Синусит после синус-лифтинга

Зависит ли успех в личной жизни и карьере от здоровья зубов? Ответ для многих очевиден — безусловно. Красивая улыбка привлекает внимание и помогает расположить к себе собеседника. Однако красивая улыбка просто невозможна без здоровых и ровных зубов. Правила ухода за полостью рта знают почти все еще с малых лет, когда родители заставляли чистить рано утром и перед сном. Важно не только знание, но и постоянное и комплексное выполнение правил личной гигиены ротовой полости. Однако, несмотря на это, возможно развитие патологий и других состояний, при которых наблюдается появление заболеваний зубов и их выпадение. Но не стоит отчаиваться! Возможности современной стоматологии практически безграничные, в частности, что касается эстетической составляющей.

Осмотр пациентки

Сейчас существует огромное множество способов лечения поврежденных зубов, подготовка условий для последующей установки трансплантатов и собственно восстановление поврежденного зубного ряда. Одной из самых популярных операций в костной пластике является синус лифтинг. Однако следует знать, что возможно развитие осложнений и неприятных ситуаций, как во время лечения (в частности после хирургического вмешательства), так и непосредственно после него. Наиболее распространенной проблемой является развитие такой патологии, как синусит после синус лифтинга.

Причины разрушения костной ткани верхней и нижней челюсти и зубов

Для лучшего понимания проблемы необходимо иметь хоть какое-то представление о строении костной ткани.

Человеческая кость представлена определенными специфическими клетками и компактным веществом, которое и является основным составляющим костной ткани. Основными химическими соединениями, служащими для основы костей являются соли Ca и соли фосфорной кислоты, которые называются гидроксиапатитами. Их процентное содержание в костной ткани довольно велико и составляет приблизительно от 65% до 75% (т.е. в большей часим кость состоит из вышеуказанных солей). Оставшиеся 25-35% приходятся на содержание в костной ткани определенного белка (коллаген) и специфических клеток — остеобласты и остеокласты.

Остеобласты представляют собой островковые клетки. Их главной задачей является синтезирование коллагена в костной ткани и создание трабекул — образование так называемого .»трубчатого каркаса» из коллагена и солей Са.

Остеокласты представляют собой клетки овальной формы и содержат большое количество специальных органелл — лизосом. В данных структурах присутствуют протеолитические ферменты, которые способны разрушать или денатурировать коллаген (расщеплять данную белковую структуру до аминокислот). Главная задача этих клеток состоит в разрушении костной ткани.

Работа клеточных структур происходит беспрерывно. Процессы разрушения и построения кости не останавливаются ни на мгновение. Из-за того что эти процессы происходят медленно и уравновешивают друг друга, кажется, что костная ткань представляет собой что-то неживое и не обновляющееся. Однако это далеко не так. Полное обновление кости человеческого организма в среднем происходит примерно за десять лет. Так происходит до определенного возраста — 35-45 лет. Далее метаболические процессы в костной ткани замедляются, и восстановление происходит медленнее, чем процессы разрушения. Работа остеокластов превалирует над работой остеобластов. Наступает возрастная атрофия костной ткани. С увеличением возраста кости становятся более хрупкими и легкими. Это касается в частности и челюстно-лицевого аппарата. Из-за этих процессов костной ткани не хватает для необходимой фиксации зубов. При увеличении давления на них возможна потеря зубов.

Челюстно-лицевой аппарат и фиксация зуба

Причинами разрушения костной ткани также являются:

  • Непрекращающиеся воспалительные процессы в костной ткани;
  • Системные патологии. К ним относятся чаще всего заболевания эндокринной системы. Патологические процессы щитовидной железы, паращитовидных желез, заболевания яичников снижают содержание гидроксиапатита в костях человеческого скелета, что в свою очередь делает их более хрупкими.
  • Патологии обмена веществ;
  • Механический фактор. Под этим подразумевается давление зубных протезов на костную ткань. Данные рентгенологических исследований показывают уменьшение костной ткани области челюстей у людей, которые постоянно их носят.

Все эти причины рано или поздно приводят к истончению костей, уменьшению их прочности. Такие процессы в верхней и нижней челюстях часто приводят к развитию заболеваний зубов, а также их выпадению. Для решения этих проблем необходима консультация специалиста и скорее всего, потребуется проведение костной пластики. На данный момент существуют разнообразные способы пластики поврежденных челюстей. Одной из наиболее популярных является синус лифтинг.

