Костная пластика и имплантация с синус лифтингом.

К имплантации зубов специалисты и пациенты проявляют повышенный интерес,  вызванный тем, что данная процедура – это современный способ протезирования, дающий прекрасный внешний вид и полное восстановление жевательных функций.

Имплантация зубов в 21 веке уже не имеет прежнего огромного списка противопоказаний, которые могут стать непреодолимым препятствием на пути к идеальной улыбке. Совсем недавно противопоказанием для имплантации являлась атрофия кости, но медицина не стоит на месте, и сегодня эта проблема решается путем увеличения объема костной ткани.

Костная пластика бывает необходима, так как истончение кости может наступить в силу индивидуальных особенностей, но чаще это происходит после удаления зуба и уменьшения жевательной нагрузки на данный участок. Атрофия кости ведет к снижению ее высоты и плотности. Опытный специалист не станет устанавливать дорогостоящие имплантаты на истонченную кость, так как в ней не сможет надежно закрепиться мощный имплантат, к тому же установка протеза на атрофированной кости может усугубить ситуацию, приведя к локальному остеопорозу вследствие неадекватного увеличения жевательной нагрузки.

Зачем это делается? Показания к операции.

Костная пластика – это операция наращивания кости, в результате которой полностью восстанавливается утраченный объём кости. Операция способствует надежному установлению имплантатов. Остеопластика с переходом в синуслифтинг в стоматологии показана лишь для костей верхней челюсти, а именно для участков, расположенных в районе синусов (гайморовых полостей) и это, как правило, область жевательных зубов. Первые операции по наращиванию кости были проведены в середине прошлого века, уже тогда они имели большой успех. Сегодня усовершенствовались и методики проведения процедуры и используемые материалы.

Наращивание кости в условиях современной клиники – это распространенная современная операция, которую лучше доверить опытному специалисту, так как она требует большого мастерства.

Реконструкция кости происходит за счет пластики костной ткани у гайморовой полости, путем наполнения её границ стимуляторами роста кости. Если более тщательно рассматривать процесс проведения данной процедуры, то надо обратить внимание на то, что костное вещество вводится не в саму полость, а под ее слизистую оболочку, приподнимая дно гайморовой полости.

Процесс костной пластики зубов одновременно с имплантацией происходит по схеме: 

  1. – деликатная подготовка туннеля для имплантата;
  2. – деликатное прохождение инструментов сквозь него до синуса, без проникновения в полость синуса;
  3. – отслоение мембраны Шнайдера от дна гайморовой пазухи;
  4. – увеличение объёма костной ткани введением костной ткани и инсталляция имплантата в образовавшийся «фундамент с костью»

Через некоторое время новая костная ткань прорастает кровеносными сосудами и нервными окончаниями, становясь неотъемлемой частью Вашей кости, возвращая недостающую высоту, объем и плотность участку челюсти для проведения  полноценного протезирования после имплантации.

Костная пластика с одномоментной имплантацией показана пациентам, при высоте кости не ниже 8 мм. От степени истончения кости будет зависеть и степень сложности операции:

  1. – закрытый синус-лифтинг;
  2. – открытый синус-лифтинг.

Сами специалисты принципиальных отличий в методиках операции не видят, но для пациента от выбора типа синус-лифтинга будут зависеть сроки установления имплантатов и стоимость всех процедур.

Закрытый синус-лифтинг считается более щадящим и сокращает сроки установки имплантатов на 4-6 месяцев.

Что происходит потом? Послеоперационный период

Проведение пластики костной ткани незначительно сокращает объем гайморовых полостей, но это не имеет существенных последствий. Все процессы (речь, носовое дыхание и др.), связанные с участием синусов, проходят в прежнем режиме.

Противопоказания к костной пластике сводятся к заболеваниям гайморовых пазух (синусит, наличие полипов и др.). Курение может также стать противопоказанием к данной операции, если пациент не сможет отказаться от своего пристрастия, хотя бы на время реабилитационного периода.

В послеоперационный период больным назначается небольшой курс атибактериальной терапии и соблюдение правил, которые сократят вероятность возникновения осложнений: не нырять под воду, исключить перелеты на самолете, сократить большие физические нагрузки и др.

Потеряв хотя бы один зуб, старайтесь привести ротовую полость в порядок как можно раньше, не откладывая посещение специалиста. Современная остеопластика поможет увеличить шансы на установку качественных имплантатов.