Био синус-лифтинг

Био синус лифтинг — маркетинговое название классической операции синус лифтинга, которое помогает тревожным пациентам решиться на операцию. Чувствительных пациентов привлекает название с приставкой «BIO».

В специализированных клиниках уже порядка десяти лет протокол проведения операции только ультразвуковой. Хирурги рассчитывают на объединение синус лифтинга и имплантации в одну операцию, это экономит время до 6 месяцев.

В зависимости от бизнес-схемы и бюджета клиники закупочная часть отличается. Если собственники клиники экономны, то для «био» синус лифтинга используются синтетические заменители остеоматериалов низкой стоимости. Если нет — то дорогие стимуляторы роста костной ткани.

Современные методики и оперативные вмешательства направлены на коррекцию зубного ряда при выпадении зубов, травмах челюсти, воспалительных процессах любой тяжести, других патологических состояниях. Имплантация зубов решает проблемы утраты зуба любого происхождения и локализации. Однако процедура возможна, если у пациента костная ткань челюсти имеет достаточный объем.

Дефицит костной ткани — решаемая проблема

Атрофические явления в месте отсутствия зуба встречаются у каждого второго пациента, который желает восстановить физиологию зубного ряда.

Причины дефицита кости:

  • Снижение или полное прекращение нагрузки на участок, лишенный зуба.
  • Воспалительные процессы в полости рта.
  • Врожденные особенности строения челюстей.
  • Возрастная инволюция тканей.
  • Наследственные патологии челюсти.
  • Появление зубных кист (отграниченное воспаление).

Атрофические явления костной ткани

Игнорирование проблемы дефицита кости заканчивается нарушением расположения соседних здоровых зубов, деформациями лица и другими проблемами. Восполнение недостатка костных клеток лучше проводить сразу после обнаружения проблемы.

Сегодня стоматология предлагает разные способы коррекции дефицита ткани кости. Выбор зависит от разных параметров, в частности — от расположения проблемы. Большая часть операций предполагает восстановление кости в любом месте. И только одна проводится на верхней челюсти в области жевательных зубов.

Синус лифтинг — костная пластика на верхней челюсти для постановки имплантатов в жевательные группы зубов.

Когда требуется оперативное вмешательство

Процедура подразумевает приподнимание слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи с последующим наполнением пространства костным трансплантатом. Показание для проведения такой процедуры — истончение костной ткани (двухстороннее) в месте локализации дна гайморовой пазухи.

При синус лифтинге исключаются неприятные ситуации:

  • Спонтанные переломы верхней челюсти при запущенной атрофии.
  • Проникновение инфекционного процесса в гайморову пазуху с развитием гайморита (как острого, так и хронического).
  • Деформации челюсти, из-за которых нельзя провести адекватную имплантацию зубов.

Методика синус лифтинга и имплантации

При правильном выполнении синус лифтинга утраченные зубы восстанавливаются уже через полгода после операции. Процедуру проводят челюстно-лицевые хирурги с опытом. С ними сотрудничают ЛОР хирурги, так как высок риск повреждения гайморовой пазухи.

Общие сведения о синус лифтинге

Дефицит костной массы под гайморовой пазухой имеет разную степень выраженности. Оценив количество костной ткани, врач определяет методику операции — открытый и закрытый синус лифтинг.

Открытая методика

Процедура травматична, проводится при выраженном недостатке костного массива. Стоматологи стараются ее избегать, но иногда только такая манипуляция устраняет проблему дефицита костной ткани.

Открытый синус лифтинг

Этапы открытого синус лифтинга:

  1. Создается оперативный доступ к необходимому участку путем рассечения верхней десны с наружной стороны.
  2. Слизистая оболочка гайморовой пазухи аккуратно отделяется от кости и приподнимается (важно не повредить ее целостность).
  3. Устанавливается защитная мембрана, которая удерживает слизистую оболочку — создается пространство для остеопластики.
  4. Образовавшаяся полость заполняется остеоматериалом. Мы используем только стимуляторы роста кости, без синтетических имитаций.
  5. Место, послужившее доступом к гайморовой пазухе, закрывается мембраной. Она выполняет роль фиксатора и защитника.
  6. Слизистая оболочка наглухо зашивается.

