Хроническая заложенность носа

Постоянная заложенность носа создает серьезные препятствия для физиологического поступления вдыхаемого воздуха в организм. Это состояние трудно корректировать без определения точной причины. Поэтому наш Центр оказывает помощь таким пациентам только после проведения полной диагностики. Целенаправленное лечение дает максимальную эффективность. Если возникает необходимость в операции, ее у нас проводит опытный ЛОР-хирург — в амбулаторном режиме. Во сне 💤 — без болевых ощущений и стресса для пациента.

Хроническая заложенность носа — опасная проблема

Хроническая заложенность носа — один из главных симптомов, которые указывают на патологию верхних дыхательных путей. Как правило, сопровождается ощущением нехватки воздуха, общим ухудшением самочувствия, постоянными выделениями из носа, хотя иногда насморка может и не быть.

Такое нарушение само по себе заболеванием не считается, но затрудненное носовое дыхание, при отсутствии лечения, может приводить к серьезным последствиям:

  • Часто развиваются простуды, так как в организм поступает неочищенный холодный воздух.
  • ОРЗ и ОРВИ нередко осложняются воспалительными процессами в носовых пазухах (синусах).
  • Заметно ухудшается способность хорошо ощущать запахи, или обоняние пропадает полностью.
  • Нарастают симптомы хронической гипоксии — головная боль, повышенная утомляемость.
  • Появляется ночной храп, который часто развивается у людей, вынужденно дышащих через рот.
  • Часто наблюдаются скачки кровяного давления, возникают различные нарушения сна.
  • Снижается качество жизни, вследствие чего формируется психоэмоциональная напряженность.
Хроническая заложенность носа может серьезно вредить здоровью
Хроническая заложенность носа может серьезно вредить здоровью
Левин Дмитрий Валерьевич
Основатель и Главный врач Центра

История нашей юной пациенткиШесть лет с «грибами» в пазухе 🤦‍♀

Когда стоит посетить ЛОР-врача

Если нос хронически не дышит, следует обратиться к опытному оториноларингологу. Консультация специалиста безусловно показана при наличии следующих симптомов:

  • затрудненность носового дыхания носит не периодический, а постоянный характер;
  • заложенность носа более выражена по утрам и сочетается с навязчивыми приступами чихания;
  • использование различных капель или спреев облегчения не приносит;
  • симптомы усугубляются в определенном климате или в конкретном сезоне;
  • к заложенности носовых ходов присоединились зуд, насморк, слезотечение;
  • беспокоят пульсирующие головные боли, которые усиливаются при наклонах;
  • появились носовые кровотечения, обоняние утрачено, часто болит голова.

Перечисленные симптомы могут говорить о развитии гипертрофических процессов в структурах носа, воспалении придаточных пазух, росте кист и полипов и других серьезных осложнениях.

Диагностика заболевания

В нашей клинике пациенты с жалобами на хроническую заложенность носа обследуются опытным ЛОР-врачом, который имеет высшую квалификацию и владеет всеми способами лечения таких патологий, включая хирургические. Для определения причины, вызвавшей нарушение носового дыхания, специалист применяет методы диагностики:

  • Визуальный осмотр
    Врач беседует с пациентом, собирает жалобы и анамнез. Затем проводит риноскопию — инструментальное обследование полостей носа, которое дает возможность последовательно осмотреть его внутренние структуры. 
  • Эндоскопическое обследование
    Для оценки состояния более глубоких отделов носа может применяться осмотр его полостей с помощью эндоскопа — оптического прибора трубчатой формы.
  • Компьютерная томография
    Этот метод помогает врачу оценить масштаб воспалительных и структурных изменений в отделах носа, определить состояние синусов. В нашем Центре КТ проводится на немецком дентальном томографе с настройками ЛОР-режима. 
  • Лабораторная диагностика
    Отделяемое из носа исследуется на наличие бактериальной либо вирусной инфекции. Также, по показаниям, могут проводиться аллергопробы.
Диагностика носовых ходов и придаточных пазух при хронической заложенности носа
Компьютерное исследование носовых раковин и гайморовых пазух

Причины и лечение заложенности носа у взрослых

Главная причина хронической заложенности — выраженные изменения слизистых тканей и костных структур носа. При нарушении их формы, увеличении объема, развитии спаечного процесса носовые ходы сужаются. Это препятствует их нормальной вентиляции, и решить такую проблему только с помощью лекарств и прочих средств консервативной терапии нельзя. В таких ситуациях мы применяем хирургические методы лечения.