Что такое синус лифтинг

Синус лифтинг представляет собой стоматологическую хирургическую операцию. Ее суть заключается в создании оптимальных условий и подготовке области для последующей надежной постановки имплантатов в верхнюю челюсть. Проводится она по определенным показаниям, например, при наличии анатомических особенностей или процессами атрофии костной ткани в определенной области при которой установка зубного имплантата невозможна.

Установка зубного импланта

Существует несколько видов такой костной пластики: закрытый и открытый методы. Задачей данной операции является поднятие дна гайморовой пазухи и произведение наращивания костной ткани определенными веществами. После чего представляется возможным произведение имплантации сразу после операции или через некоторое время. Существует множество нюансов и определенных сложностей в проведении данного оперативного вмешательства. Поэтому всегда есть небольшая вероятность развития осложнений, о которых пойдет речь далее.

Появление насморка может быть признаком развития синусита

Так как сама процедура синус лифтинга представляет собой серьезное хирургическое вмешательство, возможно развитие различных осложнений после ее проведения, как и при любой операции. Бояться этого не стоит. Одним из самых распространенных явлений после проведения данной костной пластики является развитие насморка у пациентов. Люди просто не понимают, как может быть связано лечение зубов и появление заложенности носа и зачастую не обращают на это внимания.

Девушка сморкает в белый платок

Насморк после проведения такой манипуляции может быть как безобидным и временным воспалением слизистой оболочки носа, так и более серьезным заболеванием (развитием синусита), поэтому в обязательном порядке следует предупредить лечащего врача о его наличии для того чтобы он смог правильно подобрать или скорректировать дальнейшее лечение и восстановление пациента. Для лучшего понимания необходимо разобраться в причинах появления такого симптома как насморк после синус лифтинга.

Из-за чего возникает синусит после синус лифтинга

Заложенность носа после синус лифтинга может еще и не быть симптомом развития синусита верхнечелюстной пазухи. В лучшем случае заложенность носа может быть результатом появления временной послеоперационной припухлости в области носа. Это физиологическое явление после любого проведенного хирургического вмешательства. В данном случае характеризуется развитием отечности близлежащих тканей и затруднением прохождения воздуха по носовым ходам. Это не является опасной ситуацией для здоровья и носит исключительно временный характер. Отек может быть различной степени выраженности в связи с индивидуальностью каждого человека. Нередко отечность имеет вид синяка красно-синего цвета. Развитие отека связано с послеоперационным воспалением и травматизацией тканей при проведении операции. Это неизбежно при проведении хирургических вмешательств.

Виды синусита

Восстановление нормального дыхания обычно происходит на 2 — 4 сутки после хирургического вмешательства и не беспокоит пациента. Если отек не проходит продолжительное время, возможно проведение внутримышечных инъекций дексаметазона, местное лечение путем нанесения на область противовоспалительных гелей и мазей. Также лечащим врачом может быть назначена таблетированная терапия. Однако если человеку срочно необходимо посетить, например, конференцию или другое важное мероприятие, лечащий врач может прибегнуть к использованию определенных препаратов предназначенных для снижения отека и улучшению носового дыхания.

Нос и околоносовые пазухи

В ином случае такой симптом как затрудненность носового дыхания может быть проявлением серьезного заболевания, которое развилось как осложнение после проведения синус лифтинга. Необходимо понимать, что данное оперативное вмешательство часто производится на верхней челюсти, а у данной анатомической структуры существует ряд особенностей строения. К таким относят наличие носовых пазух (или полостей). Данные структуры изнутри выстланы слизистой оболочкой и заполнены воздухом. Их основной функцией является обеспечение нормального дыхания. Благодаря им вдыхаемый воздух увлажняется, согревается и очищается. Также немаловажную роль данные полости играют в создании голоса (увеличивают голосовой резонанс), уменьшают относительную массу передних отделов лицевого черепа, играют роль противоударного «буфера» и смягчают последствия ударов для внутренних структур черепа. Несомненно, их роль в человеческом черепе велика.

Передний отдел лицевого черепа

Такая стоматологическая манипуляция, как синус лифтинг затрагивает гайморовы носовые пазухи. Из-за этого существует вероятность повреждения данных синусов. Это может произойти по различным причинам. К таким относят:

  • Отсутствие специального инструментария, например, ультразвукового костного ножа и использование в связи с этим травмоопасного инструмента;
  • Неопытность оперирующего хирурга;
  • Проведение хирургической манипуляции при наличии острого воспаления верхнечелюстной пазухи.

