Синус лифтинг. В чем проблема.

Синус лифтинг. В чем проблема.
Синус лифтинг (субантральная аугментация) – это микрохирургическая технология увеличения массива костной ткани верхней челюсти в области отсутствующих боковых жевательных зубов по границе с гайморовой пазухой. Это безопасный вариант операции костной пластики проводится при недостаточном количестве кости, создавая фундамент для проведения качественной имплантации с пожизненной гарантией.

Имплантация без синус лифтинга в жевательных отделах верхней челюсти обычно не проводится. Синус лифтинг не проводится только при наличии 8-9 миллиметров высоты здоровой кости в области ранее удаленного зуба. Такие условия мы наблюдаем обычно у пациентов в молодом возрасте и при имплантации не позднее 6 месяцев после удаления зуба. Как региональное исключение, в России в некоторых клиниках практикуется имплантация без синус лифтинга (естественно, при подписании пациентом информационного согласия об ограниченной гарантийной программе).

Во время еды биомеханическая мышечная нагрузка в жевательных отделах челюстей достигает 300 кг, даже у подростка. Тонкие, либо короткие имплантаты не могут равномерно перераспределять нагрузку с коронки и со временем отторгаются в результате возникновения внутри конструкции «эффекта угловых перегрузок» и вывихивающего момента при боковых жевательных движениях.

В США и многих европейских странах запрещено устанавливать имплантаты короче 10 мм и диаметром меньше 3,5 мм в жевательных отделах челюстей (Nobel Biocare rеglаment). Также, при ширине альвеолярного отростка челюсти менее 4 мм, показано одномоментное выполнение синус лифтинга с комплексом методик увеличения ширины гребня челюсти. Таким образом уменьшается травматизм, снижается количество встреч с хирургом и проводится комбинированный комплекс синус лифтинг и костная пластика одномоментно под одним секторальным обезболивающим, что очень удобно, быстро и значительно экономит время, совмещая две операции в одну.

Синус лифтинг, увеличивая полезный костный объём, позволяет врачу использовать более устойчивые, длинные и крепкие имплантаты в боковых отделах челюсти для качественного сопротивления жевательной нагрузке в будущих зубах (коронках). Синус лифтинг проводится обязательно, когда высота кости около 8 мм.

Губчатая кость верхней челюсти сильно отличается от кости в других частях тела за счет высокой пористости. Кость с высокой пористостью в случае потери зубов рассасывается быстрее. Более того, потеря зубов приводит к рассасыванию кости за счет пневматизации пазух (увеличение воздушного объёма пазухи вниз, в направлении удаленных зубов) и ухудшению качества и без того небольшого объема костной ткани. Высокая пористость и недостаток высоты кости приводит к выраженному снижению успешности установки имплантатов на верхней челюсти. Без процедуры синус лифтинга, без коррекции кости и реконструктивных процедур невозможно обеспечить пожизненную стабильность челюстного фундамента имплантатов.

Процедура синус лифтинга во всем мире используется много лет. Неудачи в начале пути привели к совершенствованию как самой методики, так и материалов. При разработке протокола и появлении наиболее эффективных материалов, значительно повысилась эффективность и безопасность методики. Клиницист, имеющий в своем арсенале навыки и материалы для проведения данной процедуры, дает возможность оценить различия в качестве жизни пациентам с выраженной атрофией боковых отделов верхней челюсти, которые могут оценить преимущества несъёмных коронок на внутрикостных имплантатах.

В нашем Центре, в сотрудничестве с профессором Манфредом Лянгом разработан авторский, усовершенствованный протокол для проведения операции синус лифтинг, который длится не более 30 минут, за счет низкого травматизма снижает сроки восстановления и позволяет предоставлять пожизненную гарантию на проводимый кейс лечения. Данный вид операции также был адаптирован для врачей-анестезиологов при необходимости проведения операции синус лифтинг с седацией, (во сне, но без общего наркоза).

Боковые участки верхней челюсти традиционно являются наиболее сложным участком для успешной установки дентальных имплантатов в связи с дефицитом количества костной ткани в непосредственной близости от верхнечелюстной пазухи. Утрата кости в этих участках происходит, как правило, в связи с атрофией альвеолярных отростков в результате раннего удаления жевательных зубов, потери зубов в результате тяжелого течения заболеваний пародонта, сильных воспалительных процессов, травматичного удаления зубов и т.д. Качественно проведенный синус лифтинг может помочь решить все эти проблемы посредством увеличением объёма костной ткани за счет использования в ходе операции современных костнопластических материалов.

Проводя микрохирургические нетравматичные реконструкции в области дна верхнечелюстной пазухи, мы добились уровня качества, позволяющего предоставлять пожизненную гарантию на синус лифтинг при проведении дентальной имплантации на верхней челюсти.

 

 

Левин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи
Левин Дмитрий Валерьевич
Челюстно-лицевой хирург и Главный врач Центра