Минусы костной пластики

В современном мире методы и способы решения стоматологических проблем значительно обновились и усовершенствовались, что позволяет справиться с большинством задач, которые ранее были недоступны. Например, полное восстановление нормальной и близкой к физиологическому строению верхней или нижней челюстей стало доступным, поскольку многие стоматологические клиники уже имеют в своем арсенале новейшие методики и высококвалифицированных врачей, владеющих соответственными знаниями и навыками.

Восстановление зубного ряда

Инновационные технологии, применяемые в процессе восстановления зубного ряда, направлены на долговечный результат и будущий комфорт пациента. Имплантирование зубов считается оптимальным решением в восстановлении одной или нескольких зубных единиц, утраченных по каким-либо причинам. Однако, установление имплантата требует тщательной подготовки пациента относительно состояния костной ткани. Недостаточный ее объем создает значительную преграду при реставрации зубного ряда. Следует отметить еще тот факт, что дефицит костной ткани в той или иной степени присутствует у 85-90 % всех пациентов, поэтому ее восстановление является одним из начальных и самых важных этапов в процессе имплантации.

Причины дефицита костной ткани челюстей

Эффективность трудоемкой процедуры, направленной на максимальное усовершенствование челюсти, зависит от объема костной ткани, которой в процессе жизни человека свойственно разрушаться по следующим причинам:

  • воспалительные процессы в разрушающемся зубе;
  • травмы челюстно-лицевого аппарата;
  • разрушение костной ткани вследствие хирургического удаления зуба, то есть большинство стоматологов производит данную операцию с захватом альвеолярного отростка или его части;
  • рассасывание костной ткани из-за резко сниженного давления на нее по причине отсутствия зуба;
  • врожденная недостаточность, которая проявляется неправильным прикусом, дефектами речи, а также эстетическими нюансами.

Доктор консультирует пациента

Дефицит кости может отмечаться как по высоте, так и по ширине анатомической части, несущей зубной ряд. Практически все виды сниженного объема костей нижней или верхней челюсти возможно восстановить с помощью современных методов. Конечно, присутствуют некоторые минусы костной пластики, но, в данном случае, цель оправдывает средства.

Виды костной пластики

В распоряжении стоматолога-имплантолога находятся несколько методов для эффективного восстановления объема костей, а их выбор зависит от характера недостатка. В данном случае, имеется в виду вертикальный или горизонтальный дефицит тканей, то есть расширение узкого альвеолярного отростка или наращивания его высоты для установления имплантата. Самыми популярными у специалистов стоматологов-имплантологов признаны следующие инновации:

  • вживление костных тканей биологического или синтетического происхождения;
  • расширение альвеолярной части костей верхней челюсти;
  • прицельная костная регенерация с установкой специфической мембраны;
  • при атрофии костной ткани в краевых участках верхней челюсти используется синус-лифтинг.

Модель имплантации зубов

Каждый из таких методов имеет свои преимущества, однако, как и всякое другое вмешательство в организм, присутствуют существенные минусы костной пластики любого вида. Самым главным недостатком данной манипуляции считаются большие временные затраты, то есть процесс восстановления необходимого объема костной ткани может достигать 6-7 месяцев. Еще одним недостатком реконструкционного процесса челюстно-лицевого аппарата является стоимость процедуры, и профессиональную имплантацию зубов могут позволить себе лишь состоятельные люди.

Подробно о каждом из перечисленных методов

Самым важным преимуществом в имплантации зубов по сравнению с обычным протезированием и, по сути, единственным способом в решении проблемы коррекции зубного ряда еще в конце прошлого века стали сохранение и стимуляция костной ткани. После потери зуба обеспечить сохранность его альвеолярных частей может только имплантат, что существенно повышает качество пережевывания пищи, дикции и эстетического вида.

Расщепление альвеолярной верхушки

Данный вид костной пластики используется в случае горизонтального расплавления кости, чтобы расширить место для вживления имплантата. В современной стоматологии такой метод применяется наиболее часто, поскольку подходит для пластики обеих челюстей, а также имеет малую стоимость, по причине отсутствия необходимости использования дорогостоящих костных материалов и мембран.
Расщепление альвеолярной верхушки

Расщепление участка анатомической части челюсти, несущей зуб, служит своего рода стимуляцией природного остеогенеза. Еще одним важным достоинством способа считается возможность одновременной имплантации, что в разы ускоряет процесс восстановления зубного ряда и природных функций жевательного аппарата. Даже если имплантация по каким-либо причинам невозможна сразу, то она проводится максимум через пару месяцев, что в сравнении с другими методами все равно ускоряет процесс.

