Костная пластика при беременности

Костная пластика является одной из самых безопасных и часто проводимых операций в современной стоматологии. Данная манипуляция подразумевает наращивание костной ткани на нижней или верхней челюсти в месте ее атрофии или рассасывания. Основные показания к проведению костной пластики:

  • Недостаток высоты верхней челюсти в области жевательных зубов для проведения имплантации с последующим протезированием;
  • Дефицит ширины альвеолярного гребня в месте, где отсутствует зуб;
  • Воспалительные процессы, затрагивающие костную ткань, и приводящие к ее рассасыванию;
  • Атрофия костей вследствие отсутствия нагрузок на челюсть (обусловлено беззубостью);
  • Удаление полостных образований (кист), которые формируют дефицит костных клеток.

Беременная женщина на приеме у доктора

Самой распространенной причиной проведения костной пластики является необходимость имплантации зубов при наличии дефицита костей. В зависимости от вида оперативного вмешательства будут отличаться сроки заживления и травматизм пациента. Однако несмотря на минимальный процент рисков и осложнений у манипуляции есть ряд противопоказаний, о которых не следует забывать.

Можно ли делать костную пластику беременным женщинам?

Период беременности является одним из самых важных в жизни каждой женщины. Будущая мама должна делать все возможное для того, чтобы ребенок родился полностью здоровым. Однако проблемы с зубами могут возникнуть в любом возрасте, а беременность является одним из факторов риска для заболеваний ротовой полости.

Повышение патологических процессов в зубах обусловлено несколькими причинами:

  • Избыточная потеря полезных микроэлементов, в частности кальция;
  • Снижение защитных сил организма и устойчивости к инфекционным процессам;
  • Гормональные перестройки, приводящие к изменениям обмена веществ.

Беременная женщина на консультации у врача

Костная пластика в процессе беременности может потребоваться из-за длительного игнорирования заболеваний зубов. Атрофические процессы в кости усугубляются тем, что у женщины нет лишних элементов для восстановления структуры челюсти. Но проведение костной пластики при беременности связано с рядом неблагоприятных рисков, из-за чего оперативное вмешательство откладывают до момента завершения лактации. Костная пластика не относится к ургентным или неотложным манипуляциям, поэтому лучше повременить с лечением и имплантацией, чем навредить будущему малышу.

Беременность и период грудного вскармливания является противопоказанием для осуществления костной пластики. Риск навредить ребенку ярко выражен на каждом из этапов лечения. И даже если он минимален, врачи не станут выполнять манипуляцию, опасаясь непредсказуемых последствий.

Факторы риска в процессе подготовки к операции

Подготовительный этап к оперативному вмешательству начинается с комплексного обследования пациента. Врач должен иметь полное представление о состоянии здоровья больного и его индивидуальных особенностях, чтобы определиться с видом оперативного вмешательства, анестезией и учесть возможные неблагоприятные факторы риска.

Обследование беременной пациентки

Для беременной женщины проблемы начинаются уже на этапе обследования, так как оно подразумевает ряд инструментальных диагностических мероприятий. Будущим мамам не рекомендуется злоупотреблять рентгенологическими методами обследования, так как облучение может негативно сказаться на состоянии плода.

В день перед костной пластикой необходимо воздержаться от приема пищи, а при показаниях к общему наркозу — даже от воды. Это не является критическим моментом для беременной девушки, но тоже представляет собой нежелательное мероприятие. Чем меньше таких незначительных погрешностей случается в периоде вынашивания ребенка, тем ниже вероятность верификации каких-либо неблагоприятных процессов, даже если к ним есть предрасположенность.

Анестезия и беременность

Главной проблемой в проведении костной пластики при беременности является необходимость обезболивания. Данное оперативное вмешательство требует выполнения местной, а в некоторых случаях даже общей анестезии, которая представляет серьезную опасность для будущих мам.

Анестезия для беременной женщины

Местное обезболивание проводится препаратами новокаинового ряда, которые, в первую очередь, являются сильными аллергенами. Возникновение анафилактического шока — опасное осложнение для любого пациента, но беременная женщина рискует не только своей жизнью, но и плодом. Кроме того, возможные осложнения от местных анестетиков, могут быть следующими:

  • Тератогенное действие на плод (особенно, если обезболивание применяется в первом триместре);
  • Острая гипоксия плода или манифестация хронического недостатка кислорода, если у женщины есть предрасположенность;
  • Повышение тонуса матки (опасная проблема, которая приводит к самопроизвольным абортам и преждевременным родам, особенно у тех, кому уже поставили избыточный тонус мышечных волокон органа).