Требуется полгода, чтобы костный материал прижился и использовался для вживления имплантатов. В редких случаях искусственные корни устанавливают в процессе открытого синус лифтинга. Затем после приживления в течение нескольких месяцев приступают к фиксации коронок.

Закрытая методика

Менее травматична, чем открытая, имеет меньше рисков. Выполняется при дефиците костной массы 3-4 мм, не более. Доступ к гайморовой пазухе осуществляется через отверстие для будущей установки имплантата. Можно сразу же фиксировать зубной имплантат, сократить общее время лечения.

Приведем схему синус лифтинга, проводимого до появления ультразвуковых комплексов для хирургии. Сейчас фрезы используются в экстренных случаях, чаще хватает ультразвука.

Закрытый синус лифтинг

Несмотря на кажущуюся простоту методики, она сопровождается вероятными осложнениями, обусловленными неопытностью врача. Повредить слизистую оболочку гайморовой пазухи легко, а последствия такой ошибки плачевны. Поэтому манипуляцию закрытого синус лифтинга выполняет стоматолог высшей квалификации.

Трансплантаты, костные материалы и стимуляторы роста кости

  • Аутотрансплантат — костная ткань пациента, забирается из пригодных для этого участков. Мы так не делаем — высок травматизм в области забора костного блока, методика нецелесообразна.
  • Аллотрансплантат — человеческая костная ткань, взятая у трупа и прошедшая ряд модификаций. Использовалась двадцать лет назад в экспериментальных целях. Сейчас у хирургов вызывает смутные воспоминания и улыбку.
  • Ксенотрансплантат — костный матрикс, извлеченный из бычьей кости, тщательно обработанный и безопасный (фото ниже).
  • Аллоплант — синтетический материал, внешне и рентгенологически имитирующий кость. Востребован и дешев. В нашей клинике давно не используется.

Синтетический материал Аллоплант

При правильном ведении операции, приживление характерно для всех видов трансплантатов, кроме синтетических. Ограничений для дополнительной операции по забору костного материала много, а морфогенетические протеины дорогие. Синтетические заменители кости тоже используются. Однако срок службы имитаций и заменителей непредсказуем, в отличие от надежной собственной выращенной кости.

Что такое БИО синус лифтинг

Синус лифтинг постоянно пополняется методиками за счет новых материалов. Пока врачам сложно улучшить методику выполнения оперативного вмешательства, которая проводится по специальному и единственному ультразвуковому алгоритму. Однако они модернизируют костные трансплантаты, повышая безопасность. При БИО синус лифтинге используют материалы естественного происхождения. Это любой вид синус лифтинга, который проводится с низким влиянием на организм, без синтетических материалов.

 

Био синус лифтинг

Термином био синус лифтинг принято обозначать не сам протокол операции, а тип костного стимулятора регенерации кости (не синтетического). Также сюда относят использование PRF, PRP, aPRF для создания имитации сформированного сгустка фибрина из венозной крови пациента.

Этапы процедуры:

  1. Перед операцией у пациента берут кровь из вены, обрабатывают в специальном оборудовании. При этом выделяются специфические элементы для регенерации. После выделения активных клеток из крови происходит их концентрирование в препарате.
  2. Производится доступ к слизистой оболочке гайморовой пазухи. Она приподнимается, чтобы образовалось пространство.
  3. В появившуюся полость устанавливают костный трансплантат. Туда же добавляют препарат из крови, предварительно взятый у пациента.
  4. После заполнения пространства костным материалом устанавливают имплантат.

Технология PRF — проверенная, плазма, обогащенная тромбоцитами с факторами роста, давно используется в профильных клиниках — в имплантологии, в ожоговых центрах, при спортивных травмах. Важно только — есть ли показания для данного протокола. Это не обязательная часть лечения, требующая конкретных показаний.

Натуральный, взятый у пациента трансплантат могут заменить материалы, созданные по специфической методике обработки — Bio-Oss. Производятся из натуральных костей крупного рогатого скота. Повышенная безопасность и совместимость с тканями пациента обусловлены современными методами обработки материала.

