Швы после костной пластики и синус-лифтинга

Чтобы разобраться в послеоперационных швах, для начала нужно понять, что представляет собой остеопластика и один из ее видов — синус лифтинг. Остеопластика — это операционное вмешательство, при котором происходит рост костной ткани на месте, где произошло уменьшение костного объема и/или была травма. Чаще всего остепластика проводится при имплантации зубов. И чем скорее после экстракции зубов произвести пластику кости, тем лучше будет эффект восстановления и легче пройдет подготовка к манипуляции. Выделяют следующие виды остеопластики:

  • Остеопластика, затрагивающая мандибулярную кость в латеральных ее отделах;
  • Остеопластика, затрагивающая максилярную кость и альвеолярный ее отросток;
  • Остеопластика, затрагивающая максилярную кость в латеральных ее отделах, или синус лифтинг

Швы после костной пластики и синус лифтинга

Остеопластика боковых отделов манидибулярной кости применяется в тех случаях, когда уменьшается ширина, длинна альвеолярных отростков и уменьшается расстояние до мандибулярного канала. Если количество костной ткани там значительно уменьшится, это приведет к нарушению прикуса, по мезиальному типу.

Остеопластика на альвеолярном отростке максилярной кости связана в первую очередь с расщеплением костной ткани и формированием в дальнейшем острого, хрупкого, тонкого альвеолярного гребня. Основная сложность этой операции заключается в достижении максимально -красивого косметического эффекта.

Синус лифтинг на данный момент является самым популярным видом остеопластики, а называется так, потому что операция проводится в области синусов или гайморовых пазух. Его проводят по закрытому и открытому типу, а процесс различается лишь способом введения имплантата в место будущего роста ткани.

Материалы, которые используются при остеопластике

В остепластике используются как естественные имплантаты, так и искусственные (аллосинтетические материалы). К натуральным относятся:

  • Аутогенные трансплантаты — те, которые были взяты у этого же пациента, и пересажены ему. Этот материал приживается лучше, чем все другие трансплантаты, но нужно понимать, что будет проводиться еще одна операция по забору ткани из донорского места.
  • Аллотрансплантаты — это материал, который был забран у донора, мертвого тела для медицинских целей. Материал тщательно обрабатывается, обеззараживается, он отлично восстанавливает костную ткань и применяется в остеопластике с большим успехом.
  • Ксенотрансплантаты — это материал, взятый от некоторых видов животных и кораллов. Его также тщательно обрабатывают, стерилизуют и подготавливают к дальнейшему применению при инвазивных стоматологических манипуляциях, связанных с имлантацией.

Синтетические (аллопластические) имплантаты изготавливают на основе фосфата кальция или гидроксиапатита, они также широко применяются у всех специалистов по всему миру.

Методики, которые применяются при костной пластике

  1. Резорбция альвеолярного отростка применяется при горизонтальном расщеплении кости, когда нужно увеличить плотность альвеолярного отростка. Проводится на обеих челюстях, и на сегодня является самым востребованным методом для увеличения объема альвеолярного отростка, при этом имея низкую себестоимость по сравнению с более дорогостоящими процедурами. Опять же есть разновидности этой методики, но стоит обратить внимание на «Сплит-Контроль». Методика дает возможность одновременно и расширить пространство и установить имплантат.
  2. Альвеолярный отросток

  3. Для увеличения объема и длинны альвеолярного отростка, пользуются методикой пересадки костного блока. Здесь чаще используется аутогенный материал. Принцип заключается в привинчивании костного блока взятого, к примеру, в верхнечелюстной области скуло-альвеолярного гребня к кости, медицинскими мини-винтами из титанового сплава. Потом это все покрывается стружкой из кости и закрывается соединительно-тканной мембраной, которая закрепляется. Впоследствии операционная рана крепко ушивается синтетической ниткой. О минусах аутогенного материала говорилось выше, что следует учитывать при выборе терапии.
  4. Увеличение обьема и длинны альвеолярного отростка

  5. Направленная тканевая регенерация представляет собой метод, при котором можно, как увеличить по высоте, так и расширить в объеме альвеолярные отростки. Эта методика также предполагает одновременную установку имплантата.
  6. Барьерная мембрана Bio-gide

Методика направленной костной регенерации включает в себя два компонента:

  • подсаживаемый материал из кости;
  • специальную барьерную мембрану, ограждающую от воздействия различных инфекционных агентов и других малоприятных факторов.

Важно понимать и учитывать, что методика направленной костной регенерации не всегда дает достаточный эффект. При применении этого метода, материал из кости «подсаживают» с наружной стороны кортикальной пластинки верхней или нижней челюсти. Структура кости сильно отличается от собственной и склонна к неполному расщеплению. Поэтому такую операцию должен проводить опытный врач, который знает все нюансы методики и сможет адекватно оценить дальнейшую тактику лечения.

Синус лифтинг

Остеопластика, которую проводят в боковых отделах верхней челюсти называется синус лифтинг. Время операции в профессиональных руках будет составлять около 15 минут. И тут дело не в спешке, а в уровне специалиста. Операция проводится следующим образом:

  1. Специальным инструментом приподнимается оболочка гайморовой пазухи;
  2. В новообразовавшееся пространство доктор вводит заранее подготовленный трансплантат;
  3. Конец оперативного вмешательства.

