Свищ после синус-лифтинга и костной пластики

Проведение синус лифтинга направлено на формирование достаточного количества костной ткани для дальнейшей постановки зубного имплантата. Оперативное вмешательство производится исключительно на верхней челюсти с целью поднятия дна гайморовой пазухи для создания необходимого количества твердых тканей для фиксации.

Проведение осмотра ротовой полости

Развитие свища происходит в первые 5 — 14 дней после проведения операции. Его образование связано с занесением патогенной микрофлоры во время самой процедуры или в первые дни после нее, ввиду несоблюдения правил личной гигиены. Свищ после синус лифтинга и костной пластики может иметь диаметр от нескольких миллиметров до 1 — 1,5 см, создавая сообщения ротовой полости с гайморовой пазухой.

Краткая анатомическая сводка

Верхняя челюсть содержит в себе гайморову пазуху (верхнечелюстной синус), альвеолярный отросток, расположенный под синусом и ряд иных анатомических образований. При отсутствии патологии, корни зубов верхней челюсти плотно зафиксированы в альвеолярном отростке. В норме между верхушками корней зубов и полостью пазухи находится от 3 до 15 мм костной ткани.

Свищ

Свищ — патологический ход, образовавшийся вследствие инфекционно-воспалительного процесса. Ввиду того, что при проведении синус лифтинга количество костной ткани уменьшено, то при попадании инфекции в операционную рану происходит расплавление мягких и твердых тканей альвеолярного отростка и дна гайморовой пазухи. Формируется ороантральное соустье, свищ сообщающий полость синуса с ротовой полостью.

Причины и механизмы развития свища

Ротовая полость в силу особенностей своего анатомического строения, физиологической нагрузки (прием пищи и выделение слюны), асептична. Наличие микроорганизмов создает условия, в которых проникновение инфекции во всевозможные ранки, операционные разрезы практически неизбежно. Несмотря на то, что в ходе операции по костной пластике создаются максимально стерильные условия во избежание проникновения в рану бактерий, их инфицирование не исключено как во время вмешательства, так и в послеоперационный период. Большинство воспалительных процессов после синус лифтинга развивается в связи с нарушением пациентом рекомендаций стоматолога, а именно: игнорирование дезинфицирующих полосканий, антибактериальных мазей и ванночек для полости рта, прием пищи на сторону проведенной костной пластики.

Попадая в ткани, недавно подвергшиеся оперативному вмешательству, бактерии оказываются в идеальных условиях для размножения. Наличие незначительных кровяных сгустков, тканевого детрита, кусочков пищи, при несоблюдении гигиенических предписаний и наличии оптимальной температуры, создают для них питательную среду. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы разрушают окружающие их структуры, а выход лейкоцитов из кровяного русла для уничтожения враждебной микрофлоры приводит к выделению гноя и торможению процессов заживления.

Девушка демонстрирует зубы

Свищ после синус лифтинга и костной пластики не способен самостоятельно затянуться из-за наличия дефекта в костной ткани. Развитие подобного патологического хода приводит к появлению очага хронической инфекции, проникновению бактерий в верхнечелюстную пазуху с формированием гайморита и иным осложнениям. При этом свищ после открытого синус лифтинга может располагаться не только на месте имплантата, но и на боковой поверхности десны. Появление свищевого хода чаще происходит после закрытой костной пластики из-за худшей фиксации зубного протеза.

Помимо прочего, формирование свища может произойти при неполном удалении корня зуба во время синус лифтинга.

Симптомы заболевания

Одними из первых проявлений свища могут быть болезненность в прооперированной области при наклонах и поворотах головы, ощущение расшатывания имплантата, повышение температуры до 37,0 — 37,5оС.

Температура на градуснике

Скорость течения заболевания индивидуальна, со временем возможно выпадение зубного протеза (при его установке) или непосредственно появление отверстия в альвеолярном отростке. На этом этапе возможно выделение гноя и слизи из свища, ощущение колебания воздуха в ротовой полости во время дыхания. При попадании микроорганизмов или кусочков пищи в гайморову пазуху развивается гайморит, что усугубляет общее состояние пациента. Возможно ощущение «мягкости» неба и альвеолярного отростка. Если свищевой ход составляет 1 — 3 мм в диаметре, то всевозможные выделения могут отсутствовать.

Прием пищи становится затруднительным ввиду выраженных болевых ощущений. Во время кашля или чихания может происходить заброс слизи в ротовую полость, появляется ощущение движения воздуха из свища.

Одним из частых признаков ороантрального хода является развитие одонтогенного гайморита. Данное заболевание может привести пациента к оториноларингологу, направив диагностический алгоритм и лечение в неверную сторону. Для подобного гайморита характерно длительное течение с отсутствием ответа на проводимое лечение и применяемые антибиотики. Пункция гайморовой пещеры также не будет оказывать должного эффекта.

