Синуслифтинг и костная пластика. Три деликатных вопроса

Во всем мире синуслифтинг, как вариант костной пластики, является золотым стандартом имплантации на верхней челюсти.

Синус лифтинг – это костная пластика, проводимая в точках будущей имплантации на верхней челюсти в экстремальных случаях атрофии кости в точках жевательных зубов. Костная пластика – обобщающее понятие, объединяющее группу хирургических процедур для наращивания кости в точках утраченного полезного объёма.

Главной проблемой остаётся то, что, к сожалению, в России ощущается критический дефицит специалистов по столь узкому направлению челюстно-лицевой хирургии.

Что касается любого из вариантов костной пластики, то всегда слабейшими звеньями при принятии решения является понимание окончательной стоимости лечения, реальных сроков лечения и объёмов травмы при проведении данного типа лечения.

На страшилках о проведении костной пластики и синуслифтинга обычно спекулируют организации, не обладающие необходимым персоналом и оборудованием и практикующие непредоставление адекватной гарантии на проводимую имплантацию, отговаривая пациентов от правильного протокола лечения, пользуясь страхами людей.

Если Вы планируете стоматологическое лечение не «для галочки», а с пожизненной гарантией, как в европейских или североамериканских клиниках, то Вам надо знать, что: Имплантация без костной пластики существует. Она проводится без гарантии. Имплантация без синуслифтинга бывает только у пациентов не старше 30 лет, либо при подписании информационного согласия о 12 месячной гарантийной программе.

Организацинными препятствиями к проведению безупречных процедур по реконструкции кости и костной пластики являются три фактора. Решение о согласии на проведение  костной пластики по варианту «синус лифтинг» может откладываться по следующим причинам:

1-      Непонимание пациентами окончательной стоимости хирургических процедур под ключ.

2-      Дискомфорт от продолжительных сроков лечения после уже проведенной костной пластики, не важно синуслифтинг это или обычное наращивание кости.

3-      Неадекватная стоимость проводимых костнопластических процедур при минимуме гарантий.

Врачи-ортопеды, являясь заказчиками процедур имплантации зубов, не всегда верно формулируют сценарий хирургии и протезирования на имплантатах. Обычно, первичная консультация сводится к обсуждению стоимости протезирования на имплантатах и общей стоимости имплантации. Когда возникает консультация хирурга, ведущего данную клиническую ситуацию, всегда у пациента формируется впечатление, что хирург намеренно усложняет простое лечение.  Все воспринимается, как способ продать какие то дополнительные опции лечения. Этот эффект связан с тем, что пациенты с дефицитом кости, нуждающиеся в костной пластике, запомнили ту простоту и легкость при комментировании хирургии, описываемую врачом-ортопедом.

Самый важный момент, который следует учитывать, это то, что если после удаления зуба прошло более 6 месяцев, то уже началась атрофия кости с уменьшением полезного и пригодного для имплантации объёма кости. Вот в этот момент и начинаются все неудобства и непонимание между врачом и пациентом. Речь ведь идет о деньгах. Устранить данный эффект мы смогли лишь утвердив пакетный прайс-лист на лечение. Каждый пациент считает, что именно его ситуация уникальна и неповторима. Да, это отчасти так, однако для каждого кейса хирургического лечения есть идеальный, совершенный протокол проведения лечения. При проведении определенной последовательности безупречных процедур будет получен успешный результат. Единственным неизвестным в данном уравнении является количество расходных материалов, которое будет использовано во время лечения. Но и это прозрачно, так как в гарантийные документы нами вклеиваются стикеры с каждого вскрытого контейнера с мембранами или костными стимуляторами. (На оригинальных швейцарских барьерных мембранах и контейнерах со стимуляторами всегда есть наклейки для пациента). Цены на эти материалы открыты и доступны в Интернет.

За рубежом, в серьёзных медицинских учреждениях по требованию страховых организаций давно был принят стандарт определения фиксированных цен под ключ.

Это позволяет себя чувствовать комфортно и пациентам и проверяющим органам, зачастую не разбирающихся в тонкостях лечебного процесса. Данный стандарт требует неукоснительного следования идеальному стандарту лечения с минимальным объёмом импровизаций.

В настоящее время наш Центр и наши партнерские организации Москвы полностью перешли на данный стандарт и предлагают прайс-лист полностью рассчитанный из расчета «под ключ».

Для напуганных пациентов, насмотревшихся Ютуба и идущих на имплантацию без синуслифтинга, или имплантацию без костной пластики, мечтающих перехитрить эффект угловой перегрузки при жевании — настоятельно не рекомендую пользоваться русскоязычными ресурсами для сбора информации. Результаты этих экспериментов с отдаленными результатами от 5 лет отсутствуют в России в открытом доступе по понятным причинам. Попробуйте те же запросы на английском языке, откроете для себя много нового.