Эндоскопическая гайморотомия верхнечелюстных пазух

Эндоскопическая гайморотомия — эффективная щадящая методика санации гайморовых пазух. Позволяет без операции снять воспалительный процесс, удалить кисты, полипы, инородные тела и нормализовать носовое дыхание. В нашем Центре выполняется опытными челюстно-лицевыми хирургами с ЛОР-подготовкой — быстро и безболезненно, без рисков и осложнений.

Суть эндоскопической эндоназальной гайморотомии

Процедура относится к микрохирургическим, проводится через носовой проход с помощью эндоскопа. Это полая тонкая эластичная трубка, оснащенная оптикой, осветительными элементами и камерой. Эндоскоп обеспечивает визуализацию закрытой оперируемой зоны на мониторе и служит проводником для хирургических инструментов.

Цель операции

Эндоскопическая гайморотомия эффективна при одонтогенных инфекциях придаточных пазух носа, а также при наличии новообразований и инородных тел.

Лечение одонтогенных инфекций

Зачастую причиной хронического синусита и гайморита становится воспалительный процесс в области корней верхних зубов. Запущенные пульпит и периодонтит приводят к инфицированию окружающих костных тканей, их разрушению и проникновению патогенной микрофлоры в гайморовы пазухи. При отсутствии лечения могут возникнуть тяжелейшие осложнения:

  • Распространение воспаления на глазницу с последующим ухудшением или полной утратой зрения
  • Поражение головного мозга (менингит, энцефалит, абсцесс)

Удаление новообразований

На фоне хронической инфекции, а также в случае повреждения пазух во время терапевтических или хирургических манипуляций могут появляться кисты, полипы и другие доброкачественные новообразования. Эндоскопическая гайморотомия позволяет решить проблему без операции на ранних стадиях. Если процесс запустить, есть опасность развития осложнений:

  • Переломы челюсти вследствие истончения костной ткани
  • Развитие гнойного гайморита
  • Затруднение дыхания из-за перекрытия носовых ходов
  • Ухудшение зрения при воздействии новообразования на окологлазные структуры

Извлечение инородных тел

Инородные тела могут попадать в полость верхнечелюстного синуса в случае некачественного стоматологического лечения. Это могут быть фрагменты зубных корней, пломбировочный материал, обломки инструментов для обработки каналов, костнозамещающий материал, зубные импланты. Постепенно инородное тело запускает в окружающих тканях воспалительный процесс. Если его не извлечь, ситуация может усугубиться:

  • Присоединение грибковой инфекции
  • Разрастание полипов
  • Гипертрофия слизистой оболочки пазухи
  • Флегмона глазницы
  • Остеомиелит верхней челюсти
  • Менингит
  • Сепсис

Сравнение с другими методами и преимущества эндоскопической гайморотомии

В зависимости от вида и стадии патологии наряду с эндоскопической методикой в нашем Центре также применяются хирургические протоколы гайморотомии:

  • Трансальвеолярный
    Применяется в случаях средней сложности, при необходимости удаления новообразования и невозможности сохранения причинного зуба. Санация пазухи выполняется через лунку удаленного зуба (со дня удаления должно пройти не более 9 дней).
  • Микрогайморотомия
    Показана в сложных случаях, когда нужно одновременно удалить несколько образований или инородное тело в труднодоступной части пазухи. Операция проводится через «ЛОР-доступ» — отверстие диаметром до 4 мм в ротовой полости в проекции передней стенки синуса.
  • Радикальная гайморотомия
    Показана при запущенных патологиях: наличие нескольких сильно разросшихся новообразований, инородные тела в труднодоступных отделах пазухи. Предусматривает создание доступа диаметром до 15 мм в передней стенке под верхней губой над шестым зубом.

Подробнее о видах гайморотомии здесь: Гайморотомия — операции на гайморовых пазухах

На фоне хирургических протоколов гайморотомии эндоскопический (эндоназальный) имеет ряд преимуществ:

  • Минимальная травматичность
    Не предусматривает рассечения тканей и накладывания швов. Эндоскоп вводится в пазуху через небольшой прокол, который впоследствии затягивается самостоятельно.
  • Быстрая реабилитация
    Низкая травматичность протокола в сочетании с седацией обеспечивает существенное сокращение сроков заживления в сравнении с хирургическими методами.
  • Без осложнений
    Если проводится опытным ЧЛХ с ЛОР подготовкой осложнения исключены. После эндоскопической гайморотомии, в отличие от радикальной, практически не встречается повреждение тройничного нерва, сильное кровотечение, формирование свища.
Проводим гайморотомию  в седации 💤

На сегодня это современная, абсолютно безопасная альтернатива местной анестезии. Пациент засыпает под воздействием легких снотворных препаратов, а когда просыпается, процедура уже завершена. Никаких неприятных ощущений и эмоционального дискомфорта, быстрое пробуждение и превосходное самочувствие.