Во время этой стоматологической манипуляции существует вероятность перфорации мембраны Шнайдера. При повреждении гайморового синуса во время операции происходит попадание некоторого числа микроорганизмов в полость пазухи. Условия для размножения микроорганизмов в синусе более чем благоприятные, поэтому происходит развитие воспаления слизистой оболочки пазухи, которое называется синуситом или в данном случае гайморитом.

Частота развития такого осложнения как воспаление верхнечелюстной пазухи после синус лифтинга колеблется от 0% до 26%. Такие разные показатели связаны с тем, что синус лифтинг выполняют врачи различной квалификации и с различным опытом, в разных клиниках используют разное оборудование и инструментарий (о чем говорилось выше). Следует также упомянуть, что проведение такой операции невозможно при наличии у пациента острого гайморита, поэтому не следует скрывать присутствие любого рода заложенности носа от лечащего врача. Это может привести к развитию серьезных осложнений. Следует немедленно провести соответствующее лечение и только потом обратиться к стоматологу.

Осмотр пациентки лечащим врачом

Симптоматика воспаления верхнечелюстной пазухи разнообразна, так как зависит от стадии развития воспалительного процесса, однако любые стадии имеют общие симптомы, по которым можно заподозрить осложнение. К признакам гайморита, развившегося после синус лифтига, относят:

  • заложенность и отечность носа;
  • выделения из носовых ходов (могут быть различного цвета: прозрачные — при начальной стадии, или зеленоватые — при запущенной);
  •  повышение температуры тела до субфебрильных цифр.

Также может присутствовать боль в области гайморовых пазух, которая появляется или усиливается при наклоне головы вниз.

При наличии хотя бы нескольких признаков из описанных выше не следует откладывать посещение специалиста. Если врач заподозрит развитие гайморита, то, скорее всего, назначит проведение ряда анализов и рентгенологического исследования области пазух.

Как лечить синусит

Способы лечение такого осложнения как синусит после синус лифтинга, так и простого гайморита одинаковые. Суть лечебного процесса заключается в уничтожении патогенной микрофлоры области гайморовых пазух, устранении воспалительных реакций и эвакуации гнойного или серозного содержимого (при необходимости). В обязательном порядке врачом будет назначена антибиотикотерапия, после проведения которой будет необходим прием пробиотиков для восстановления естественной микрофлоры организма. При запущенном процессе возможно будет необходимость в проведении метода перемещения жидкости по Проетцу или в как это принято называть «Кукушка»

Перемещение жидкости по Проетцу

Здоровье зубов является неотъемлемой составляющей общего здоровья человека. Красивая улыбка является залогом хорошего впечатления и позволяет добиться расположения от собеседника. За здоровьем ротовой полости необходимо постоянно следить и быть внимательным к мелочам. Необходимо придерживаться правил личной гигиены полости рта, регулярно посещать стоматолога. Однако все равно есть вероятность развития патологий, которые могут привести к выпадению зубов и нарушению целостности костных структур в области верхней и нижней челюсти. Это происходит при разных расстройствах гормонального обмена или обмена микроэлементов и витаминов в организме, физиологически с увеличением возраста и при других обстоятельствах.

Сейчас есть множество способов восстановить зубной ряд. Одной из самых распространенных методик по восстановлению костной ткани в области челюстей является синус лифтинг. Данная манипуляция является хирургическим вмешательством, цель которого заключается в создании оптимальных условий для последующей постановки имплантатов. Как и при любой другой хирургической манипуляции возможно развитие осложнений. Одним из таких и является воспаление верхнечелюстной пазухи после синус лифтинга. Частота его возникновения не велика, однако следует быть в курсе возможных последствий. Причиной развития является повреждение структуры гайморовой пазухи при проведении манипуляции, симптоматика может быть разнообразной, поэтому при появлении первых признаков необходимо срочно сообщить лечащему врачу для избегания развития более опасных расстройств. Лечащий врач назначит курс обследований, произведет оценку результатов анализов и назначит наиболее оптимальное лечение. При своевременном и адекватном проведении необходимых лечебных мероприятий происходит полное выздоровление пациента и значительное улучшение качества его жизни.