Вазотомия — уменьшение объема носовых раковин. После операции расширяется просвет носовых ходов и восстанавливается носовое дыхание, устраняется воспаление и его последствия в полости носа и гайморовой пазухе. Малотравматичное вмешательство комфортно для пациента, в нашем Центре выполняется «во сне» 💤. Технология ускоренной реабилитации позволяет быстро восстановиться без осложнений и рецидивов.
Зачем нужна операция
При любом хроническом насморке независимо от его причины появляется отек слизистой оболочки. Кровь застаивается и увеличивает в объеме носовые раковины. Механическое препятствие току воздуха значительно затрудняет носовое дыхание.
Консервативное лечение часто оказывается неэффективным при:
- аллергическом и вазомоторном рините;
- искривлении носовой перегородки;
- бесконтрольном использовании сосудосуживающих капель.
Вазотомия — эффективное вмешательство, способное полностью восстановить носовое дыхание, устранить последствия хронического насморка и предупредить опасные осложнения.
Постоянному насморку практически всегда сопутствует воспаление в гайморовых пазухах. Если оно существует длительно, появляются кисты и полипы — предраковые состояния. Их приходится удалять.
В чем суть вазотомии
Чрезмерно развитая сосудистая сеть разрушается ультразвуковым скальпелем. В результате:
- носовые раковины уменьшаются в объеме, исчезает их отечность;
- устраняются препятствия для свободного прохождения воздуха.
В отличие от других похожих вмешательств при вазотомии слизистая оболочка остается целой, иссекаются только сосуды.
При обнаружении патологий в гайморовых пазухах производится операция гайморотомия в рамках одного хирургического лечения. Челюстно-лицевой хирург создает доступ к воспаленной гайморовой пазухе. Проникнуть в нее можно через естественное отверстие из носового хода. Если приходится удалять крупные кисты и множественные полипы, формируется дополнительное окошко в стенке пазухи со стороны полости рта. Оно небольших размеров, прикрыто верхней губой и быстро заживает.
ЛОР-врач:
- очищает пазуху от омертвевших тканей и новообразований;
- промывает полость антисептическими растворами, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии и грибки.
После совместной работы двух хирургов новая операция по поводу гайморита пациенту уже не требуется.
Полость рта, носа и гайморовы пазухи находятся рядом, но их заболевания лечат разные врачи. Чтобы дважды не готовить человека к операции сначала у одного специалиста, затем у другого, в нашем Центре ЛОР-врач и челюстно-лицевой хирург оперируют совместно. Выздоровление наступает после единственного вмешательства, что очень нравится пациентам.

Подготовка
Нашим хирургам удается лечить практически без осложнений. Сделать это помогают высокоточные методы диагностики и тщательная подготовка ко всем процедурам. Современные хирургические технологии и оригинальная методика ускоренного восстановления позволяют быстро и эффективно избавить пациента от длительно существовавшей патологии и рецидивов.
Предварительная диагностика
Перед всеми операциями в челюстно-лицевой области обязательно проводится компьютерная томография (КТ). Методика отличается высокой информативностью и точностью. Она позволяет:
- оценить состояние носовой перегородки;
- уточнить степень сужения просвета носовых ходов;
- установить наличие воспаления в гайморовой пазухе;
- обнаружить дополнительные новообразования (кисты, полипы и т.д.).

Для безопасного обезболивания во время вазотомии нужно выяснить, какие сопутствующие заболевания есть у пациента, заранее подобрать необходимые препараты.
По показаниям назначаются анализы крови и мочи, ЭКГ, консультации терапевта и других смежных специалистов.
Планирование операции
Результаты КТ дают возможность врачам создать 3D-модель лицевого скелета и виртуально «прооперировать» каждого пациента:
- наметить участки, где нужно удалить избыточно развитые сосуды;
- определить вариант доступа к гайморовой полости;
- предвидеть индивидуальные риски.
Устранение инфекции
Ротовая полость находится рядом с носовыми ходами, поэтому она может стать источником инфицирования операционной области. С пациентом работает стоматолог:
- устраняет кариозные полости;
- пломбирует зубные каналы;
- лечит воспаленные десны.
Когда зубы здоровы, врач проводит профессиональную чистку — удаляет застарелый зубной камень и мягкий налет.
Как мы лечим
Искусственный сон
Мы создаем пациентам максимально комфортные условия — лечим в состоянии искусственного сна:
- благодаря седации неприятные процедуры проходят без воспоминаний о пережитой боли;
- на человека не влияют стрессовые гормоны, прооперированные ткани быстрее заживают.
Медикаментозная седация отличается от общего наркоза. Седативные препараты нового поколения безопасны, после использования не вызывают тошноты и нарушений сознания. Уже через 30-40 минут можно покинуть клинику и заниматься привычными делами.
Ультразвуковой скальпель
Все разрезы производятся с помощью ультразвука. В нашем Центре пьезохирургический скальпель полностью заменил традиционный:
- минимально травмирует ткани, исключает кровотечения;
- убивает бактерии и поддерживает стерильность в зоне операции;
- позволяет сохранить целыми слизистые оболочки в носу и пазухах.
Операционный микроскоп
Хирург видит операционное поле многократно увеличенным и оперирует без ошибок:
- делает максимально точные разрезы;
- тщательно удаляет новообразования;
- накладывает тончайшие швы.
Восстановление после операции
Госпитализация не нужна
- Человек находится в клинике только во время диагностических и лечебных процедур. Даже кардиологические пациенты хорошо переносят процедуру и только на несколько часов задерживаются в палате отдыха под наблюдением врача-анестезиолога.
- Щадящие технологии оперативного лечения позволяют избежать кровотечений.
- Можно не опасаться интоксикации наркозными препаратами, мы их не применяем. А препараты для седации быстро выводятся из организма.
- Медикаменты для долечивания выдаются на руки пациенту с подробными инструкциями по применению в домашних условиях.
Курс ускоренной реабилитации
Любая операция — это травма. Новые технологии делают ее минимальной, но боль, отеки тканей и небольшие гематомы все равно остаются.
Косметологи Центра разработали способ ускоренной реабилитации. По авторской технологии восстановление начинается еще до пробуждения пациента. Оригинальная методика предусматривает инъекции стимулирующих препаратов непосредственно в послеоперационную область, а также сеансы физиотерапии:
- Лимфодренаж
Биостимулирующий препарат улучшает кровоток в зоне повреждения. Благодаря микроинъекциям ускоряется отток лимфы от раны. Уже после первой процедуры заметно спадает отек, рассасываются кровоизлияния. - Плазмолифтинг
Пока работают хирурги, косметолог готовит препарат для введения в рану. Из небольшой порции крови пациента выделяется плазма, обогащенная собственными тромбоцитами. В зону повреждения попадает множество стимуляторов роста, которые ускоряют заживление. - Микротоковая терапия
После длительного открывания рта напрягаются и болят лицевые мышцы. К ним направляется электрический ток малой силы. Его кратковременное воздействие расслабляет мышечные волокна, снимает спазм и боль.
Фирменное восстановление быстро устраняет последствия операции и позволяет пациенту заниматься привычными делами уже в день обращения.
Частые вопросы
на первичную консультацию
