Как подготовиться к консультации по синус лифтингу?

Люди посещают стоматолога для восстановления естественной и красивой улыбки. Достаточно часто для этого требуется проведение дентальной имплантации, которая подразумевает внедрение искусственных корней в костную ткань челюсти с последующей установкой несъемных протезов или коронок. Данное хирургическое вмешательство требует наличия определенных условий, в частности, наличия костной ткани достаточной высоты и ширины. У каждого второго пациента не хватает объема челюсти для надежной фиксации имплантатов, поэтому им приходится проводить костную пластику. Различают несколько ее вариантов:

  • расщепление альвеолярного отростка;
  • синус лифтинг;
  • НТР (направленная регенерация) с применением защитных мембран;
  • подсадка костного блока.

Доктор осматривает ротовую полость пациентки

Чаще всего хирургам приходится иметь дело с дефицитом костной ткани верхней челюсти под дном гайморовой пазухи, поэтому широко применяемой операцией является синус лифтинг. Пациенты часто боятся данной процедуры, считают ее опасной и склонны отказываться от ее проведения, поэтому задача врача – убедить человека в том, что костная пластика позволяет восстановить зубной ряд максимально естественным способом и на всю жизнь.

Зачем проводят синус лифтинг?

Данный вид костной пластики выполняют пациентам, у которых имеется атрофия верхней челюсти, точнее ее латеральной области, где располагается гайморова пазуха. Показанием для проведения операции является не только необходимость выполнения дентальной имплантации, но и другие проблемы, которые приносит резорбция кости. Постепенно у таких пациентов обвисает лицо, изменяется его форма и симметричность. Из-за отсутствия зубов и истончения кости нарушается жевание, а в патологический процесс постепенно вовлекаются и здоровые области. В запущенных случаях нарушается речь, очень редко страдают глотание и дыхательная функция. Залогом успеха в данном случае является своевременное обращение к врачу и согласие на полноценное лечение.

Врач фиксирует конструкции для установки несъемных протезов

Благодаря синус лифтингу, врач может надежно зафиксировать конструкции для установки несъемных протезов. Такое восстановление зубного ряда позволяет добиться естественной и красивой улыбки. Протезы способны выдерживать любые жевательные нагрузки и не требуют специфического ухода, а потому являются идеальным способом коррекции утраченных зубов. Если подобную фиксацию выполнить в условиях дефицита кости, то последствия будут неблагоприятны: имплантат расшатается и выпадет, атрофия усугубится и оголит шейку конструкции, резорбция распространится на соседние зубы, нарушится распределение нагрузки и так далее.

Подготовка к консультации

Пациентов часто интересует вопрос, как правильно подготовиться к первичной консультации у стоматолога. Многие из них идут на прием и уже предполагают о том, что им нужно будет делать имплантацию, а возможно и синус лифтинг. Однако главная задача пациента – четко поставить перед собой цель. В подавляющем большинстве случаев человек хочет восстановить утраченный зуб наиболее натуральным методом, и тогда прибегают к дентальной имплантации с предшествующей ей костной пластикой в виде синус лифтинга.
Медсестра проводит опрос пациента

Никакая особая подготовка в данном случае не требуется. Однако не будет лишним, если пациент возьмет с собой следующие данные:

  • Индивидуальную медицинскую карту, где указаны все хронические заболевания, аллергические реакции и другая специфическая информация о здоровье пациента.
  • Результаты последних выполненных лабораторных исследований (клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимические показатели, коагулограмма и некоторые специфические исследования при наличии заболеваний).
  • Результаты общих инструментальных исследований (обязательна действующая флюорография, рекомендуется взять ЭКГ или его расшифровку, рентгенографические снимки верхней челюсти и гайморовой пазухи).

Данная информация поможет значительно сэкономить время стоматолога и пациента, однако при ее отсутствии, все перечисленные исследования выполняются на месте. Клиника, как правило, обладает всем необходимым оборудованием для комплексного обследования пациента.

