Костная пластика с удалением кисты

Костная пластика является одной из самых распространенных стоматологических операций. Она заключается в восполнении дефицита костной ткани в области альвеолярных отростков верхней или нижней челюстей. Основной причиной назначения данного хирургического вмешательства остается имплантация зубов, требующая вживления искусственных корней в костную ткань. Гораздо реже костная пластика проводится в качестве заключительного этапа лечения зубной или челюстной кисты. Также операция может служить переходным этапом, так как после удаления полости, при условии разрушения зуба, требуется его протезирование.

Восстановление объема атрофированной костной ткани является важной манипуляцией в стоматологической хирургии. Постепенное рассасывание альвеолярного гребня приводит к тому, что кость деформируется и нарушается ее физиологическая и анатомическая правильность. Это мешает зубному ряду выполнять свои функции, а внешне сопровождается эстетическими дефектами. Если же речь идет о последствиях удаления кисты, то истончение может быть настолько выраженным, что кость просто ломается при минимальной нагрузке. Своевременно проведенная костная пластика позволяет избежать этих и многих других неблагоприятных последствий.

Что такое киста зуба?

Кистой называется полостное образование, заполненное жидкостью, отграниченное от здоровых тканей тонким клеточным слоем. Она располагается в десне, на верхушке зубного корня и вовлекает в патологический процесс все окружающие ткани. Лечить кисту нужно как можно раньше, но обнаружить ее не так-то просто.

Киста зуба

Основные причины образования кисты зуба:

  • Травматическое повреждение зуба;
  • Некачественное лечение зуба, из-за которого в корневой канал попадает инфекция;
  • Хронические инфекционные процессы носовых пазух, ротоглотки, ушей;
  • Сниженная устойчивость организма к воздействию воспалительных факторов;
  • Воспаление окружающих зуб тканей;
  • Инфекционный процесс в пульпе зуба;
  • Воспаление периодонта;
  • Хронический инфекционный процесс, который локализуется под коронкой;
  • Проблематичное прорезывание зубов мудрости;
  • Кариес ротовой полости.

Кисты могут образовываться не только у взрослых, но и в детском возрасте, поражая молочные зубы или даже зачатки коренных. Данный патологический процесс, вне зависимости от этиологии, является неразрешившимся воспалением, которое сам организм отграничил от здоровой ткани.

В редких случаях киста может образовываться после удаления зуба, если стоматолог проявил халатность и не простерилизовал инструменты надлежащим образом. Для предотвращения подобной ситуации, следует назначать антибактериальные препараты после любого хирургического вмешательства.

Длительное время киста не проявляется симптоматически, из-за чего ее часто обнаруживают случайным образом на профилактических осмотрах у стоматолога. Однако пока полость незаметна, ее распространение продолжается. Постепенно развивается симптоматика флюса или периостита. При подозрении на кисту, следует немедленно обращаться к стоматологу, так как проблема требует неотложного лечения.

Чем опасна киста зуба?

В первую очередь, киста неблагоприятно сказывается на функционировании костной ткани. Из-за большого количества воспалительных медиаторов происходит активация остеокластов и постепенное разрушение костных клеток десны вокруг кисты. Также, разрастаясь, полость может задевать соседние здоровые зубы, что в конечном итоге приводит к одномоментной потере значительного участка зубного ряда.

Рассмотрение рентгена пациента

Основные осложнения нелеченой кисты зуба:

  • Гнойное воспаление кисты (длительное время образование находится в состоянии вялотекущей инфекции, но присоединение новых бактериальных агентов приводит к серьезному патологическому процессу);
  • Расплавление костной ткани челюсти (чаще всего достаточно обширное, неблагоприятное для лечения);
  • Прорастание в гайморовы пазухи с развитием воспалительного процесса там (хронический гайморит);
  • Остеомиелит или периостит челюстей за счет постоянного инфицирования из полости кисты;
  • Абсцедирование кисты с формированием полости в щеке или десне, требующей немедленного хирургического вмешательства;
  • Развитие флегмоны шеи (опасное, разлитое гнойное воспаление кожи и подкожно-жировой клетчатки, имеющее свойство прогрессировать и вызывать сепсис);
  • Развитие заражения крови или сепсиса за счет источника постоянной инфекции;
  • Самопроизвольный перелом верхнечелюстной или нижнечелюстной кости за счет истончения тканей.