Диагностика

Определение наличия самого свища не представляет затруднения. Для оценки его глубины и диаметра возможно применение специального зонда, вводимого в образовавшийся ороантральный ход. Для оценки распространенности воспаления и наличия дополнительных ходов возможно использование рентгенографии верхней челюсти с введением контрастного вещества.

Рентген челюсти

Оценка наличия инородного тела или верхушки корня зуба проводится во время рентгенографии или непосредственно в процессе операции по закрытию свища. В случае отсутствия эффекта от антибактериальной терапии, возможно проведение посева микрофлоры для определения ее резистентности к антибиотикам различного типа действия.

Чем лечить

Свищ после синус лифтинга и костной пластики изначально подвергается антибактериальной терапии. В случае «свежего» свища применяются антибиотики широкого спектра действия: Линкомицин, Эритромицин, Суммамед.

Эритромицин

Если патологический ход сохраняется на протяжении длительного времени, то проводится тест на чувствительность бактерий к антибиотикам, после чего подбирается необходимый препарат. Применение полосканий и ванночек должно быть строго ограничено ввиду риска проникновения содержимого свищевого канала из полости рта в верхнечелюстную пазуху. Возможно использование мазей с антибактериальным эффектом. При наличии гнойных выделений проводятся пункции гайморовых пазух и свища с целью создания путей оттока для гноя.

После элиминации патогенной микрофлоры производится оперативное вмешательство по закрытию ороантрального хода. Операция может производится как под местной, так и под общей анестезией — все зависит от объема вмешательства и желания пациента. Заранее возможно изготовление специальной капы для защиты прооперированного участка от попадания микрофлоры. Операция проходит в несколько этапов:

  1. Формируется дополнительное отверстие для введения эндоскопического зонда. С помощью зонда производится ревизия гайморовой пазухи и закрытие свищевого хода с ее стороны.
  2. Производится иссечение омертвевших тканей и закрытие свищевого хода с использованием собственных тканей или искусственных заменителей.
  3. Наружное отверстие свища закрывается слизисто-надкостничным лоскутом на сосудистой ножке.

Послеоперационный период требует особого внимания по поводу предотвращения повторного инфицирования. При благоприятном исходе через 1 — 2 месяца возможно проведение повторного синус лифтинга и костной пластики. После закрытия свищевого хода костный дефект не устраняется, что ощущается пациентом как «проваливание» тканей при надавливании на место имевшегося свища. Отсутствие костной ткани создает дискомфортные ощущения при приеме пищи.

Профилактические меры до и после синус лифтинга для предотвращения развития свища

Свищ после синус лифтинга и костной пластики довольно легко предотвратить, принимая определенные группы препаратов до и после оперативного вмешательства, а также соблюдая правила гигиены ротовой полости.

Правила поведения после операции

Охранительный режим должен продолжаться от 5 до 7 дней после проведения синус лифтинга. Он включает в себя ряд особенностей поведения:

  • При чистке зубов применяются специальные стоматологические пасты с антибактериальными и противовоспалительными свойствами: Солкосерил, Лакалут, Сенсодин. Гигиенические процедуры полости рта необходимо проводить дважды в день (утром и перед сном). Чистить зубы на прооперированной стороне необходимо с большой осторожностью, чтобы не нарушить состояние тканей и имплантата после операции.
  • Препарат Солкосерил

  • При приеме пищи жевательные движения должны осуществляться исключительно на здоровую сторону. Пить всевозможные жидкости через соломинку строго противопоказано. Также на неделю стоит отказаться от сладкой пищи.
  • В течении первых двух недель необходимо прекратить занятия любыми видами спорта. Особенно это касается легкой атлетики, гимнастики, велоспорта, плаванья и единоборств. От последних стоит воздержаться на протяжении месяца.
  • Старайтесь по возможности не чихать, не кашлять, избегать травм и ушибов головы, тряски.
  • Женщина сморкается в платок

  • Во время сна не ложитесь на прооперированную сторону.

Применение медикаментов

Использование лекарственных средств после синус лифтинга должно быть направлено на предотвращение попадания микрофлоры в операционную рану:

  • С использованием водного раствора Хлоргексидина или Фурацилина производятся полоскания ротовой полости по следующей методике: жидкость с лекарственным средством аккуратно перемещается на прооперированную сторону, держится в течение 30 секунд, после чего сплевывается. Никаких активных движений проводить не следует! Полоскания проводятся до 5 раз в сутки.
  • Девушка полощет рот

  • Мази с антибиотиком (Офлокаин и аналоги) наносятся до 3 раз в сутки после полоскания.

Возможно также применение общих противовоспалительных средств, в отдельных случаях — антибиотиков.