Беседа с врачом – важные моменты

В ходе первичной консультации пациент может задавать любые вопросы стоматологу и получить на них исчерпывающий, честный ответ. Человек может без опасений поинтересоваться информацией о квалификации и опыте лечащего врача, о репутации клиники и современности препаратов и материалов.

Первичная консультация пациента

Если пациенту решено проводить синус лифтинг, то следует внимательно прослушать информацию о ходе оперативного вмешательства. Пациент помогает врачу определиться с видом анестезии: общая либо местная и нужно ли использование седативных лекарств. Также стоматолог совместно с пациентом выбирает костнопластический материал, подробно рассказывая о преимуществах и недостатках каждого из видов. В ходе консультации определяется наличие или отсутствие противопоказаний к синус лифтингу, а также варианты решения проблемы, если она корректируема. Стоимость лечения обсуждается в процессе первичного приема, как и назначается дата операции или повторного посещения после сдачи анализов.

Пациент обязательно должен быть оповещен о возможных осложнениях и рисках в процессе выполнения синус лифтинга. При наличии дополнительных, индивидуальных неблагоприятных факторов, стоматолог объясняет их вероятное воздействие на ход операции и обязан получить разрешение на ее проведение. Уже в самом начале лечения рекомендуется обозначить длительность восстановительного периода и самые важные правила, которых придется придерживаться.

Подготовка к проведению операции

Подготовительный этап включает в себя исключение противопоказаний, для чего выполняется обследование пациента. Также врачу требуются результаты рентгенографии и компьютерной томографии. Благодаря им, стоматолог тщательно планирует каждый этап операции, выбирает место для оперативного доступа и вживления имплантата, оценивает структуру кости и многое другое. Данные компьютерной томографии позволяют использовать специальную программу, через которую можно провести репетицию синус лифтинга.
Доктор дает рекомендации пациентке

Если пациент принимает какие-либо лекарственные средства, то в ходе подготовки к оперативному вмешательству он должен посоветоваться с лечащим врачом и по возможности прекратить их принимать. Особенно это касается препаратов, разжижающих кровь. Также следует проводить тщательную гигиену полости рта, а в большинстве случаев стоматологи требуют осуществления профессиональной чистки. Это снижает риск инфицирования и других осложнений.

За неделю перед операцией рекомендуется воздерживаться от алкоголя и табакокурения. За сутки до синус лифтинга нужно есть только легкую пищу, а утром в день хирургического вмешательства вообще не завтракать. Если предполагается выполнение общего наркоза, то ограничения более жесткие и иногда требуют предварительной ночевки в стационаре.

Проведение синус лифтинга

Синус лифтинг бывает нескольких видов, в зависимости от степени атрофии костной ткани. Если нужно лишь немного восполнить дефицит и сразу провести имплантацию, то применяют закрытую форму операции. Существенные резорбтивные изменения корректируют с помощью бокового или открытого синус лифтинга. Выбор оперативного вмешательства осуществляет врач после первичной консультации, изучения клинической ситуации и получения рентгенологических снимков.

Стоматолог-хирург в операционной

Латеральный вид операции

Открытое хирургическое вмешательство более травматично и редко позволяет выполнить одновременную имплантацию. Однако с его помощью можно устранить дефициты любого объема. Такой синус лифтинг состоит из следующих этапов:

  1. Разрезание мягких тканей десны и откидывание лоскутов, чтобы была видна кость челюсти.
  2. Использование специального инструмента, которым просверливается отверстие к дну верхнечелюстного синуса.
  3. Отслоение мембраны пазухи от надкостницы верхней челюсти.
  4. Установка специальной защитной мембраны (если позволяет оснащение клиники и опыт хирурга).
  5. Заполнение пространства костнопластическим материалом.
  6. Фиксация еще одной защитной мембраны для поддержания трансплантата и препятствия проникновения к нему неблагоприятных веществ.
  7. Возвращение лоскутов на место и наложение хирургических швов.

Разрезание мягких тканей десны и откидывание лоскутов

Если пациенту нужно восстановить только один или два зуба, а также в наличии имеется около 5 мм собственной костной ткани, то возможно проведение имплантации. Врач индивидуально определяет целесообразность объединения операций. В противном случае, приживление занимает 4-6 месяцев, после чего фиксируют искусственные корни.

