После удаления зуба

Потеря зуба всегда сопровождается большим количеством проблем для пациента. К сожалению, многие люди склонны игнорировать дискомфорт и другие неприятности, связанные с неполноценностью зубного ряда, что приводит к усугублению патологической ситуации. В современной стоматологии существует множество методик лечения утраченных зубов, однако наиболее перспективной технологией считается имплантация с установкой постоянных протезов (коронок). Преимущества такого метода:

  • естественный внешний вид зубного ряда;
  • выдерживание физиологических жевательных нагрузок;
  • правильное распределение нагрузки по челюсти;
  • коррекция прогрессирующего рассасывания кости;
  • простота ухода;
  • отсутствие необходимости в повторных операциях.

Доктор со щипцами

Однако все перечисленные преимущества реализуются только в случае правильной фиксации имплантата в альвеолярном гребне челюсти. Это возможно только при достаточном объеме костной ткани в месте, где отсутствует зуб. Проблема заключается в том, что определенная атрофия в ширину, в высоту или комбинированного типа встречается практически у каждого пациента. В таких условиях имплантация не только становится рискованной, но также приводит к усугублению процессов распада.

Стоматологические ассоциации давно придумали решение данной проблемы, которое заключается в проведении костнопластической операции как подготовительного этапа имплантации зубов. Подобных хирургических вмешательств разработано несколько видов, но если зуб отсутствует в передней жевательной части верхней челюсти, то, как правило, применяют синус лифтинг. Операция представляет собой приподнимание гайморовой пазухи за счет отслаивания слизистой мембраны и заполнения пространства костнопластическим материалом. При отсутствии зуба, находящегося под верхнечелюстным синусом, такая манипуляция является наиболее оптимальной.

Какой бывает синус лифтинг?

Синус лифтинг называют также субантральной аугментацией и проводят исключительно на верхней челюсти. Операция проводится под общим или местным наркозом, что определяется в индивидуальном порядке. Пациентам, которые испытывают сильный дискомфорт в присутствии врачей или склонны к паническим атакам, проводят седативную терапию дополнительно к наркозу.

Существует несколько методик выполнения синус лифтинга после удаления зуба. Врач выбирает наиболее подходящую для конкретного случая технику, но всегда добивается идентичного результата — достаточного объема костной ткани в альвеолярном отростке.

Вертикальный синус лифтинг

Проведение вертикального или закрытого оперативного вмешательства целесообразно только в случае небольшого дефицита костной ткани. В противном случае повышается риск перфорации слизистой мембраны верхнечелюстного синуса, что чревато рядом неблагоприятных последствий. Данная хирургическая процедура требует использования самых качественных костнопластических материалов, так как трудно контролировать их распределение в пространстве. Кроме того, вертикальный синус лифтинг подразумевает одномоментную установку имплантата, что значительно сокращает длительность лечения и снижает его травматизм.

Вертикальный синус лифтинг

Разновидностью вертикальной операции является балонный синус лифтинг, при котором используются специальные конструкции. Они наполняются воздухом и таким образом облегчают процесс приподнимания мягких оболочек гайморовой пазухи. Риск повредить слизистую мембрану значительно снижается, что делает подобную манипуляцию очень популярной среди стоматологов.

Латеральный синус лифтинг

Латеральная или открытая операция представляет собой выполнение отдельного хирургического доступа к гайморовой пазухе, который выполняется на передней поверхности десны. Открытый синус лифтинг более травматичен, но позволят восстановить большие потери костной ткани. Операция проводится, даже если отсутствует несколько зубов и требуется заполнить пространство большого объема.

Гайморова пазуха передней поверхности десны

Однако манипуляция подразумевает наличие периода приживления трансплантата в течение 3-6 месяцев, и только потом ставится искусственный корень. Латеральный синус лифтинг требует высокой квалификации медицинского персонала и наличия специфического оборудования, с помощью которого будет распиливаться кость и отсоединяться слизистая оболочка верхнечелюстного синуса.

Как подготовиться к операции?

Назначение оперативного вмешательства осуществляется только после того, как пациент пройдет ряд обследований. Частично они направлены на исключение противопоказаний и опасных состояний, например, аллергических реакций на наркоз. Однако целью врача является определение степени дефицита костной ткани и особенности строения альвеолярного отростка в месте, где будет проводиться синус лифтинг.

Прием у стоматолога

Основными методами исследования, которые должен пройти пациент, являются компьютерная томография и специфическое рентгенологическое обследование. С их помощью визуализируются гайморовы пазухи и верхняя челюсть, что позволяет врачу:

  • оценить высоту и ширину альвеолярного гребня;
  • оценить состояние верхнечелюстного синуса;
  • выявить структурные особенности, характерные для конкретного пациента (чтобы минимизировать риск перфорации в процессе просверливания кости);
  • составить подробный план хирургического вмешательства.

Со стороны пациента требуется прекратить прием (если это возможно) любых лекарственных препаратов за несколько дней до синус лифтинга. Также следует отказаться от табакокурения и употребления алкоголя.

Период восстановления

Реабилитация после синус лифтинга заключается в соблюдении рекомендаций стоматолога. Врач четко объясняет пациенту границы между вариантом нормы и патологическим симптомом, чтобы человек, в случае возникновения осложнения, вовремя обратился к врачу.