Характеристики Bio-Oss

  • При обработке взятого у животных материала удаляют органические компоненты, остается только минеральная основа с капиллярной сетью.
  • Структура трансплантата состоит из мелких кристаллов, схожа со здоровыми тканями челюсти человека, а потому приживается быстро и качественно.
  • Поверхность имеет свободное пространство (за счет промежутков между кристаллами), потому в нем образуется сосудистая сеть.
  • Шероховатая поверхность — основа для регенерации новых костных клеток (образуется прочное соединение внедренного материала, имплантата и натуральной костной массы).
  • Служит платформой для наращивания новой костной ткани, препятствует резорбции установленного искусственного корня.
  • Структура позволяет активно участвовать в восстановлении естественной ткани челюсти (другие синтетические и натуральные материалы постепенно рассасываются).

Костный материал для создания Bio-Oss

Материал сохраняет высокое качество благодаря многоэтапным обработкам. Каждая партия материала для создания Bio-Oss тщательно отбирается — гарантия безопасности будущих трансплантатов. Качество контролируется на этапах производства независимыми лабораториями и организациями.

Преимущества БИО синус лифтинга

БИО синус лифтинг имеет достоинства, определяющие его популярность в клиниках:

  • Безопасный материал, быстрое приживление.
  • Отсутствие риска отторжения.
  • Отсутствие воспалительных процессов в участке, где проводилась операция.
  • Отсутствие болевых ощущений.
  • Одномоментное проведение имплантации снижает травматизм и длительность лечения.

Выполнение БИО синус лифтинга позволяет пациентам быстрее почувствовать радость жизни с установленными несъемными коронками, естественно заменяющими зубы.

Подготовка к операции

Синус лифтинг проводится только после тщательного обследования пациента. При диагностике врач выбирает метод выполнения процедуры, основываясь на данных рентгенологического исследования — структуре, плотности, общем объеме кости, расположении корней близлежащих зубов.

Препарат Bio gide

Комплексное обследование пациента проводится для исключения ограничений к синус лифтингу:

  • Хронические и острые воспалительные процессы носоглотки (гаймориты, синуситы, тонзиллиты и т.д.)
  • Беременность и период грудного вскармливания.
  • Коагулопатии врожденного и приобретенного характера.
  • Тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, сердечная недостаточность.
  • Хронические патологии в стадии декомпенсации.
  • Психические расстройства.

Врач взвешивает плюсы и минусы, принимает решение о проведении операции или о поиске альтернативных методов лечения.

Период восстановления

После БИО синус лифтинга пациент выполняет ряд рекомендаций:

  • В первые сутки запрещается купаться в горячей ванне или париться в бане, пить алкогольные напитки.
  • Исключаются физические нагрузки (в среднем на одну-две недели).
  • Каждые 3-4 часа после операции на щеку в области раны прикладывается холод для ликвидации отека.
  • Врач назначает курс антибиотиков, заживляющую мазь, анальгетики и дезинфицирующий раствор для полоскания. Пациент должен четко придерживаться лекарственных назначений.
  • Для чистки зубов используется новая мягкая зубная щетка (на 2-й день после операции). Рекомендуется пользоваться две недели. Затем переходят на привычную чистку. Первые дни после операции для очищения раневой поверхности используются ватные тампоны, смоченные в антисептическом растворе.
  • Полоскания проводятся антисептическим раствором 7 дней, после каждого приема пищи.

На приеме у стоматолога

При несоблюдении правил в периоде реабилитации возникает риск развития осложнений. Пациент после операции должен внимательно оценивать состояние, чтобы не допустить осложнений. При появлении подозрительных симптомов следует немедленно идти к стоматологу и определять причину.

Возможные осложнения

Синус лифтинг по методике БИО — оперативное вмешательство в физиологию организма, может сопровождаться рядом осложнений:

  • Прободение слизистой оболочки гайморовой пазухи с попаданием трансплантата внутрь и развитием воспалительного процесса
  • Кровотечение, обусловленное проблемами свертываемости крови
  • Инфицирование участка, на котором проводилась операция, из-за несоблюдения правил гигиены или отказа антибиотиков;
  • Разрыв защитной мембраны из-за неправильного ухода или пережевывания твердой пищи.

Девушка с больным зубом

При БИО синус лифтинге нет риска отторжения имплантата, так как материалы плотно вживляются в натуральную кость верхней челюсти.