Трансплантация костной ткани

Такой способ имплантологи применяют для расширения и подъема альвеолярной части будущего зуба с помощью пересадки костной ткани различного происхождения. Для данной манипуляции специалисты используют биологические материалы следующего типа:

  • костная ткань берется у пациента с другого участка челюсти (обычно в области 8 зуба, где отмечается самый активный остеогенез);
  • возможна имплантация тканей донора, то есть фрагменты костной ткани другого человека, возможно, умершего (трупный биоматериал), что разрешено в большинстве стран мира;
  • костные ткани крупного рогатого скота тоже положительно зарекомендовали себя в восстановительном процессе альвеолярных участков челюстей;
  • синтетическая, высоко адаптированная костная ткань, которая имеет высокую степень приживления и стимуляции собственного остеогенеза.

Вживление костной ткани от донора или животного проходит многоэтапную стерилизацию и адаптацию, однако наиболее эффективным способом все-таки имплантологи называют аутотрансплантацию, то есть использование собственной костной ткани. Основными минусами костной пластики данного вида специалисты считают:

  • необходимость еще одной операции;
  • долгосрочное приживление и восстановление объема кости;
  • отсроченная возможность завершающего этапа коррекции зубного ряда.

Прицельная регенерация костной ткани

Направленная коррекция тканей альвеолярного отростка эффективно восстанавливает его ширину и высоту. Метод предусматривает использование донорского или собственного костного материала, а также специфической мембраны, которая отделяет и защищает формирование участка для имплантата от неблагоприятного воздействия. Барьер в виде мембраны позволяет обеспечить необходимые форму и объем деформированному участку альвеолярного отростка и защитить пересаженную ткань от рассасывания и механического повреждения.

Направленная коррекция тканей альвеолярного отростка

Однако выраженная предусмотрительность данного метода в плане ограничения участка реставрации кости имеет и отрицательную сторону, поскольку верхний слой костной ткани, из-за присутствия мембраны, может частично дегенерировать, так как теряется связь с системой кровообращения. Данный факт является главным минусом костной пластики такого вида. К тому же, большую роль играет здесь и ценовая политика, которая доступна очень немногим пациентам, поскольку костный материал и саморассасывающаяся мембрана предполагают значительные денежные затраты.

Синус-лифтинг

Метод синус-лифтинга применяется для восстановления костной ткани верхней челюсти. Такой способ приемлем даже у пациентов с сильно выраженным дефицитом костной ткани. В процесс вовлекается основание гайморовых пазух, то есть некоторая его часть заполняется костными фрагментами, что позволяет произвести полноценную имплантацию на должном уровне, с гарантированной долговечностью, качественной жевательной способностью, дикцией и улыбкой.

Восстановление костной ткани верхней челюсти

Перед операцией врач тщательно исследует пациента на наличие воспалительного процесса в гайморовых пазухах, хронических патологий, каких-либо ограничений, обусловленных анатомическими особенностями строения. Наиболее информативными средствами в данном случае, стоматолог-имплантолог считает компьютерную и магниторезонансную томографии, которые дают послойное изображение, воспроизводят будущий процесс синус-лифтинга на экране и определяют количество необходимой костной ткани.

Этапы проведения процедуры открытого синус лифтинга

Следует отметить, что все методы коррекции костной ткани проводятся под местным или общим наркозом, а у некоторых пациентов возникает необходимость предварительной седации, из-за повышенной возбудимости в ожидании оперативного вмешательства.

Возможные осложнения

Основным минусом костной пластики в стоматологии считается недостаточный уровень обучения специалистов, то есть инновационные технологии требуют определенных знаний и опыта в выполнении необходимых манипуляций.

Доктор направляет стоматологический светильник

Малейшее нарушение врачом последовательности или техники какой-либо процедуры может стать причиной следующих ситуаций:

  • воспалительный процесс;
  • отторжение фрагментов костной ткани;
  • прогрессирующая деформация альвеолярной поверхности челюсти;
  • отрыв прижившегося участка кости во время установки имплантата из-за нарушенной интеграции его в собственную костную ткань.

Костная пластика, как и любая медицинская манипуляция, всегда предполагает определенный риск для пациента.