Вид проводимой операции зависит от выявленной патологии:

  • Искривленная перегородка
    При нарушении формы этой носовой структуры наблюдается односторонняя заложенность носа, так как сужается только один из его ходов. Для устранения патологии применяется септопластика. Эта операция направлена на выравнивание перегородки и возобновление нормального движения потоков вдыхаемого воздуха через оба носовых хода.
  • Хронические риниты
    Развитие гипертрофических, вазомоторных, аллергических форм этого заболевания часто приводит к увеличению объема носовых раковин, которые могут перекрыть воздухоносные пути. Для устранения такого нарушения проводятся операции по уменьшению толщины слизистых оболочек и иссечению части костных структур — вазотомия и конхотомия.
  • Синуситы
    При воспалениях придаточных пазух (синусов) может наблюдаться двусторонняя или односторонняя заложенность носа. Во втором случае заболевание имеет одонтогенную природу, то есть связано с зубами. Для лечения осложненных синуситов проводится гайморотомия — вскрытие пазухи для очистки ее от патологического содержимого.
  • Новообразования
    Различные образования в носу и придаточных пазухах также могут создавать специфическое сопротивление при дыхании. Например, в начале разрастания полипов заложенность носовых ходов больше ощущается по утрам, при этом воздух труднее выдыхать, чем вдыхать. Восстановить нарушенную новообразованиями вентиляцию носа помогает только их удаление.
  • Аллергия
    Стойкое увеличение объема нижних носовых раковин может стать следствием хронического аллергического ринита. Носовое дыхание при этом существенно затрудняется, но только лишь лекарственные средства подобную проблему не решат. Поэтому в дополнение к медикаментозному лечению может понадобится точная операция по коррекции объема раковин — турбинопластика.

Как вылечить хирургически и обойтись «малой кровью»?

Оперативное лечение ЛОР-патологий в нашем Центре проводится с минимальным дискомфортом для пациента:

  • «Во сне»
    Для полного устранения не только боли, но и всех неприятных для пациента ощущений проводим операцию в седации. Это безопасный медикаментозный сон, который наступает под действием нетоксичных препаратов. Снотворные средства подаются в кровь автоматически и выводятся из организма в течение часа после прекращения поступления.
  • В один день
    Госпитализация для проведения хирургического лечения в нашем Центре не требуется. Пациент «пробуждается» в нормальном состоянии сознания и в хорошем самочувствии, поэтому уходит домой примерно через полчаса после операции. Непродолжительное наблюдение в отдельной палате может понадобиться лишь людям с заболеваниями сердца и сосудов.
  • С ускоренной реабилитацией
    Желающие как можно быстрее избавиться от последствий операции могут пройти наш авторский курс экспресс-восстановления. Процедуры лимфодренажной, микротоковой и PRP-терапии (лечения аутоплазмой) эффективно предупреждают и устраняют отечность и спазмы тканей, ускоряют процессы регенерации.

Что делать после операции

Длительность реабилитационного периода соответствует виду и сложности хирургического вмешательства. Особенности восстановления зависят также от организма конкретного человека. Пройти это время без осложнений помогает строгое соблюдение рекомендаций врача.

В частности, в первые одну-две недели нужно:

  • Отказаться от употребления алкогольных напитков и острой пищи.
  • Следить за тем, чтобы блюда не были слишком горячими или холодными.
  • Исключить фитнес, бег, спортивные тренировки и тяжелую физическую нагрузку.
  • Не париться в бане или сауне, избегать длительного пребывания на солнце.
  • Избегать травм, стараться не наклонять голову вниз.

Помимо соблюдения ограничений, следует также выполнять все назначения врача и принимать прописанные препараты.

Частые вопросы

Ринит практически всегда сопровождается нарушением носового дыхания. Такое состояние может длиться пять-семь дней, далее, при условии проводимого лечения, заложенность носа проходит. Но, если этот симптом сохраняется дольше недели, а применяемые средства эффекта не производят, нужно посетить оториноларинголога для выяснения причины такого состояния. К этой патологии могут привести воспаления придаточных пазух носа, образование в них кист и полипов, развитие гипертрофических процессов, изменения слизистых в результате аллергических реакций. Лечение в каждом из таких случаев имеет свои особенности, и назначить его может только врач, после полноценного обследования.
Не согласованные с врачом домашние методы лечения нередко приносят больше вреда, чем пользы. Например, закапывание при насморке сока лука может вызывать ожог слизистой. Прогревания теплым куриным яйцом или мешочком с крупой может помочь только на раннем этапе ринита, при наличии прозрачного слизистого отделяемого. Если же нос заложен и это длится уже несколько дней, при этом болит голова или поднялась температура, прогревания категорически противопоказаны. Таким образом, народные методы могут применяться, но только после консультации ЛОР-врача, как дополнение к основному лечению заболевания.
Несколько факторов могут вызывать такой симптом. Например, затрудненность движения воздуха через нос при отсутствии выделений часто наблюдается при искривлении костно-хрящевой перегородки. В таком случае помочь может только ее хирургическая коррекция — септопластика. Заложенность носа без насморка характерна также для хронического синусита, некоторых гормональных нарушений, длительного бесконтрольного применения сосудосуживающих средств. Лечение в таких случаях назначает ЛОР-врач, после обследования. Самостоятельные попытки решить проблему могут принести вред.
Фулин-Яновский Сергей Александрович
Автор статьи
Фулин-Яновский Сергей Александрович
Челюстно-лицевой хирург