Турбинопластика носа

Турбинопластика — одна из ЛОР-операций, которая помогает устранить причину стойкого нарушения носового дыхания. У нас это вмешательство проводит компетентный хирург с большим стажем практической работы. Несмотря на хирургический метод лечения, госпитализация не нужна. Для устранения боли, стресса и даже психологического дискомфорта во время операции проводим ее в седации — состоянии поверхностного медикаментозного сна💤.

Что собой представляет турбинопластика носовых раковин

Человек может дышать через нос или рот, но физиологическим считается только первый способ. К нарушению носового дыхания часто приводит хронический ринит, так как при этом заболевании воздухоносные пути могут значительно сужаться из-за анатомических дефектов, приобретенных в результате болезни. 

Турбинопластика носа — это хирургическая коррекция его увеличившихся внутренних структур. Речь идет о гипертрофии слизистой оболочки и связанных с ней изменениях костного остова нижних носовых раковин.

Консервативная терапия не может никак повлиять на подобные дефекты, поэтому единственным способом лечения становится ЛОР-операция. В ее ходе хирург проводит подслизистую резекцию увеличенных участков кости и смещает раковину в сторону. Это дает возможность расширить до нормы просвет носового хода и обеспечить его проходимость для вдыхаемого воздуха.

Нос должен хорошо дышать!

Воздух согревается, очищается и увлажняется, только проходя через нос. При дыхании же ртом — нет, вследствие чего учащаются и нередко осложняются простуды. Кроме того, постоянно заложенный нос становится причиной гипоксии и связанных с ней негативных последствий. Поэтому если показана турбинопластика, надо ее сделать. У нас все пройдет быстро и безболезненно.

Левин Дмитрий Валерьевич
Основатель и Главный врач Центра

Когда показана операция

Набухание носовых раковин может сильно затруднить вдох или сделать его невозможным. В норме эти структуры выполняют свою функцию подогрева и увлажнения воздуха, не препятствуя его поступлению. Проблемы начинаются после того, как под действием определенных факторов в носовых раковинах происходят гипертрофические изменения.

К развитию такого состояния, в частности, могут приводить:

  • хронические вазомоторные, аллергические, гипертрофические риниты;
  • частые воспаления придаточных пазух – синуситы;
  • искривления носовой перегородки;
  • сосудистые патологии;
  • гормональный дисбаланс в организме.

Все эти заболевания и патологические состояния могут вызывать гипертрофию костного остова нижних раковин и нарушение носового дыхания. Такая клиническая ситуация считается непосредственным показанием к турбинопластике.

Диагностика перед хирургическим лечением

Для уточнения клинической картины перед турбинопластикой проводятся исследования:

  • Осмотр и опрос пациента
    ЛОР-врач собирает жалобы и осматривает носовые полости. Более глубокие отделы исследуются с помощью эндоскопа.
  • Компьютерная томография
    Наш Центр оснащен высококачественной немецкой системой Sirona Galileos. Этот дентальный томограф имеет настройки ЛОР-режима, что дает возможность получить необходимую информацию о состоянии всех носовых структур, включая придаточные пазухи.
Диагностика перед хирургическим лечением с помощью турбинопластики
Компьютерное исследование носовых раковин и гайморовых пазух

При наличии сердечно-сосудистых и некоторых других патологий перед операцией могут понадобиться исследования крови и мочи.

Особенности проведения операции в нашем Центре 

  • Без боли и стресса
    Для устранения всех неприятных моментов, связанных с хирургическим вмешательством, операция проходит в седации — безопасном для здоровья состоянии поверхностного медикаментозного сна.
  • Без госпитализации
    После «пробуждения» по завершении операции пациент хорошо себя чувствует. Поэтому госпитализация и специальное наблюдение не нужны.
  • С возможностью быстрого восстановления
    Предлагаем пациентам эффективные процедуры из нашего фирменного курса экспресс-реабилитации, которые помогают ускорить процессы послеоперационного заживления.

Как проходит операция: основные этапы

  1. Анестезия.
    Для полного обезболивания с помощью инфузомата строго дозированно вводятся внутривенные нетоксичные препараты. Также применяются местные анестетики. Штатный анестезиолог клиники безостановочно следит за показателями работы организма во время проведения хирургического вмешательства.
  2. Операция
    Пока пациент спит, врач полностью сосредотачивается на выполнении внутрираковинной турбинопластики и восстановлении просветов носовых ходов. Наш ЛОР-хирург оперирует в стерильном блоке и имеет под рукой все необходимое для быстрой работы и совершения точных манипуляций.
  3. Завершение лечения
    После окончания операции подача препарата в кровь прекращается. Пробуждение наступает в течение нескольких минут, а снотворные выводятся из организма с первым посещением туалета. Пациент получает рекомендации, затем может отправляться домой.

Восстановление после турбинопластики

Протекание процесса послеоперационной реабилитации зависит от сложности вмешательства, особенностей организма и дисциплинированности пациента. При проведении процедур микротоковой терапии, биорепарации и плазмотерапии, которые входят в курс экспресс-восстановления, отеки и боли уходят быстрее.

Важно также соблюдать рекомендации врача в течение указанного им времени:

  • избегать перегрева, не проводить тепловые процедуры;
  • не есть и не пить горячее и слишком холодное;
  • отказаться от алкогольных напитков;
  • исключить физические нагрузки и наклоны головы вниз.

Частые вопросы

Если операция проводится в хорошо оснащенной клинике опытным высококвалифицированным ЛОР-хирургом, риск осложнений сводится к нулю, а вмешательство приносит только пользу. Носовое дыхание восстанавливается, также через некоторое время нормализуется функция слизистой оболочки. После этого пациент замечает, что стал меньше болеть, лучше себя чувствовать, и даже настроение стабилизировалось.
Автор статьи
Левин Дмитрий Валерьевич
Главный врач Центра Приватной Стоматологии «Доктор Левин»
до 30 апреля

Бесплатная консультация по имплантации зубов

Консультация до 4 специалистов за 1 визит в сложных или нестандартных случаях

0 ₽
2000 ₽
Записаться на приём