Гайморотомия по трансальвеолярному протоколу

Гайморотомия по трансальвеолярному протоколу — эффективный микрохирургический метод лечения патологий гайморовых пазух. Предусматривает удаление из пазухи кист, инородных тел, устранение воспаления через альвеолярную лунку. В Центре проводится опытными челюстно-лицевыми хирургами с ЛОР подготовкой. Операция выполняется в состоянии медикаментозного сна 💤, без болезненных ощущений и эмоционального напряжения.

Цели и задачи гайморотомии с альвеолярным доступом

В ходе операции доступ к пазухе формируется через лунку удаленного зуба путем прокола тканей. Для санации полости используются микроинструменты и эндоскоп, оснащенный камерой.

Процедура малотравматичная, как правило, применяется для извлечения обломков корней или фрагментов зуба, а также оторвавшихся кист, которые провалились в пазуху при неудачном удалении. Проводится одномоментно с экстракцией зуба или в последующие 9 дней, не позднее.

История нашей юной пациенткиШесть лет с «грибами» в пазухе 🤦‍♀

Стандарты Центра

Компьютерная диагностика в ЛОР-режиме

Применяем КТ как самый высокоточный метод диагностики совмещенных стоматологических и ЛОР патологий. Центр оснащен 3D-томографом Sirona Gallileos (Германия).

  • Оценка состояния верхнечелюстных пазух
  • Выявление патологического содержимого
  • Определение степени воспалительного процесса

Операция в медикаментозном сне

Используем современный безопасный метод анестезии — седацию.

  • Мягкое и бережное воздействие на организм
  • Быстрое восстановление сознания
  • Минимум противопоказаний

Ультразвуковой протокол PiezoSurgery®

Удаление зубов и патологически измененных костных тканей пазухи выполняем ультразвуком, с помощью пьезохирургической системы NSK VarioSurg.

  • Малотравматичная бескровная санация пазух ультразвуком
  • Минимизация послеоперационных осложнений
  • Ускоренная реабилитация

ЛОР-комбайн

Для проведения микрохирургических операций применяем модульную систему Chammed XU-7 Visual.

  • Получение видеоизображения оперируемой зоны на экране в режиме реального времени
  • Предельная точность манипуляций
  • Отсутствие риска врачебных ошибок

Операционный микроскоп

Все манипуляции выполняем под контролем хирургического микроскопа Seiler.

  • Увеличение поля зрения оперируемой зоны с высоким разрешением
  • Высокое качество работы врача
  • Гарантия отсутствия послеоперационных осложнений
Мы не используем устаревшие протоколы хирургии
Мы не используем устаревшие протоколы хирургии
Левин Дмитрий Валерьевич
Основатель и Главный врач Центра

Подготовка к хирургическому вмешательству

  1. Диагностическое обследование
    КТ является основным методом исследования патологий гайморовых пазух, так как позволяет получить максимально точные снимки, выявить патологические включения, определить их характер, оценить состояние слизистой.
  2. Планирование
    Тщательное планирование — залог правильного лечения. Челюстно-лицевой хирург после получения результатов обследования согласовывает диагноз с ЛОР-врачом, определяет вид и объем хирургического вмешательства.
  3. Анализы
    Как правило, не требуются, если только пациент не в преклонном возрасте и не имеет серьезных хронических заболеваний, которые могут стать препятствием к проведению седации.
Подготовка и диагностика перед гайморотомией

Этапы операции

  1. Анестезия
    Пациенту инъекционно вводятся легкие снотворные препараты, после чего он сразу засыпает. На протяжении всей операции рядом с ним находится опытный анестезиолог. Не стоит путать седацию с общим наркозом, который предусматривает использование наркотических веществ. Это совершенно разные виды анестезии.
  2. Операция
    Через альвеолярную лунку путем прокола тканей формируется доступ к пазухе, посредством которого с помощью микрохирургических инструментов и эндоскопа удаляется патологическое содержимое и выполняется антисептическая обработка. Оперируемая зона отображается у врача на специальном мониторе в режиме реального времени.
  3. Послеоперационный контроль
    По завершении операции делается контрольный снимок, чтобы удостовериться в качестве проведенных манипуляций.

