специальной костной стружкой, а затем ограничивается защитной мембраной. После этого врач накладывает швы на мягкие ткани десны. Здесь затруднительно и рискованно сразу устанавливать имплантации, поэтому от одномоментной имплантации отказываются.

НТР или направленная тканевая регенерация

Данная методика включает в себя использование костнопластического материала для подсаживания и коррекции атрофии высоты и ширины альвеолярного отростка, а также специальной коллагеновой мембраны. Такие защитные конструкции, которые позволяют также удерживать трансплантат на определенном месте, могут быть резорбируемыми, то есть самостоятельно рассасываться. В противном случае требуется дополнительное удаление конструкции.

Барьерная мембрана для НТР должна быть максимально прочной и четко фиксировать костный материал. Поэтому лучше воспользоваться титановыми или другими подобными конструкциями и не волноваться о результатах костной пластики.

Синус лифтинг

Операция синус лифтинга выполняется только на верхней челюсти, так как она тесно связана с гайморовой пазухой. Суть хирургического вмешательства заключается в приподнимании дна верхнечелюстного синуса путем отслаивания его мембраны от надкостницы и заполнения пространства трансплантатом. Существует несколько вариаций данной методики, но везде стараются использовать трансплантаты натурального происхождения, чтобы увеличить скорость приживления и сразу установить имплантаты.

Синус лифтинг на верхней челюсти

Синус лифтинг бывает латеральным и вертикальным. Первый вариант еще называют открытым, так как здесь проводится просверливание хирургического доступа к гайморовой пазухе через переднюю поверхность десны. Вертикальный или закрытый (щадящий) синус лифтинг выполняется через заранее созданное ложе для имплантата, поэтому он считается менее травматичным. Выбор методики лежит на плечах стоматолога, так как каждая из методик имеет свои показания. В частности, закрытая операция не проводится в условиях чрезмерной атрофии альвеолярного гребня.

Виды трансплантатов для костной пластики

Натуральный костный материал для костной пластики в условиях современной медицины используется не так часто, как кажется. Инновационные технологии изготовления искусственных трансплантатов позволяют избежать множества недостатков и рисков применения натуральных материалов.

Трансплантаты для проведения костной пластики

Всего существует четыре вида трансплантатов для проведения костной пластики:

  • Аутогенный материал. Трансплантаты, которые берутся из разных участков челюсти, подбородка или твердого неба у самого пациента. Приживается быстрее и удачнее всего, так как не имеет антигенов, на которые среагирует иммунитет человека. Однако установка подобных трансплантатов подразумевает дополнительное вмешательство. В периоде восстановления нужно будет наблюдать за несколькими операционными доступами и ухаживать за ними.
  • Аллогенный материал. Натуральный костный материал, который берется от другого человека. Как правило, используются трупы, то есть для применения таких трансплантатов нужны специальные законы, позволяющие забирать какие-либо части тела у умерших людей. Аллогенный материал приживается хуже, но тоже абсолютно безопасен, так как проходит ряд обработок и контролей качества.
  • Ксеногенный трансплантат. Материалы животного происхождения в условиях современных технологий пользуются большим успехом. Они изготавливаются из тканей крупного рогатого скота и тщательно модифицируются до подходящей человеку структурной конструкции или стружки. При заполнении пространства таким материалом, врач повышает вероятность повышенной регенерации собственной кости пациента.
  • Синтетический материал. Искусственные конструкции широко используются по нескольким причинам. Основной из них является низкая стоимость материала. Кроме того, пациент может 100 % не сомневаться в безопасности трансплантата, созданного синтетическим путем.

В подборе материала для костной пластики участвует пациент, так как финансовая сторона вопроса находится не на последнем месте. Стоматолог обязан подробно разъяснить человеку все особенности натуральных и синтетических трансплантатов, а также порекомендовать наиболее оптимальные варианты.

Особенности натурального костного материала

Трансплантаты, созданные из органических материалов, имеют свои преимущества и недостатки. В зависимости от вида костнопластического вещества, будут отличаться и его способности. Каждый трансплантат имеет два основных свойства:

  • способствует регенерации собственных тканей альвеолярного отростка у пациента;
  • является поддерживающей конструкцией для костных клеток и фундаментов для их восстановления.

Внедрение трансплантата

Натуральные материалы человеческого происхождения максимально способны увеличивать регенерацию. Особенно такое действие повышается, если в процессе костной пластики пациенту внедряют, помимо трансплантата, сконцентрированную кровь, взятую предварительно из вены и прошедшую центрифугирование. Синтетические конструкции больше направлены на то, чтобы служить поддержкой для атрофированного альвеолярного гребня.

Пациенты часто опасаются устанавливать трансплантаты от животных или других людей из-за риска получить какие-нибудь заболевания или высокой, как им кажется, вероятности отторжения. На самом деле, процесс создания костнопластического материала в стоматологии проходит целый ряд контрольных проверок, прежде чем допускается до стоматологических клиник. Ни один из трансплантатов не представляет никакой угрозы для пациента, поэтому риск инфицирования можно исключить. Однако менее успешное приживление действительно характерно для таких конструкций, поэтому врач должен учитывать индивидуальные особенности здоровья человека. Например, пожилым людям редко фиксируют аутогенные трансплантаты, так как им опасно выполнять дополнительный этап по забору тканей.

Альтернатива натуральному материалу

Современная медицина постоянно создает синтетические конструкции разного применения. В стоматологии активно модернизируются синтетические трансплантаты, которые гораздо дешевле по себестоимости, но не уступают характеристиками натуральным материалам. Рекомендуется использовать наиболее современные и проверенные виды синтетических трансплантатов, ведь они лучше всего приживаются.

Искусственные трансплантаты

Некоторые стоматологи полностью отказываются от натурального костного материала для костной пластики и закупают искусственные трансплантаты. Чаще всего они имеют гранулированную форму, что позволяет быстро отрегулировать объем восстановления кости. Отсутствие органической составляющей в материале снижает иммунную несовместимость и минимизирует процессы отторжения. Нередко именно применение синтетических трансплантатов позволяет одномоментно провести имплантацию и прочно зафиксировать искусственные корни для будущих коронок.

Чем можно заменить костную пластику?

Имплантация в условиях атрофии костной ткани нецелесообразна в классическом варианте, однако существует альтернативная методика базальной фиксации имплантатов. В любом случае, восполнение дефицита ширины или высоты альвеолярного гребня более физиологично и эффективно, но в ситуации, когда подобная операция невозможна, выполняют специфическую имплантацию при наличии резорбции.

Установка искусственного корня

Базальная имплантация подразумевает использование небольших и отличающихся по форме имплантатов. Они крепятся в те слои кости челюстей, где не происходит рассасывания. Кроме того, возможна установка искусственного корня под углом или в ткани скуловой кости. Такие имплантаты сразу закрываются коронками, после чего их можно использовать, как обычные зубы. Немедленная нагрузка простимулирует процесс роста собственной костной ткани. Однако эстетичность таких конструкций не слишком высока, из-за чего предпочитают выполнять костную пластику.