В современной медицине стараются использовать средства, которые минимально сказываются на беременных женщинах, но 100 % безопасность гарантировать до их пор нельзя.

Общий наркоз будущим мамам применяют только по жизненным показаниям. Так как анестезия подразумевает погружение человека в глубокий сон с замедлением некоторых функций, в частности дыхания, применение ее в периоде беременности нецелесообразно.

Проведение костной пластики

Костная пластика бывает нескольких видов, от чего будет зависеть техника ее проведения. Выделяют следующие варианты восстановления дефицита кости:

  • Аутогенная трансплантация. Представляет собой пересадку собственной костной ткани, поэтому требует дополнительной травматичной манипуляции — забора трансплантата из нижней или верхней челюстей, подбородка или твердого неба.
  • Расщепление альвеолярного отростка. Оптимальная операция для восполнения ширины костной ткани. Сначала пациенту распиливают альвеолярный гребень, а затем его расширяют и внутрь погружают трансплантат.
  • Синус-лифтинг. Проводится при дефиците высоты кости в области гайморовых пазух. Операция заключается в приподнимании мягких тканей пазухи с заполнением пространства остеогенными веществами.
  • Барьерные мембраны. Подсадка костного блока, которая подразумевает дополнительное прикрепление специальной мембраны. Данная конструкция поддерживает форму трансплантата и препятствует проникновению неблагоприятных элементов внутрь прооперированного участка.

Осложнения у пациента

Любая из перечисленных манипуляций достаточно травматична и неблагоприятна для беременных девушек. Также следует отметить, что имплантация зубов тоже не проводится в гастационном периоде, поэтому воспользоваться альтернативными методиками лечения дефицита костной ткани не получится.

Риски в восстановительном периоде

Даже если все предыдущие этапы пройдут успешно, трудности возникают в периоде реабилитации. Все пациенты, которым провели оперативное вмешательство любого вида, в том числе костную пластику, должны принимать антибактериальные препараты. Данная вынужденная мера позволяет предотвратить инфицирование прооперированного участка и возникновение воспаления с распространением в кровь и ближайшие органы.

Прием антибиотиков для беременных женщин крайне нежелателен в силу малоизученного влияния на организм будущей матери и ее ребенка. Существует лишь небольшое количество препаратов, которые считаются относительно безопасными, но даже они не используются без крайней необходимости.

В первые дни после костной пластики пациентам может понадобиться прием анальгетиков, например, Кетанов.

Анальгетик Кетанов

Болевой синдром в среднем продолжается 3-4 дня после чего постепенно затихает. Однако запрет на многие обезболивающие средства также характерен для женщин во время беременности. Максимальное негативное влияние на плод отмечается в первом триместре беременности, когда прием практически всех химических веществ может спровоцировать врожденные аномалии развития.

Возможные осложнения

Костная пластика представляет собой оперативное вмешательство, которое редко сопровождается осложнениями. Однако у некоторых пациентов они все же возникают, что связано с неопытностью врача или неправильным уходом за полостью рта после операции.

К осложнениям после костной пластики относятся:

  • Образование гематом (обусловлено повреждением сосудистых стенок);
  • Отечность (в норме спадает на третий день, в противном случае нужно обращаться к стоматологу);
  • Онемение челюсти (при продолжительности более 4 часов, нужно сразу же идти к врачу);
  • Инфицирование послеоперационной раны (сопровождается повышением температуры, покраснением, отеком, сильной болью);
  • Возникновение хронического гайморита (за счет повреждения гайморовой пазухи при синус-лифтинге);
  • Кровотечение (слюна может оставаться розоватой еще несколько дней после операции, но полноценное кровотечение должно остановиться еще у стоматолога).

Расстроенная беременная женщина

Для беременных женщин каждое из осложнений представляет непосредственную опасность для будущего ребенка. Наиболее неблагоприятным исходом является проникновение в организм инфекции. Сниженный иммунитет женщины не позволит побороться воспалительный процесс, поэтому инфекция может распространиться на соседние органы и даже привести к развитию сепсиса.

Количество возможных неблагоприятных исходов на каждом из этапов проведения костной пластики полностью оправдывает отказ стоматологов делать операцию беременным женщинам и мамам в период лактации. Так как данное противопоказание носит лишь временный характер, в будущем мама может обратиться к врачу, когда операция не будет представлять для нее опасности.