Левин Дмитрий Валерьевич
Основатель и Главный врач Центра

Подготовка к хирургическому вмешательству

  1. Диагностическое обследование
    Компьютерная томография позволяет с предельной точностью определить состояние пазух, наличие/отсутствие новообразований, инородных тел, интенсивность воспаления. В Центре проводится на современном томографе Sirona Galileos со специальными настройками ЛОР-режима.
  2. Планирование
    Челюстно-лицевой хирург совместно с отоларингологом изучают клиническую картину, ставят диагноз, подбирают хирургический протокол, оценивают эффективность и риски, составляют план лечения.
  3. Анализы
    Назначаются в индивидуальном порядке по показаниям. Например, если требуется установить стадию воспаления или характер новообразования. Также дополнительные исследованию могут потребоваться пациентам пожилого возраста или с хроническими заболеваниями перед проведением седации (в остальных случаях не требуются).

Этапы операции

  1. Анестезия
    Применяем седацию. Под контролем опытного анестезиолога с помощью безопасных снотворных препаратов ультракороткого действия пациент погружается в состояние легкой дремоты.
  2. Операция
    Доступ к гайморовой пазухе осуществляется через носовой ход. Вводится эндоскопическая трубка с видеокамерой и инструментами. Удаляются новообразования, инородные тела, выполняется санация. Благодаря эндоскопу врач контролирует процесс на экране. Процедура длится 20-30 минут.
  3. Послеоперационный контроль
    По завершении эндоскопии делается контрольный снимок для оценки качества проведенных манипуляций.
Этапы эндоназальной гайморотомии

Восстановление после эндоскопической гайморотомии

Реабилитация занимает 1-2 недели, полное восстановление тканей в области прокола — до 1 месяца. В первые несколько дней могут наблюдаться небольшая отечность и болезненность. Через 1-2 недели после процедуры выполняется контрольный снимок.

Без госпитализации

Эндоскопическая гайморотомия — малотравматичная процедура, проводится амбулаторно, пребывание в стационаре не требуется. Седация, в отличие от общего наркоза, не влечет за собой ухудшение самочувствия, пробуждение проходит быстро и легко. Спустя пол часа можно отправляться домой на собственном авто. Пациенты с заболеваниями сердца и гипертонией на час-полтора остаются под наблюдением врача в комфортной палате дневного стационара Центра.

Ускоренная реабилитация

Нашим Центром разработан уникальный курс восстановления после хирургических процедур, который позволяет сократить сроки реабилитации до 1-2 дней и избежать таких неприятных последствий, как отечность и болезненность. В комплекс входят:

  • Микротоковая терапия
    Микротоки слабой частоты при воздействии улучшают межклеточный метаболизм и кровообращение, тем самым предотвращают появление отеков и гематом.
  • PRP-терапия (плазмотерапия)
    Лимфодренажные инъекции на основе витаминов, микроэлементов, нуклеотидов и пептидов усиливают ток лимфы и крови, что способствует ускорению заживления и предотвращает появление отеков.
  • Биостимуляция кожи лица
    Инъекции аутоплазмы крови пациента с повышенной концентрацией тромбоцитов оказывают регенерирующее противовоспалительное действие на ткани.

Лекарства на дом

После эндоскопической гайморотомии, в зависимости от клинической картины, могут быть назначены противомикробные, противовоспалительные, антигистаминные препараты, анальгетики и сосудосуживающие капли в нос. Во избежание приобретения пациентом некачественных контрафактных медикаментов, после операции наш врач выдает индивидуально подобранный набор препаратов бесплатно. Дополнительно к нему прилагаются рекомендации относительно ухода за прооперированной областью.

Частые вопросы пациентов

В послеоперационный период во избежание рецидивов важно обеспечить надлежащий уровень гигиены полости рта: минимум 2 раза в день чистить зубы, ополаскивать рот после каждого приема пищи, выполнять назначения врача (принимать медикаменты, полоскать горло и промывать нос антисептиками). В первые 5-7 дней после гайморотомии нужно избегать любых физических нагрузок, ни в коем случае нельзя сморкаться.
Как правило, после гайморотомии осложнения встречаются крайне редко. В качестве последствий вмешательства, которые являются нормальной реакцией организма, могут лишь наблюдаться небольшая отечность и болезненность. В то же время, важно, чтобы операцию проводил опытный ЧЛХ обязательно с ЛОР-подготовкой. Нарушение протокола и отсутствие практики могут стать причиной серьезных осложнений даже после столь малотравматичной процедуры. В их числе сильное кровотечение, развитие повторного гайморита, формирование свища. Поэтому к вопросу выбора клиники и врача нужно подойти серьезно.
Автор статьи
Левин Дмитрий Валерьевич
Главный врач Центра Приватной Стоматологии «Доктор Левин»
до 30 апреля

Бесплатная консультация по имплантации зубов

Консультация до 4 специалистов за 1 визит в сложных или нестандартных случаях

0 ₽
2000 ₽
Записаться на приём