Плюсы костной пластики

Хирургическая манипуляция костной пластики представляет собой стоматологическую операцию, в ходе которой проводится восстановление объема костной ткани нижней или верхней челюстей. Ранее хирургическое вмешательство проводилось только в рамках посттравматической реконструкции, но сейчас востребованность операции гораздо шире. Плюсы костной пластики в том, что она позволяет достичь физиологической формы челюсти после следующих ситуаций:

  • Удаление зуба травматическим путем;
  • Инфекционные или воспалительные процессы в ротовой полости с задеванием костной ткани;
  • Анатомические особенности в строении челюстей;
  • Дистрофические явления в костной ткани вследствие недостаточной нагрузки (из-за малого количества или полного отсутствия зубов)

Костный материал на месте приживления

Операцию проводят не только в рамках достижения эстетического эффекта, но также для восстановления речевой и жевательной функций ротовой полости, что значительно повышает качество жизни человека. Костная пластика позволила усовершенствовать процедуру имплантации зубов и добиться максимально естественной улыбки у пациентов.

Достоинства разных костных имплантатов

Подбор подходящего имплантата совершает врач в зависимости от преследуемых целей. Конструкции могут обладать следующими характеристиками: служить фундаментом для наращивания костной ткани или способствовать регенерации естественных клеток. Некоторые из имплантатов включают оба влияния сразу.

Аутотрансплантаты

Такая конструкция максимально подходит по физическим и химическим свойствам, так как берется у самого пациента. Донорами могут послужить: подбородок, твердое небо, отдельные области нижней челюсти. Преимуществ у такого трансплантата больше всего:

  • Отсутствие риска отторжения;
  • Большая концентрация факторов роста;
  • Достижение идеальных форм кости на прооперированном участке;
  • Низкая вероятность различных осложнений.

Установка аутотрансплантатов

Пациенты могут отказываться от аутотрансплантатов по причине дополнительных хирургических манипуляций, которые необходимы для забора ткани. Стоматолог должен объяснить больному, что собственные клетки, в любом случае, воспримутся в несколько раз лучше, чем инородные тела.

Аллотрансплантаты

Трансплантат изготавливается из человеческой костной ткани, то есть, как и предыдущий, максимально приближен к естественному. Как правило, формирование конструкций происходит из трупных костей, которые подлежат многочисленным обработкам. Это позволяет минимизировать риск отторжения костной ткани.

Аллотрансплантат

Преимущество аллотрансплантатов в отсутствии необходимости проведения дополнительного оперативного вмешательства. Пациент может быть уверен, что костная ткань не принесет вреда и хорошо приживется. Однако нужно отметить сниженное влияние трансплантата на восстановление естественной кости челюсти.

Ксенотрансплантаты

Имплантаты для челюстей, которые изготавливаются из костных материалов животных (чаще всего используются бычьи кости). Они могут быть представлены в виде блоков или специальной стружке и не обладают способностью к повышению регенерации.

Ксенотрансплантаты имплантаты для челюстей

Однако несмотря на это, трансплантаты широко используются в комбинированных операциях с последующей имплантацией зубов. Наилучший эффект они показывают, если используются для коррекции жевательных зубов верхней челюсти. Данный вариант трансплантата также относится к дешевым, поэтому может использоваться у пациентов с ограниченными финансовыми возможностями.

Аллопласты

Транспланты синтетического происхождения, которые применяются для наращивания кости. Они изготавливаются максимально приближенно к костной ткани челюсти. Для этого используется такой материал, как гидрооксиапатит, который представляет собой основу естественных зубов и челюсти.

Трансплант синтетического происхождения

Основное преимущество такого трансплантата – активное связывание с костной тканью, что позволяет использовать его в качестве промежуточной прослойки, способствующей ускоренному приживлению имплантата.

Преимущества отдельных методов костной пластики

Оперативное вмешательство, как правило, проводится под местной анестезией, так как общий наркоз имеет ряд недостатков и рисков. Однако у детей или при большом страхе пациента используют препараты системного действия. В среднем операция продолжается 1-2 часа, что зависит от ее вида. Вариантов проведения костной пластики может быть несколько, и каждый имеет ряд преимуществ и недостатков. Выбор хирургического вмешательства совершает врач, но манипуляции проводятся только после согласия пациента и его ознакомления с ходом операции.

Расщепление альвеолярного отростка

Широко используемая методика, которая подходит как для нижней, так и для верхней челюстей. Она заключается в том, что альвеолярный отросток, где отмечается дефицит костной ткани, распиливают специальным инструментом, затем формируют отверстие под трансплантат и устанавливают его. Таким образом одно хирургическое вмешательство позволяет расширить альвеолярный отросток и сразу установить имплантат.

