Гайморотомия по трансальвеолярному протоколу — эффективный микрохирургический метод лечения патологий гайморовых пазух. Предусматривает удаление из пазухи кист, инородных тел, устранение воспаления через альвеолярную лунку. В Центре проводится опытными челюстно-лицевыми хирургами с ЛОР подготовкой. Операция выполняется в состоянии медикаментозного сна 💤, без болезненных ощущений и эмоционального напряжения.
Цели и задачи гайморотомии с альвеолярным доступом
В ходе операции доступ к пазухе формируется через лунку удаленного зуба путем прокола тканей. Для санации полости используются микроинструменты и эндоскоп, оснащенный камерой.
Процедура малотравматичная, как правило, применяется для извлечения обломков корней или фрагментов зуба, а также оторвавшихся кист, которые провалились в пазуху при неудачном удалении. Проводится одномоментно с экстракцией зуба или в последующие 9 дней, не позднее.
Стандарты Центра
Компьютерная диагностика в ЛОР-режиме
Применяем КТ как самый высокоточный метод диагностики совмещенных стоматологических и ЛОР патологий. Центр оснащен 3D-томографом Sirona Gallileos (Германия).
- Оценка состояния верхнечелюстных пазух
- Выявление патологического содержимого
- Определение степени воспалительного процесса
Операция в медикаментозном сне
Используем современный безопасный метод анестезии — седацию.
- Мягкое и бережное воздействие на организм
- Быстрое восстановление сознания
- Минимум противопоказаний
Ультразвуковой протокол PiezoSurgery®
Удаление зубов и патологически измененных костных тканей пазухи выполняем ультразвуком, с помощью пьезохирургической системы NSK VarioSurg.
- Малотравматичная бескровная санация пазух ультразвуком
- Минимизация послеоперационных осложнений
- Ускоренная реабилитация
ЛОР-комбайн
Для проведения микрохирургических операций применяем модульную систему Chammed XU-7 Visual.
- Получение видеоизображения оперируемой зоны на экране в режиме реального времени
- Предельная точность манипуляций
- Отсутствие риска врачебных ошибок
Операционный микроскоп
Все манипуляции выполняем под контролем хирургического микроскопа Seiler.
- Увеличение поля зрения оперируемой зоны с высоким разрешением
- Высокое качество работы врача
- Гарантия отсутствия послеоперационных осложнений
Вместо травматичных пилы, молотка и долота применяем щадящий ультразвуковой скальпель. Вместо общего наркоза — легкую седацию. Восстановление после операции быстрое и без осложнений.

Подготовка к хирургическому вмешательству
- Диагностическое обследование
КТ является основным методом исследования патологий гайморовых пазух, так как позволяет получить максимально точные снимки, выявить патологические включения, определить их характер, оценить состояние слизистой. - Планирование
Тщательное планирование — залог правильного лечения. Челюстно-лицевой хирург после получения результатов обследования согласовывает диагноз с ЛОР-врачом, определяет вид и объем хирургического вмешательства. - Анализы
Как правило, не требуются, если только пациент не в преклонном возрасте и не имеет серьезных хронических заболеваний, которые могут стать препятствием к проведению седации.

Этапы операции
- Анестезия
Пациенту инъекционно вводятся легкие снотворные препараты, после чего он сразу засыпает. На протяжении всей операции рядом с ним находится опытный анестезиолог. Не стоит путать седацию с общим наркозом, который предусматривает использование наркотических веществ. Это совершенно разные виды анестезии. - Операция
Через альвеолярную лунку путем прокола тканей формируется доступ к пазухе, посредством которого с помощью микрохирургических инструментов и эндоскопа удаляется патологическое содержимое и выполняется антисептическая обработка. Оперируемая зона отображается у врача на специальном мониторе в режиме реального времени. - Послеоперационный контроль
По завершении операции делается контрольный снимок, чтобы удостовериться в качестве проведенных манипуляций.
Восстановительный период
Полное заживление тканей после гайморотомии по трансальвеолярному протоколу занимает до 1 месяца, точные сроки зависят от индивидуальных особенностей организма. Спустя 2 недели после операции обязательно проводится повторное КТ для контроля процесса заживления.
Без госпитализации
Наш Центр один из немногих может позволить себе проводить любые виды гайморотомии в формате одного дня без госпитализации. Возможно это благодаря трем важным составляющим качественной медицинской помощи:
- Высокая квалификация и большой опыт челюстно-лицевых хирургов.
- Использование современного атравматичного хирургического оборудования и видеоэндоскопических технологий.
- Применение седации в качестве анестезии, исключение рисков для здоровья пациента, связанных с применением общего наркоза.
Если пациент имеет хронические сердечно-сосудистые заболевания и нуждается в отдыхе после операции, в Центре предусмотрена комфортная палата дневного стационара с внимательным медперсоналом.
Ускоренная реабилитация
После гайморотомии, как и любой другой операции, в первые несколько дней имеют место отек и болевые ощущения. В данном случае неприятные симптомы проецируются в области лица с прооперированной стороны. Поэтому придется побыть некоторое время дома. Если же такой возможности нет, можно воспользоваться специальной программой Центра ускоренной реабилитации, которая включает:
- Микротоковая терапия
При воздействии на прооперированный участок микротоки запускают естественные процессы регенерации, снимают микроспазм и профилактируют появление отеков. - PRP-терапия (плазмотерапия)
Введение обогащенной тромбоцитами аутоплазмы крови пациента в поврежденные ткани ускоряет заживление и устраняет воспаление. - Биостимуляция кожи лица
Лимфодренажные инъекции витаминно-минеральных комплексов с содержанием нуклеотидов и пептидов улучшают ток лимфы и крови, рассасывают отеки и гематомы.
Лекарства на дом
Наши пациенты после операции получают индивидуально подобранный набор необходимых медикаментов абсолютно бесплатно. Это позволяет нам быть уверенными, что Вы будете принимать именно те лекарства, которые назначил врач, и не приобретете менее эффективные аналоги, или, что еще хуже, контрафактные некачественные подделки, которых предостаточно в аптеках.
В набор могут входить противовоспалительные, антибактериальные, антигистаминные и обезболивающие средства, а также препараты для носа с сосудосуживающим действием. Комплектация определяется с учетом клинической картины.
Альтернативные протоколы операции
В зависимости от сложности клинического случая наряду с радикальной в Центре применяются следующие виды гайморотомии:
- Эндоназальный протокол
Предусматривает устранение патологий верхнечелюстной пазухи через носовой проход с помощью эндоскопического оборудования и микрохирургических инструментов, которые вводятся в полость через трубку эндоскопа. Применяется в простых случаях. - Микрогайморотомия
Предусматривает удаление из носовых пазух патологических включений через хирургически подготовленный доступ диаметром до 0,5 см в передней стенке синуса в области верхнего четвертого-пятого зуба. Применяется в случаях средней сложности. - Радикальная гайморотомия
В рамках метода со стороны полости рта в передней стенке пазухи делается отверстие до 1,5 см, которое позволяет извлечь множественные кисты, полипы, новообразования больших размеров, труднодоступные для инструментов инородные тела.
Подробнее о видах гайморотомии здесь: Гайморотомия — операции на гайморовых пазухах
Частые вопросы пациентов
на первичную консультацию