Лечение кисты зуба

Раннее выявление кисты зуба и ее лечение позволяют избежать перечисленных осложнений и успешно ликвидировать опасность. Но, как правило, на момент обнаружения киста успевает хоть немного, но истончить костную ткань, из-за чего может потребоваться костная пластика.

Как удалить кисту зуба?

Лечение кисты зуба может терапевтическим или хирургическим. К первому способу прибегают достаточно редко из-за большого процента диагностики на поздних этапах. Что касается оперативного вмешательства, то киста может быть удалена несколькими способами:

  • Цистэктомия. Один из самых трудоемких вариантом решения проблемы, которые приносит самые благоприятные результаты. В ходе хирургического вмешательства удаляются сама киста вместе с содержимым, а также поврежденная часть зубного корня. При этом однокорневой зуб пломбируется, а если корней несколько, то проводится удаление. Затем возможно осуществление протезирования с предварительной костной пластикой.
  • Цистотомия. В данном случае удаляется лишь одна (передняя) стенка образования, за счет чего оно сообщается с ротовой полостью. Содержимое кисты удаляют, а полость дезинфицируют. У процедуры имеет один существенный недостаток — очень длительный период заживления.
  • Гемисекция. Самый простой и радикальный способ борьбы с кистой зуба. Данная манипуляция подразумевает иссечение самой кисты, зубного корня вместе с самим зубом, а также окружающих, пораженных инфекцией тканей.

В современной стоматологии также практикуется лазерный метод лечения кисты зуба, который считается менее травматичным и рискованным. Однако некоторые запущенные случаи заболевания требуют исключительно хирургического вмешательства.

Нужна ли костная пластика после удаления кисты?

Решение о необходимости костной пластики после лечения кисты зуба стоматолог принимает в индивидуальном порядке. Если проводилась консервативная терапия заболевания, а пораженный зуб сохраняется, то проведение хирургической манипуляции, как правило, не требуется. При осмотре ротовой полости будет отмечаться небольшой дефицит костной ткани, но она самостоятельно восстановится в течении некоторого времени после выздоровления.

Костная пластика после лечения кисты зуба

Если же кистозное образование достигло больших размеров, то у пациента возникнет значительный недостаток собственной костной ткани. Показания к остеопластике не зависят от сохранности или удаления пораженного зуба. Значение имеет только количество недостающих клеток костной ткани челюсти.

В запущенных ситуациях, когда лечение кисты требовало удаления зуба, а костный дефицит настолько выражен, что пациенту опасно применять любые физические нагрузки на челюсть, требуется консультация и помощь челюстно-лицевого хирурга. Правильное проведение оперативного вмешательства в такой ситуации приобретает особо важное значение, так как от него зависит будущая функциональность челюсти в целом и возможность установки имплантатов с коронками.

Как проводится костная пластика?

Костная пластика с удалением кисты проводится по тем же принципам, что и в других ситуациях. Однако в данном случае часто используют остеогенные материалы, стимулирующие рост собственных костных клеток. Также используются искусственные имплантаты или аутотрансплантаты, которые берутся из челюстей, подбородка или твердого неба.

Виды костной пластики после удаления кисты зуба:

  • Расщепление костного гребня и его последующее расширение. Достаточно удачный метод операции, так как кость погружается в богатое сосудами ложе и быстро приживается. Здесь можно использовать разнообразные трансплантаты, даже животного происхождения, так как они устанавливаются в максимально благоприятных условиях для приживления.
  • Синус-лифтинг. Используется при дефиците костной ткани на верхней челюсти для предотвращения повреждения стенок гайморовой пазухи.
  • Использование барьерных мембран. Подсоединение костного трансплантата с последующей его защитой от окружающих тканей. Также мембраны препятствуют проникновению клеток, разрушающих кость, благодаря чему стимулируется рост собственной ткани.
  • Методика направленной регенерации. Представляет собой восполнение недостатка костной ткани путем установки естественных имплантатов или наполнения дефекта заменителем.

Выбор оперативного вмешательства зависит не только от степени дефицита, который спровоцировала киста, но и от индивидуальных особенностей пациента. Врач принимает решение о выполнении костной пластики, сравнивая возможные риски и положительные эффекты. Пациент должен прислушиваться к стоматологу, даже если боится или не хочет выполнять хирургическую манипуляцию. Игнорирование проблемы дефицита костной ткани заканчивается усугублением проблемы, что приводит к большим денежным и временным затратам на лечение.