Боковой отдел верхней челюсти

После оперативного вмешательства объем гайморовых пазух несколько уменьшается в размере, но это не мешает функции дыхания. Выделяют синус лифтинг двух видов: по открытому типу и закрытому. Открытый подразумевает надрезание и откидывание лоскута мягкой ткани десны, и последующее просверливание гайморовых пазух. В итоге накладываются швы на десну для эффективного заживления ран. Закрытый метод синус лифтинга представляет более щадящий метод, для которого не нужно впоследствии накладывать швы. Но есть условие, которое важно соблюдать. Высота кости должна составлять не менее 4 мм в месте предполагаемом для имплантации.

Зажим с нитью и иглой

Швы после костной пластики и синус лифтинга всегда накладываются плотно и крепко с применением специальных нитей. Их разделяют на 2 типа:

  • Рассасывающиеся;
  • Нерассасывающиеся.

К первым относится легендарный кетгут, швы которого могут оставаться в ротовой полости до 2-х недель. Чтобы они не развязывались, их накладывают хирургическими и обычными узелками. Бывает, что он может вызвать местную воспалительную реакцию, так как является инородным белоксодержащим материалом. Но, нитями из кетгута лучше не пользоваться, если возможна местная воспалительная реакция. Например — это трансплантация костной ткани, применение мембран, обладающих свойствами тканевого восстановления в дентальной имплантологии.

Натуральная нить Кетгут

Синтетические швы для костной пластики и синус лифтинга накладываются из дексона и/или викрила. Их проще применять, чем кетгут, но они требуют знаний в завязывании хирургических узелков. Рассасывание происходит обычно через 1 месяц, они не вызывают воспаление, однако удалять их нужно максимум на 10 день после оперативного вмешательства.

Викрил

К нерассасывающимся, в первую очередь относится шелк, который производится из белка, секретируемого тутовым шелкопрядом. Эту нить удобно завязывать, она прочная и податливая, лучше использовать хирургические узлы. Но есть и недостаток — такие нити часто являются причиной воспаления слизистой оболочки ротовой полости. Все дело в чужеродном протеине, который вызывает воспалительно-аллергическую реакцию. Следующий вид нитей — это плетеные полистирольные нити, по прочности он сравнимы с шелком, но не вызывают тканевого воспаления.

Натуральный шелк

Для фиксации достаточно несколько узлов, которые завязываются с противоположных сторон и дополняются хирургическими. Такие нити покрывают силиконовым, полибугилатовым или политетрафлюороэтиленовым растворами, которые снижают воспалительные реакции и придают им эластичность. Монофиламентные нити — это еще один вид нерассасывающихся нитей, которые представляют собой одну нить, полученную из политетрафлюороэтилена. Обладают хорошими механическими, противовоспалительными и адаптационными свойствами. Их часто используют в применении периодонтальных мембран. Но концы нитей необходимо закрывать повязкой, так как они имеют жесткие кончики, которые способны повредить слизистую губ и щек.

Какие виды швов выделяют в стоматологической имплантологии

Швы после костной пластики

Швы после костной пластики и синус лифтинга используются обычно 3 видов:

  1. Монотипные или одиночные;
  2. Поддерживающие;
  3. Непрерывные.

Одиночными швами не рекомендуют пользоваться, если лингвальный и вестибулярный лоскуты локализуются на различных уровнях. Нитевые концы связывают так, чтобы узелок находился поблизости от щечной поверхности альвеолярного отростка. В итоге это облегчает в дальнейшем снятие швов и представляет собой профилактический метод при возможных травмах языка. Особенно для тех нитей, которые имеют жесткие и травматические концы.

Использование швов

Поддерживающий шов используют в тех случаях, когда есть ограничение для оперативного вмешательства, и выкраивание происходит исключительно на вестибулярном или лингвальном лоскуте.

Непрерывный шов используют в зоне нескольких зубов, когда все лоскуты должны сместиться по апикальному направлению. В итоге щечный лоскут фиксируется по всему длиннику. С внутреннего края вся процедура повторяется, но уже с язычным лоскутом. Узел завязывается там же, где сначала был шов.

Подготовка к операции, последствия остеопластики и синус лифтинга

За несколько дней до операции необходимо попасть к доктору-гигиенисту, который профилактически почистит ротовую полость от нежелательной инфекции. Следует прополоскать ротовую полость каким-либо оральным антисептиком по несколько раз в день. В день операции необходимо тщательно почистить зубы и легко позавтракать, за 4-6 часов до операции.

Врач подает таблетки и воду

После операции рекомендовано отдохнуть и не напрягаться в течение первых суток. Следует принимать антибиотики по назначению врача.

На швы можно наносить дентальную пасту солкосерил в течение 7 дней по 2 р/д для быстрого заживления и защиты послеоперационной раны.

Дентальная паста Солкосерил

Бывает так, что пациент не соблюдает рекомендации и швы после костной пластики и синус лифтинга могут разойтись, что приведет к присоединению инфекции и воспалению. Тогда нужно будет снова санировать зону операции, снять признаки воспаления и наложить новые швы. Беспокоить языком швы категорически не рекомендуется, как и интенсивно двигать щеками и губами. Постоянный контроль постоперационного состояния и наблюдение за местом остеопластики поспособствует скорейшему восстановлению тканей, участвовавших в операции.