Мягкие зубные щетки

Пациент должен придерживаться следующих основных наставлений стоматолога в послеоперационном периоде:

  1. Прием выписанных антибактериальных препаратов.
  2. Полоскание ротовой полости антисептиком.
  3. Чистка зубов мягкой зубной щеткой.
  4. Отказ от курения.
  5. Отказ от употребления воды и других напитков через трубочку.
  6. Употребление только теплой и мелко измельченной пищи.
  7. Ограничение физических нагрузок.
  8. Избегание чрезмерной инсоляции.

Также пациенту могут быть рекомендованы: анальгетики для системного применения против боли и мазь для ускорения регенерации, которая наносится непосредственно на раневую поверхность.

Какие бывают осложнения?

Синус лифтинг всегда сопровождается определенным риском развития осложнений. Они могут быть связаны с ошибкой врача или недобросовестностью пациента. Чаще всего операция приводит к следующим неблагоприятным исходам:

  • прободение слизистой оболочки верхнечелюстного синуса (врачебная тактика зависит от степени перфорации, но зачастую после определенных профилактических действий можно заканчивать синус лифтинг);
  • возникновение острого или обострение хронического гайморита;
  • проникновение инфекционных агентов в субантральное пространство;
  • рассасывание или вымывание костнопластического материала;
  • профузное кровотечение.

Болевые ощущения в верхней части носа у девушки

Осложнения синус лифтинга не всегда можно предотвратить, но часто получается исправить до формирования серьезных патологических ситуаций. Главное, чтобы пациент вовремя обращался к стоматологу с беспокоящими его симптомами, а врач внимательно оценивал состояние слизистой оболочки синуса в процессе ее приподнимания.

Нужно ли проводить синус лифтинг после удаления зуба?

Многие пациенты боятся лишнего оперативного вмешательства, так как плохо знают анатомические и физиологические особенности челюстного аппарата человека. Недостаток костной ткани, который развивается в скором времени после потери зуба, является прямым противопоказанием для имплантации. Проблемы, которые могут возникнуть из-за проведения лечения без предварительного синус лифтинга:

  • усугубление атрофических процессов в альвеолярном гребне;
  • расшатывание и выпадение имплантата;
  • спонтанные переломы верхней челюсти, после которых проведение синус лифтинга часто становится невозможным;
  • распространение процессов рассасывания костной ткани на здоровые зубы с последующей их потерей.

Инструменты стоматолога

Неблагоприятным фактором является длительное отсутствие лечения, так как пациенты не обращаются к врачу после потери зуба или отказываются проводить имплантацию сразу после его удаления. В таких случаях синус лифтинг является единственным выходом из ситуации, так как атрофия развивается уже через несколько месяцев. Если же вопрос о костной пластике стоит сразу же после удаления зуба, то здесь скорее всего имеют место врожденные особенности строения гайморовой пазухи или воспалительные процессы с корней зубов распространились на челюсть.

Синус лифтинг совместно с удалением зуба

Врачи высокой квалификации и имеющие большой опыт в области имплантологии могут проводить костную пластику одномоментно с хирургическим удалением зуба. Обязательным условием для такой манипуляции является отсутствие остроты воспалительного процесса и небольшие изменения в прикорневой зоне. Если пациенту проводится закрытый (вертикальный) синус лифтинг после удаления зуба, то существует возможность сразу же выполнить имплантацию.

Доктор проводит процедуру щипцами

Преимущества такого лечения:

  1. Значительное сокращение длительности терапевтических манипуляций.
  2. Сокращение количества оперативных вмешательств.
  3. Снижение травматизма пациента.
  4. Быстрое выздоровление и восстановление.
  5. Снижение общих затрат на лечение у стоматолога.

Подобное совмещение нескольких хирургических вмешательств могут осуществить не все стоматологи-имплантологи, а потому не следует требовать от врача невозможного. Лучше пережить несколько качественных операций, чем одну, но проведенную с ошибками. Неправильное техническое выполнение любого из этапов лечения обернется усугублением проблемы.

Альтернатива синус лифтингу после удаления зуба

В некоторых случаях выполнение любого вида синус лифтинга после удаления зуба является недопустимой процедурой. Основные противопоказания для проведения операции:

  • онкологические процессы в верхнечелюстной пазухе (доброкачественные и злокачественные);
  • многие заболевания аутоиммунного характера;
  • патологии, связанные с нарушением заживления ран и регенерации в организме;
  • иммунодефицитные состояния;
  • патологии нарушения свертываемости крови (гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура и другие коагулопатии);
  • обострения воспалительных процессов носоглотки хронического течения;
  • инфекционные патологии пазух носа и ротовой полости;
  • любые соматические заболевания в состоянии декомпенсации.

Два доктора проводят процедуру

В таких ситуациях врачу приходится применять альтернативные методики восстановления зубного ряда. Как правило, стоматологи используют нестандартные имплантаты различной формы. Они могут крепиться к базальным слоям костной ткани либо к скуловой кости, либо к другим структурам черепа. Главная проблема заключается в отсутствии физиологичного состояния зубного ряда. Такие имплантаты выдерживают физическую нагрузку, но плохо смотрятся эстетически. Операции без восполнения недостающей ткани часто протекают с осложнениями, поэтому врачи редко их применяют на практике.