Вертикальный тип операции

Щадящий или закрытый вид хирургического вмешательства всегда подразумевает одновременную установку имплантатов. Этапы такого синус лифтинга:

  1. Оформление лунки для установки дентального имплантата.
  2. Просверливание отверстия в костной ткани прямо через ложе, куда будет фиксироваться конструкция для будущего протеза.
  3. Применение специальных инструментов или баллонов для отслоения (приподнимания) слизистой оболочки гайморовой пазухи.
  4. Заполнение полости костным материалом.
  5. Установка имплантата.
  6. Наложение швов на мягкие ткани.

Вертикальный тип установки импланта

Такой синус лифтинг менее травматичен, но не предусматривает восстановления больших объемов кости, так как возрастает риск перфорации защитной слизистой оболочки гайморовой пазухи. Пациент ждет, пока имплантаты и костный материал полностью приживутся, после чего ему надевают коронки и лечение считается завершенным.

Как избежать осложнений?

Осложнения при синус лифтинге встречаются редко и провоцируются несколькими факторами: недостаточной квалификацией стоматолога, неполным обследованием пациента или несоблюдением рекомендаций врача в реабилитационном периоде. Подготовка к консультации и сама беседа здесь имеют важнейшее значение, так как врач заранее определяет риски и вероятные последствия.
Совещание врачей

Синус лифтинг может быть опасен следующими осложнениями:

  • Кровотечение. Профузное кровотечение после операции встречается редко, но является очень опасным. Избежать осложнения позволяет предоперационная диагностика, в ходе которой обнаруживаются патологии свертывания крови. Устраняют кровотечение специальными средствами, повышающими коагуляцию.
  • Воспаление прооперированного участка. Занесение инфекции может быть обусловлено несколькими факторами: плохой стерильностью у стоматолога (практически нонсенс в современных условиях), отказом от приема антибактериальных средств в периоде реабилитации или плохой гигиеной полости рта. Признаками такого осложнения станут нарастающие боль и отек, покраснение десны, повышение температуры и появление гнойных выделений. Пациент должен придерживаться всех рекомендаций стоматолога по уходу за раной, чтобы избежать инфицирования.
  • Инфекция в гайморовой пазухе. Данное осложнение чаще всего провоцирует попадание костнопластического материала в синус. Для исключения вероятности возникновения подобной проблемы в ходе синус лифтинга используют специальные защитные мембраны.
  • Перфорация верхнечелюстного синуса. Наиболее опасная и частая проблема в процессе проведения синус лифтинга – случайные разрывы слизистой оболочки пазухи. Врач должен не только избегать их, но и вовремя заметить наличие перфорации. Отверстия ушивают или вообще прекращают операцию. В закрытом синус лифтинге применяют специальные баллоны, чтобы исключить подобный риск.
  • Расхождение швов на ране. Такое осложнение возникает из-за механического травмирования раны пациентов в процессе ухода за ротовой полостью. Прооперированная область обрабатывается аккуратно, ватными тампонами, без использования трущих движений.
  • Нарушение фиксации имплантата или смещение трансплантата. Здесь проблема может возникать как из-за ошибки хирурга, так и из-за повышенной нагрузки на участок пациентом. Именно поэтому в периоде реабилитации запрещено кашлять и чихать с закрытым ртом, пить воду через трубочку, сморкаться, летать на самолете, заниматься дайвингом и многое другое.

Хирург проводит операцию синус лифтинг

Непредвиденные ситуации тоже иногда случаются так же, как и врачебные ошибки, поэтому главной задачей является своевременное предотвращение опасных исходов каждого из осложнений. В ходе предварительной беседы стоматолог должен развеять у пациента ложные представления об оперативном вмешательстве. Синус лифтинг не влияет на функции гайморовой пазухи, не способствует осиплости голоса или появлению хронического насморка. После окончания лечения, пациент возвращается к своей привычной жизни без каких-либо изменений к худшему.