Восстановительный период

Полное заживление тканей после гайморотомии по трансальвеолярному протоколу занимает до 1 месяца, точные сроки зависят от индивидуальных особенностей организма. Спустя 2 недели после операции обязательно проводится повторное КТ для контроля процесса заживления.

Без госпитализации

Наш Центр один из немногих может позволить себе проводить любые виды гайморотомии в формате одного дня без госпитализации. Возможно это благодаря трем важным составляющим качественной медицинской помощи:

  1. Высокая квалификация и большой опыт челюстно-лицевых хирургов.
  2. Использование современного атравматичного хирургического оборудования и видеоэндоскопических технологий.
  3. Применение седации в качестве анестезии, исключение рисков для здоровья пациента, связанных с применением общего наркоза.

Если пациент имеет хронические сердечно-сосудистые заболевания и нуждается в отдыхе после операции, в Центре предусмотрена комфортная палата дневного стационара с внимательным медперсоналом.

Ускоренная реабилитация

После гайморотомии, как и любой другой операции, в первые несколько дней имеют место отек и болевые ощущения. В данном случае неприятные симптомы проецируются в области лица с прооперированной стороны. Поэтому придется побыть некоторое время дома. Если же такой возможности нет, можно воспользоваться специальной программой Центра ускоренной реабилитации, которая включает:

  • Микротоковая терапия
    При воздействии на прооперированный участок микротоки запускают естественные процессы регенерации, снимают микроспазм и профилактируют появление отеков.
  • PRP-терапия (плазмотерапия)
    Введение обогащенной тромбоцитами аутоплазмы крови пациента в поврежденные ткани ускоряет заживление и устраняет воспаление.
  • Биостимуляция кожи лица
    Лимфодренажные инъекции витаминно-минеральных комплексов с содержанием нуклеотидов и пептидов улучшают ток лимфы и крови, рассасывают отеки и гематомы.

Лекарства на дом

Наши пациенты после операции получают индивидуально подобранный набор необходимых медикаментов абсолютно бесплатно. Это позволяет нам быть уверенными, что Вы будете принимать именно те лекарства, которые назначил врач, и не приобретете менее эффективные аналоги, или, что еще хуже, контрафактные некачественные подделки, которых предостаточно в аптеках.

В набор могут входить противовоспалительные, антибактериальные, антигистаминные и обезболивающие средства, а также препараты для носа с сосудосуживающим действием. Комплектация определяется с учетом клинической картины.

Альтернативные протоколы операции

В зависимости от сложности клинического случая наряду с радикальной в Центре применяются следующие виды гайморотомии:

  • Эндоназальный протокол
    Предусматривает устранение патологий верхнечелюстной пазухи через носовой проход с помощью эндоскопического оборудования и микрохирургических инструментов, которые вводятся в полость через трубку эндоскопа. Применяется в простых случаях. 
  • Микрогайморотомия
    Предусматривает удаление из носовых пазух патологических включений через хирургически подготовленный доступ диаметром до 0,5 см в передней стенке синуса в области верхнего четвертого-пятого зуба. Применяется в случаях средней сложности.
  • Радикальная гайморотомия
    В рамках метода со стороны полости рта в передней стенке пазухи делается отверстие до 1,5 см, которое позволяет извлечь множественные кисты, полипы, новообразования больших размеров, труднодоступные для инструментов инородные тела.

Подробнее о видах гайморотомии здесь: Гайморотомия — операции на гайморовых пазухах

Частые вопросы пациентов

Большинство пациентов уже через неделю возвращаются к привычной жизни без какого-либо дискомфорта в области гайморовой пазухи. Однако на полное заживление тканей потребуется до 1 месяца. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.
После трансальвеолярной гайморотомии важно выполнять назначения врача, принимать выданные препараты и обеспечить качественный гигиенический уход за полостью рта во избежание занесения инфекции. В первые 5-7 дней запрещена физическая активность, нельзя высмаркиваться и чихать. Также следует исключить тепловые процедуры (посещение бани, сауны, принятие горячей ванны).
Фулин-Яновский Сергей Александрович
Автор статьи
Фулин-Яновский Сергей Александрович
Челюстно-лицевой хирург