Расщепление альвеолярного отростка

Преимущества методики:

  • Расщепление гребня формирует нишу, куда погружается трансплантат, что способствует скорейшему его приживлению. Стоматологи рассчитывают на действие факторов роста и других элементов естественной костной ткани, в которую устанавливается трансплантат.
  • Внутреннее пространство альвеолярного отростка богато кровеносными сосудами, которые в ускоренном темпе сформируют систему коллатералей, проходящую через трансплантат. Это еще сильнее ускорит приживление.
  • Внутри отростка хорошо приживаются даже самые недорогие материалы, поэтому у пациента есть возможность сэкономить. Однако трансплантат может быть любого происхождения, даже самым дорогостоящим, если врач не желает лишний раз рисковать.
  • Одномоментная установка и расширение позволяют уменьшить время выздоровления пациента. Но даже если такая операция длится в два этапа, то вживление трансплантата проводится через несколько месяцев, что значительно меньше, чем при других методиках.

Трансплантация костного блока

Увеличение костной ткани как в ширину, так и в высоту. Используются аутотрансплантаты, которые хорошо приживаются. Возможно применение аллотрансплантатов и ксенотрансплантатов, но эффективность таких операций будет меньше, а риск отторжения выше.

Костный блок устанавливается на кость с помощью специальных винтов, а сверху прикрывается коллагеновой мембраной. Иногда поверх трансплантата кладут костную стружку. При данной операции слизистая оболочка ушивается наглухо.

Костный блок

Основное преимущество методики – предсказуемость результатов. Стоматолог увеличивает объем кости и точно знает, что получит по истечении периода вживления. Важный момент в процессе забора материала для трансплантации: костная ткань, которая будет пересаживаться, обязательно должна содержать губчатую часть с полезными элементами.

Метод направленной регенерации

Данная методика подразумевает использование костного трансплантата и специальной мембраны, которая изолирует его от окружающей среды. Это позволяет снизить множество рисков послеоперационных осложнений. Кроме того, если дефект естественной костной ткани небольшой, то одномоментно можно установить и имплантат.

Метод направленной регенерации

Преимущества использования мембраны:

  • Придание правильной формы костному участку;
  • Регулирование объема оперируемой области;
  • Защита трансплантата от клеток, способствующих распаду костной ткани;
  • Защита от механических воздействий, которые осуществляют мягкие ткани (предотвращение деформаций).

Мембраны бывают нескольких типов. Первые плохо держат форму, зато не требуют удаления, так как рассасываются самостоятельно. Вторые дорого стоят, но хорошо поддерживают трансплантат.

Синус-лифтинг

Специфическая операция, которая проводится исключительно на верхней челюсти. Процедура заключается в поднятии гайморовых пазух. Синус-лифтинг может быть открытым или закрытым. Разница заключается лишь в доступе к оперируемому участку.

Наращивание ткани и установка имплантата

Суть операции: слизистая оболочка гайморовой пазухи приподнимается, а в образовавшуюся полость вводится материал для наращивания костной ткани. Способ подходит для небольших дефектов и не используется даже при минимальных проблемах с синусом. Главное преимущество лифтинга – одномоментное наращивание ткани и установка имплантата. Закрытое оперативное вмешательство также отличается минимальным травматизмом, а значит, риском послеоперационных осложнений.

Распространенные сомнения пациентов

Практика показывает, что посетители стоматологов боятся проведения костной пластики, так как имеют недостаток знаний данной области. Особенно пациенты опасаются дополнительных манипуляций по забору собственных костных тканей. Задача врача – максимально доступно объяснить суть операции и ее необходимость.

Пациенты часто откладывают операцию костной пластики на неопределенные сроки или уговаривают врачей провести имплантацию зубов без нее. Однако стоматолог всегда откажется от лишнего хирургического вмешательства, если в нем нет необходимости. Преимущества костной пластики в том, что челюсть приобретает естественный, физиологический вид. Вживленные имплантаты на нарощенной ткани держатся прочнее и выглядят эстетично. Пациенты должны понимать, что длительные отказы от операции лишь усугубляют проблему и повышают стоимость будущего лечения. Кроме того, если деформация или атрофия кости значительная, то врачи не согласятся установить зубные протезы, так как это будет связано со многими рисками. Поэтому при необходимости следует прислушиваться к мнению врача и выполнять его рекомендации.